Родина

Мариша Лапина
Что же такое родина? Каждый не задумываясь скажет: "Это место, где я родился". Верно, но не очень ясно. Ведь многие из нас родились в роддоме, некоторые - в "скорой помощи" или дома в ванной... Но, почему мы не считаем своей родиной роддом, машину или ванную - именно там мы впервые увидели белый свет?

Просто дело совсем не в зрении. Наша родина там, где мы собственными усилиями поставили в вертикальное положение свой позвоночник, и он, как антенна, констатировал всей Вселенной: "Новый человек на Землю пришёл!".

Наша родина - это пол возле детской кроватки, площадка возле подъезда или зелёная лужайка во дворе под берёзкой. Там, где ты впервые встал на ноги и пошёл - там и родина твоя!

Город, где живу - не моя родина, но я люблю его, потому что здесь сделала свои первые шаги моя дочь. Проезжая с ней как-то по весенним городским улицам в привычно тесном автобусе мы случайно подслушали вздох одного маленького неудачника:
- Снег растаял везде, кроме нашего детского сада...
Вот грустная история! Всё должно быть наоборот!

Но наоборот ли? Надо, чтобы снег растаял везде - и рядом с конкретным человеком, и дальше от него тоже. Ведь космосу безразлично, в какой точке планеты тот родился. Важно, что на Земле.

Вся планета для каждого человека - его самая главная родина. Поэтому мы все должны её любить всю, вместе со всем тем, что на ней есть. Любить всех людей, и близких и дальних, тех, кто живёт в нашей замечательной стране и вне неё, кто разговаривает на другом языке или имеет другой цвет кожи. Любить природу.