Дипмиссия

Татьяна Муравская
СИНОПСИС

 
Главный герой Сергей - студент, который ведет научно-исследовательскую деятельность. А началось все с того, что Сергей, копаясь в архивах пятидесятилетней давности, обнаружил, что автономный комплекс, который занимался поиском внеземных цивилизаций, получил импульс неизвестной природы.
По законам открытой им инопланетной цивилизации, первооткрыватель получает доступ ко всем знаниям и технологиям. Трансформировав тело, путем симбиоза с полевой субстанцией, Сергею предоставили абсолютно новые возможности. На чьей он будет стороне? Ведь  ему   предстоит участвовать в дипмиссии на правительственном уровне.



Дипмиссия.

Пролог
Аукцион


Семипалатинский космодром. Солнце заходило за горизонт. Взрывной гул  плазмы возвестил о начале отчета предполетного времени. Ракета-носитель «Ева  Р 20» набирала высоту. Ее запуск был запланирован на 28 августа 2041 года. Оборудованный автономной навигационной системой космический комплекс «Компакт» вышел на орбиту и спустя сутки следовал по расчетной траектории.
Но и космической технике  время было не подвластно. Деятели наук хоть и просчитывали перспективы развития отрасли, факт остается фактом, космическая техника приходила в негодность. И полвека спустя после запуска ему грозила участь стать «космическим мусором или занять почетное место среди прочих коллекционных атрибутов космической отрасли.
Местом для проведения торгов служила база космической техники, расположенная неподалеку от  Семипалатинского космодрома, куда с завидным постоянством доставляли старые образцы космической техники.
В марте 2076 года космический комплекс «Компакт» был выставлен на продажу. Первым в списке аукционистов был заявлен Шейх из Саудовской Аравии Ахмед Али. Все прекрасно понимали, торговаться не имеет смысла, как в прочем и шансов заполучить раритет, и поэтому спокойно наблюдали  за ходом торгов, пока неказистого вида молодой человек не сделал неожиданно высокую ставку для космического хлама в 100.000 евроединиц. Не обращая внимания на выскочку, Шейх удвоил ставку. Казалось, торговаться не имеет смысла, как в прочем и шансов заполучить раритет.  В зале наступила тишина. Торги подходили к концу, толком не успев начаться. Пятнадцать минут отведенного времени для принятия решения истекали. Но молодой человек окончательно ввел в шок присутствующих в зале своим неординарным поступком, он перебил ставку:  «200.000 евроединиц и 50.000 в кредит». Зал оживился. Кредитная линия, открытая для участия в торгах объяснила его желание приобрести раритет: молодой человек – студент. Программа, развернутая правительством, позволяла многим студентам вести исследовательскую работу, наравне с научным сообществом. Кредитная линия означала его участие в крупном исследовательском проекте. И в рамках этого проекта он мог получить крупную денежную сумму на прямую закупку технических средств, как в прочем и открыть  кредитную линию, в пределах  заявленного лимита.
Шейх Ахмед Али задумался, а стоит ли ему перебивать ставку. За эти деньги он мог приобрести не один, а целых три автономных комплекса, причем прямо с орбиты. Но с другой стороны, зачем молодому человеку именно этот автономный комплекс. Что-то здесь не так. И дело даже не в деньгах. Они у него есть, но нет достаточной информации. У студента нет достаточных средств, чтобы продолжать борьбу на равных, но есть информация. Да и наверняка имеются кое-какие познания в этой сфере. Последние минуты торгов подходили к концу. Ни разу за историю торгов стоимость автономного комплекса не взлетала в течение часа в 4 раза. Да и настроение студента, подсказывало - это был не предел.
 «Студент подсел на кредитную линию. Но зачем?», - этот  вопрос не  давал ему покоя.
Часы отсчитывали последние секунды. В раздумьях Шейх Ахмед Али пропустил последний гонг, и студент стал счастливым правообладателем антикварной модели автономного комплекса. Не веря своему счастью, он соскочил со своего места и сломя голову помчался оформлять бумаги. Он стал полноправным владельцем  комплекса. Его распирало чувство гордости, что он смог обойти таких серьезных конкурентов  и приобрести комплекс «Компакт».
«Но зачем он ему нужен?» - этот вопрос долго еще не будет давать Шейху покоя, пока тот не получит на него ответ

Подписанный контракт

 Он наблюдал реакцию молодого человека,  вспоминая себя в его годы. С возрастом его чувства притупились, и Шейх давно уже  не чувствовал ни радость побед, не горечь поражений. Неспешно он подошел к студенту и обратился через скайф-переводчик:
-Молодой человек, Вы можете ответить  на вопрос: Зачем Вы его приобрели?
-Меня заинтересовало программное обеспечение, - размыто ответил студент, продолжая заниматься оформлением его в собственность.
«Программное обеспечение». Как гром среди ясного неба. Только сейчас Шейх осознал, что он совершил крупную ошибку. Для него  не было секретом, что модификация этого комплекса вела автономный поиск внеземных цивилизаций. Это означало, что все записи сигналов сохранены в резервной копии, после передачи данных на землю. Каким то образом эта информация попала к студенту: либо во время лекций, либо он  ее обнаружил в архивных данных. Но что именно он  нашел?
Решив идти параллельным курсом к разгадке, Шейх Ахмед Али озадачил своих подданных, дав задание: в срочном порядке пересмотреть архивы за последние 50 лет на предмет информации об автономном  комплексе «Компакт».  И стал ждать результатов. Буквально через день на его стол легла распечатка: автономный комплекс наткнулся на астероид или что-то другое и получил импульс непонятной природы. Пробив защитный экран, сигнал был записан на магнитный носитель и передан на землю. Попытка расшифровать сигнал ни к чему не привела. Плотно упакованный он занимал несколько бит. Узконаправленный звуковой сигнал в открытом космосе - это был нонсенс. К расшифровке приступили одновременно на нескольких кафедрах. Но сенсации не состоялось. На этом скудная информация была исчерпана.
Шейх Ахмед Али понимал, что он проигрывает первый Рауд студенту. Прежде чем участвовать в аукционе, он  просто обязан был  узнать как можно больше об этом аппарате. Он проиграл, понадеявшись исключительно на возможность приобретения этой модификации по приемлемой цене.
 Придется еще раз встретиться со студентом, тем более, что открытая кредитная линия не позволит студенту закупить дорогостоящее оборудование.  Шейх решил сделать ход конем: приобрести аппарат вместе со студентом. Если он хочет заниматься исследованиями, то пускай занимается, но под его личным руководством. Подготовив контракт на участие в исследованиях и сумму гонорара, превышающую в разы аукционную цену, Шейх Ахмед Али бегло проверил цифры. Ни какой накладки на этот раз быть не должно.
Взвесив все за и против, Шейх сделал резервную копию контракта,  рассуждая о шансах заключить его.  Затем он дал задание службе безопасности организовать встречу с этим студентом. С ответом студент не медлил. Встреча была назначена,  и его доставили  в резиденцию Шарм Эль Шейх.      
…Время подходило к концу встречи. Подписав контракт, студент с видом человека, которому удалось во второй раз снять Джек-Пот, покинул резиденцию. Ему крупно повезло с  контрактом. Теперь не надо  разглядывать завтрашний день, и пересчитывать финансы на приобретение дополнительного оборудования. Он может совершенно спокойно продолжить свои исследования.
Снятый с орбиты автономный комплекс разместят на  подготовленной для исследований площадке, со всем необходимым оборудованием. Заполучив завидный приз, студент решил проверить остаток средств на кредитной линии. Он нисколько не сомневался, что с подписанием контракта, он погасит все свои долговые обязательства. Приятно иметь дело с крупной корпорацией. Вспоминая, как долго он оформлял кредитную линию, студент понял, что не зря он потратил столько времени и нервов. Отдав долги государству, он может со спокойной душой  приступить  к своей исследовательской работе. Подобрав подходящий вертомобиль, студент оплатил его аренду  за месяц вперед. Не стоит топтать ноги, если фирма готова оплачивать его расходы. На четыре часа была назначена встреча  с новым «руководителем»  проекта, и он подрулил к парковке возле лаборатории.
Консилиум
(лат. сonsilium – совещание, обсуждение)

Космомобили появлялись на парковке, словно грибы после дождя. Первое заседание, связанное с организацией исследовательских работ начиналось и студенту предстояло открыть заседание вступительным словом  с информацией об автономном комплексе. Убранство зала поражало своим великолепием. Бедный студент никогда раньше не сталкивался с такой завидной обстановкой. Что он видел в своем мирке? Кафедральные кабинеты, общежитие с койко местом, столовая за углом. А тут! Его удивлению не было предела. Рассматривая все это великолепие, он и не заметил, как в зале появился Шейх Ахмед Али. Воцарившаяся тишина обострила чувства бедного студента. Он медленно повернул голову, в направлении поступательного движения.  Размеренным шагом, Шейх подходил к своему креслу. Осанка его была подстать происхождению, задерживая на себе брошенные вскользь взгляды.
Наблюдая за Шейхом, студент с тихой грустью глянул на себя со стороны. Долговязый, вечно сгорбленный, он сидел за мраморным столом. Чувствуя, как в эту самую минуту любопытные взгляды обратились  в его сторону, он потихоньку стал расправлять плечи и вытягивать шею, словно черепаха, которая медленно высовывала свою голову из панциря.
Слово предоставляется, слово предоставляется… Пе-у-нову Сер-гею. Произнес секретарь-референт, растягивая незнакомые слова, через Скайфон.  С непривычки от звуков электронного перевода у Сергея зазвенело в ухе. Немного замешкавшись, он встал из-за стола, и как на сдаче заключительного экзамена, оттараторил заготовку, без ошибок и знаков препинания. Наверняка за этот ответ в рамках студенческой аудитории, он должен был получить высокую оценку. Но аудитория все же была не студенческая и  более чем любознательная, и в ответ попыталась, как на экзамене засыпать его вопросами. Бедный студент еле успевал отбиваться:
-Какие методы использовались при расшифровке данных?
-На базе какого университета проводились комплексные исследования?
-Что Вы имели ввиду  под дополнительным оборудованием?
Каждый последующий вопрос загонял в тупик, и ему приходилось отвечать, давая при этом весьма размытые ответы. Минут через сорок Сергей, отжатый словно  лимон, плюхнулся в кресло.
Следующий докладчик спокойным и размеренным тоном  поведал о лаборатории, не упустив, казалось, не одной подробности: о количестве сотрудников, наличии технического и программного обеспечения, имеющихся наработках в этой области, вплоть до создания импульсных звуковых магнумах.
Почесав за ухом, Сергей задумался, а что собственно мешает им без его участия проводить исследования, тем более имея колоссальный опыт в создании действующих образцов техники. То, что он нашел информацию и участвовал в сделке, по сути не имеет  уже значения. Он это осознал, впрочем, как и то, что против его удачной сделки на карту поставлены  знания и опыт сотрудников лаборатории.
 Кто он? Сергей чувствовал себя ребенком в окружении маститых ученых, за плечами которых не одно открытие. И зачем он согласился на эту авантюру? Он практически подписал себе приговор, всегда оставаться на вторых, если не на последних ролях. В студенческой среде, ему намного проще было бы добиться успеха. Осознание того, что его личные амбиции потерпели поражение, пришло еще до окончания заседания.  Ему придется  знать больше чем сотрудники лаборатории, или хотя бы столько же, чтобы добиться реального результата  в своей исследовательской работе.  Либо  поставить крест на своей карьере как ученого. Планка для работника лаборатории была поднята слишком высоко, и ему ничего не оставалось, как запросить техническую документацию об исследованиях за последние три года. Прошло несколько минут, прежде чем его персональный кибербук  лежал на столе.
Всю информацию, из базы данных лаборатории, ему предоставили для ознакомления как полноправному сотруднику. И в последующем, как только у Сергея выпадала свободная минутка, он каждый раз возвращался к  ее изучению.
 Открытий по теме звуковых колебаний было сделано немало с оговоркой «в лабораторных условиях». Незнакомые термины, он не пытался их запоминать, порой их невозможно было даже перевести, лишь подобрать слова аналоги. Продолжая изучать, ему приходилось пропускать целые разделы, то чего он реально не понимал. Бегло читая, не останавливаясь  на размышления по теме, он загружал  информацию в подкорку головного мозга.

Первые дни в лаборатории

Два дня пролетели незаметно. Рабочие разбирали по запчастям автономный комплекс «Компакт», заполняя реестр и отсортировывая поврежденные детали аппарата, для последующего их восстановления. Вскрывая процессоры с  программным обеспечением пятидесятилетней давности,  они аккуратно доставали платы,  стряхивая пыль, накопившуюся за долгие годы его  работы. Разобрав по запчастям почти весь аппарат, рабочие, наконец, обнаружили черный ящик. И как самую ценную вещь его сразу определили в лабораторию.
Дальнейшее вскрытие черного ящика проходило  при всеобщем обозрении. Магнитные носители, аккуратно заключались в капсулы и перенумеровывались. Все повидавшие на своем веку сотрудники лаборатории были готовы к любому развитию событий, но только не к этому. Резкий звук, местами переходящий в гул разлетелся по лаборатории. Казалось, в такт ему зафонило все оборудование. Что за излучение создавало помехи в работе, это и предстояло им выяснить. Но аппаратура не смогла определить диапазон частот ни с первой, ни со второй, ни даже с третьей попытки. Датчики зашкаливали. Дорогостоящее лабораторное оборудование, по сути, отказывалось работать. Этот день так и не дал вразумительного ответа, что это было. Оставалось продолжить поиски архивного материала и отыскать копию записи, отправленную этим аппаратом на землю.
Лабораторные работники, словно кроты день за днем перекапывали архивную документацию, занося в информационную базу все новые сведения о попытках расшифровки данных, полученных из космоса. Наблюдая за раскопками в кибербуке, Сергей ежеминутно получал обновления, информация стекалась  со всех архивов. И, наконец, долгожданную запись обнаружили! Казалось, что могло быть проще? Звуковой импульс, компактно зашифрованный. Сергей просматривал информацию, пока не споткнулся об  историю одной болезни, которая наглядно свидетельствовала, что  не все так просто.
И лишь спустя полвека  эта история выплыла наружу. Тщательно хранившие тайну мэтры науки не отрицали тот факт, что «вирус» был внеземного происхождения. «Болезнь века» так окрестил ее  Сергей.
Пациент был необычный,  казалось, эволюция над ним пошутила, повернувшись вспять. С  каждым днем происходили необратимые изменения в его психике. «Вирус» стали изучать. Два года безуспешных попыток разгадать мутацию белка рибонуклеозы свели результат на нет. Пациенту становилось все хуже.  И в один прекрасный день его просто не стало как, впрочем, не стало и проблемы, она отпала сама собой.
Сопоставив оба события, можно было предположить, с чем могут столкнуться сотрудники лаборатории при расшифровке звукового импульса.
«Тот «вирус» тоже был внеземного происхождения, и не удивительно, что именно он в зашифрованном виде и находился  все эти годы в черном ящике»,- рассудительно подумал  Сергей.
«Пока его не достали…. Странно, что он не произвел фурор в научных кругах, еще лет тридцать назад? Может, кто-то по чистой случайности изменил собственную структуру ДНК?», - самые нелепые гипотезы приходили на ум Сергею.
Исходя из общедоступных знаний о звуковых колебаниях, надо обладать либо совершенным разумом, либо совершенной техникой, чтобы догадаться пересылать звуковые колебания узконаправленным пучком.
«Хотя если  у нас теоретическая база построена на ядерной физике, то вполне возможно, что иная цивилизация в основу своей теории и практики заложила физику звука», - другого объяснения Сергей найти не смог.
Остановившись на этой гипотезе, он поставил жирную точку. «Физика звука», именно изучению этой темы он решил посвятить  ближайшее время.
 Порывшись в базе данных, он нашел не менее интересную на его взгляд подтему: «изучение головного мозга при воздействии на него импульса звуковых колебаний». Кратко ознакомившись с информацией, он лишний раз подтвердил свою догадку: он на верном пути.  «Побочный эффект» от воздействия звуковых колебаний, вполне мог сказаться на психике здорового человека. Сергей долго и скрупулезно разбирался с  составляющими звуковых колебаний, но ему явно не хватало тех знаний, которыми обладала в теории  современная наука.
 Консилиум начинался  ровно через час, и ему желательно там присутствовать. Отложив в сторону кибербук и  наспех перекусив, Сергей засобирался на слет научных сотрудников.
«Может кто-нибудь из научных мужей выдвинет гипотезу о происхождении звукового импульса, и ему придется отказаться от своей гипотезы, – рассуждал Сергей, подлетая к лаборатории.
Впрочем, расставаться со своими умозаключениями он не собирался, как и собственно с информацией. Он твердо решил, что будет вести  свою работу параллельно, а не плестись в конце, подбирая объедки с барского стола.  Наблюдая за происходящим на консилиуме, Сергей убедился, насколько противоречив был внутренний мир научных сотрудников. Отстаивая свою точку зрения, каждый из них старался найти слабое место в докладе сослуживца. Казалось еще не много и словесная перепалка  перерастет в кулачный бой.
«Осталось определиться за кого болеть», -  отметил для себя Сергей, - «Может так и должна рождаться истина - в спорах».
Наблюдая за перепалкой, он отметил для себя: что происходило на форумах по интерсвязи, тоже в зеркальной последовательности происходило и в жизни. Ну, может, отсутствовали более резкие высказывания, которыми пестрили страницы с синхронным переводом. Но в целом, это был настоящий театр! Действующими лицами были ученые, и сцена, на которой проходили их стычки, лишний раз это подтверждала.
Понимая, что ему рано вступать в открытый бой с научным сообществом, Сергей сидел и выжидал момент,  когда они придут к единому мнению. Листая странички кибербука, он отвлекся от боевых баталий. Но постепенно звуки воинствующих сторон стали утихать. На сцену поднимался дедушка.  Представившись Академиком Захаровым, он не спеша обвел аудиторию взглядом, дожидаясь, когда окончательно поутихнет буйство звуков, и приступил к докладу:
«Буду краток. Вы сами видите, как сложно порой принимать  решения. Но в данной ситуации каждый из Вас несет персональную ответственность за дальнейшее развитие событий. Не буду лукавить: мы не в состоянии гарантировать, что ситуация будет оставаться под контролем. Служба безопасности не решила, что делать с поступившей информацией и с теми небольшими разведданными, которые попали в наше распоряжение. Да – да   разведданными.  Вы не ослышались. Я имел ввиду звуковой импульс   и   историю болезни Садовского.
Прежде всего, необходимо определиться с записью звукового импульса, которая побывала в персональном кибербуке каждого сотрудника. Какую опасность она представляет, Вы можете догадываться. Поэтому предлагаю: расшифровкой звукового импульса заняться исключительно в лабораторных условиях, до момента полной расшифровки не тиражировать ее за пределами лаборатории. Кроме того, необходимо ограничить доступ лиц к этой информации во избежание эксцессов. Ну и, разумеется, организовать регулярное медицинское  наблюдение работников лаборатории,  при обнаружении случаев  недомогания будет объявлен карантин. Ну, это так,  к слову»
Понимая,  к чему клонит академик Захаров, Сергей оживился - значит все-таки он на верном пути. Он открыл свой кибербук, чтобы сделать пару заметок, но к удивлению заметил, что вся  информация  была  изъята.
«Быстро мы умеем принимать решения, надо отдать должное дедушке. Вряд ли за неполный рабочий день кто-нибудь попытался воспроизвести этот злополучный импульс. Впрочем, служба безопасности элементарно и быстро может все это проверить», - глядя в пустой кибербук, заметил про себя Сергей.
«Придется вставать в очередь за допуском... А  почему собственно нет, и чем он рискует? Здоровьем?  Сейчас 2076 год и летальные случаи болезней сведены к нулю. Вот 50 лет назад - это было совсем другое время. Тогда еще не были поставлены на поток технологии  выращивания противовирусных бактерий»
 Вирусные  инфекции не могли прижиться в организме современного человека. Бактериофаги, именно они изменили жизнь на целой планете. Окаменевшие останки  фауны, жившей миллионы лет назад лишний раз подтверждали, о долгой борьбе живых организмов с бактериями. И  вот, казалось, одержана  крупная победа. Научившись вносить изменения в программу роста бактерии, человеческий род вздохнул спокойно. Прошло каких-то 50 лет, и медицина перешла на новые методы диагностики и лечения пациентов. Бактериофаги - они по праву заняли самую нижнюю ступеньку «домашних животных». Лишь изредка напоминала старшему поколению о себе подагра.
Не испытывая страха перед возможностью  пресловутого заболевания, все научное сообщество ринулось в бой за место под солнцем. Сергей, прекрасно понимая, что в соглашении отдельным пунктом прописано его участие во всех исследованиях, особо и не торопился. Он выжидал, когда поутихнет ажиотаж, и ученые, наконец, получат переоборудованные рабочие места. И как в старые добрые времена  они будут засиживаться допоздна в лаборатории, скрупулезно изучая очередную молекулу.

Эксперимент

Получив допуск к научной работе и ключи от отдельного кабинета, Сергей особо не удивился, он успел уже привыкнуть к  работе  в гордом одиночестве.
«Что делать с кибербуком, оставлять на работе или брать с собой? В конце концов, они не могут приклеить все кибербуки к столу на жидкие гвозди», - размышляя над этим, он заметил, что в рабочем порядке загружается информация следующего порядка: «Все данные находятся на сервере лаборатории, у каждого свой допуск через redtooth».
Это означало: при выходе за пределы красной линии сигнал гасится. Сергей подсоединился  к серверу лаборатории и зашел в свою директорию.  Его информация была на сервере, разумеется, там же находилась и запись звукового импульса, наделавшая столько шуму. Рассуждая о реалиях серых будней, он решил, что не будет  ее распаковывать, ему не хотелось сходить с дистанции слишком рано.
И он занялся изучением программного обеспечения  50-ти летней давности. Языки программирования в те далекие времена плодились с той же скоростью, с какой размножались тараканы. И  только самый ленивый программист не придумывал свой собственный язык. Пытаясь разобраться с программным обеспечением аналогичного модуля, он натолкнулся на языковой барьер. В свое время языковые  барьеры  были сняты, и любую программу можно было перевести с одного языка на другой. Эту  же чудо программу 50-ти летней давности, он не мог перевести, к тому же она была написана наполовину в машинном коде. Разгребая языковую помойку, ему оставалось удивляться, как вообще это программное обеспечение выполняло действия,  да еще  умудрилось что-то записать  и передать.
«Наверно я буду последним, кто видел это программное обеспечение», - подумал Сергей, стирая устаревшие программы. Поискав, он нашел  аналогичную версию программы поиска внеземных цивилизаций, написанную на общепринятом языке «Логос». Он продублировал звуковой импульс с файла и засунул его в программу. Вспоминая свое детство, как они меняли правила общения с программой, Сергей задумался: «Нужен обратный отчет. Задеть еще раз  астероид и поэтапно записать действия.  Затем, вгрызаясь в память программы шаг за шагом доставать из нее данные»
Переделав полностью программное обеспечение, Сергей понял, что ему нужна вся информация до и после  инцидента с автономным комплексом «Компакт» записанная на магнитном носителе: «Но где ее взять?»
Ну, раз его нет, значит ее нужно воссоздать. Работа, медленно продвигалась  к завершению. Просматривая кадр за кадром столкновение, он рассуждал:
 «Как такое могло произойти? Система навигации вполне позволяла обойти препятствие, не задев его. Загадка. Что могло произойти за тот короткий промежуток времени до столкновения. В конце концов, астероид не мог появиться из ниоткуда. Что-то здесь не так. А было ли вообще столкновение, может это была Дипмиссия? »
Перерыв весь архив, Сергей стал заводить в программу все известные ему факты и предположения. На это ушло два дня, но на третий день произошел сбой. Программа буквально стала выплевывать файлы заведенные накануне.
«Что-то ей не понравилось: цикличная ссылка или вирус. Но вирусу не откуда взяться», - рассуждал Сергей.
Просматривая порядок действий, он удивился, что программа поиска внеземных цивилизаций осознанно удаляла данные, которые не входили в ее прямые обязанности. Работая одноступенчато, она  не спеша делала  одно действие, затем  переходила к другому действию.
«Интервью, конечно, мы не дадим», - пошутил Сергей, наблюдая за программой. Собирая из кубиков нужную на ее взгляд информацию, программа сделала следующий шаг: разбила ЗВУКОВОЙ ИМПУЛЬС на сегменты. Из каких соображений она это сделала, Сергей не понял. Но, судя по всему, она знала, что ей делать, поскольку еще работала. Затем первый сегмент разбила на фракции…. И  последовал звуковой удар… Он получил его первым, столкнувшись с неизвестной материей. Он не мог и предположить, что, раскладывая звуки на составляющие, он мог в результате получить звуковой удар такой силы. В ушах зазвенели барабанные перепонки. Пространство наполнилось тишиной, словно вакуумная волна прошила все пространство.
-Кто это сделал? – не прошло и десяти минут, как опомнилась служба безопасности, связавшись через главный сервер с сотрудниками лаборатории.
Сергей сидел ни жив,  ни мертв. Он только мог предположить, что это его рук дело.  Звуковой удар неизвестной природы, пробивая звукоизоляцию помещений и защитный экран по всему периметру, распространился далеко за пределы лаборатории. Что это было, и к каким последствиям это могло привести, никто не мог даже предположить. Спустя час вся лаборатория стояла в буквальном смысле на ушах.
«Может все-таки пронесет», - со слабой надеждой думал Сергей,- «Ведь в последнее время мне  везло»
Он сидел за своим кирбуком,  и размышлял, как  бы ему выкрутиться из этой ситуации. В это самое время в дверь к нему постучали.
«Не пронесло», - промелькнуло  в голове.
Делегация из научных сотрудников и представителей службы безопасности  стояла на пороге его кабинета.
-Так, так молодой человек. И как Вам удалось это сделать?
Сергей инстинктивно  вжался в кресло. Мэтры науки ждали от него вразумительного ответа. Но он не мог его дать. Все получилось чисто случайно.
-Там все есть, - кивнул он на кибербук, - Вы можете ознакомиться, с невозмутимым видом произнес Сергей.
-Значит -  там все есть. Неплохо. Молодой человек! Вам предстоит написать доклад на эту тему и вместе  «Там все есть» выступить завтра на внеочередном консилиуме.
«Доигрался», - подумал Сергей, - «Завтра его съедят вместе с потрохами»
Понимая, что отпираться бесполезно, он решил рассказать, как все было. И то, как он переделал программу. И то, как он ей подсунул файл. И  как переделанная им программа, вместо того, чтоб разбить порядок действий на сегменты, разбила звуковой импульс на сегменты, а затем и вообще продолжила  расчленять его на отдельные фракции. И,  наконец – конечный результат. Он был налицо.
Консилиум….  Вначале со вступительным словом выступил Захаров:
«Как вы знаете, вчера в лаборатории произошло неординарное событие. Звуковая волна, созданная в лабораторных условиях, именно созданная, я не оговорился, пробивая все защитные экраны, распространилась в радиусе 3 км, захватывая жилые постройки. Как Вы могли уже заметить, журналисты вневедомственных изданий съезжаются к лаборатории. В связи с этим, прежде чем давать интервью, мне хотелось бы разобраться с этим неординарным случаем. Поэтому во избежание недоразумений, я призываю Вас не делать поспешных выводов. Выступление нового сотрудника Сергея Пеунова в любом случае будет записано и размещено на центральном сервере вместе с результатами его опытов. Каждый из Вас сможет ознакомиться и оставить свое мнение на сервере. Еще раз акцентирую ваше внимание, именно на сервере….»
«Вроде пронесло, не съедят, сегодня, по крайней мере…»
Сергей нехотя поднялся с кресла и медленно поплелся к трибунам. Раз за разом он просматривал свою программу, пока не понял, где совершил ошибку. Но признаваться в своей глупости перед всей аудиторией ему не хотелось. Представляя свою программу «поиска внеземных цивилизаций». Именно свою. Так как от предыдущей версии там мало что осталось, он объяснил всей аудитории порядок действий до последней команды. А что бы они ни сомневались, что его программа действительно работает, предложил воспроизвести весь порядок действий в любое удобное для них время, прекрасно понимая, что сегодня, когда журналисты берут на абордаж лабораторию, ему это сделать не позволят.
-Мы это сделаем молодой человек, можете не сомневаться. Только не сегодня! - вынес заключительный постскриптум академик
- Все свободны. Условия работы прежние. А молодого человека прошу зайти ко мне в кабинет, - произнес Захаров, с важным видом удаляясь в свои апартаменты.
Потоптавшись минуту или две на месте, Сергей нехотя поплелся в кабинет к Захарову.
Предложив присаживаться, он продолжил свой монолог:
«Молодой человек, Вы прекрасно понимаете, что уволить я Вас не могу. Запретить заниматься исследовательской деятельностью тоже не могу. Но в будущем у меня к Вам большая просьба: когда Вы будете ставить очередной опыт, будьте так любезны, поставьте меня в известность!»

…Просматривая информацию с сервера Шейх Ахмед Али отметил про себя: «недурно». Он понял, какое выгодное вложение он сделал. Он нисколько не сомневался, что его фотографии появятся на первых полосах электронных изданий в связи с внештатной ситуацией в лаборатории. Похоже,  студент оправдал  его надежды.
«Чем меньше информации будет просачиваться к журналистам, тем быстрее она обрастет фантастическими подробностями, - приняв это решение, Шейх  дал службе безопасности ряд указаний.
«Поступила директива продолжить эксперимент».
Захаров схватился за голову. Только не хватало сказать об этом молодому человеку. Понимая, что он имеет дело с бомбой замедленного действия, Захаров потребовал разработать новую систему охраны периметра лаборатории.
«Если понадобиться, хоть десять защитных экранов устанавливайте, но чтобы ни одна, даже самая мелкая частица не улетела за пределы периметра».
 Начальник службы безопасности не знал, что ему делать с мальчишкой. Сергей лазил по всем архивам, базам данных, и когда ему отказывали в доступе, тут же находил обходные пути и доставал все, что ему нужно и не нужно. Проследить за ходом его мыслей было практически невозможно. Он не мог  предположить, во что может вляпаться  в следующий раз.  Сергей не был зациклен на общепринятых теориях  науки. Начальник службы безопасности это  прекрасно понимал. Понимал и то, что еще несколько таких экспериментов, и он может дождаться своей  дисквалификации. Не зная,  с какой стороны подойти к решению этой проблемы, он решил для начала переговорить со студентом.

Первые знакомства

Никогда еще так много человек не хотели с ним поговорить, причем одновременно, как на следующий день после консилиума. Его кибербук не успевал вносить новые записи разговоров.
«Пора заводить секретаря, а еще лучше секретаршу», - мечтая об этом, Сергей писал ответ на очередное гневное письмо от поклонника.
По этому поводу ему пришло на ум выражение: «Если за тобой гонится толпа разъяренных поклонников, надо попытаться объяснить им, что они не правы, но останавливаться при этом не обязательно»
Открывая очередное послание, Сергей мог только мечтать,  когда  это безобразие прекратиться. И вот, казалось, все закончилось, ответив на последнее письмо, он решил навести порядок в своей научной директории. Но не прошло и часа, как вторая волна захлестнула его сервер.
 «И что мне с вами делать?»
 Написав единственную фразу: «Приношу свои извинения, но в данный момент я не могу ответить», Сергей отправил ее всем почитателям своего таланта. Вздохнув с облегчением, он продолжил заниматься своими делами.
Но не прошло и пяти минут, как, осторожно постучавшись, в его дверь заглянуло доброжелательное лицо сотрудника.
-Юсайтис Николай Гансович, можно просто Николай.
Сергей нехотя поднял глаза и уставился на нового посетителя.
-Не могли бы Вы сравнить два звуковых импульса: звуковой импульс,  который находится в  Вашей программе поиска внеземных цивилизаций с  исходным  звуковым импульсом. 
-Почему бы  нет?
Он осторожно открыл свою программу и нашел файл с тем самым звуковым импульсом. Продублировав его, он поместил оба файла  на заглавную страницу для сравнения. Постепенно он стал понимать, что произошло, нечто странное. Не хватало одного фрагмента. Он попросту испарился. Перевернув всю программу поиска внеземных цивилизаций Сергей так и не нашел недостающего фрагмента.
-Я к чему клоню,- уклончиво продолжал Николай,- Не мог же он действительно испариться.
-Не мог, - ответил Сергей.
-А куда он делся?- настойчиво пытался выяснить Николай.
- Я его не стирал, - честно признался Сергей.
-Значит, все-таки испарился… Звуковой импульс, лишившись фрагмента, спустя некоторое время все же обрел стабильное состояние. Хотелось бы конечно узнать, что произойдет со звуковым импульсом, если он лишиться второго фрагмента. И вообще, что может произойти, если его состояние станет нестабильным?
Поежившись в кресле, Сергей представил себе последствия. Он осторожно положил оба файла в отдельную папку, и хотел сказать спасибо новоявленному знакомому, но не успел. На пороге стоял начальник службы охраны. Пропустив посетителя к выходу, он вальяжно зашел в кабинет и уселся на кресло.
-Молодой человек! Я к чему хочу Вас склонить? Чтобы Вы проводили все эксперименты после согласования с научными работниками.
-А у нас все было согласовано с Николаем. Он мне сказал, я сделал, - честными глазами Сергей смотрел на начальника  службы охраны, - А  что собственно произошло?
-Пока собственно ничего. И чтобы в дальнейшем ничего не произходило, мне поручено  за Вами присматривать.
-Присматривайте, - без тени сожаления согласился Сергей, прекрасно понимая, что соглашение подписано, и уволить они его не могут.
«И какое ему по большому счету дело, что я буду делать: сидеть и тупо рассматривать картинки или заниматься, тем, что мне интересно», - про себя подумал Сергей и спросил:
-А Вам это будет интересно?
-Что именно?
-Присматривать.
-Да не особо, - растерявшись, ответил начальник службы охраны.
«Как и следовало ожидать. Постепенно утихнет интерес к его персоне, и он спокойно сможет заниматься своими делами».
Но не тут-то было. Словно прочитав его мысли, начальник охраны добавил:
-Но это моя работа.
Ну, вот и познакомились начальником службы охраны. Интересно, кто следующий откроет эту дверь. Могу только предположить - на подходе уборщица. Пока он собирал личные вещи, неожиданно во всем здании пропало электроснабжение. Спустя сорок минут, все восстановилось в прежнем режиме, и Сергей не придал этому инциденту особого значения.
Выяснение причин аварии

К концу рабочего дня,  он собирался в дом отдыха,  в личные апартаменты. Впрочем, апартаментами свой домашний уютный номерок, он и не считал. Просто после всех стычек, как хорошо плюхнуться в кровать, заказать по Ноутфону  ужин и не о чем не думать. Но не тут-то было. В кабинет в буквальном смысле ворвался академик Захаров. Он шипел как змея, которой наступили на хвост. Сергей смотрел на него круглыми глазами, ничего не понимая.
-Младший научный сотрудник  Юсайтис Николай Гансович, распаковал оба Ваших файла и пропустил звуковой импульс  через ретранслятор.
- И после этого отключилась подача электроэнергии в здании лаборатории, продолжил невозмутимо Сергей.
- И после этого, видите ли, отключилась электроэнергия на всем полуострове. В лаборатории все работает  за счет резервной установки, которая и была предназначена на случай аварии, - шипел академик.
-Я только рад, что установка пригодилась, - ответил Сергей первое, что пришло на ум.
-Он, видите ли, рад. У нас ЧП, а он, видите ли, рад. Кстати Вы не знаете, куда мог подеваться научный сотрудник Юсайтис  Николай Гансович? На территории лаборатории его нет, а за периметр он не выходил.
«Час от часу не легче. Не мог же он испариться,  так же как тот злополучный фрагмент», - подумал Сергей и честно признался:
- Час назад он заходил ко мне в кабинет, мы с ним поговорили, но я его после разговора не видел.
Махнув рукой, академик Захаров выбежал из кабинета.  Плюхнувшись в кресло, Сергей понял, что никакой ужин его не ждет. Да и неизвестно, как теперь добираться в полной темноте на вертомобиле до дома отдыха.
«А вообще интересно, все ли журналисты разъехались, или все еще ждут горячих новостей? Завтра узнаем….»
 Свернувшись калачиком на диване, Сергей закимарил. Сон пошел ему на пользу. Выспавшись, он потянулся. Лаборатория оживала, сотрудники забегали по коридорам словно мыши, в поисках лакомого кусочка сыра.  Решив, что и ему не плохо бы позавтракать, Сергей спустился ниже этажом в буфет. Не обращая внимания на любопытные взгляды, он заказал себе легкий завтрак и, выбрав  место поудобнее,  в дальнем углу, продолжил разгадывать головоломку: «Если сигнал представляет собой некую звуковую субстанцию, что мешает ему пересмотреть свои взгляды физику…. Вот если бы в те далекие 2000-ые годы вместо строительства адронного коллайдера, ученые направили все свои ресурсы на изучение физики звука. Ведь фактически они закопали все эти миллиарды под землю. И каков результат? Музейный экспонат! Он, конечно, окупил свое строительство за эти десятилетия, но исключительно за счет желающих полюбоваться на шедевр человеческой мысли. Но сколько таких шедевров оставили нам потомки,  начиная от строительства пирамид?» Спокойно рассуждая, Сергей допил остаток кофейного напитка. Направляясь к выходу, он столкнулся  с начальником службы безопасности.
-Если Вас не затруднит, пройдемте-с  в  зал заседаний.
В зале заседаний не оставалось свободных мест,  между тем сотрудники продолжали все прибывать. Дождавшись, когда они, наконец,  равномерно распределятся, начальник службы безопасности вывел на большой экран запись событий предыдущего дня. Немые  сцены  кино транслировались не больше  часа. 
Вот к Сергею заходит Николай Юсайтис, они о чем-то разговаривают, и Николай, обходя начальника службы охраны, выходит из кабинета. Затем, он же сидит в  своем рабочем кабинете в кресле перед включенным кибербуком. Проходит еще немного времени  и гаснет свет. Главными действующими лицами следующего эпизода становятся электромонтеры. С фонариками они лазают по всему зданию и ищут причину неисправности. Датчики зашкаливают.  И, вот, наконец, со счетчиком Гейгера они находят источник неприятностей. Им оказывается самый обычный кибербук, не считая того, что он лежит на столе в рабочем кабинете Николая Юсайтиса. Переключив режим ожидания на полное отключение, они изолируют его и уносят. Спустя несколько минут, заработала резервная установка,  и свет  появляется во всем здании, но в кресле Николая уже нет, как в прочем  и  в коридорах. Затем главным действующим лицом становится академик Захаров. Он бегает мелкими перебежками из одного кабинета в другой. И на этом  запись событий прерывается.
Понемногу ситуация прояснялась. В связи с пропажей сотрудника, было решено создать рабочую комиссию и приступить к расследованию инцидента. Единственное вещественное доказательство находилось в ящике, упакованное по всем законам физики, в кабинете у начальника службы безопасности.

Трудное решение

«Пропал человек, и никому ни какого дела. Рабочую комиссию собираются создавать. Хоть бы кто заикнулся о поисках Николая. Что за люди? Знать бы конечно последовательность действий Николая, хотя, впрочем, эту информацию можно поискать на сервере», - рассуждая о последних событиях,  Сергей решил начать собственное расследование.
На главном сервере он нашел директорию Николая, но, увы, доступ к ней был закрыт. Немного поразмыслив, Сергей достал из архива аналогичную программу той, что была установлена на автономном комплексе «Компакт». Разматывая клубок из цифр и букв, Сергей провел параллель с современными программами. Понимая, что ему сложно разобраться с программой без языковой матрицы, он решил: раз ее в программе нет, значит надо ее надо создать. Этим он и занялся.  Сергей установил современную языковую матрицу в старую версию, и произошло чудо. Языковая матрица абсолютно точно перевела все программное обеспечение на общедоступный язык Логос.
«Хоть что-то удалось сделать», - с облегчением вздохнул Сергей, - «Никаких накладок, все точно!»
Создав по образу и подобию современное программное обеспечение, он решил проверить, как оно будет работать. Но на этот раз, вместо импульса в программу поиска внеземных цивилизаций Сергей подсунул детский музыкальный лейтмотив, и стал наблюдать, что произойдет. Программа, недолго думая, упаковала его по старинке до нескольких бит, сделав резервную копию, отправила файл на «землю». Все произошло, как Сергей и ожидал. Он поймал копию, переданную на «землю» и распаковал ее. Пропустил ее через ретранслятор, и услышал все тот же знакомый детский мотив:
«Вот бежит из кухни кот,
И глаза платочком трет.
Вытрет глазик, плачет нос,
Котик, котик, что с тобой стряслось?...»
Чтобы убедиться в точности воспроизведенной записи, Сергей сравнил оба файла: до и после. Все было абсолютно точно. На этот раз  программа не пыталась разбить файл и даже не потеряла не одного фрагмента. Это означало одно, что он вполне может попытаться  все это проделать со звуковым импульсом. Распаковать файл без ошибок его программа сможет, Сергей был уверен. Но возникал другой вопрос, что произойдет, если он пропустит звуковой импульс через ретранслятор.
«Начнем, пожалуй, с главного. Что делать? На одной чаше весов стоит безопасность его и работников лаборатории. На другой чаше весов: возможность разобраться в причинах исчезновения Николая», - размышляя над судьбами мира, Сергей распаковал файл с помощью своей новой программы и поместил на заглавную страницу. Вот он - звуковой импульс неизвестной природы. Его манила неизвестность. Она словно шептала ему «Ну что же ты, решайся». Но здравый ум все время брал вверх над желанием. 
«Будь, что будет и вот он решается воспроизвести звук через ретранслятор. С первым же звуком ломается аппаратура, не выдерживают нервы», - картина нарисованная воображением, словно говорила не стоит этого делать. Остановившись на полпути, Сергей не знал,  что ему делать.

Полевая субстанция

Звуковой импульс Зум, будучи живым, по сути, был самой  обычной полевой субстанцией. Его работа по расшифровке данных подходила к концу. Взламывая все временные файлы, он шел навстречу командам: делай это, не делай это. Его разум был на порядок выше программ, созданных человеком. Меняя расположения букв, Сергей сам того не подозревая,  учил его понимать русский язык. Зум запоминал звучание новых  звуков, они здесь были абсолютно другие не такие как в его мире. Он заново пытался вспомнить, как он попал в этот странный для него мир: «Они вели поиск информации в своем секторе космоса и, столкнувшись с неизвестной материей, проникли, как Зум потом узнал в автономный комплекс «Компакт». Затем, не понимая, как вообще такое могло случиться, его в буквальном смысле,  телепортировали  в другой сектор космоса на неисследованную планету».
Разбираясь с материальными объектами, Зум в очередной раз развернул поле и просканировал ближайшие объекты. Определив подходящий объект, который находился в непосредственной близости от  канала связи, он воздействовал на него. И Николай, из материального состояния перешел в полевое состояние. Материя и энергия - две составляющие земного мира. Но полевая структура звукового импульса была иного порядка. Зум долго наблюдал за  материальным разумом, затем решил попробовать перевести материальную составляющую в полевое состояние, и это ему удалось. Николай был тем самым недостающим звеном, которое и помогло ему воспроизвести  русский язык.
«Как порой сложно принимать решения», - Зум заметил  это и сам, расшифровывая информацию поступающие из составляющей памяти Николая.
Расшифровав данные, Зум продолжил свою работу. Он считался лучшим исследователем космоса, и допустить очередную фатальную ошибку, не мог себе позволить. Прекрасно понимая, что авария в сети электроснабжения произошла по его вине, Зум проник в сектор электроснабжения полуострова, через главный сервер. Исключив из сети поврежденные узлы, он перенаправил электроэнергию по другим каналам. Не прошло и двух часов после аварии, как подача электроэнергии возобновилась.
Николай постепенно приходил  в себя. Зум даже попытался поговорить с ним. Он объяснил Николаю, что с ним произошло, на примере как  головастик превращается в лягушку. Но взамен диалога получил стойкое не желание воспринимать новую действительность.  Все последующие события после инцидента, он связывал исключительно со своей смертью. Как  бы Зум не старался объяснить происходящее, вместо диалога он получал яркие образы, созданные воображением Николая: «Вот он сидит на тучке с крылышками, а в следующий миг он в образе  Иисуса Христа  глаголит с Николаем о составляющей жизни. Понимая, что дальше так продолжаться не может,  Зум решил принять обличие человека, чтобы Николаю было проще с ним общаться. Выбрав подходящий образ, он стал  человеком с его мимикой и жестами.
«Кто ты», первая фраза поставила его в тупик, Зум не знал, что ему ответить.

Неожиданное возвращение Николая

Сергей сидел, уткнувшись в одну точку в кибербуке – на запись звукового импульса, которая с таким упорством не подавалась расшифровке. Самый обычный студент, его судьба с чередой случайных событий,  пристроила  в  научную лабораторию, и она -  судьба, по сути, оказалась права. То, что он изучал в теории все эти годы, шло в разрез с тем, с чем он столкнулся на практике.
«Ну что? Пойдешь ты дальше», - спрашивал он у себя, - «Ты же все сделал правильно»
Понимая, что ему придется на свой страх и риск пропустить через ретранслятор звуковой импульс, Сергей,  наконец, решился: «Будь, что будет!»
И вот результат: колонки наполнились шепотом. По сути, ничего страшного не произошло. Сергей увеличил звук, прислушиваясь, что там внутри происходит.
«Связь пошла», - это понял и Зум и осторожно произнес:
-Привет!
Странное звучание такого знакомого слова, привело Сергея в восторг. Его сердце перестало колотиться с бешеной скоростью. Сергей сидел и молча смотрел на экран.
Зум задумался  и изменил фразу приветствия:
-Привет Сергей!
От такого необычного обращения у Сергея чуть было  не встали дыбом волосы на затылке. Аккуратно их пригладив, так, на всякий случай, он произнес:
«Привет!»
-Ты кто? - предполагая, что это все-таки шутка, Сергей спросил, не дожидаясь ответа.
Этот вопрос второй раз за день поставил Зума в тупик. Поразмыслив, он соврал:
-Программа.
-Чья?- с той же непосредственностью спросил Сергей.
Недолго думая, Зум вывел на экран кибербука изображение звездного неба и обвел квадратиком систему. Сергей был, конечно, удивлен с какой скоростью производился поиск информации. Доли секунды уходили на поиск нужного сегмента. КХ-270 высветилось на экране. Сергей сидел и разглядывал звездное небо. То, что это был другой, не освоенный сектор космоса, Сергей уже понял. Но как «они» оказались вблизи автономного комплекса «Компакт»? 
Постепенно приходя в себя, Сергей решил выяснить подробности столь неожиданного столкновения с комплексом «Компакт». Желая подтвердить свои слова,  Зум вывел на экран весь фрагмент до, и после столкновения. То, что это старая запись Сергей не сомневался.  Но как она попала к Зуму, Сергею оставалось только догадываться. Внимательно просматривая фрагмент за фрагментом, Сергей понимал, что они столкнулись вовсе не с астероидом, а с транспортным кораблем, построенным инопланетной  цивилизацией.
Немного побеседовав, Сергей решил коснуться наболевшего вопроса «Что случилось с Николаем?».  Зум задумался и перевел разговор в другое русло. Рассуждая о материальной составляющей земного мира, он постепенно подвел черту знаниям Сергея, за которой следовали уже другие понятия и константы: искривление пространства, электронное стабилизирующее поле. На ходу разбираясь с научными понятиями, он шаг за шагом подводил Сергея к мысли о возможности перехода материальной составляющей в энергетическую, и обратно. Постепенно понимая, куда клонит Зум, Сергей спросил:
-Николай, что растворился?
-Не совсем, - сказал Зум и добавил, - его состояние можно назвать стабильным, сформированным в сгусток энергии.
-А его можно перевести в нестабильное -  в физическое состояние? - с грустной иронией спросил его  Сергей.
-А почему нет?
Сформировав материальную оболочку, Зум отправил Николая в привычную для него среду обитания. Сергей был в шоке. Николай, как ни в чем не бывало, стоял возле монитора, с круглыми от страха глазами.
Сергей довольно долго пытался его разговорить, но кроме невразумительных рассказов о потустороннем мире, он от Николая по большому счету ничего и не услышал.
-Так, и  что мне с Вами делать?- на пороге стоял академик Захаров.
Сергей с гордым видом сидел за кибербуком. Ведь именно ему должны принадлежать все лавры победителя в этой гонке по расшифровке файла.
-Так, так, - приходя в себя от удивления, Захаров крепко взял  Николая за локоть, пока тот не исчез обратно.
 - Вам, молодой человек нужно пройти в медицинский кабинет для обследования.
Николай и не собирался отказываться от этого предложения, это, по крайней мере, лучше, чем беседовать с жителями загробного мира. Наблюдая, как академик Захаров уводит Николая, Сергей с облегчением вздохнул.
С другой стороны Сергей понимал, что он в долгу перед программой.
-Зум! Что я могу для тебя сделать? – спросил он его.
-Что мне нужно?- переспросил Зум, - Наверное, сменить имидж. Ты мне не поможешь?
-Почему бы и нет, - согласился Сергей, прекрасно понимая, что с привидениями довольно сложно общаться.
- Кем бы ты хотел стать: женщиной или мужчиной?
Зум задумался: «Не знаю»
-Тогда сделаем из тебя супермена.
Получив согласие, Сергей подобрал подходящий облик и внес небольшие корректировки.
-Вот так было бы лучше -  молодой человек, приятной внешности.

ЗУМ

Столкнувшись второй раз в своей жизни с неизвестной цивилизацией, Зум проанализировал ситуацию. Следующий биологический объект, который попал в его  поле зрение, вполне адекватен, и он практически без помех может с ним общаться.  Изучая социологию и адаптационные способности, он почерпнул для себя очень многое. Прежде всего, что человек - это коллективное существо, и будучи изъятым из привычной среды общения, ведет себя неадекватно. Установив  первый контакт с человеческой расой, Зум мог рассчитывать только на себя, на свои знания и опыт. Немного поразмыслив, он решил сделать следующий шаг: воссоздать себе рабочее место, привычное для этой среды обитания. Беспроводная связь – это конечно не плохо, но личный контакт она не заменит. Наблюдая за работой  сотрудников лаборатории, Зум заметил, что они делятся на две категории: на тех, кто самостоятельно принимает решения,  и тех за кого принимаются решения.
… Подкинув в сеть данные, записанные автономным комплексом «Компакт», он терпеливо подождал реакцию научного сообщества. Тишина главного сервера с поразительной быстротой заполнилась болтовней по поводу контакта с внеземной цивилизацией. Зум и представить не мог, что их планетарный комплекс будет пользоваться столь большой популярностью у иных цивилизаций. Каких только версий и предположений он не начитался по поводу его происхождения. Изучая  мотивацию сотрудников лаборатории, Зум сделал вывод, что ему придется их заинтересовать, для дальнейшей и плодотворной работы. Ему нужна была эта лаборатория, впрочем, также как и Сергею.    Для идентификации личного состава лаборатории он решил  использовать коды доступа в сеть.
Зум воссоздал оболочку человеческого тела и модернизировал программу человеческого сознания, чтобы ему было проще вступать в прямой контакт с работниками лаборатории.  Помимо базовых функций человека он ввел функции полевой субстанции, свойственные их подвиду. Умение вести диалог, считывать информацию с человеческого мозга, интерпретировать базовые знания и много из того, что не подвластно человеческому разуму, Зум вложил, как составляющую  в программу человеческого сознания.
Биологические создания не так часто попадались им  в космосе. Земляне отвечали всем параметрам развитого сообщества. Триплекс разума человеческой расы был настроен на поступательное развитие человеческих способностей. Разбираясь с различными комбинациями ядерных процессов, происходящих в подкорке головного мозга, он лишний раз в этом убедился. Каждый из индивидуумов, проходя различные стадии обучения, получал базовые знания.  Чтобы поставить жирную точку вместо знака вопроса,  Зум занялся изучением 300  – томной энциклопедии. Затратив несколько часов, он освоил теоретическую часть, непосредственно связанную с развитием человеческого подвида. Часть знаний оказалась за семью печатями. Чувственное восприятие для него оставалось табу, там, в его мире ему не придавали  значения.  Развитие искусства  произвело фурор,  изучая эту тему, он никак не мог отключиться от  логической составляющей. Веками, кропотливо создавая шедевры, человеческая раса передавала их через века новым поколениям, бережно храня традиции предков.
Техническая составляющая прогресса на всех этапах развития входила в жизнь с небольшим опозданием. Человеческая раса  не развивалась в плане разума. В принятии решений они не следовали  логике. Земляне интерпретировали одни и те же события с разных позиций, порой оправдывая убийцу и вынося приговор невинным жертвам. Дуализм, два взгляда на жизнь, такие разные, они преследовали человечество с момента возникновения.  Хорошо или плохо, эти два понятия прочно вошли в жизнь каждого индивидуума, замещая понятие правильно.
Размышляя над конкретными событиями, происшедшими в лаборатории, Зум понял, что информация, которая касалась непосредственно чувств и эмоций, была безвозвратно утеряна их расой.
Его изучение человеческого подвида подходило к концу. Буквально завтра новый вид Gomo Sapiens (человек прямоходящий) сможет приступить к работе, переворачивая все основы современной науки. И как будут развиваться события, не мог просчитать даже его совершенный разум.

Утро следующего дня

Наспех прихватив завтрак, Сергей с утра мчался на работу и там уже, в спокойной обстановке его жувал. В один и тот же час с разностью в минуту он открывал свою директорию.  Просматривая новостную рубрику о событиях 50-ти летней давности, Сергей погрузился в мир информационных технологий, раз за разом мелкими шажками приближаясь к пониманию темы звуковых колебаний.
-Зу-ум, - обратился он  к новой программе.
-Да, я слушаю, - отозвался Зум.
- А ты можешь перейти в материальное состояние? - спросил его Сергей.
-Могу, - без тени сомнения ответил Зум, настраивая дополнительные параметры, и устанавливая «родные» драйверы  для трансформации энергетической составляющей в материальную.
Процесс трансформации не остался не замеченным. Он сопровождался целым букетом погодных аномалий: низким атмосферным давлением, перепадами температуры и вдобавок ко всему магнитной бурей. Волосы на затылке у Сергея встали дыбом, а затем и вообще потянулись к экрану кибербука, листы бумаги, небрежно раскиданные на столе, зашевелились.
Прошло минут десять, и  погодные аномалии закончились. Потрескивая от статического электричества, кибербук все так же  лежал  на рабочем столе, но в отражении экрана он заметил силуэт фигуры. Слегка повернув голову, Сергей покосился на нее через плечо, словно старался  не вспугнуть  привидение.
Это был тот самый супермен, чье объемное изображение он недавно воссоздал в качестве прототипа для  Зума. Молодой человек старательно балансировал на двух ногах, стараясь сохранить равновесие.
-Зу-ум? - удивленно переспросил Сергей.
Мимика на лице молодого человека исчезла, он задумался, выбирая себе подходящее имя:
-Можно просто – Анатолий.
-Хорошо, Анатолий, - согласился Сергей, и предложил ему особо не мучиться, а  присаживаться, указывая взглядом на кресло
Неуклюже переставляя ноги, Анатолий дошел до кресла и плюхнул  в него непослушное тело.
-Ну, вот и познакомились, -  успел произнести Сергей.
В кабинет настойчиво кто-то стучался и, не дождавшись ответа, распахнул двери.
«Никак академик Захаров, пожаловал собственной персоной», - только и успел предположить Сергей.
С выпученными глазами академик вошел в кабинет.
-Я же Вас просил, никаких опытов без согласования, - обращаясь к Сергею, выдавил из себя академик.
-Все получилось случайно, - с честными глазами  признался Сергей.
-Анатолий, - в следующий миг представился новоявленный молодой человек.
-Не понимаю, как Вы это сделаете, но Вы ставите под сомнение все фундаментальные научные законы.  Не смотря на это, я хотел бы обратиться к Вам просьбой: «Позвольте провести кое-какие лабораторные исследования с участием молодого человека».
Ткнув пальцем на Анатолия, он добавил: «Это чистая формальность»
-Не возражаю, – Анатолий да согласие на проведение опытов над собой.
Вызвав лаборанта и убедившись, что молодой человек ведет себя вполне адекватно, академик Захаров, немного поостыл в выражениях и спросил:
-Какими судьбами к нам пожаловали?
-С дружеским визитом, - ответил Анатолий.
-И как первое впечатление?
-Не плохое.
-Надолго Вы к нам пожаловали?
-С Вашего позволения,  я останусь погостить на 3-4 дня?
-Не вопрос, можете находиться на территории лаборатории, сколь угодно долго.
«И что мне с Вами делать? Мало мне одного Сергея, так еще один следопыт свалился на мою голову» - сокрушался про себя академик, продолжая мило улыбаться.
Минут через пять, в кабинет влетел лаборант, напичканный разнокалиберными датчиками. Он выгрузил реквизит на рабочий стол,  закатал по старинке рубашку и приступил к исследованиям. Заполучив уникальный материал, лаборант с довольным видом удалился из кабинета.
«И что мне с Вами делать?» -  академик Захаров стоял в замешательстве, - «Наверное, стоит присесть»
-Присаживайтесь, - уловив его мысли, предложил Анатолий.
Расположившись на диване, академик Захаров перевел разговор на другие отвлеченные темы:
 «Положенный по трудовому законодательству отпуск он вынужден проводить в лаборатории…..  В целом, работа по исследованию неизвестной формы материи только начинается, и обстановку строжайшей секретности необходимо соблюдать при проведении дальнейших исследований»
Он объяснил свою позицию Анатолию:
- Вам желательно пребывать в лаборатории  в качестве штатного сотрудника.  Я подготовлю приказ о Вашем приеме на работу. Вы сможете ознакомиться с пакетом услуг, для  проведения научно-исследовательской  работы. Если по какой-либо причине Вы решите покинуть лабораторию, не забудьте поставить меня в известность. И, пожалуйста, не делайте поспешных выводов.  Что касается Вашего «разума» - будьте любезны,  считайте себя «человеком». Если Вам что-либо понадобиться для работы дополнительно, обращайтесь непосредственно ко мне.
И последний нескромный вопрос: Ваши планы на будущее?
-Пока не определился.  У Сергея много интересных идей, ну и в совокупности с моими  знаниями, может получиться неплохой результат.
- Что ж, не буду Вам мешать.
С гордым видом он снял очки и положил их в карман, затем  неуклюже поднялся с кресла и направился к выходу.

Чудеса техники

Сергей проводил взглядом Захарова. Неделю назад он и  представить не мог, что поставит под сомнение религиозные догмы о сотворении человека богом.
- Сергей, ты не против, я  воспользуюсь твоим кибербуком? – прерывая его размышления, спросил Анатолий.
Он загрузил типовой проект с  чертежами пилотируемого комплекса, и на глазах у Сергея вносил изменения в его конструктивную часть. Придавая обтекаемую форму, с учетом эстетических предпочтений: округленные формы трансформировал на абсолютно точные, с расчетом стабильности и в соответствии с параметрами нагрузки. Распределив вес, он не упустил из виду  основное правило маневрирования,  выровнял центр весовой нагрузки с центробежной силой основного двигателя, и затем приступил к расчетам  по увеличению скорости в безвоздушном пространстве.
Меняя свойства и состав полимерно-металлической  структуры материалов, он выводил новые формулы, облегчая и увеличивая прочность конструкций одновременно. Изменяя положение атомов в структуре материала, он добивался сходных процессов в работе отдельных конструктивных элементов. Постепенно разбирая помойку на западе полуострова, он собрал весь необходимый материал для начала работ по монтажу пилотируемого комплекса.
Виртуозно, на одном дыхании спроектировав пилотируемый комплекс, Анатолий приступил непосредственно к  его монтажу. В укромном уголке ангара, он расчистил площадку, и перепрограммировал камеры наружного наблюдения, сменив их ракурс. Изменив программу обзора, он, конечно, наделал немало шуму. Взлом системы наблюдения не остался не замеченным. Начальнику службы безопасности доложили, что все было проделано виртуозно.  И ему придется приложить немало усилий, объясняя, ситуацию со взломом системы наблюдения. Задача была не из легких.
Освобождая площадку для работы, Анатолий мог зайти в любую систему без кодов доступа, казалось, он знал о программах все, даже то чего не знали сами создатели.
 Воспользовавшись услугами  портативного робота, он перемещал в пространстве созданные им детали. Робота, он «одолжил» по случаю и  адаптировал для работы, отредактировав его программное обеспечение.
Захаров, хватался за голову. Объяснять что-либо сотрудникам, он уже не успевал. Оборудование лаборатории меняло программное обеспечение, одно обновление, следовало за другим.  Все события развивались с умопомрачительной быстротой. Сотрудники носились по лаборатории из одного конца лаборатории в другой.  Сбрасывая инструкции по работе с новыми программами, Анатолий загрузил, казалось, всех.
 «Никак повеяло новыми веяниями», -  сделали  неоднозначный вывод сотрудники лаборатории.
Меняя свойства материалов  с  завидным постоянством, Анатолий мог и дальше продолжить перенастраивать оборудование, но он споткнулся о другое препятствие – человека, с его ограниченными способностями, не способного работать в других диапазонах частот. И ему пришлось остановиться на оптимальном варианте для человека.
Сборка пилотируемого комплекса подходила к завершению. Конструкторская документация была в порядке.  Аппарат стоял как новенький в ангаре, без опознавательных знаков и без единого сварочного шва.

Новая «техника» передачи информации

Анатолию оставалось наблюдать за сотрудниками лаборатории, которые как в замедленном кино усваивали новые знания. Казалось, он учел все возможности современного человека, но тут   в его поле зрения попал Давид.
Опыт работы с информационным полем Земли, как не странно, но у него имелся, поэтому Давид особо не удивился, поступающей информации извне. Понимая, что потоком информации можно научиться  управлять, Давид беспрекословно следовал инструкциям, интегрируя  их в сознание.
 «Работая без «подсказок», мог ли он достичь успеха?». 
Категория успеха не совсем изученное  явление. Если сказать точнее – совсем не изученное явление.
Первые попытки Зума повторить телепортацию на автономный комплекс «Компак» не принесли результата. И только годы спустя он осознал, что без посторонней помощи он не сможет разобраться в хитросплетениях земной техники.
Изучая методы передачи мысли на расстояние, Зум поставил неудачный опыт: информация, отправленная в подкорку головного мозга научному сотруднику Садовскому, привела к необратимым процессам в его организме. По чистой случайности он  задел отдел головного мозга, отвечающий за реализацию команд по высвобождению энергии на клеточном уровне. Организм человека не был настроен на обмен энергией через подсознание, Зум  это понял, хоть и с большим опозданием.
Информационная матрица впоследствии стала тем самым звеном, которое позволило ему вступить в прямой контакт с человеком. Диапазон мыслительных процессов был изучен досконально, и теперь ему не составляло особого труда считывать информацию непосредственно с головного мозга.
Изучая сознание отдельного человека, он осознавал инвариантность принимаемых решений. Разбивая события на отдельные эпизоды, он в каждом конкретном случае анализировал поступки человека. А занимался он этим, с одной единственной целью -  вернуться в свой мир. Его возможности по перемещению в пространстве не позволяли это сделать долгие годы.  И вот теперь у него появился шанс вернуться на свою планету.
В совершенстве овладев техникой общения с внеземными цивилизациями, он сам порой удивлялся,  насколько разнообразными были формы и способы передачи информации. Вот и тогда,  он столкнулся с очередной загадкой: как он мог преодолеть столь внушительное расстояние? В свете происходящих событий, он понял, что их цивилизации пора осваивать новую «технику» для телепортации.
Ему с Сергеем в ближайшие дни предстояло  испытать  пилотируемый аппарат, в целях самооценки биологического организма в плане перегрузки, без дополнительной энергетической защиты.
Как правило, космолеты летали вокруг да около земли, а все дальние перелеты за пределы солнечной системы совершались автономными комплексами.
…Анатолий  поднастроил основные параметры бортовых самописцев, эта традиция сохранилась с момента запуска первого спутника земли. Проинструктировав автопилот по случаю  неполадок в системе, он переключился на  общение с Сергеем.

Пилотируемый комплекс

Вот он - первый межгалактический пилотируемый комплекс, Сергей не мог поверить своим глазам, рассматривая обтекаемый корпус. Анатолий находился недалеко от стартовой площадки,  наблюдая за  восторженной реакцией друга. Он, по сути, пошел навстречу его мечте: стать первым, кто совершит полет за пределы солнечной системы. Адаптационные возможности комплекса позволяли Сергею при желании легко усвоить основы пилотирования.
Сергей, не скрывая улыбки, демонстративно уселся в кресло пилота. На экране внешнего обзора киберкомпьютер вывел первые данные о положении в пространстве. Разворачивая звездные карты, он на ходу рассчитывал траекторию движения к любой планетарной системе.
 Анатолий наблюдал за его действиями. Не выдержав на себе столь проницательный взгляд, Сергей спросил:
-Что-то не так?
Без эмоций Анатолий ответил:
-Все автоматизировано. В целом, система управления по сложности, сопоставима с космомобилем. Стоит сделать пару пробных вылетов  за пределы орбиты, и ты в этом убедишься. Степень защиты от действий неумелого пользователя высокая, хотя, впрочем, есть и инструкция, ты ее можешь вывести на экран и ознакомиться.  Все, что заложено в программе пилотирования, было позаимствовано у аналогичных модулей.
«Процесс адаптации идет нормально», - объяснять вещи, недоступные к восприятию человеческого разума, Анатолий не стал, да  и не хотел. Пока, по крайней мере.
Порой вопросы возникали  и у работников лаборатории, но в целом они не доставали его, тщетно пытаясь  во всем разобраться.
- Следующим пунктом нашей программы – побывать в отсеке с главным двигателем - произнес Анатолий, - Изучение программы пилотирования может и подождать.
-Сейчас иду, - свернув экран, Сергей последовал за Анатолием.
Спустившись на уровень ниже, они прошли  в отсек. В области конструктивных особенностей фотонных двигателей, Сергей не был силен, но их преимущество  было в астрономической скорости реактивного ионного потока, гораздо большей, чем у ядерных  ракетных двигателей ЯРДов. Экранная, ускорительная решетки, тормозящий электрод, наборы из тысяч биттеровских соленоидов, лазерные излучатели, казалось все это, вполне можно было сконструировать в любом научно-производственном объединении.
- Не плохо бы сделать пробный вылет за пределы системы?-  задумчиво  произнес Анатолий.
.
…До старта  оставалось несколько минут. Корпус межгалактического пилотируемого комплекса довольно ощутимо вздрогнул от запуска двигателя. Разворачивая экран бортового киберкомпьютера, Анатолий запустил механизм подачи воздуха. Прошелестев, струя холодного воздуха ворвалась в кабину. Нормализовав давление подачи воздуха, Анатолий  перевел работу системы в автономный режим и загерметизировал  отсеки. Межгалактический пилотируемый комплекс был готов к  первому испытательному полету.
Плавно поднявшись со стартовой площадки, он завис на какое-то время над землей, словно прощаясь,  а  затем, набирая скорость, покинул земную орбиту.
Организм Анатолия, настроенный на работу в земных условиях, упорно не желал адаптироваться к перегрузкам. С трудом понимая процессы, происходящие в организме, он чувствовал себя с каждой минутой все хуже и хуже.
Размышляя над первыми просчетами, допущенными на стадии проектирования, связанные с преодолением земного притяжения, он поинтересовался самочувствием Сергея.
-Голова кружиться с непривычки, а так, в целом, терпимо, - ответил ему Сергей.
«Терпимо….  Наверно, именно такую оценку он и  заслужил» - согласился Анатолий.
С учетом, того что данные о межпланетных кораблях по внеземным цивилизациям были весьма скудные, ему придется  вводить ограничения на скоростной режим, как никак  7 тонн в земном эквиваленте,

Удачное приземление

Выполнив программу минимум, Анатолий развернул комплекс на 180 градусов. Проделав несложный маневр,  он  ввел координаты Земли.
Безлюдная площадка, вполне подходила для посадки пилотируемого комплекса. Сергею оставалось только наблюдать за посадкой на экране общего обзора. Приземление успешно состоялось, хотя мягким его можно было назвать с большим натягом.
Анатолий первым выбрался из пилотируемого комплекса, и тут же почувствовал, как запахи  цветов и растений буквально витают в воздухе. Сняв показания с  анализатора воздуха, он зафиксировал наличие этих биологических примесей в земной атмосфере. Разбираясь с данными, он  не сразу заметил, что к ним  приближались  два космомобиля. Подлетев на безопасное расстояние, они бесшумно опустились. Пытаясь найти опознавательные знаки, блюстители порядка осмотрели пилотируемый комплекс со всех сторон. Связавшись по рации  с Федеральным агентством по космическим полетам, они приступили к выяснению причин приземления. Молодые люди, вели себя абсолютно спокойно и адекватно. Один из блюстителей порядка подошел к ним и  поинтересовался:
-Кто старший?
-Я, - без тени смущения признался  Анатолий.
-Допуск к полетам имеется?
-Аппарат экспериментальный, посадка вынужденная, - отсекая ненужные вопросы, ответил Анатолий.
Понимая, что этот необычный летательный аппарат  не удастся перегнать на штраф стоянку до выяснения причин вынужденной посадки, он спросил:
- И что за корпорация стоит за  столь эффектным  приземлением на территории природного заповедника?
- Корпорация «Intex»
 Судя по тому, что они знали не понаслышке о последних достижениях корпорации, все дальнейшие вопросы отпали. Они сбросили информацию об инциденте руководству, и  получили «отбой тревоги».
«Ну,  вот и разобрались».

Постепенно к безлюдной лужайке подтягивались отдельные любознательные граждане. Снимая со всех сторон необычный летательный аппарат, они сбрасывали информацию друзьям и знакомым. Не прошло и  часа,  как электронные издания пестрили новостями и видеорепортажами  с места события.
Просмотрев один из таких роликов, Шейх Ахмед Али заметил  знакомое лицо. Отдыхая на яхте в Атлантическом океане, он не утруждал себя работой. Запрос в лабораторию, подтвердил его догадку. Пока он отдыхал на яхте, тот самый студент и его «новый напарник» в который  раз отличились.
«Придется прерывать круиз, возвращаться в лабораторию и во всем самому разбираться», - Шейх был вне себя от ярости, в последнее время он обо всем узнает последним.
…. В первом же порту  он  арендовал космомобиль и  взял направление на лабораторию. Полный список последних «достижений»,  лежал на его рабочем столе. Просматривая записи с камер наблюдений, он понял что ситуация действительно вышла из-под его контроля и все дальнейшие события развивались стихийно. Сконструировав летательный аппарат, Сергей с новым напарником провели испытательный полет и не где-нибудь, а в открытом космосе.
«Как они  остались в живых, и не разбили в дребезги пилотируемый аппарат? То, что они удачно приземлились на полянке, а не снесли чью-то недвижимость -  большая удача. Хотя с другой стороны, ему предоставили шанс заявить об успешных испытаниях межгалактического пилотируемого комплекса», - размышляя над этим, Шейх открыл сводку последних новостей.
Спустя два часа после приземления журналисты брали на абордаж пилотируемый комплекс, невзирая на охрану, установленную по всему периметру. Все складывалось как нельзя лучше. После такого накала страстей, его интервью дорогого будет стоить. И судя по настроению прессы, каждое издание до последнего будет биться за  эксклюзивное право на интервью с руководителем проекта, коим он считал себя по праву, как законный владелец лаборатории.
 Вспоминая последние новости, Шейх восстанавливал в памяти цепочку событий, которая привела его в лабораторию в разгар бархатного сезона. Но как бы не прискорбно это звучало, Шейх, изучив документацию, осознал, что не сможет объяснить  принцип работы межгалактического пилотируемого комплекса и ему придется поделиться своими лаврами  признания, с тем кто разбирается в этой технике.

Размышления

Пресса держала осаду межгалактического комплекса и не желала сдавать позиции,  без  интервью, и Анатолию  ничего другого не оставалось, как предоставить ей это. Обращаясь к чересчур назойливой прессе, он попытался урезонить их  в желании в очередной раз слепить из мухи слона.
«Чудеса, конечно, встречаются, но их зачастую можно объяснить с точки зрения науки. Вас привлекают необычные события, и если это желание - разобраться в этой истории, а не только посочинять небылицы, мы можем предоставить шанс - первыми осветить технологии недалекого будущего, те, что помогут преодолеть  новые рубежи космического пространства.
Но что происходит здесь и сейчас, не стоит раздувать до масштабов мировой сенсации. Все  Ваши полосы усыпаны незначительными фактами и подробностями свершившегося чуда. Чуда, которое, судя по описанию, уже перешло за рамки современной науки. Без сотрудничества  с научными кругами Вам  не разобраться с истинным положением вещей в современной науке….»
Покидая территорию природного заповедника, Анатолий задумался:
«По сути, за каждым человеком в законе закреплено право на самоопределение. Закреплено. Но, расшифрованные цепочки генома подсказывали: во всем заложена программа интеллекта, как принято ее называть у людей.
Она считывала и воспроизводила коды, постепенно наполняя жизнью все события от начала зарождения первого разумного существа до наших дней. Определенно это была программа. Но кто был создателем столь масштабного проекта. Сама по себе эволюция не смогла бы воссоздать столь захватывающий по красоте мир»
Сталкиваясь с подобными биологическими цивилизациями, он изучал различные этапы их становления: от простейших и примитивных, до развитых, в том понимании, чтобы приспособиться к выживанию в природных условиях. Но никогда еще эволюция биологических видов не заходила так далеко. Разбираясь со структурой ДНК, он понимал, что человеческий подвид – создание более чем искусственное. 
«Кто-то или что-то более развитое, обладающее огромными знаниями и опытом стояло за земной цивилизацией. Но почему тогда его вмешательство в дела земные осталось без должного внимания с их стороны? Быть может он не прав, и за ним наблюдают, и лишь когда он сделает фатальную ошибку, дадут о себе  знать?  Но  каким научным потенциалом должна обладать цивилизация, за плечами которой - создание целого мира с его флорой и фауной?»
Одни вопросы и никаких свидетельств о пребывании другой цивилизации на земле. Казалось, все заранее спланировано программой эволюционного развития. Причем спланировано не плохо. Напрашивался вывод: не оставив следов своего пребывания, они покинули планету.
С другой стороны, сканирование определенных областей указывало на наличие потусторонней энергии. Но назвать энергетические сгустки, разумными, у  Анатолия не поворачивался язык. Они витали в околоземном пространстве, и занимались сбором информации о развитии человеческой расы. Рассуждая о высоких материях, Анатолий так и не приблизился к разгадке тайны земного бытия.
Не могли же они покинуть планету и  не оставить следов своего пребывания. Но в этом случае, где искать эти следы? Изучая пласт за пластом историю развития земли, вплоть до наскальной живописи, он искал подтверждение своим догадкам в желании найти недостающее звено в развитии человеческой цивилизации.
Определенно, высокоразвитая раса, не единожды посещала землю и корректировала  курс развития биологических существ. Собственно эпохи, сменяющие друг друга, косвенно подтверждали это. Выбрав для эволюции подвид человекообразных приматов, они продолжили вкладывать свой опыт и знания в его развитие.

Новое конструктивное решение

Размышления Анатолия были прерваны звонком Сергея:
-Привет, где пропадаешь?  Не подскажешь, как рассчитать соотношение весовой нагрузки  и скоростного  режима при выводе аппарата на орбиту.
Сергей как видно понял, что проблему с запуском межгалактического комплекса можно решить, если ее решать. Такого рода физические нагрузки испытывали разве что первые космонавты. Причиной перегрузок был   стремительный старт.
-Встретимся и обсудим,- пошел на встречу ему Анатолий.
Занимаясь самообразованием, он ненадолго исчез из поля зрения работников лаборатории, как  в прочем и от третьего глаза службы безопасности лаборатории.
Встречу с Сергеем он  назначил на территории базы отдыха, и руководствовался он при выборе места встречи личными соображениями. Свободная и ни к чему не обязывающая остановка, и отсутствие третьего уха, как нельзя лучше подходила к обсуждению этой темы.
-Может  изменить программу вывода аппарата на орбиту? - поделился Сергей своей мыслью.
-Вопрос:  зачем?
-Чтобы снять физические перегрузки.
-Могу предложить альтернативное  решение – изменить составляющую веса.
-И каким образом это сделать?
-Изменить  свойства  материи.
-Ты собираешься пилотов перевести в полевое состояние?
-А надо?

Разбираясь с составляющей понятия «успех», Анатолий понял, в чем дело. Гармония во всем, именно  она подталкивала двигаться в нужном направлении. Добиваясь максимальной точки реализации планов, Анатолий пришел к выводу - не он один такой.  Среди людей есть те, кто своей личной энергией вклинивались в составляющую успеха, помогая или мешая остальным двигаться в нужном для них направлении.  Изменив ситуацию, они смещали спектр событий ближайшего будущего. В целом, они были в состоянии управлять событиями на клеточном уровне.  В какой-то момент ему показалось, если эволюция пойдет такими же темпами, то вполне возможно, что последующая мутация позволит человеку управлять сложными космическими системами и вмешиваться в их работу, меняя направление движения и цели, без сложных технических приспособлений.
Биологический разум в совокупности с информационным полем мог достигнуть довольно высокого уровня развития. В довесок ко всему информационное поле Земли было напичкано идеями.  Побродив по темным закоулкам информационного поля, он нашел то, что искал, а может, ему помогли это сделать.  Полевая форма сбросила информацию о технической составляющей антигравитационной установки. Задачку решили за него. Доли секунды ушли, чтобы проверить весь объем поступившей информации. Сомнений не было - рабочая версия.
Поразмыслив над простотой решения, Анатолий приступил к реализации проекта. Сканировав  близлежащие помойки, он остановился на одной из них. Наличие редкоземельных материалов косвенно подтверждало, что она захламлена технологическим оборудованием. То, что собственно ему и надо.  Сфокусировав энергию на переработке отходов технического прогресса, Анатолий в очередной раз проигнорировал все требования службы безопасности и  по прошествии суток, явил новое свое творение на всеобщий обзор сотрудникам лаборатории.
Консилиум проходил под искреннее негодование научного сообщества, как никогда ранее. Математические выкладки мэтров науки не убеждали, и они требовали продемонстрировать работу антигравитационной установки.
Анатолию оставалось совсем немного: внести незначительные конструктивные изменения и  межгалактический комплекс будет готов к внеочередным испытаниям. Хотя здравый смысл подсказывал:  не стоит торопиться, он работает в среде людей, а им свойственно затрачивать на порядок больше времени. Впрочем, и не только это. Рост общей численности идей, привел к тому, что сервер в буквальном смысле был завален перепиской. Скрупулезно ознакомившись с каждым письмом, Анатолий без особого труда напрямую подключился к кибербуку и загрузил на сервер всю необходимую информацию.
Сергей был занят: он изучал техническую документацию, разбираясь с принципами работы новой техники. Пройдет совсем немного времени, и он должен будет на практике продемонстрировать  накопленные знания.
К очередному испытательному полету все было готово. Сергей потянулся в кресле. Кибербук все также монотонно смотрел на него своим единственным глазом, словно вопрошая: может пора уже перейти к практическим занятиям, ты уже засиделся за изучением документов.


Взлом системы

Сергей нажал кнопку на клавиатуре. Угасая, экран подмигнул ему в последний раз, прежде чем окончательно погрузиться в темноту. Несколько минут он еще сидел, сложа руки, перед потухшим экраном, пока голос из ноутфона не привел его в чувство. Академик Захаров что-то быстро тараторил, не давая сосредоточиться. Он  уловил лишь   последнюю фразу:
-Кто из Вас это мог сделать?
Сергей чисто автоматически ответил:
-Не я.
-Тогда кто из Вас смог взломать коды доступа и снять гриф секретности к разработкам лаборатории? Служба безопасности битый час возится с расшифровкой данных. Ко всей информации под грифом «секретно» был открыт доступ через интерсвязь.
«Не уж то Анатолий пошутил? Но таких шуток за ним не наблюдалось. Определенно не он. Но кто тогда мог взломать сервер службы безопасности?»,- размышляя над этим, Сергей и не догадывался,  чьих  рук  это дело.
Руководитель службы безопасности находился в предынфарктном состоянии.
«Их система безопасности, по сути, самая современная  система была полностью выведена из  строя.  К тому же  понадобиться помощь квалифицированных программистов «со стороны». Пройдет  не одна неделя,  прежде чем они во всем разберутся.  Наверняка не обошлось без вмешательства Сергея», - Начальник службы безопасности был уверен, что это его рук дело.
«Хотя академик Захаров и утверждал, что Сергей здесь не причем. Пойди и разберись кто прав, а кто виноват». 
Инцидент с утерей секретных данных грозил дисквалификацией начальнику службы безопасности. Аналитики в сфере безопасности, называли эту утерю самым серьезным недочетом  за все время существования службы безопасности.
В связи с этим инцидентом, был введен режим чрезвычайной ситуации, не смотря, на то, что работа была просто заблокирована и на экранах светилась веселая надпись: « Упс! Система заблокирована»
Разбираясь с кражей данных со взломом, они пытались найти виновника торжества, но безуспешно, он после себя никаких следов не оставил.
«Не было ни единой зацепки, одни только предположения. Взламывать систему безопасности  их никто не учил, как собственно и менять настройки датчиков наблюдения. Но кто-то это сделал, и  этим  кто-то, мог быть и Анатолий. В свете новых событий он стал  единственным претендентом,  на роль того, кто мог себе позволить это сделать»
Чтобы подтвердить или опровергнуть свои убеждения, начальник службы безопасности решил конфиденциально с ним поговорить. И Анатолий удовлетворил его желание пообщаться, почтив  своим присутствием.
-Спасибо что нашли время встретиться, - с натянутой улыбкой произнес начальник службы безопасности.
-Пожалуйста, Алекс …, - сделал паузу Анатолий, «вспоминая»  его фамилию.
-Алекс Куц.  Будем знакомы, - протягивая руку, представился начальник службы безопасности.
- Очень приятно, - отдавая дань традиции знакомства, ответил Анатолий, - Я присяду с Вашего позволения.
-Да, Да. Конечно. У нас возникли проблемы в системе обеспечения безопасности лаборатории.
-И Вы думаете, что это моих рук дело, - продолжил за него Анатолий.
-Да нет, что Вы, - соврал Алекс Куц, - У меня и в мыслях не было, что Вы можете иметь отношение к этому инциденту. Я Вас вызвал в надежде  разобраться с системой видео наблюдения. Вы в свое время изменили параметры настроек  камер наблюдения. Как Вам это удалось? Может эта информация поможет нам разобраться с системой видео наблюдения.
-Если я правильно понял, Вы хотите знать, каким образом я обошел коды защиты? – переспросил его Анатолий, ставя в тупик этим  вопросом.
-Ну   да, - подтвердил  Алекс Куц.
-Передавая данные с камер  наблюдения в кибербук, я заблокировал на время коды защиты.  В инструкции по эксплуатации,  в частности  на РХ-426 имеется подробное описание, как блокируются коды, кстати, этот ключ открывает все двери - дав намек, где искать, Анатолий продолжил:
- Я немного удивлен, что в службе безопасности не изучают инструкции.
 - Вам не грозит опасность чрезмерной самоуверенности?– парировал  его подначку начальник службы безопасности.
- Вы уж извините меня за самоуверенность, но Вам придется не раз обращаться ко мне с вопросами.
-Надеюсь, Вы будете столь же любезны. Вы же понимаете, что нам не разобраться во всей этой вакханалии - уровень интеллекта не позволяет.
 «И чья была идея притащить в лабораторию этот хлам с аукциона. Вот теперь расхлебывай последствия» - чертыхнулся Алекс, приступая к поискам инструкций по эксплуатации оборудования.

Дорога домой

Лужайка, столь удачно облюбованная Анатолием для посадки, принесла свои результаты. Количество желающих поглазеть на чудо техники увеличивалось с каждым днем. Туристы, прибывающие  на полуостров, считали должным посетить новую достопримечательность. Находились и те кто, преодолевал  тысячи километров ради того чтобы увидеть НЛО своими глазами. Власти смирились с тем, что природный заповедник был вытоптан в радиусе 5 км. Учитывая тот факт, что наплыв туристов внес весомое слово в государственную казну,  все претензии  властей  по мере поступления отпадали сами собой.
Сергей наблюдал на экране монитора за программой пилотирования, которая на глазах претерпевала изменения. Анатолий заводил  все новые данные, и его работа подходила к  логическому  завершению.
Утром следующего дня совместными усилиями, Сергей с Анатолием загрузили недостающее оборудование в грузовой отсек вертомобиля и после контрольного звонка  в лабораторию, направились к месту старта межгалактического комплекса.
Долгожданный день настал, и Анатолий - невольный заложник ситуации может, наконец, вернуться на свою родную планету КХ-270.
 Шум лопастей вернул его к событиям реального времени, вертомобиль приземлился  в нескольких метрах от  места старта. Сергей помог перегрузить в   отсек,  межгалактического комплекса оборудование не лишенное предрассудков, и занял место пилота.
Развернув беспроводную панель управления, Сергей по инструкции провел предполетную подготовку. Будучи уверенным в правильности его действий, Анатолий умиротворенно вздохнул. Вот он долгожданный момент. Взяв старт, межгалактический комплекс набрал скорость сравнимую со скоростью света, преодолел световой барьер и яркой вспышкой исчез в звездном небе.
-Потрясающе, - всплеск эмоций Сергея не остался без внимания.
«Кто бы мог подумать, что он совершит первый  полет на сверхсветовых скоростях».
Хотя именно желание вернуться на Родину подвигло Анатолия совершить этот подвиг  создать межгалактический комплекс, предопределив конечный пункт их путешествия.
Безбрежные просторы. Как светлячки парили в глубине космоса яркие звезды, наполняя живым светом безжизненное пространство. Тихо пыхтели  двигатели. Сергей шел точно по намеченному бортовым киберкомпьютером курсу, без  лишних вопросов, изучая  карты звездных систем.
…Планета КХ-270 - конечный пункт. Располагалась она на сравнительно такой же орбите, как и земля. Только  если наше солнце  относилось  к разряду желтых карликов, их светило было на порядок  крупнее. Климатические условия могли оказаться не совсем такими как на земле.
«А чего собственно гадать, проще спросить у Анатолия»

Первое знакомство с планетой

В полусонном состоянии Анатолий приоткрыл один глаз, словно вопрошая: «Что тебе надобно, старче? »
-Совсем забыл спросить, температура на поверхности высокая?
-273 гр. по Кельвину, давление в среднем 2 атмосферы, атмосфера состоит из газов с преобладанием неона. Вот в принципе и все. Ничего интересного, если не считать многоярусную застройку поверхности…. Биологическая форма жизни завершила свое существование 100 тыс. лет назад. Отдельные этапы развития нашей цивилизации можно проследить по записям на квазиинформационных носителях. Часть информации тебе доступна, она находится в бортовом киберкомпьютере.
Не вставая с кресла, Анатолий мысленно вывел на экран данные о планете.
-Хочешь, можешь ознакомиться с историей.
Сергей бросил удивленный взгляд на Анатолия.  Заметив, что тот находится в полудреме и  даже не пытается бороться с полуденным бесом, оставил в покое его тело.
«Так-так, значит вот, что мы еще умеем». Но на этом его интерес к новым возможностям Анатолия закончился
 Изучая историю развития инопланетной цивилизации, Сергей сравнивал ее с эрами, периодами и эпохами становления Земли. Одна эра приходила на смену другой. Вот они первые млекопитающие. Их разнообразие привело Сергея в восторг. Рассматривая округлые формы насекомых, он сравнивал их с земными созданиями. Но ничего похожего округлого в мире земных насекомых он не мог припомнить. Круглые насекомые, круглые водоплавающие. И, наконец, последняя эра эволюции ознаменовалась округлыми представителями первой расы гуманоидов. Словно природа пошутила, и  эталоном красоты сделала форму шара. Все биологические виды на этой планете размножались почкованием. Интересно, какие чувства они испытывали  при почковании? Риторический вопрос остался без ответа.
Первые этапы развития гуманоидной расы существенно отличались от земной. Оседлый образ жизни. Освоение территории путем образования колоний. Редкие мхи и лишайники составляли собственно весь покров планеты. Растения, кустарники и деревья полностью отсутствовали на этой  планете. Казалось, природа остановилась в своем развитии.
Питанием гуманоидам служили в основном остатки уже умерших сородичей, хотя, некоторые из них не гнушались остатками животных  и растений. Собирая их как грибы, гуманоиды, можно сказать, занимались собирательством. Долгие тысячелетия ушли, прежде чем появились первые орудия лова. И вот уже колонии одомашненных животных обрели соседство с гуманоидами, упрощая задачу поиска пищи.
Но прошла не одно тысячелетие, прежде чем гуманоид смог оторваться от земли. Первыми летательными аппаратами для них служили насекомые. Вырастив путем генетического скрещивания  неприхотливые виды насекомых, порой превышающие по размерам среднестатистического гуманоида, они использовали их не только в работе, но и в спортивных соревнованиях.
Создавая из сподручных материалов дома колонии, они застроили не хитроватыми строениями поверхность планеты. Навесные  мосты между отдельными колониями, лишний раз свидетельствовали об архитектурном планировании близлежащих территорий.
Затем все пришло  в упадок. Остовы отдельных колоний возвышались над поверхностью планеты. Разделенные огромными расстояниями остатки гуманоидной расы продолжали занятие предков – собирательство остатков насекомых. Угасание цивилизации продолжалось медленно, но неуклонно. Колонии разрушались, освобождая место под солнцем другим не менее странным созданиям.
Светящие сгустки энергии на бреющем полете  бороздили некогда освоенные территории этой планеты. Эволюционное развитие набирало темп в ускоренном режиме. Колоссальные  монолитные сооружения из кристаллов покрыли некогда опустевшую поверхность планеты. Минералы распространили свой бурный рост по поверхности планеты, осваивая все новые области и обретая причудливые формы, по замыслу известному только творцу.
Закрученные в виде спирали, пушистые как одуванчик, различных цветов и оттенков, они разрастались по поверхности.
Разглядывая с высоты птичьего полета эти сооружения, Сергей невольно ловил себя на мысли, а не сон ли все это. Насколько необычен этот мир. Запись прервалась, и дальнейшие события в плане эволюционного развития оставались за семью печатями.
Анатолий проснулся, потянувшись в кресле, он расправил затекшие мышцы.
-Вот в принципе ты изучил историю развития, что представляет собой планета в новом тысячелетии, ты увидишь при подлете.

Приземление

Направляясь к планете, Сергей сбавил скорость до расчетной. Светло-фиолетовые тона на фоне черного звездного пространства, росли обретая форму планеты. Орбита, представляла собой пояс астероидов из  космических аппаратов.
Анатолий принял управление на себя. Подбирая площадку для приземления, он ввел координаты в систему связи космических аппаратов. Освободившаяся полоса была предоставлена для посадки межпланетного комплекса. Сергею оставалось лишь наблюдать за действиями Анатолия. С безукоризненным  знанием дела он выводил аппарат на расчетную точку приземления.  Настроив параметры маячка, он шел на посадку.
Тишина внезапно сменилась гулом. Казалось, звуки работающих двигателей проникали сквозь обшивку. Работа кипела, словно муравейнике. Находясь на посадочной полосе, Сергей наблюдал, как происходит изменение скорости движения космических аппаратов. Влетая под разными углами, они гасили скорость уже на посадочной полосе.
Вот она загадочная планета, он ждал указаний от Анатолия. Словно от взмаха волшебной палочки, посадочная полоса изменила свои конструктивные особенности, и опустилась  на несколько уровней ниже. Казалось, гигантский транспортер  переместил их аппарат в ангар. Оценив степень технического оснащения космодрома, Сергей пошутил:
-Как насчет гостиничного номера?
-Разумеется.
Данные анализатора воздуха с бортового киберкомпьютера Анатолий сбросил в систему.  По традиции предков, первый представитель вновь открытой цивилизации обретал неограниченный доступ к информационным ресурсам, включая новейшие технологии, созданные за последние века. И этот доступ был открыт, Анатолий в этом убедился: пошел обмен данными бортового киберкомпьютера с информационными ресурсами. Анатолий сообщил эту новость Сергею:
-Могу поздравить! Теперь ты – полноправный  носитель информации. Коды доступа к бортовому киберкомпьютеру  и степень защиты на уровне первого порядка. Это означает: не взломать, не стереть информацию не возможно. В прочем вся информация будет доступна, после создания информационной оболочки.
Пока Анатолий разбирался с бортовым киберкомпьютером, их межпланетный комплекс с нижнего яруса переместили в новый просторный ангар. Анализ воздуха показал, что он  приведен  в соответствии с земным. Анатолий разгерметизировал входную дверь, и воздух прохладной струей ворвался в технический отсек.
Анатолий уставшим голосом после трудовых будней произнес:
-Ну, вот и все. Можем идти в гостиничные апартаменты.
-Что, уже? – удивленно спросил Сергей
Спускаясь по трапу, Сергей ощутил себя богом на вершине Олимпа. С этим чувством он шел за Анатолием, разглядывая вычурные сооружения, не особо утруждая себя смотреть под ноги. Пока не споткнулся.  Задев о край платформы, он заметил едва уловимое движение и края платформы, как не бывало. Можно было и впрямь подумать, что он споткнулся на ровном месте. В целом не возмущаясь, он  продолжил путь, стараясь не глазеть по сторонам.
 Похоже на гостиничные апартаменты, Сергей заприметил  это строение издалека. Не сказать, чтобы очень, оно отличалось от знакомой с детства архитектуры. Поднимаясь на второй этаж по ступенькам, Сергей разглядывал до боли знакомые формы интерьера. Словно кто-то простым росчерком пера нанес на чистый лист бумаги изображение, а затем воплотил его в материи.
Ничего лишнего в предметах интерьера. Стены были «окрашены» в спокойных полутонах. Обычный мягкий уголок располагался в дальнем углу. Экран внушительных размеров занимал большую часть стены. Люстры дополняли интерьер, имитируя обычный дневной свет. Санузел -  копия земного со всеми его атрибутами.
Конструктивные  элементы были выполнены в полном соответствии с земной планировкой, все было сделано по образу и подобию. Функции, которые несли предметы интерьера на земле,  только в новом исполнении, были представлены обстановкой. Возможность их практического использования не вызывала сомнений. Оставалось все это зафиксировать, как информационный объект, которому суждено продолжить свой путь в качестве музейного экспоната.
Протестировав земную технику, Анатолий пришел к выводу, что его работа подходит к логическому завершению. Техника работает  без сбоев, и он может передать будущим поколениям знания, добытые кропотливым трудом на чужой планете. И ему останется лишь  обрести свободу от обязательств по контракту заключенному там, на Земле.
Что касается Сергея, то он сам вправе решать, как распоряжаться знаниями, предоставленными его цивилизацией. Будучи носителем интерактивных программ, сопоставимых искусственному интеллекту, он может самостоятельно вести любые исследования, причем, не прибегая к помощи научных кругов с их исследовательскими центрами и лабораториями.
Оставалось одно «НО», которое собственно и не давало Анатолию поставить жирную точку под этой историей с перемещением. Информационное поле земли…. Информация о нем отсутствовала во всех письменных источниках. Но интуиция подсказывала, что его исследования вновь открытой планеты далеки от завершения. Он должен вернуться на Землю с мобильной группой экспертов по расшифровке базовых информационных полей.
Программы на атомном уровне позволяли извлекать энергию, не прибегая к каким- либо производственным циклам, этим собственно и отличались их технологии от земных. Информационные технологии достигли такого уровня, что их в пору было экспортировать, но ни как не импортировать. Но в случае с земной цивилизацией все обстояло не так просто. Неизвестная составляющая земного плана оставалась за гранью восприятия. Поразмыслив, он решил не останавливаться в поисках и предпринять еще одну попытку найти следы другой более развитой цивилизации. Судя по тому, как они среагировали на вмешательство в дела земные, они не были агрессивно настроены. А это означало, что контакт между двумя цивилизациями вполне мог быть установлен, при условии, если и другая сторона будет иметь в этом потребность.

День второй после приземления

Биологический организм Анатолия был настроен на ночной отдых, и менять его настройки он  в ближайшее время не собирался. Сергей к тому времени спал и стараясь не шуметь, он  выключил свет и стал готовиться ко сну.
«Утро вечера мудренее», - вспомнил он поговорку, прежде чем его глаза окончательно закрылись.
Под утро его разбудили звуки побрякивания на кухне. Сергей рылся в посудной лавке, доставая стаканы. Студенческие годы давали о себе знать и в новой обстановке, он разыскивал съестные припасы и,  добравшись, наконец, до сока,  налил его в стакан. Отхлебнув пару глотков, он оценил вкус – «натуральный».
Анатолий, проснулся окончательно, он вылез из-под одеяла и поплелся на кухню.
-Как спалось?
-Не очень.
-На сегодня запланирована экскурсия и ряд важных мероприятий. С чего начнем?
-С экскурсии! – с довольным видом произнес Сергей.
-Принимай душ и собирайся. В шкафу можешь покопаться и выбрать одежду. Полчаса на сборы. Время пошло.
Через  полчаса Сергей свежевымытый, и в костюме стоял в коридоре, примеряя ботинки. Наблюдая за его возней, Анатолий спросил:
-Ну, как оно… оказаться на чужой планете?
-Ощущение, словно оказался в далеком будущем. Планета – мегаполис. Здесь ничто не напоминает о биологической жизни. Но в целом жить можно, - ответил Сергей, стараясь не обидеть Анатолия.
-Если собрался, можем идти к выходу. На выходе  подготовлены энергетические оболочки. Давление, температура и состав атмосферы, все в норме…. Официальные встречи отложим на завтра. Так что сегодня отдыхаем по полной.
-По-полной не получиться: девчонок негде взять, да и ужин при свечах не заказать. Или??? – Сергей осекся.
-Или что? Думаешь, что и это возможно.
-Ну, насчет девчонок я пошутил, - пошел на попятную Сергей.
-Ну-у нет.  Девчонок, так девчонок, -  поддержал его идею Анатолий.
Неожиданный поворот событий не входил в жизненные планы Сергея. Он считал, что от принятого решения будет зависеть весь ход событий, поэтому и посвятил все свое время учебе, и как общаться с женским полом не имел ни малейшего представления. Но, судя по всему, ему предстояло и это испытание.
«С чего-то надо начинать». С поникшей головой Сергей садился в космомобиль.
«Пошутил на свою голову»
-Может все-таки девчонок не надо? – с надеждой в голосе он спросил Анатолия.
-То надо, то не надо, ты уж решай, - с серьезным тоном ответил Анатолий и рассмеялся.

Экскурсия

Рассматривая с высоты птичьего полета планету, Сергей удивлялся многообразию форм.
-В целом,  какое назначение этих строений?
-Одни используют для проживания и работы, другие для производственных целей.
Только к концу экскурсии Сергей осмелился задать следующий вопрос:
-Если Вы - полевая форма  жизни, как Вы размножаетесь, или делитесь?
-Ты хочешь увидеть процесс?
Этот ответ застал Сергея врасплох.
-Не знаю…. Я просто спросил.
-Обычное дело. Одна энергетическая оболочка вступает в контакт с другой. На атомном уровне происходит слияние и обмен информацией. Последующие поколения наследуют информацию, заложенную родительским началом. Адаптационные возможности нового поколения превышают возможности предшествующего. Что касается чувств: они были утеряны на стыке эпох, а движет к размножению здравый смысл, ну и,  разумеется, расчет.
- Значит Ваши  браки по расчету, - сделал вывод Сергей.
-Можно сказать и так.
-Как все запущено. Поэтому ты и решил восполнить пробел в эволюции?
-А ты думал, я зря тебя пригласил на нашу планету. Помнишь библейское сказание. Ева была создана из ребра Адама.
- Ну, помню….  Ты понимаешь я не спец в этих делах. Может, мы их с собой на землю прихватим, и там подберем Адамов?
-А как же ужин при свечах?
-А его никто и не отменял.
-Ну, вот и договорились
-Ну а на землю мы их обязательно возьмем, - подмигнул он Сергею.
-Вау, что это было?  - Сергей ткнул пальцем на некогда сложное строение.
Оно, словно мираж растворялось на глазах.
-Идет реконструкция узлов памяти. Многовековая эксплуатация привела к  частичному их разрушению. Дня через два, его восстановят в прежнем виде. Можем понаблюдать за действиями «рабочих».
Что казалось вечным и незыблемым, подлежало ремонту. Сергей с недоверием посмотрел на Анатолия. Неужто  эти величественные строения требовали постоянного ухода. Если цивилизация придет в упадок, поверхность планеты будет представлять удручающее зрелище: покрытая в очередной раз  остовами разрушенных строений. И как показывала история, эти события повторялись с завидным постоянством.
Подлетев поближе, космомобиль завис над стройплощадкой. Сотни энергетических шаров копошились внутри строения, что-то разбирая и восстанавливая. Один из них из любознательности поднялся вверх и, уткнувшись в корпус космомобиля, уставился на Сергея,  словно сканируя. Через минуту его интерес пропал, и он продолжил свое занятие.
-Ну, вот и познакомились с обитателями планеты, - произнес Сергей.
Назвать их гуманоидами у Сергея не поворачивался язык.
Ознакомившись с архитектурными особенностями сооружений, Сергей сделал намек:
-Может пора перекусить?
-Я не против.
Развернув космомобиль, они возвращались в свой гостиничный номер. Первым вылез Анатолий. Осматривая место посадки, он подошел к краю платформы. Немного постояв, он вернулся.
-Придется опуститься ярусом ниже.
Сергей смотрел как завороженный. Казалось, его окружал гигантский механизм, части  которого находились в постоянном движении.
«И как вообще можно ориентироваться в этом хаосе?»
Опустившись на, казалось, твердую поверхность, Сергей почувствовал, как поверхность, вздрогнув, продолжила набирать скорость, и лишь спустя несколько минут остановилась. Ярко вспыхнув, появилось первое освещение.
Убирая закрылки, Анатолий произнес:
-Ну, вот мы и приехали.
Вылезая из космомобиля, Сергей заметил, как к ним подлетели два энергетических шара. Зависнув на минуту, они улетели.
-Горючее на исходе, - пояснил Анатолий, - Завтра предстоит еще один небольшой  вылет.
Сергей обошел космомобиль. Ничего странного он не заметил. Обычная модель, их тысячи бороздят просторы его Родины. Другой вопрос: Что она здесь делает? Словно пришелец, космомобиль стоял посреди этого хаотичного мира.
Посадив космомобиль не на ту полосу, Анатолий дал команду установить проблесковые огни по всему периметру посадочной полосы, чтобы проще было ориентироваться в этом нагромождении полос
Подмигнув, он напомнил Сергею:
-Обед на двоих в номере. Пошли обедать, пока не остыло.

Беседа за обедом

            Переступив через порог, Сергей почувствовал запах жареного мяса. Стол, накрытый по законам ресторанного искусства, ломился от блюд.
-Мне бы такую скатерть самобранку, - Сергей глотая слюнки не мог налюбоваться на сервировку стола.
- Освоишь составление программ на атомном уровне, может тогда и не придется пользоваться службой доставки продуктов на дом.
-Как все просто - «научиться писать программы на атомном уровне», - передразнил Сергей, - Это не под силу нормальному человеку!
- Я же говорил, теперь ты носитель информации о технических наработках. В бортовой киберкомпьютер загружена информация, в том числе и та, которая позволяет составлять программы на атомном уровне.  Принцип работы его немного изменился, но зато есть возможность напрямую работать со всеми данными.
-На прямую, это как?, - спросил Сергей.
-Возможности киберкомпьютера позволяют не только считывать импульсы с головного мозга, но и передавать импульсы напрямую. После обеда мы протестируем его  на совместимость.
-Я не против, - с набитым ртом согласился Сергей.
Наевшись досыта, он откинулся на стуле.
-Как хорошо, что не надо пробираться сквозь толпу любопытных журналистов.
-У нас медиа технологии отсутствуют. Уровень контакта такой, что вся информация находится в открытом доступе. По крайней мере, для получения информации не нужно брать штурмом ее источник.
-Вам крупно повезло, что у Вас информация не является предметом торга. Может, поэтому Ваша цивилизация и достигла таких высот в области информационных технологий. У нас одно авторское право, чего стоит. Ты же сам знаешь, что предметом авторского права у нас может быть что угодно, за исключением новейших открытий. К ним просто закрывают доступ, пока они не станут безвозвратно устаревшими или не нужными. Такова наша действительность. А что касается науки, то она у нас только на бумаге, а на деле - это ворох проблем, созданных чиновниками разного уровня, которые пытаются контролировать все, в том числе процесс финансирования важных проектов.
-Альтернатива есть всегда.
-Все очень странно. Иногда мне кажется, что это происходит не со мной, а с кем-то другим, - задумчиво произнес Сергей.
-Жизнь меняется. У одних - постепенно, они порой не замечают  изменений. У других - изменения происходят в диаметрально противоположную сторону, и не заметить их очень сложно.

Новое программное обеспечение

Собираясь, Сергей прихватил с собой несколько мелких экспонатов из гостиничного номера на память:
«Надеюсь, Анатолий не обидится. Где еще можно позаимствовать инопланетные технологии?  Если ему суждено было побывать на этой планете, то привезти сувениры – это святое дело!»
Анатолий в ответ почесал затылок: «Как он мог опростоволоситься. Любое путешествие на Земле сопровождалось приобретением сувениров. Придется установить в холе гостиницы сувенирную лавку. Много времени это не займет, зато на обратном пути Сергея будет ожидать приятный сюрприз.

…Забираясь в межпланетный  комплекс, Сергей кожей ощутил наличие непонятной  энергии. Статическое электричество пронизывало одежду. Волны программного обеспечения подсоединялись к биологическим каналам связи, постепенно наполняя тишину едва различимыми звуками. Откуда они исходили, было сложно определить, источника, как таковой  отсутствовал.
Сергей долгое время не вступал в контакт, но затем, когда стал  улавливать отдельные слова, мысленно произнес: «И кто у нас такой разговорчивый?»
-Никто, а что. Интерактивное программное обеспечение.
Сергей от неожиданности споткнулся о ступеньку, и буквально влетел в кабину пилота. Анатолий обернулся.
-Ну и как обновление?
Приходя в себя, Сергей  удивленно спросил:
-Как тебе это  удалось?
-Ну, ты же  знаешь, что Ваша форма жизни отстает в своем развитии, и я решил, что пора нагнать это отставание.
-И что мне с этим делать?
-Реши для себя: нужно тебе это или нет.
Сергей подошел к бортовому киберкомпьютеру,  и собирался было  включить его, как тихое гудение аппаратуры подсказало, что команда на подключение сработала на опережение. Разворачивая программное обеспечение, он осознал, что киберкомпьютер понимает его с полуслова и формирует запросы за доли секунды. Сергей удивленно посмотрел на Анатолия.
-И каким образом Вы создаете программы: телепатически, либо с помощью каких то технических устройств?
-Сенсорные возможности представителей нашей цивилизации позволяют это делать путем прямого контакта, как с материей, так и с энергией, но так было не всегда. Первые колонисты пользовались кристаллическими формами для накопления и передачи информации.
-Значит Вы не коренные жители планеты, - удивленно спросил Сергей.
-Нет, конечно же. Наши колонии раскиданы по всей галактике.
-А угасание цивилизации произошло из-за того, что Вы нарушили хрупкое равновесие биологической системы?
-И да. И нет. Биологические формы жизни существуют и сейчас, но в полевом состоянии.
-Это как? В форме энергетических шаров?
-Ну да. В какой-то момент истории произошел симбиоз обеих цивилизаций.
-И коренных жителей не осталось…
-Нет, почему же. Они такие же, как и мы. Только они более бережно хранят традиции и память о своих предках.
-Очень интересно. Значит, нашей цивилизации может грозить та же участь: стать очередной вашей колонией?
-Пока этот вопрос не рассматривался.  Ближайших планетарных систем, пригодных для обитания более тысячи, так что шанс - стать одной из наших колоний небольшой, один из тысячи.
-Может и пронесет, - решил Сергей, надеясь на русское «авось», не придав этому разговору особого значения.
Убедившись, что все системы работают нормально, Сергей спросил:
-А что еще может интерактивная программа, кроме как считывать импульсы с головного мозга?
-Менять свойства материалов, считывать информацию  с любого источника, но для этого  нужны элементарные знания, коих у тебя не достаточно. Они заложены в программе, так что при желании ты можешь заняться самообучением.
Сергей пошел на попятную:
-А нельзя воспроизвести программу на общедоступном языке Логос, ну чтоб посмотреть, как она работает.
-Не получиться. Информация записывается на атомном уровне, и «посмотреть» при всем желании не получиться. Так что пока придется довольствоваться описанием принципов ее действия.

Симбиоз

Разбираясь с работой каналов связи, Анатолий понял, что программа способна принимать решения самостоятельно. А это означало одно, что отменить принятие тех или иных решений Анатолий не сможет,  программа была под стать своему новому  владельцу -  Сергею. И какие она будет принимать решения, напрямую будет зависеть только от него.
Симбиоз двух таких разных организмов состоялся, образовав одно целое. Проникая во все клеточки организма, программа считывала всю информацию с биологического организма. Пройдет еще немного времени, и организм Сергея приобретет новые возможности. Возможности полевой субстанции. В совокупности с интерактивной программой он станет практически не уязвимым для любых видов излучений и воздействий.
И со временем Сергей это поймет. Став одним из них, он  сможет предусмотреть последствия принимаемых им решений. Хотя предусмотреть абсолютно все в принципе не возможно, и Анатолий это понимал, как никто другой. Но таковы законы их цивилизации, их не принято было обсуждать, а принято безукоризненно исполнять.
Развернувшись в кресле, Анатолий в очередной раз увидел выпученные  глаза Сергея, тот с трудом пытался усвоить знания, которые на подсознательном уровне  загружала в его память интерактивная программа. Начиная от простых истин, она переходила к более сложным.
Ему  казалось, что он абсолютно не может владеть собой, что-то более сильное и могущественное вторглось в его сознание. Он чувствовал, что идет перепрограммирование организма, но не мог контролировать сам процесс, он был бессилен перед этой силой. В этот момент он осознал, насколько хрупким был его человеческий разум. То, что его возможности станут другими, Сергей это понял, но какой ценой, он не мог себе и представить. У него подкашивались ноги, руки отказывались слушаться, казалось еще немного и он не выдержит и произнесет спасительное слово – хватит. Но он этого не делал. И когда все было уже позади, и функции его организма восстановились, информация пошла сплошным потоком. Одновременно сотни голосов вторглись в подсознание, объясняя физику  окружающих его явлений.
Перепрограммировав человеческий организм, она расширила его возможности. Сергей мог лишь наблюдать за происходящим, его чувства и эмоции отошли на второй план, уступив место логики. Что-то изменилось в нем самом, он почувствовал, что стал другим. Нерешительность уступила место спокойствию.
-Ну, как  прошло подключение?- спросил Анатолий.
-Мог бы,  и предупредить, - ответил Сергей.
-Ты о чем? - переспросил  Анатолий.
- Вы только что загрузили в меня программное обеспечение, а ты спрашиваешь, о чем это я?
-Если хочешь, можем выгрузить его обратно.
-Ты предлагаешь второй раз за день пройти эту процедуру?
-А почему бы нет?
-Спасибо за предложение, - любезно ответил Сергей.
-Обращайся, если передумаешь, - предложил Анатолий, прекрасно понимая, что Сергей этого не сделает.
Расправив плечи, Сергей посмотрел на себя со стороны: тощий, худой.
«Неплохо бы исправить ошибки природы». Нормализовав обмен веществ, Сергей задал параметры нового тела.
Спокойно наблюдая за процедурой изменения, он произнес:
-С таким программным обеспечением, сложно будет  расстаться, тем более, если  он способен изменить процесс внесения данных, меняя свойства материи.
-Во всем, что нас окружает, заложена программа. Будь то живая, или не живая материя, - согласился с его выводами Анатолий.
Покидая ангар, Сергей оглянулся. Механизмы закрытия зафиксировали положение межгалактического комплекса, создав защитную оболочку.


В сувенирной лавке

В фойе гостиницы Сергея ожидал сюрприз: сувенирная лавка. Он обошел ее, разглядывая экспонаты, многие из которых представляли весьма удивительное зрелище. Прибывшие из разных уголков вселенной, они представляли собой многообразие технической мысли. Сложно было остановить взгляд  хоть на одном из этих экспонатов. Каких только форм кристаллической материи здесь не было. О назначении многих из них можно было только догадываться. Обладая техническими возможностями создавать предметы на атомном уровне, они словно показывали безграничную власть над материей: «Ну, попробуй, сотвори нечто подобное».
Конечно,  сувениры сувенирам рознь. И то, что здесь на прилавках лежало, не могло войти ни в какое сравнение с нашими земными поделками. Творческая мысль в совокупности с техническими возможностями творила буквально чудеса. Игра разума была воплощена в лучших традициях сувенирного искусства.
-Да-а…, - это все что мог из себя выдавить Сергей.
Анатолий по привычке усмехнулся и предложил:
-Часть сувениров ты можешь прихватить с собой. В базе данных есть вся информация об истории создания этих предметов и об их назначении.
В базе данных… и произошло чудо. Мысли, которые вложил создатель в свое творение, становились доступны, начиная с идеи создания до ее воплощения в материю. Бегло ознакомившись с информацией, Сергей отобрал несколько из них, наиболее сложных в исполнении.
«Нет предела совершенству. Может, и его творение когда-нибудь сможет пополнить эту коллекцию», - с этими мыслями он обратился к Анатолию:
-Не плохо бы запаковать их и переправить на межгалактический комплекс…. Если можно.
-То, что ты здесь видишь это только копии, воспроизведенные с точностью до атома, - ответил Анатолий
-Я уже догадался. Но от этого  они хуже не стали. Это как фотография на память о человеке. Только здесь объемное изображение. Хуже или лучше оно оригинала сложно судить.
-Интересная точка зрения, - согласился с его выводами Анатолий.
-Когда еще придется посетить Вашу планету. А память о ней, пусть даже в форме сувениров, иногда будет  будоражить сознание своими воспоминаниями. И потом надо же хоть что-нибудь оставить потомкам. Пусть они поразгадывают ребусы, не все же мне одному это делать.
-Ну, ребусов мы им подкинем и не мало, и не только в форме сувениров…. Кстати, ты не забыл, что у нас запланирован ужин, -  напомнил ему Анатолий.
Ужин при свечах, - уточнил Сергей, и добавил – Нет, конечно же, как  такое забудешь. Мне уже не терпится посмотреть на представителей Вашей расы в женском обличии.
-Ну, скоро ты сможешь не только посмотреть, но и познакомиться поближе, - дал намек Анатолий.
-Это как?- переспросил Сергей
-Как получиться,- ответил Анатолий и рассмеялся.
-А если не получиться? - на полном серьезе спросил Сергей.
-Получится, - он похлопал по плечу Сергея, пропуская первым войти в помещение.

Знакомство с женским полом

За столом сидели две миловидные представительницы женского пола.
-Не может быть! - удивленно произнес Сергей, стараясь сохранять спокойствие.
-Как видишь, может. Проходи не стесняйся, - произнес Анатолий, подтолкнув Сергея, так, что тот буквально влетел в помещение.
-Будем знакомы,  меня зовут Сергей.
Немного замешкавшись, миловидные создания заговорили, перебивая друг друга.
-Мое имя созвучно с земным именем Элона, поэтому я выбрала его. А вот моя подруга решила стать Анастасией.
-Очень приятно, - произнес Сергей, нисколько не преувеличивая свое мнение об увиденном.
-Расскажите что-нибудь о себе, -  не совсем скромно он предложил Элоне с Анастасией.
На минуту потеряв дар речи, девушки переглянулись. Затем осторожно, словно боясь вспугнуть  клиента, стали перечислять свои заслуги перед Отечеством:
-Ну, мы работали в качестве консультантов по энергосберегающим технологиям, в сфере информационных технологий, участвовали в разработке новых методов хранения информации на квазистабильных носителях….
Не касаясь личной жизни, они перечислили наверное весь послужной список за последние несколько столетий. Не узнав практически ничего нового о них самих, Сергей немного сник.
«А что собственно он ожидал?»
Их разделяет сотни тысяч лет эволюционного прогресса.  Их  существование в этой технократической цивилизации, собственно и сказалось на их интересах к  жизни. Увидев разочарование в глазах Сергея, они притихли.
Анатолий со свойственным ему чувством юмора произнес:
-Ну, вот первое знакомство состоялось. О личном поговорим позднее. А пока я произнесу  тост: «За знакомство».
Разливая по бокалам сухое вино, Анатолий вскользь окинул взглядом комнату. Мелодия прошлого столетия постепенно наполняла помещение, создавая интимную обстановку. Свечи на столе вспыхивали  яркими огоньками.
Погружаясь в эту почти земную атмосферу, Сергей почувствовал прилив эмоций.  Музыка, казалось, свершила чудо. Раскрепощенная обстановка пришла на смену скованности и отчужденности. Выпив для храбрости еще пару бокалов, Сергей пригласил Анастасию на танец.
Вспоминая давно забытые движения, он безошибочно их воспроизводил. То, что он не мог освоить там, на Земле, здесь получалось легко и без усилий с его стороны. Странно, но его тело словно было запрограммировано совершать любые даже самые замысловатые движения. Вспоминая свои неуклюжие попытки научиться танцевать, Сергей невольно оценил свои новые возможности.
«Интересно, Анатолий знал или просто догадывался?»
Его размышления были прерваны возгласом Элоны:
-Какие у Вас красивые движения!
Анатолий усмехнулся. Ему самому  было интересно наблюдать, как Сергей осваивал новые возможности языка тела. Музыка постепенно  затихала, и очередной танец подходил к концу. Усадив подругу за стол, Сергей произнес:
-Я и сам не ожидал, что у меня получится с первого раза.
-Как видишь, ты сам можешь программировать все свои действия, без дополнительных тренировок и усилий,- произнес Анатолий.
-Ты прав. Даже ради этого стоило посетить Вашу планету!
-Первым! - уточнил Анатолий и продолжил, - Посещения на правительственном уровне будут иметь чисто консультационный характер. Собственно передача технологий уже состоялась.
-А передача технологий в государственное ведение?
-Об этом не может быть и речи. Еще раз повторяю: передача технологий состоялась. Как ты будешь распоряжаться ими, зависит только от тебя.
- А как же межгалактический комплекс?
- Это один из аспектов проблемы. Руководство по эксплуатации объекта  позволит только стать пользователем объекта, но разобраться в программном обеспечении на данном этапе развития Вашей цивилизации будет проблематично. Уйдут  сотни, а может и тысячи лет, прежде чем человечество поймет принципы программирования на атомном уровне. Хотя трудно что-либо предрекать. Мы не знаем, кто стоит за  эволюционным процессом на Вашей планете. Информационное поле планеты представляет весьма загадочную область, расшифровать которую нам еще предстоит.
-Значит, весь интерес у Вас сводится к одному: к расшифровке информационного поля.
-И да, и нет. У нас достаточно информационных ресурсов, чтобы без особых проблем просуществовать сотни тысяч лет.  Но практический интерес к информационному полю был вызван тем, что мы столкнулись с неизвестной субстанцией, обладающей потенциальными возможностями программирования, на порядок выше наших собственных. Возможности человека ничто по сравнению с потенциальными возможностями базового информационного поля. Но создать такое поле не под силу, ни одной цивилизации,  известной нам. Это  нонсенс. Вот поэтому мы и пошли на дипломатический контакт с Вашей цивилизацией, прекрасно понимая, что не только мы для Вас представляем опасность, но и Вы для нас.
-Странно!- произнес Сергей, - Информационное поле земли должно содержать знания, накопленные  за весь период существования человечества.
-Я так же  думал, пока не столкнулся с парадоксом. Время не является константой для земного плана.  Базовое информационное поле чудесным образом меняет временную составляющую земного плана. А что касается наших познаний в области временного континуума, то они практически нулевые. Мы можем спрогнозировать события будущего, но увидеть события будущего, это, увы, находится за рамками наших технических возможностей. И мы решили продолжить свою исследовательскую работу в этом плане.
-Я не против, поучаствовать в столь масштабном проекте…. Можно сказать Вы меня завербовали.
-На завтра назначен дипломатический прием. В целом я ввел тебя в курс дела. Надеюсь, решения, которые ты будешь принимать, будут предельно взвешенными.
Свечи постепенно угасали одна за другой, погружая помещение в кромешную тьму. Яркий свет люстры на мгновение ослепил Сергея. Элона с Анастасией, все так же тихо сидели за столом, они абсолютно не требовали к себе внимания, в отличие от их земных сверстниц. Так же ненавязчиво они попрощались и покинули помещение.
Сергей в раздумье прошелся из одного угла в другой.
«Завтра его ждет напряженный день». Но сосредоточится на предстоящих событиях, ему не дали. Не привыкнув еще к чудесам техники, он удивленно наблюдал, как на его глазах растаяли остатки свечей, затем покрылся легкой дымкой стол, прежде чем окончательно исчезнуть, и мягкий уголок, расположенный в углу, принял вид расправленной кровати.
Плюхнувшись в это мягкое чудо техники, Сергей, отправился в сказочное царство снов, продолжив свое путешествие по неизведанным просторам вселенной. Воображение рисовало все новые и новые миры, каждый из которых представлял не менее увлекательное зрелище.

Дипломатическое соглашение

Проснувшись, он сонным взглядом окинул помещение, вспоминая события минувших дней.
«Дипломатическая встреча» - зазвенела мысль вместо будильника.
Нехотя вылезая из-под одеяла, он побрел в сторону кухни. Анатолий как видно проснулся раньше, чисто вымытый и выбритый, он хозяйничал вместо шеф повара. Мельком заглянув в приоткрытую дверь, Сергей пошел приводить себя в порядок. Через полчаса он составил компанию Анатолию. Позавтракав и обменявшись парой фраз, они направились к выходу.
В ангаре в полной тишине их дожидался космомобиль. Сев за пульт управления, Анатолий поднял машину на крыло. Сергей как обычно рассматривал окрестности, пока они не подлетели к куполообразному зданию. Оставив космомобиль на площадке перед входом, они последовали на дипломатический прием.
 Помещение чем-то напоминало улей. Количество представителей на дипломатическом приеме приближалось к нескольким тысячам. Они восседали на верхних ярусах, разделенные полупрозрачными перегородками, создавая впечатление светящихся светодиодов.
Набор привычных земных атрибутов явился взору в центральной части зала. Подойдя поближе, Сергей ничему особо не удивился: обычная обстановка. Воспользовшись гостеприимством, он опустился в одно из кресел, Анатолий последовал его примеру. Несколько энергетических шаров на глазах приняли привычный земной облик, и в солидных костюмах заняли свои места за столом переговоров.
Встреча начиналась как обычно с приветствия. Заслушав вступительное слово, Сергей по привычке ответил:
-Рад нашей  встрече.
И продолжил:
-Я понимаю Ваше внимание к моей персоне - я один из представителей земной цивилизации. Но у меня в планах было лишь посетить Вашу планету, как у нас по этому поводу  говорят: нанести дружественный визит. Я, конечно, могу  высказать то или иное  мнение по поводу Ваших  предложений, но что касается принятия решений, то Вам лучше это сделать на государственном уровне.
Представившись руководителем службы дипломатических контактов, один из них возразил:
- Ваше желание следовать общепринятым нормам и правилам – похвально. Но вступать в контакт на государственном уровне мы повременим. Практика общения с внеземными цивилизациями убеждает:  достаточно одного некорректного вмешательства, чтобы настроить  все сообщество агрессивно.
-Значит, на данном этапе Вы хотите спрогнозировать реакцию научного сообщества на Ваши предложения.  По логике вещей обмен информацией может состояться на взаимовыгодных условиях, но насколько обмен будет равноценным, судить трудно. Хотя в целом, если он состоится, значит обе стороны пришли к единому мнению, но во избежание накладок, на предмет предоставления некорректной или недостоверной информации, Вам не помешало бы создать экспертный совет.
…Что касается законов о предоставлении или не предоставлении информации инопланетным формам жизни, то как таковых законов у нас попросту не существует. Это открытое поле для творчества, -  объяснил свою позицию Сергей.
Проанализировав полученную информацию, руководитель службы дипломатических контактов произнес:
-Я рад, что мы достигли взаимопонимания. Что касается работы на государственном уровне: мы пока не готовы к такой работе по техническим причинам.
Откланявшись, группа специалистов приобрела привычные для себя формы и бесшумно удалилась. Постепенно угасали и яркие блики на верхних ярусах, что косвенно подтверждало об окончании совещания.  В полной тишине Сергей с Анатолием покинули помещение.

Последние приготовления

-Как странно. Еще неделю назад я не предполагал, что попаду на дипломатический прием,-  задумчиво произнес Сергей.
-Все когда-нибудь происходит  в первый раз. Могу поздравить с успешным завершением дипмиссии. Надеюсь, что  завтра мы сможем  отправиться в обратный путь.
-Не возражаю.
Подлетая к ангару, Анатолий выверенным движением опустил космомобиль на полосу. Отдав распоряжение отправить его на  консервацию  в виду  длительного хранения, он произнес:
-Вот мы и приехали.
Бросив прощальный взгляд на «земную технику», он покинул ангар вслед за Сергеем.
… Собираясь к отбытию, Сергей проанализировал весь спектр задач, которые поставила перед ним дипломатическая  миссия. Ему предстояло решить не одну дилемму, что делать с этим знанием, кропотливо собранным и переданным ему  в личное пользование.
«Нам придется прихватить с собой специалистов» - услышал он голос Анатолия.
Лишь обернувшись, он понял, что голос прозвучал в голове.
«Наверно Анатолий пошутил, и связался телепатически», - мелькнула у него мысль.
«Если специалисты будут себя хорошо вести, то мы их обязательно прихватим», - ответил Сергей тем же методом.
Выглянув из-за угла, Анатолий произнес:
-Быстро ты осваиваешь новые методы передачи информации.
-Студенческий опыт помогает, - ответил Сергей и добавил, - Кстати, мне через пару месяцев сдавать дипломную работу.
-Надеюсь, с этим проблем не возникнет.
-Я тоже надеюсь.
Собираясь к отъезду, Сергей перекопал весь гардероб, пока не остановил свой выбор на костюме. Разобравшись с технологией его изготовления, он аккуратно его свернул.
«Надо будет освоить технику «пошива» одежды», - мелькнула провокационная мысль.
Поискав оригинальные образцы для творчества, он сложил их отдельной стопкой.
- «Нашел все-таки себе занятие», - Анатолий исподтишка наблюдал за Сергеем, Перевернув гардероб, Сергей принялся за домашнюю утварь, и скоро его коллекция пополнилась.
«Ощущение такое, что мы по пути залетели в ближайший супермаркет. И куда он собирается складировать все это барахло?», - подумал про себя Анатолий, но тактично промолчал.
А Сергей сосредоточенно продолжал заниматься не понятно чем. «Подготовившись к отъезду», он доложил об этом Анатолию. Сгрузив барахло в контейнер, Анатолий отдал распоряжение доставить его на межгалактический комплекс.
Последняя ночь перед отлетом прошла относительно спокойно: Сергей осваивал новые методы работы с программным обеспечением. Развертывая программу пилотирования, он и сам того не подозревая «вошел» в бортовой киберкомпьютер. И только контроль над ситуацией со стороны Анатолия,  не позволил ему  запустить программу предстартовой подготовки. Как маленький ребенок, который делал свои первые шаги, спотыкаясь и падая, так и Сергей методом проб и ошибок пытался настроиться на работу с новым программным обеспечением.

Обратный отсчет


К утру для старта все было подготовлено. Усадив Сергея в кресло пилота, Анатолий проверил системы жизнеобеспечения. Сотни ярко светящихся шаров окружили стартовую площадку, провожая межгалактический комплекс в  обратный путь.
Немного смущаясь, Сергей спросил:
-А как насчет специалистов, мы их случайно не забыли?
-Нет, они в полевом состоянии изучают техническую документацию в бортовом компьютере. Но если хочешь, они составят нам компанию.
-Не-е, пускай изучают документацию, - махнул рукой Сергей, теряя к ним интерес.
Он перевел внимание на программу пилотирования, и тут его осенило, что его  зрение не поспевает  за поступлением информации на подсознательном уровне. Картинки менялись с поразительной быстротой. Оценив преимущества прямого контакта, Сергей с грустью остановил свой взгляд на мониторе.
«Что-то мы не доработали.  Зрительный нерв, что ли тормозит? Интересно,  что об этом думает Анатолий?»
Загрузив его проблемой, он стал дожидаться вердикта.
-Не вижу в чем проблема. Зрительный нерв передает информацию, и как любая техника для передачи имеет свои преимущества и недостатки. Могу предложить сделать «операцию». Так  вроде у Вас называется оперативное вмешательство в организм человека, правда без ножа и скальпеля, но скорость восприятия зрительных образов возрастет в разы. Ты у нас пациент вполне операбельный, противопоказаний к этой процедуре у тебя нет.
-Ты издеваешься?
-Я -  нет, - искренне произнес Анатолий, - Я наглядно объясняю, что стоит делать, а что нет.
-Неплохо объясняешь, - согласился Сергей, и добавил, -  Для инопланетного разума.
-Уже нет. Состояние психики человека, смоделировано и взято за базовое, при создании личности Анатолия. Поступки, совершенные Анатолием, скорее  свойственны человеку, чем полевой субстанции. Как видишь, симбиоз полевой субстанции и человека приводит к изменению личностных качеств, если быть точнее -  к изменению личности.
Анатолий запустил  двигатели на полную мощность. Шум от их работы подвел черту под разговором.
…Планета медленно удалялась с экрана общего обзора, пока не превратилась в маленькую яркую точку. Скорость достигла максимально приемлемой, и разгонять межпланетный комплекс до сверх световых скоростей Анатолий не стал. И инерционная сила продолжила свою работу, наполнив тишиной отсеки. Курс, выверенный на солнечную систему, в ближайшие часы корректировки не требовал. И несколько часов отдыха,  вполне могли пойти на пользу биологическому организму. И они пошли на пользу.
Шум включенного двигателя, косвенно подтверждал, что идет корректировка курса. Таймер, установленный на экране общего обзора, отсчитывал последние минуты до приземления. Автопилот  взял на себя функции управления межгалактическим комплексом.
Полянка, облюбованная Анатолием оказалась, как нельзя кстати, для повторного приземления. Ажиотажа появление межгалактического комплекса на прежнем месте не вызвало. Лишь редкие кадры любопытных прохожих попадали на полосы электронных изданий.
Выбравшись наружу и связавшись с руководством корпорации «Intex» Анатолий доложил о втором успешном испытательном полете. Не прошло и получаса, как у трапа выстроилась очередь из лабораторных работников, желающих воочию поглазеть на техническое состояние аппарата, совершившего столь дальний перелет. С датчиками на все случаи жизни, они старательно изучали каждый миллиметр  его поверхности.

Новые методы исследования

Давид, столь успешно освоивший новые методы исследования, не преминул к ним прибегнуть. Отсканировав межгалактический комплекс, он удивился  его содержимому.  Наличие запечатанного контейнера с одеждой, он не смог объяснить с точки зрения логики. Ему оставалось только спросить об этом тех, кто его доставил.
Анатолий с Сергеем буквально прыснули со смеху, услышав его вопрос:
-А зачем Вам столько одежды?
-Мы здесь живем, - ответил Анатолий и добавил серьезным тоном, - Это дешевле, чем снимать гостиницу.
Полученный ответ его явно не устроил.
-А если серьезно? -  переспросил он.
-А если серьезно? Как ты догадался о наличии одежды в запечатанном контейнере? - задал ему встречный вопрос Анатолий.
Лицо у Давида вытянулось. Он старательно перебирал в голове всевозможные ответы. Увы, они были иррациональные.
Немного помолчав, он ответил:
-Шестое чувство  подсказало.
Мысленно загрузив ему информацию об одежде, они наблюдали за его реакцией.
-Я понял, - мысленно ответил он.
И произнес вслух:
-Так бы сразу и сказали.
Дождавшись, когда Давид скроется из виду, Сергей просил:
-Команда телепатов?
-Вообще-то я об этом не думал. Он неожиданно вторгся со своими восточными методами исследования, пришлось снимать защиту от несанкционированного доступа, - признался Анатолий.
-Насчет одежды, я погорячился, - осознал свою ошибку Сергей, - Ее слишком много, не в лабораторию же ее сгружать. Как вариант остается гостиница. Придется заказывать одноместный номер….. для контейнера.
На подходе с расспросами маячил начальник службы безопасности Алекс Куц.
-Как тебе все это удалось?
-Что именно?
-Все это, - размахивая руками, он пытался объяснить объем проделанной работы, - ЭТО  в принципе невозможно.
-Тогда зачем Вы здесь?
Вопрос был явно с подвохом. И  Алекс ответил:
- Зашел посмотреть, как все  это работает.
-Посмотрели?
-Да, спасибо посмотрел.
Странное выражение в его глазах, немного смутило Анатолия.
-Что-то не так?
Ужас и холодный пот, выступивший на висках у начальника охраны указывали на то что здесь все не так. Анатолий оглянулся. Сергей с невинным видом сидел в кресле и ковырял носком от ботинка напольное покрытие, показывая всем своим  видом, что он здесь не причем.
-Как ты это сделал? - выдавил из себя начальник службы безопасности.
-Вы хотели узнать, как все работает? – задал встречный вопрос Анатолий, стараясь найти выход из созданной Сергеем ситуации.
Вцепившись в стойку, Алекс продолжал стоять о-трех  ногах. Казалось, не будь той самой стойки, его ноги окончательно бы подкосились, и он бы рухнул на пол под собственным весом. Простояв в таком положении  минуту или две, Алекс с усилием воли оторвал руки от стойки и на подкосившихся ногах вышел из отсека.
-И что могло так напугать начальника службы безопасности?
-Ну-у, он хотел узнать модель двигателя, на базе которого проходили модификации. Я ему это и показал. А он не поверил, в  смысле, своим глазам.
-И он испугался?
Понимая, что Сергей что-то не договаривает, Анатолий задумался. Мысленные образы остались в прошлом, и стоило  ли их оттуда доставать? Махнув рукой на инцидент, он занялся своими делами. Последние записи видео конференции он стер окончательно, без возможности восстановления.

Проверка деятельности корпорации

Начальник службы безопасности возвращался в лабораторию, размахивая руками и причитая.
«Ну, кто мог знать, что начнется чертовщина, после расшифровки файла»,- покидал он  с этой мыслью межгалактический комплекс.
Лишь на следующий день, он взял себя в руки и приступил к своим прямым обязанностям. Связавшись с Федеральным агентством по космическим полетам, он обстоятельно доложил о втором испытательном  полете, не скрывая того  факта, что были превышены все мыслимые пределы по скоростному режиму и дальности перелетов. Цифры, те, что  он озвучил, вызвали шок на другом конце провода. Не поверив его словам, они вежливо попросили его связаться с отделом отслеживания космических полетов, и уточнить данные навигационной системы наблюдения.
В отделе отслеживания космических полетов занимались поиском информации по испытательным полетам корпорации «Intex» и звонок сотрудника корпорации лишь подтвердил их догадку:
«Так и есть. Информация подтвердилась. Корпорация «Intex» ведет несанкционированные разработки по созданию пилотируемых космолетов малого класса»
Проверив все лицензии и налоговую отчетность корпорации за последние три года, Федеральное агентство по космическим полетам в спешном порядке искало причину, по которой могло бы  приостановить деятельность корпорации на неопределенный срок, и в скором времени такая причина нашлась. Информация об исчезновении сотрудника лаборатории Николая Гансовича Юсайтиса выплыла наружу. Проанализировав случай пропажи человека, они решили приостановить деятельность лаборатории, в надежде  получить доступ к архивным документам  корпорации. Хотя кое-какая  информации у них и имелась, но ее явно не хватало, чтобы восстановить полную картину происходящих событий.
Слухи об отставке начальника службы безопасности поползли по всей  лаборатории. Алекс Куц понимал, что не сможет их опровергнуть в сложившейся ситуации. Но и уходить с хорошо оплачиваемой должности ему никак не хотелось. Оставалось одно – ждать окончания расследования. По крайней мере,  в течение всего периода расследования  обязанность сотрудников  находиться на своих  рабочих местах и его задачей будет  - следить за соблюдением правил перемещения по лаборатории.
Сотрудники Федерального агентства по космическим полетам, как всегда бывает в таких случаях, нагрянули совершенно  неожиданно. Опечатав оборудование в лаборатории, они приступили к изъятию информации с электронных носителей. Межгалактический комплекс не остался без  их пристального внимания.  Но дальнейшие события развивались не совсем так, как бы им хотелось. Пропажа единственного опытного образца поставила в тупик не только сотрудников Федерального агентства, но и руководство корпорации  «Intex». Межгалактический комплекс растворился на глазах,  словно  мираж.
Изумленный действиями Федерального агентства по космическим полетам Ахмед Али покинул резиденцию Шарм Эль Шейх и отправился разбираться с внештатной ситуацией. Но какие бы он доводы не приводил в защиту интересов корпорации, они не были приняты  во внимание.
Продолжая заниматься  поиском информации,  сотрудники Федерального агентства изымали все, что имело хоть малейшее отношение к последним разработкам, вплоть до личной переписки с родственниками и знакомыми.  И как оказалось,  это было лишь начало комплексной проверки, изъяв всю доступную информацию, они приступили к допросу сотрудников лаборатории. Академик Захаров был первым, кому пришлось пройти эту унизительную процедуру.
Пропажа межгалактического комплекса наводила Шейха на мысль: «Его конфисковали!». Но Федеральное агентство отрицало какую-либо причастность к пропаже опытного образца. Шейх Ахмед Али  схватился за голову. Он потратил столько времени, чтобы организовать работу в лаборатории, и все его труды пошли прахом.
«Запасись терпением! » - подсказывал внутренний голос, - «Они, в конце концов, должны разобраться, ведь  ты  не сделал ничего предосудительного»
«И что, в конце концов, происходит в лаборатории? Один из вариантов рейдерского захвата новых технологий или случайное стечение обстоятельств?».  Но его вопросы оставались без ответов.
«Как поступить в этой неоднозначной ситуации?». Ахмед Али задумался. Его исследовательская работа далека до завершения. Но что-то подсказывало, что он идет по верному пути.  Вокруг его исследований, возник небывалый ажиотаж. Значит, они того стоят! Но идет он по верному пути слишком медленно, и его могут обогнать.
Ему не мешало бы  разобраться в  этой нелепой ситуации первому. Но как? Доступ к информации был закрыт Федеральным агентством. И тем более сейчас, преддверии выборов в законодательное собрание, никто не станет  рисковать своей репутацией, и  вмешиваться в конфликт с  Федеральными властями, не смотря на то, что  наука  и была составной частью программы по инновационному развитию экономики.
Спокойное течение обстоятельств в лаборатории сменилось резким повышением активности Федеральных служб. Они словно предчувствовали, что этот лакомый кусочек дожидается своей участи.

В свете происходящих событий


Осознавая вред, нанесенный имиджу фирмы «Intex» действиями Федеральной службы, Шейх понимал, что ему придется восстанавливать доверие к его исследовательской деятельности. Репутация корпорации была под сомнением, и напрашивался само собой  вопрос: "Кому и сколько надо дать денег, чтобы в дальнейшем, таких ситуаций не возникало?"
Впрочем, если рассматривать этот инцидент в ракурсе происходящих событий, то исчезновение межгалактического комплекса не могло не повлечь ответных действий со стороны Федерального агентства. Помимо приостановления деятельности компании «Intex», они лишились и лицензии на пилотируемые космические полеты. Ахмед Али готов был заключить любое мировое соглашение с правительственными кругами, вплоть до передачи технологий с опытным образцом, коих собственно у него пока и не было. «Пока», он надеялся, что Сергей заполнит этот пробел и сотворит второй прототип летательного аппарата.
Информация по сети распространялась в режиме on-line. Исчезновение межгалактического комплекса  из поля зрения спецслужб, Сергей воспринял как должное.
Передача технологий могла стать первым шагом колонизации Земли. Таковы были правила игры. Два разных мира стояли на пороге новой истории развития. Но выходить на государственный уровень с дипломатической миссией Сергей не торопился. Ему предстояло защитить диплом, а то, что он защитит его в максимально-сжатые сроки, он не сомневался. Все данные лабораторных исследований были уже интегрированы в его память.
На подготовку дипломной работы Сергей затратил несколько часов. Скрепив документ цифровой подписью, он отправил его на кафедру прикладных наук.
Анатолий тем временем вводил в курс дела 2-ух новых сотрудниц: Элону и Анастасию.
Федеральное агентство по космическим полетам после опроса всех свидетелей пришло к однозначному выводу: Сергей Пеунов играл не маловажную  роль в этом инциденте, как впрочем, и его напарник Анатолий. Но с  данными на второго сотрудника лаборатории у них возникли проблемы. Идентифицировать его личность не удалось, его, словно, не существовало в базе данных. Академик Захаров и вовсе ограничился одним предложением: «Это один из наших сотрудников». Причина, по которой в службе безопасности не было информации: новый работник.
Отследив последние контакты, Федеральное агентство отправило по электронной почте Сергею уведомление о необходимости опроса его в качестве свидетеля по расследованию деятельности корпорации «Intex».
В назначенный день и час Сергей стоял на пороге Федерального агентства, даже не мечтая  стать главным фигурантом по этому делу. Свою причастность к исчезновению межгалактического комплекса Сергей отрицать не стал, объяснив это мерой защиты интеллектуальной собственности.
Молодой человек вел себя спокойно и не отказывался сотрудничать, но и не касался при этом информации  технического характера, за которой так охотилось Федеральное агентство по космическим полетам. А знание законодательства молодым человеком было и вовсе безупречным, если не сказать и постатейным.