МГУ. Житейские истории

Ирена Панченко
    Молодая женщина, несколько лет тому назад получившая  гражданство страны, в которую стремятся бесчисленные искатели лучшей доли,   ехала в автобусе.  От центра до  её остановки  езды минимум полчаса, потому, заметив свободные места в конце автобуса , она прошла  туда и устроилась у окна. Соседнее место  пустовало недолго, на нём   устроился  чернокожий мужчина.

    Вскоре  она   ощутила на  себе  его пристальный взгляд.   Опять двадцать пять!  Так уже бывало не однажды. Её светлые волосы   магнитом притягивали  взгляды мужчин горячих южных кровей ,  да если бы только взгляды!  Сколько раз ей предлагали познакомиться то продавцы  магазинов, , то   служители  различных мастерских, где чаще  всего трудятся  выходцы из южных стран .

      Она уж  и одеждой старается не выделяться из обшей толпы представительниц женского пола – длинная юбка,  кардиган или куртка, шарф на шее на случай сильного ветра. Но волосы  - хоть перекрашивай!  - выдают в ней европейскую женщину, а  многие из них, приехавшие из восточно-европейских стран, за последние годы снискали не лучшую славу.   Другая напасть: пару раз к ней обращались с вопросом   -  не мусульманка ли она?  Вот и найди золотую  середину!..
   
       И все-таки  пристальный взгляд  мужчины всё больше  раздражал.  Он ещё и улыбается ей! Не хватало, чтобы этот тип увязался за нею! Встать  прямо сейчас? Но в руках тяжеленные сумки,  постой-ка  с  ними  в  переполненном проходе! И все же – что делать?  И тут  её осенило!  Прислонив пакеты к стеклу, она  достала  из  сумки   телефон и быстро набрала  номер  мужа, сходу засыпав его вопросами: где он, когда придёт на обед,   что приготовить, наконец, где сын,  чем  очень удивила мужа - ведь это ее обязанность забирать его из школы. Ладно, потом объяснит - что к чему.  Главное – дать понять соседу, что она отнюдь не склонна к знакомствам.

       Забывшись, она по привычке переходила  в  разговоре  с английского на русский, но правда, тут же спохватывалась.  Вопросы иссякли, но ведь целью было показать назойливому соседу, что она замужняя женщина,  и  ей не нужны никакие знакомства.

«Зачем по-русски  болтала!»- ругала она себя. Положив телефон в сумку и снова  вооружившись  пакетами, она отвернулась к окну.
     - Как приятно слышать  русскую речь! - прогудел  за спиной  голос, произнесший фразу на чистом русском, с чуть заметным акцентом,  языке. Она обернулась. Крупного телосложения негр  с  улыбкой  глядел на нее.
 
      - Москва. МГУ. Россия, - дружелюбно добавил он.
       - Очень приятно, - поспешила произнести она,  и тут же по-английски добавив : «Сорри, мне выходить», подхват ив пакеты, поспешила к выходу,        так  и  не доехав до  своей  остановки.

      - Дура, дура, дура - твердила она и лихорадочно припоминала разговор с мужем: вдруг ненароком произнесла слово «чёрный», так   болезненно воспринимаемое  выходцами из Африки. А ей   совсем не хотелось обидеть попутчика. Он же не виноват, что она такая мнительная.