Эволюция

Татьяна Муравская
СИНОПСИС


        Похищения людей НЛО,  именно с этим  предстоит столкнуться главному герою Максиму и поиски ответов, кто и зачем это делает, приведут его на инопланетную базу. Но не только он становиться участником опытов проводимых над людьми. Все те кто, так или иначе, попал на базу, становятся участниками эксперимента. Изменение генетического кода приводят к изменению личности и обретению экстраординарных способностей. Стоит ли ему участвовать в этом эксперименте, и как он может сказаться на развитии земной цивилизации, Максиму и предстоит узнать.


ЭВОЛЮЦИЯ

Глава 1.

ПРЕЛЮДИЯ

День выдался на удивление жарким.  Лариса с ребенком прогуливалась в парковой зоне. Их внимание привлек прохожий, который таращился в небо, и восторженно размахивал руками.
Задрав голову от любопытства, ребенок  дернул  маму за руку, указывая ей на странный предмет, парящий в небе. Усеченный многоугольник, в нижней части которого виднелись  округлые огни, мерцая холодным тусклым светом,  завораживал  прохожих своим внезапным появлением. Расстояние до земли заметно  сокращалось, минута или две прошли, прежде чем  объект приземлился в парковой зоне. Сбрасывая скорость и подыскивая удобную площадку для посадки, он, по сути, и не пытался скрыть место своего вынужденного приземления. Его нисколько не волновало  ни дневное время суток, ни внимание к нему прохожих. Мягко и бесшумно опустившись на заасфальтированную дорожку, он на глазах у  многочисленных  зевак трансформировался.
Прохожие - невольные свидетели необычного явления, удивленно таращились на приземлившийся объект. Словно магнитом их притягивало  к  месту посадки. В течении пяти или десяти минут никто из них  не решался приблизиться  к НЛО. Лишь когда из объекта стали выходить изможденные «люди», еле держась на ногах,  спотыкаясь и падая, невольные свидетели поспешили к ним на помощь. Горе путешественников поднимали,  и на руках выносили  с платформы.
Вид  истощенных, в непривычных одеяниях людей или человекоподобных пришельцев приковывал внимание. И первые любознательные прохожие, невзирая на подсознательный страх, пробирались к  горстке «пришельцев», с намерением выведать у них что-нибудь интересное. Но услышать, вразумительную речь не смогли.  Казалось, изнуренные полетом полупришельцы - полулюди не представляли, где находятся,  и смотрели сквозь толпу отрешенным взглядом.
Звонки на станцию скорой помощи поступали  с регулярной периодичностью. И одновременно несколько бригад  были направлены  на  вызов.
Любопытство присутствующих постепенно перебороло страх и непонимание происходящего,  сперва молодежь, а затем и дяденьки преклонного возраста настойчиво карабкались на платформу. Подавить в себе любопытство попыталась, но не смогла и Лариса.    
Платформа плавно переходила в плоскую поверхность пола. Слегка изогнутой формы помещение мерцало блеклым светом, исходящим от стеновых панелей. Внутренне убранство представляло собой всего лишь два десятка непривычных взгляду кресел. Матовая поверхность пола и стен при ближайшем рассмотрении была  усеяна незнакомыми иероглифами. Все происходящее скорее выглядело, как начало сеанса. Молодежь, оккупировав первые ряды, соревновалась в остроумии.
Лариса, прошлась  вдоль рядов. Аркаша, не взирая на непринужденную обстановку тянул ее за руку, словно  неведомая сила  управляла им.  Дотянув маму до самого дальнего угла, он завернул в соседний  отсек. Ему казалось, он попал в нужное для него место. Аркаша замер на доли секунды, затем стал осматриваться. Его детское внимание привлекла секция, до верху набитая рисунками. Довольный своей находкой, он вытащил несколько из них. Это были  не совсем детские рисунки, скорее это были зарисовки, выполненные либо пришельцами, либо биороботами, у которых не было элементарных навыков рисования. Внимание Ларисы привлекла  синяя папка под грудой рисунков. Аккуратно попридержав стопку руками, она извлекла ее на свет божий чтобы получше разглядеть новый артефакт и отошла  к боковой стенке отсека.
Стеновые панели, изрисованные иероглифами, источали тусклый свет. Но внезапно, едва уловимое движение стены, явило проход или точнее выход в парковую зону. Воспользовавшись ситуацией, Аркаша поспешил к выходу со словами: «Мама, давай мы никуда не полетим».
Лариса автоматически сунула папку в сумку и, влекомая сыном, вышла из объекта на свет божий. Как и происходит в дверных проемах, сработала автоматика и  стена вернулась на место, заблокировав  проход.
   Лариса присмотрела укромное местечко в тени, и, стараясь не привлекать внимание прохожих, достала артефакт. Папка открылась без особых усилий, словно две ее половинки удерживались магнитными заклепками. Ничего нового для себя Лариса не обнаружила, те же рисунки. Первые два – наброски горящего деревянного дома. По манере рисования, можно было сделать вывод что это -  зарисовки одного и того же «человека». Что удивительно - на третьем были  изображены пришельцы в полный рост, они походили на однополых существ, с мертвенно-бледными лицами.  Тут же на полях имелись пометки. Одна  из них гласила: «Мне тяжело с ними общаться, я их не понимаю, порой мне кажется, что они перестают быть похожими на людей». Тут же рядом на полях была другая пометка: «Поврежден энергетический код».
Закрыв папку с рисунками, Лариса  сунула ее обратно в сумку, и собралась было покинуть место посадки. Но едва уловимое желание настойчиво влекло ее к аппарату. Не в силах противиться, и,  невзирая на мольбы сына,  Лариса предприняла вторую попытку и  вскарабкалась по наклонной плоскости платформы.
Вакантные места были уже заполнены. Молодой человек настойчиво уговаривал отца остаться с остальными, словно не было тех изможденных «людей», покинувших объект  несколькими минутами ранее.
Аркаша неистово тянул Ларису за руку наружу, повторяя  почти заученную наизусть фразу: «Мама я хочу домой, давай мы никуда не полетим».
Просьбы ребенка возымели и во второй раз действие на подсознание матери, и  ему удалось  вывести Ларису из объекта. Сворачивая с одного переулка на другой, постоянно оглядываясь,  они вдвоем удалялись с места посадки НЛО.
События развивались скоропалительно, первые  машины скорой помощи подъезжали к парковой зоне. Врачи, завороженные происходящим, уточняли местонахождение больных на ходу. Пробравшись сквозь толпу  до горстки пришельцев, лежавших вповалку, друг на дружке, в неестественно застывших позах, они жестами и криками освобождали место для машин. Толпа без особого желания расступалась в разные стороны. И словно в немом кино, одна за другой подъезжали машины скорой помощи, врачи в белых халатах аккуратно перекладывали тела «людей» на носилки и уносили. Связавшись по рации с больницей, и обстоятельно описав ситуацию, они покидали место дислокации НЛО.
Минут через несколько спецслужбы подъезжали к неопознанному объекту, оповещая парковую зону гулом сирен. Они бесцеремонно продирались сквозь толпу зевак. Рев сирен и голоса из громкоговорителей требовали очистить территорию от посторонних. Заинтригованная толпа не собиралась  покидать столь интересное на события место, ее  нисколько не пугало появление людей в камуфляже и с автоматами на перевес.  Оттесненный неимоверными усилиями и без единого выстрела, народ занимал оборону на более  дальних рубежах.
Первый десант, мелкими перебежками, с автоматами наперевес побежал брать штурмом объект.  А тем временем, посетители «кинотеатра», стараясь не привлекать внимание вооруженных людей и опасаясь необоснованных просьб освободить приглянувшийся объект, занимали свободные места. Это собственно и привело к необратимым последствиям.
Объект трансформировался, выход в парковую зону бесшумно закрылся, воздух пропитался статическим электричеством, одежда  при малейшем движении реагировала снопом искр.
Не осознавая, что происходит,  горе десантники безуспешно пытались связаться со «своими». Но дальнейших указаний не последовало, их рации безнадежно молчали. Объект набирал высоту, все дальше удаляясь от места посадки.
 Первые пять минут новоявленные пассажиры находились в полном оцепенении. Приходя в себя,  кто-то пытался шутить, кто-то возмущался. Не ведая, что им готовит день грядущий,  они летели навстречу судьбе.
Вооруженные до зубов десантники метр за метром обследовали объект.  Не имея ни малейшего представления, что им следует искать, они столпились в отсеке  с рисунками.  Рассматривая непонятно чьи художества, они надеялись найти рациональное зерно, которое помогло б осмыслить информацию,  не донесенную авторами. Но, осознав безуспешные попытки это сделать,  они чисто автоматически продолжили перекладывать рисунки с места на место, теряя к ним практический интерес. Завершив очередное рандеву  вдоль стен с иероглифами, десантники вернулись в зал.
 Их выбор пал на последний ряд. Со свойственной им любознательностью они освободили его. Надолго ли затянется полет, - этот и многие другие вопросы оставались в подвешенном  состоянии.
Казалось и без того вялотекущее время совсем остановилось. Холодное, слегка пульсирующее свечение стен  оставалось единственным освещением замкнутого пространства. Прошло не менее пяти часов с момента старта, прежде чем едва неуловимое изменение в свечении,  ознаменовало очередную трансформацию объекта.
Безусловно, пассажиры ожидали кульминации полета, но безысходность ситуации нагоняла на них страх. Особого желания покинуть объект они не испытывали. Все поразительно быстро поняли, что это не тот выход, который сложился в их понимании.  Выхода  как такового нет.
Долгие минуты  проходили в оцепенении.   Видно не дождавшись   выхода на конечной остановке, в открывшемся  проходе возникла особь с восточными чертами лица  и в немыслимом одеянии.
 Обратившись к присутствующим, незнакомая особь настоятельно попросила сохранять спокойствие, популярно объяснив, что для продолжительного пребывания всем предоставят отдельные помещения. При этом покидать их самостоятельно не  рекомендовала и, закончив послание « Прошу всех следовать за мной», повела толпу на распределительный пункт.
Сеанс в 5 D формате явно завершился, и горе путешественникам ничего не оставалось, как  последовать за пришельцем. Замыкали этот бесформенный строй десантники. На них  никто не обращал внимания,  их  даже не просили сдать оружие.
Коридор, по которому они проследовали, уперся в тупик, пришелец остановился в метре от стены,  остановилась и толпа, загипнотизированная его спокойствием, ожидая дальнейших указаний.
Едва заметная трансформация изменила форму коридора, открывая новые горизонты архитектурного развертывания пространства. Стены исчезали,  возникали новые отсеки, затем и они пропадали. Рассортировав людей по одному только ему понятному принципу, пришелец небрежно окинул  взглядом  десантников.
Оцифровав их мысли, он не стал разбивать их сплоченный коллектив. Дождавшись, когда они зайдут в очередное помещение, он трансформировал проход в тупик. Окинув взглядом жилой модуль, пришелец  исчез по своим делам.

Глава 2.

ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ  РЕАЛЬНОГО

Утром следующего дня  все городские  таблоиды,  описывали подробности приземления НЛО.  Страницы пестрили многочисленными фактами, и свидетелями, которые с немалым энтузиазмом рассказывали о своих наблюдениях. Многие репортеры ухватились за это происшествие, дабы - осуществить свое собственное расследование. К слову сказать, комментарии со стороны силовых структур были либо  весьма скудные, либо и вовсе отсутствовали. Может, по той причине, что они  не разработали тактику ответов на нежелательные вопросы   по поводу инцидентов  с НЛО, а может быть, на то у них были более веские причины.
Развитие событий в таблоидах описывалось весьма скрупулезно. Нашлись свидетели, наблюдавшие, как женщина с ребенком  доставала папку из сумки  и долго ее рассматривала, утверждая, что она вышла из вновь открывшегося прохода, который за ней тут же закрылся.
Пришельцев же, попавших в больницу накануне,  военные успели под покровом ночи вывезти  в неизвестном направлении, а  врачи наотрез отказывались комментировать симптомы заболеваний.
Расследование незадачливым репортерам приходилось вести в отсутствии как таковых участников незапланированного полета, в их распоряжении оставались лишь зеваки, сопровождавшие  любое значимое событие.
Государственные структуры организовали прямую линию, по которой можно было известить органы о пропаже своих близких или знакомых. Создавались списки без вести пропавших, хотя некоторые из пропавших, впоследствии находились, списки уточнялись, но в целом ситуацию это не меняло. Кто  и мог помочь в расследовании инцидента с НЛО, так это барышня с ребенком, которая, побывав внутри объекта, благополучно его покинула. Волей судьбы, Лариса стала главным фигурантом по  этому делу.
В тот, весьма  примечательный день,  она с сыном прогуливалась по парковой зоне, и, вернувшись с прогулки,  как обычно готовила ужин на двоих. Посадив непоседливого ребенка за стол,  она налила полную тарелку борща. Как любой ребенок, Аркаша предпочел бы его вообще не есть, но, предчувствуя, что продолжение событий последует, он уговорил себя съесть тарелку супа, а затем и котлету  с макаронами.  Допив компот,  он пулей выскочил из-за стола. Лариса  к тому времени извлекла заветную папку, и, распахнув ее, доставала рисунки. В вечерних сумерках  в них затеплилась жизнь. Холодный, мерцающий свет струился, придавая им трехмерное изображение, убедив окончательно, что эти картинки не могли быть нарисованы людьми.
Аркадий притих,   как завороженный наблюдая за мамой. Не в силах отвести взгляд, Лариса,  словно сомнамбула,  присела на кресло,  и  окончательно «уснула». Стараясь не разбудить маму, Аркаша собрал рисунки, аккуратно сложив их в секцию, и   вприпрыжку поскакал в свою комнату играть с  игрушками.
Состояние, в которое провалилась Лариса, трудно было  как-то охарактеризовать. Все ее чувства и желания растворились, ей казалось, что она попала в другое измерение, в котором все цвета слились воедино. Тела, как атрибута жизни там не было, но в тоже время  она   осознавала свое Я.   Попривыкнув к новому состоянию, Лариса изучала новое измерение. То, что мы считаем  потолком  и стенами, представляло собой туго натянутые  золотые струны. Квадратные  ячейки из струн соединялись сферическими узлами.
Лариса парила вдоль стен, пока не заметила, что  пространство ненавязчиво меняет очертание. На одной из граней стены проступал человеческий лик, хотя это только приближенно походило на лик человека. Наверное, так ее сознание интерпретировало поступившую информацию.
Астральный страж  мира безмятежно наблюдал за происходящим. Стена заколыхалась. Лик божественного Будды медленно растворился на одной из ее граней, и  Ларису окружило  безликое пространство….
Больше восьми  тысяч лет земляне не пользовались этим каналом, и словно получив безмолвное согласие стража мира, Лариса продолжила свой незатейливый полет. Оказавшись в другом состоянии, точнее сбросив с себя скафандр земного происхождения, сознание обретало новые возможности. С немыслимой скоростью Лариса переносилась в любую точку земного шара, открывая для себя новые вехи истории, не подчиняясь законам материального плана, статичности времени и расстояния.
Детское время суток заканчивалось, глаза у Аркаши слипались,  и он пошел будить маму, рассчитывая на волшебную сказку.
В тот самый момент Ларису пронзила мысль, что  ей собственно пора и возвращаться. Приоткрыв глаза, она встретилась взглядом с самым  дорогим  в мире человечком.
- Мам, я хочу спать,  - промямлил Аркаша.
- Сейчас заправлю кроватку и расскажу тебе сказку.
Лариса отвела ребенка в детскую комнату. Было уже поздно, и Аркаша засыпал на ходу.  Он еле дождался, когда ему расправят кроватку и, уткнувшись носом в подушку, тут же засопел.

Глава 3.

ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

Разместив  одну партию землян, пришелец получил сигнал о прибытии очередной  партии. Утомляться он не хотел, да и собственно и не умел. Процессы метаболизма в его организме закончились, запустив необратимый процесс трансмутации генома. Да и не мало времени прошло с момента его первого прибытия на  базу. Что касательно тела, он перестал относиться к нему, как к оболочке, жизнедеятельность которой  необходимо было поддерживать. Оказавшись на околоземной станции, он первое время еще пытался разобраться в причинах своего заточения.  До своего незадачливого заключения Богдан, конечно, осознанно стремился к абсолютному отрешению, но только в рамках восточных практик.  Что собственно и произошло, но произошло с точностью до наоборот.
Хотя он  ни о чем не сожалел. Утратив связь на долгие десятилетия, если не сказать навсегда, с родными и близкими, он обрел нечто гораздо большее. Годы, потраченные на изучение восточных практик, не смогли ни на йоту приблизить его к разгадке тайны  абсолютного покоя, пока  сам вселенский разум не решил принять участие в его судьбе.
С первых дней своего заточения, Богдан окунулся в мир безупречного покоя. Мысли  не находили поддержки в его суетливом уме, постепенно покидая его, уступали место всеобъемлющей пустоте. Физический вакуум обретал неограниченное господство над его бренным телом. Разблокировав энергетические каналы, он наполнял их энергией ионов, постепенно удаляя последний воздух из легких.  Энергоемкие частицы получили, свободный доступ к оболочке его тела. Это производило впечатление неразорвавшийся бомбы внутри тела, тысячи частиц одновременно копошились, вызывая бессознательное чувство щекотки. Но постепенно это чувство уходило,  и антропогенное тело обретало  способность  аккумулировать энергию, трансформируя ее в биоэнергию, ту самую, которая и была способна поддерживать  функции многомерного человеческого организма.
Эта станция была не единственной. Их расположение хоть и казалось хаотичным, но находились они в непосредственной близости с  планетами, на которых представлялось возможным зарождение разума.
Получив статус преемника, Богдан «унаследовал» эту  инопланетную станцию. Шли годы.   Изменения в конструктивных элементах модифицировали ее конфигурацию. Шел он  «от простого к  сложному», но предоставленный доступ к глобальной информационной сети, помог  усовершенствовать структуру станции в соответствии с земными потребностями.
Внеземная база обрела статус его второго дома. Богдан  знал о ней все и мог в любое время покинуть ее. Но не покидал…. На это были свои причины.
Заложенный алгоритм управления материей предполагал, что оболочка человеческого тела сформирована с учетом  многомерной структуры пространства. Но и по истечении  нескольких тысячелетий, человек не научился пользоваться в полной мере своими  способностями, и его эволюционное развитие на физическом плане, плавно перешло в инволюционное.  И как следствие,   в многомерной структуре человеческого организма возникли отклонения. Каждое последующее поколение наследовало поврежденный энергетический код,  полностью утратив способность работать с тонкоматериальным планом. Это усложняло его и так не простую задачу. Земной расе требовался  мощный эволюционный пинок для дальнейшего развития. Чем собственно он и занимался.
 
Глава 4.

 ВЫСАДКА ДЕСАНТА

Раскованной походкой десантники зашли  предоставленный пришельцем модуль.  Новая реальность, набитая до отказа инопланетными технологиями по началу сводила с ума. А наличие четвертого пространственного измерения, невольно внесло корректировку в их поведение.
 Коридор с его непостижимыми свойствами остался позади, и они с опаской приступили к освоению территории жилой «зоны», точнее сказать: с их  глаз постепенно спадала пелена, открывая доступ к информационным технологиям  по управлению материей. Обогнув парадные покои,  функционально - ориентированные как минимум под нобелевского лауреата, десантники могли позволить себе расслабиться. Хотя назначение значительного количества малогабаритных аппаратов  им было абсолютно не понятно, некоторые выводы они для себя все же сделали. Если и существует четырехмерная поверхность, то она однозначно - квадратная. Хотя, обижается, собственно, им было не на что,  по земным меркам, им предоставили номера, декорированные под  пятизвездочный отель.
Сбросив с плеч обмундирование, военные вынесли решение в пользу – «обустроиться». После эмоционально насыщенного дня организм настоятельно требовал  отдыха, погружая  последние мысли и воспоминания о прошедшем дне в сон…
Олег медленно пробуждался от сна. В первые секунды он даже засомневался, что проснулся, не воспринимая серым веществом новую реальность. Но временная амнезия проходила, и память восстанавливала последовательность событий минувшего дня. Он закрыл глаза в надежде на чудо.
-Уютная, домашняя обстановка. Где ты?
Но чуда не получилось,  его все также окружали предметы,  о назначении которых он не имел ни малейшего представления. Уяснив для себя, что дальше лежать на тахте бесполезно, Олег нехотя поднялся и побрел искать санузел. По пути он столкнулся с Константином, который пытался пройти сквозь него. Он не только не слышал его шагов,  он и не видел его, пока тот не нарисовался буквально в сантиметре от него.
- Не знаешь, где находится санузел? -  задал он нелепый вопрос.
- Сам бы хотел знать, - буркнул тот в ответ, старательно протирая глаза.
Несколько минут поисков, наградили их желанным результатом.
-Избушка, избушка! Встань ко мне передом, а к лесу задом,- спаясничал Константин, приобретая сноровку в поиске дверей, которых ему  так не доставало.
- Могли бы провести накануне инструктаж для неумелых пользователей - рассудительно  произнес Олег, окинув взглядом санузел.
- Хотелось бы надеяться,  что нам не выставят счет за порчу инопланетного имущества, мы пока еще  при исполнении, если я правильно оцениваю обстановку.
Стены и пол  выглядели выложенными керамогранитной плиткой,  но на поверку это оказалось обманчивым впечатлением. Поверхность была идеально ровная и к тому же источала холодное свечение. На полупрозрачных выступах мерцали шеренги разнокалиберных контейнеров. Пока Олег пытался разобраться  для чего их можно использовать,  Константин  из дальнего угла извлек  костюм тройку: трусы и пару носков, а затем и потрясного  вида халат «от Юдашкина» с полотенцем.
Окатившись струей холодной воды, два новоявленных инопланетных существа вышли из ванной. Их шествие по модулю сопровождалось встречными  смешками. Немного разрядив обстановку, они облачились в свое привычное обмундирование.

Глава 5.

КОМАНДИРОВКА

В восемь вечера Максиму настоятельно порекомендовали зайти на внеплановое селекторное совещание. Из средств массовой информации он догадывался, о чем  пойдет речь. По всей вероятности расследование забрело в тупик, и очередной дохлый мышонок собирается обустроиться  на его рабочем столе.
После многочасового обсуждения инцидента с НЛО было  принято решение:  исследования проводить без особой огласки и материалы по расследованию не публиковать. Собственно это и следовало ожидать,  Максиму оставалось лишь перенести данные с рабочего планшетника в личный ноутбук. С новыми фактами по делу он успел ознакомиться в процессе совещания, и  решение в пользу  командировки в этот богом забытый провинциальный городок не заставило долго ждать. Но он и не представлял, чем может  обернуться  паломничество на место приземления НЛО.
Пока оформлялись документы, Максим  копался в сети, отслеживая последние мифы и легенды,  в подробностях повествующие о людях ставших невольными свидетелями приземления.  Рабочий день близился к логическому завершению, упорядочив свидетельства, он сделал резервную копию информации, добытой  не столь кропотливым трудом.
  Ироническое замечание начальника в те незапамятные времена, когда он был еще молодым специалистом: «Квалифицированный специалист должен справляться со своими обязанностями в рабочее время. Если он не справляется,  значит,  его следует заменить квалифицированным специалистом», надолго засело в памяти.
Буквально со вторника Максим был причислен к лику «командированных». Как таковое желание посвятить вечер приготовлению  ужина у него напрочь отсутствовало, и он  решил зайти в небольшой ресторанчик. Здешний шведский стол его вполне устраивал,  превосходный выбор блюд, быстрое обслуживание и главное - качественное их приготовление. В еде он себе не отказывал,  и, наевшись впрок, он в двух словах охарактеризовал вечерний моцион: день хорька.
В последние годы все его знакомства терпели фиаско, и  планов обзавестись семьей в свои двадцать восемь  лет Максим не лелеял. Может,  виной тому были постоянные и длительные командировки, а может  не желание брать на себя социальную ответственность за семью. Потратив на сборы  часа два и, упаковав вещи по принципу:  если что-нибудь достанешь, обратно не засунешь, он чувством перевыполненного долга нацепил стереоокуляры.
  Но желание досмотреть передачу, сменилось желанием уткнуться в подушку. Часы пробили двенадцать. Организм  воспринял бой часов, как  команду ко сну, и через минуту стереоокуляры не дождавшись, когда он моргнет в очередной раз, отключили планзифтер.

Глава 6.

ПОСЕЩЕНИЕ ЗООПАРКА

-С добрым утром!- тормошила Лариса своего сынка. Тратить время на сборы в  детский сад, и вприпрыжку бежать на работу не было необходимости, отпуск был в самом разгаре.
Аркадий сладко потянулся.
-Мам, а куда мы сегодня пойдем?
-А куда ты бы хотел?
- В зоопарк.
-Ну, тогда быстро умываться, одеваться и за стол.
Аркадий пулей выскочил из детской и вприпрыжку побежал в ванную. Минут через пятнадцать он незатейливо переминался с ноги ногу в коридоре,  дожидаясь обещанной прогулки.
 На лужайке возле зоопарка вальяжно отдыхал крокодил, и за отдельную плату и при желании можно было сфотографироваться  с рептилией на поводке. 
-Мам, идем, к  крокодильчику,- застонал Аркаша.
-Хочешь, дядя сделает пару снимков?- поинтересовалась Лариса.
Крокодил полеживал на цепочке рядом с фотографом.  Лариса заплатила за сомнительную услугу,  и взамен получила цепочку.  Сонный крокодил на коротком  поводке не обращал внимания на посетителей зоопарка. Сфотографировавшись с ним и ребенком, Лариса вернула поводок от  живого реквизита фотографу.  Стереофотографии удались на славу, на одной из них  крокодил  с открытой пастью даже  устрашающе рычал. Насмеявшись вдоволь, Лариса направилась оплачивать  посещение зоопарка.
 Мысли то и дело возвращали ее к вчерашним событиям. Это путешествие было во сне или наяву? Папка с рисунками, которая  все еще находилась  у нее дома, и была по сути дела  чужой. В глубине души у нее возилась незатейливая мысль, что не стоило ее брать, и вряд ли представится возможность вернуть ее хозяевам.
Оплатив услугу посещения зоопарка, Лариса отправилась на поиски сына. Аркадий крутился возле ротонды с мороженым. Ей ничего не оставалось, как оплатить и эту услугу. В  соседней ротонде она  заметила свежий номер таблоида. На первой полосе красовались события вчерашнего дня.  Читая на ходу, Лариса и не заметила, как дошла до  секции со львами, причем вовремя:  сотрудники зоопарка приступили к кормлению их сырым мясом.
Аркаша восторженно наблюдал за процессом, и, воспользовавшись этим, Лариса отошла в сторонку. Удобно пристроившись на бизеллиуме из гранита, она дочитывала новостную рубрику. Мысли копошились, вспоминая подробности вчерашнего дня. Если бы не Аркаша, неизвестно куда ее занесла бы судьба. Очевидно, став одним из свидетелей, ей стоило бы определиться, как поступить в этой недвусмысленной ситуации. Естественно из гуманных соображений она не хотела, чтоб органы «деликатно» расспрашивали ее сына об инциденте. О вчерашнем дне, Лариса  старалась  не напоминать, в надежде,  что он и так все  забудет. В прочем, она и сама была не против  вычеркнуть этот день из жизни. Но как?

Глава 7.

ПОЕЗДКА В  ЗЕЛЕНОКАМСК

Максим, казалось, приготовился к предстоящей командировке, но летняя жара немного усложнила этот процесс. В общих чертах при подборе амуниции, он руководствовался  тем, что ему придется иметь  дело не столько с зелеными человечками, сколько с гражданскими лицами. И выглядеть неприметно, это было, пожалуй, лучшим решением  в этой ситуации. Находить общий язык с людьми, собственно и была его задача: внимательно выслушать, расположить к себе собеседника, не перебивая и не задавая наводящих вопросов, ну и постараться предугадать или предвидеть ход дальнейших событий.
Его отношение к предстоящей командировке было сопоставимо с игрой в поддавки. Все больше фигур слетало с шахматной доски,  и  каждый последующий шаг требовал от него многоходовых комбинаций, дабы привести  соперников к недвусмысленному финалу.
Перед поездкой  Максим забронировал место  в местной гостинице, и, проверив экипировку, закинул вещи во внедорожник. 
Скорость 120 км/час для внедорожника хоть и запредельной не была, но разгонять его до 200 км/час по Российским  «автобанам» было бы не логично. Тем более, что после последнего посещения автосервиса, половина лошадей «случайно» разбежалось из-под капота. Хотя Максима это меньше всего тревожило, он просто хотел отдохнуть от рабочих проблем и городской суеты, вдохнуть полной грудью свежий воздух и окунуться в жизнь провинциального городка.
В полночной тишине Максим подъезжал к гостинице Зеленокамска. Номер ему достался обычный – обустроенный под офис: кабинет, гостиная, спальня, кухня, можно сказать вполне приличный для провинциального городка, - отметил он для себя, собираясь в ночной супермаркет с целью обзавестись провизией на пару дней.
Ровно в полночь, он настроил  местный  новостной  канал. Но события  как-то быстро теряли свою актуальность, и подсознанию оставалось лишь  фиксировать расплывчатые картинки вперемешку с обрывками,  наводящих на размышление фраз, из сказок далекого детства:
-А ты разве не помнишь своего будущего?- спросила Королева.
- Нет, - ответила Алиса,
- Значит у тебя плохая память.
Подсознание ненавязчиво наполняло его образами людей, с которыми ему предстояло  встретиться. Лицо таинственной незнакомки, на доли секунды озарилось вспышкой. Он предпринял попытку задержать женское лицо в памяти, но повлиять на сам  процесс восприятия информации не смог, и образ девушки успешно растаял в ночи. Все предпринятые им  усилия привели лишь к тому, что он окончательно проснулся.
«Кто ты? Как тебя найти?»  Но все его вопросы утонули в безмолвной тишине.

Глава 8.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОМАНДИРОВКИ

Незадачливых паломников, которым  довелось вернуться на родину, разместили в военном хосписе. В базе данных они числились пропавшими без вести, и где они пропадали, оставалось загадкой, до вчерашнего дня. 
Консилиум врачей по данным радиоизотопной диагностики вынес им вердикт:  поражение стволовой вегетативной зоны – гипоталамуса, с образованием точечных кровоизлияний, а в некоторых случаях с образованием очагов некроза в гипоталамусе. Следствием этого и было общее истощение организма. Другими словами - тяжелейшее поражение вегетативной нервной системы. Предполагалось, что свои последние дни или часы они проведут под наблюдением военных  эскулапов.
Ознакомившись с выводами представителей официальной науки, Максим утвердил себя на должность эксперта с участием  в утреннем обходе больных.
 При обходе,  ситуация понемногу прояснялась: все больные находились в стабильно-тяжелом состоянии, и  только один из них проявлял слабый интерес к реалиям современного мира. По слабым движениям зрачков, Максим вынес вполне логичный вывод:  больной осознанно следит за его действиями.
Он подошел к его кушетке.
- Сергей Пиджаков, -  вполголоса произнес он, наблюдая за реакцией больного.
Блуждающий взгляд на доли секунды остановился, но было ясно, дальнейший разговор откладывается на  неопределенное время. Немного постояв у изголовья, Максим вышел из палаты.
Покидая военный хоспис, он задумался: «Каков был механизм    воздействия, если он затронул процесс регуляции функции кровообращения и в итоге привел к таким ужасным последствиям для организма?». Но однозначного ответа на этот вопрос у Максима  не было.
Вернувшись в гостиничный номер,  он,  запротоколировав выводы комиссии,    отправил акт расследования по электронке, дабы держать свое начальство в курсе событий.
В базе данных  института неврологии, он все что мог найти, так это  «Руководство по диагностике и лечению заболеваний нервной системы». В том смысле, что это руководство позволяло воспринимать любую письменную или устную информацию, обобщать информацию, полученную из других источников, и предоставлять акты расследования в виде аргументированных сообщений, бегло и четко излагая свои мысли по сложным проблемам.
В целях дальнейшего мониторинга ситуации в вечерних планах Максима  значилось посещение военной лаборатории с ее  многофункциональными портативными устройствами анализа и диагностики. Немного перекусив и оформив электронный пропуск, он  выехал  в нужном направлении.
  Вдали от городской суеты  виднелось невзрачное серое строение.  Камеры наружного наблюдения зафиксировали приближение автомобиля. На  посту физической охраны с удаленным доступом и видео наблюдением проверили пропуск, и пропустили на территорию военного заведения.
Заведующий лабораторией поджидал Максима в тамбуре радиоизотопного отделения.
-Максим Павлович?  Прошу проходите.
Любезный тон заведующего вызвал у Максима откровенную улыбку.
- Я за результатами медицинского  обследования недавно поступивших больных,- сходу отрапортовал  Максим.
-Да, да, конечно. В электронном виде?
-В электронном виде, -  подтвердил  Максим.
Заполучив информацию, понятную разве что специалистам узкого профиля, Максим,  на ходу прощаясь, поспешил ретироваться, избегая  лишних вопросов.
По дороге в гостиницу  Максим заехал на  место приземления неопознанного объекта. Площадка  ни чем особенным не  отличалась. Информация давно минувших помогла мысленно восстановить ход событий.
 « В этом месте приземляется объект с мертвыми душами»,- легким намеком на тяжесть того, что произошло, отметил Максим.
«Со стороны детской площадки подходит женщина с малолетним сыном»,- на мгновение мысли блокируются, и  в подсознании возникает образ полуночной незнакомки, исчезая и заставляя мысли роиться,  не давая им сосредоточиться на главном событии.
«Сегодня, наверно, не мой день»,-  Максим собрался было покинуть площадку, но его взгляд задержался на газоне. Неприметный камушек чем-то привлек внимание, он подошел и поднял его. Высокотемпературное воздействие относило его к разряду каменных метеоритов - хондритов. К тому же в нем имелось идеально ровное отверстие, похоже, сделанное ультразвуком.
Опустив необычный метеорит  в нагрудный карман, он направился к машине.

Глава 9.

ПЕРВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ

Ближе к обеду в планах Богдана значился плановый обход соотечественников. Первые дни  общение, ограничивалось беспристрастными ответами на вопросы. Багажа земных знаний им явно не хватало чтоб  разобраться  в элементарных вещах - в функционировании бытовых приборов.
Свой обход Богдан решил начать  с десантников. Военнослужащие не так часто сюда заглядывали, пусть и не по своей воле.
Его внезапное появления как обычно сопровождалось замешательством, перерастающие в недоброжелательное отношение к ситуации в целом. Он на себе почувствовал  всплеск враждебного отношения, который по всей вероятности мог бы смениться агрессивным поведением. Лишь владение методами нейронного программирования давало возможность обрести контроль над психикой людей, в том числе и  погасить агрессию  на этапе ее зарождения. Богдану не сложно было управлять эмоциями людей, которые находись в непосредственной близости с ним.
В результате незамысловатого воздействия со стороны Богдана, мысли, запутавшись в причинно-следственных связях, беспорядочно закружились, вызывая недоумение на лицах военных. И все дальнейшие усилия восстановить их ход, результата не давали. Со стороны это буквально выглядело: собеседники  забыли что-то очень важное  или  не могут  вспомнить, чтобы продолжить разговор.
Богдан  первым вступил в беседу, с целью разрядить обстановку и перезапустить  мысли военных в нужном  направлении.
-Полагаю,  Вас устраивают условия пребывания на базе.
Беседа налаживалась, дежурные вопросы постепенно замещались более сложными для восприятия, затрагивая многомерные технологии.
 Для «приземления» их содержания и интериоризации знаний, Богдану приходилось сгружать интересующую информацию непосредственно в подкорку головного мозга, «убедив» воспринимать это,  как очередную спецподготовку,  направленную на развитие их же способностей.
Технологии вербовки, позволяли ему прийти к нужному результату.
- Будем считать, Вы нас завербовали, - услышал Богдан, вполне ожидаемый  ответ.
- Рад нашему сотрудничеству, - произнес он, добавив после небольшой паузы:
- И как, обычно, вынужден Вас покинуть, - оставляя последние слова подвешенными в воздухе.
Внезапное его исчезновение с недавних пор воспринималось, как обыденное явление. Все что их окружало,  вело себя аналогичным образом. Казалось, структуры многомерного пространства находились в постоянном движении. Само понятие, как статика напрочь отсутствовало  в этом мире. Вместе со статичностью сознание теряло точку опоры, что вызывало тошнотворное чувство разбалансировки сознания.
-Да и был ли собственно у нас  выбор? - каждый из них задавался этим  вопросом,
который, подразумевал  готовый ответ.

Глава 10.

НОВЫЕ   ЗНАКОМСТВА

Почти целый день Максим потратил на  изучение   информации, любезно-предоставленной заведующим лабораторией. Впрочем, ничего нового он для себя не извлек: дело предстояло иметь с внеземными технологиями.
Отужинать он решил  в местной харчевне. Кафе он предпочитал без кальянов на столе и пива в разлив, хотя в вечернее время ему приходилось посещать и сомнительные заведения, но днем, он не видел необходимости в этом. Впрочем, времяпрепровождение в харчевне в летний, безветренный вечер -  это был не самый лучший вариант.
В Зеленокамске кафе без пива в разлив и кальяна было не много: раз, два и обчелся.  В одном соблюдали культуру посещения с обязательными атрибутами: в костюме и галстуке. Второй вариант был более простым по обстоятельствам: с майкой и шортами.   В своем выборе Максим остановился на втором. В майку и шорты он не стал облачаться, предпочел джинсы.
Припарковав машину на стоянке вышеупомянутого заведения, Максим спустился  на  нижний ярус, и,  осмотревшись, направился в дальний и неприметный закуток рядом с аквариумами. Официантка не заставила себя ждать, меньше минуты ей понадобилось добежать до столика и вручить меню. Своей внешности Максим не придавал особого значения, слегка располневший он давно уже не  производил неотразимого впечатления  на  девушек. «Хотя были времена», - мечтательно вспоминал он свою бурную молодость.
-Что будем заказывать? – прервала его размышления официантка.
-Привет, - Максим в упор уставился на незнакомую девушку, - Тебя как зовут?
-Светлана,- немного смущаясь, она  все же представилась, не ожидая столь скоротечного знакомства.
Хотя солидного вида посетитель ей и не очень то и понравился, но, его бархатный голос все же произвел на нее впечатление. Прежде Светлана  никогда не видела его в этом заведении. Всех более или менее постоянных посетителей она знала в лицо. «Приезжий»- промелькнула у нее мысль.
Любителей отужинать в ресторане  в этот день было не много, и   администратор заведения,  оставив немногочисленных посетителей под присмотром официантов, отлучился наверх добивать отчетность. Светлана, оценив обстановку, позволила себе присесть за соседний столик. Хотя официантам и  не разрешалось подсаживаться к клиентам, этим вечером  она решила не придерживаться столь строгих правил заведения.
- Вы, наверное, приезжий,- продолжила незаконченное знакомство Светлана -  И в первый раз в этом  ресторане, я  здесь  раньше Вас не встречала.
Наличие наблюдательности у девушек ее возраста было довольно редким явлением.  Но, именно этим  качеством, собственно, она и  произвела на него впечатление.  Максим  уже раскаялся, что  не составил фоторобот  таинственной незнакомки, чей след он не мог взять который день.
-Светлана, Вы наблюдательная, - продолжил их общение  Максим.
-И Вы хотите, чтобы я помогла Вам найти человека, - словно считывая с него информацию, продолжила Светлана.
-Да,  -  ничего другого Максиму не оставалось, как признаться.
-Это девушка? – с чисто женской интуицией поинтересовалась Светлана.
-Девушка,-  Максим  почувствовал себя неловко под проницательным взглядом Светланы.
Стараясь как-то исправить свое и без того незавидное положение как кавалера, Максим предложил подвести ее после работы. Светлане отказываться от столь любезного предложения,  разумеется,  не хотелось.
Знакомства… Расставания…. Она давно ни о чем не жалела. И на вопрос «Что лучше любить и потерять, или  иметь и не любить?», у нее был однозначный ответ. Но все же предчувствие очередного расставания холодными коготками царапало ее повзрослевшую душу.
Заведение  закрывалось ровно в одиннадцать часов, и до закрытия оставалось минут сорок.  За разговорами, они и не заметили, как пролетело время. Уборщица старательно напоминала об окончании рабочего дня  шарканьем  шваброй перед носом. Волей не волей Светлане пришлось закончить рабочий день и идти переодеваться, вслед за ней поднялся из-за столика и последний посетитель ресторана.
-Я подожду в машине.
Не прошло и пяти минут, как Светлана сходила по освещенным ступенькам крыльца,  в темноту теплого летнего вечера. Как истинный джентльмен, Максим  отворил  перед ней дверцу внедорожника, и,  усадив девушку, сел за руль. Автомобиль произвел на Светлану не менее неизгладимое впечатление, чем сам Максим. Ей еще не приходилось добираться  на таком автомобиле до дома.
- В какую сторону едем?
-А  у меня есть выбор? – вопросом на вопрос ответила Светлана.
-Конечно…, - Максим подбирал слова, но закончить фразу не успел.
-Поехали к Вам,- предложила Светлана, поставив Максима окончательно в затруднительное положение.
И это было настолько неизбежно, что  в первую секунду он даже опешил. «А что, собственно говоря, произошло?».  Он и сам хотел сделать ей это предложение, но  не в первый же вечер знакомства.
Все,  что он собирался сказать, или хотел сделать, Светлана уже сказала и сделала  за него.  Ее восприятие действительности,    на шаг опережало  ход его мыслей.
-Поехали,- нескромно согласился  Максим.
Другого ответа Светлана от него и не ожидала.

Глава 11.

УТРО

Проснулся, Максим, как по расписанию, в шесть часов утра. Стараясь не разбудить Светлану, он бесшумно проскользнул в кабинет. Через полчаса  на его столе лежал «фоторобот» таинственной незнакомки. Остаток времени он рассчитывал потратить  на приготовление завтрака, но, хозяйничая на кухне, он не заметил, как на цыпочках к нему подкралась Светлана. Нежные прикосновения напомнили о наличии девушки в его гостиничном номере.
-С добрым утром,- промурлыкала Светлана.
- Разреши мне за тобой поухаживать, завтраки  готовить не совсем мужское дело, или я не права?
Понимая, что припираться  не имеет смысла, Максим уступил. Не прошло и пяти минут, как обычный завтрак виртуозно сервировали в ресторанном стиле. Светлана в очередной раз удивила Максима на этот раз  своими кулинарными способностями.
Позавтракав, Максим напомнил Светлане о  вчерашнем разговоре и, не раздумывая, вручил ей «фоторобот». Светлану это нисколько не смутило, наоборот она была благодарна незнакомке, которая помогла ей познакомиться с Максимом. Окинув мимолетным взглядом  «фоторобот», Светлана произнесла без тени сомнения:
-Да она бывает в нашем заведении,  но не одна, с ребенком.  Заказывает,   как правило, десерт.
Максим сходу сообразил, что Светлана попала в точку, и  говорит она именно о той девушке, которую он разыскивает.
-Ты поможешь с ней встретиться?
- А разве у меня есть выбор?- улыбаясь, поинтересовалась Светлана.
- Боюсь,  что нет,-  Максим обнял ее, отметая всякие сомнения.
Светлана мельком глянула на  часы, как бы ей не хотелось, но пора собираться на работу. Выскользнув из объятий Максима, она ненавязчиво спросила:
-Ты меня не подвезешь?
-Куда скажешь, минут через пять я в твоем распоряжении - произнес он.
Подъезжая к местному заведению Максим,  оставил Светлане цифровой код мобильной связи, и как оказалось весьма кстати.

Глава 12.

ЗНАКОМСТВО ЛАРИСЫ С  МАКСИМОМ

Находясь в отпуске и отказавшись от услуг дошкольного учреждения, Лариса была вынуждена брать своего сынишку  повсюду. Парковая зона и зоопарк были дежурным местом отдыха и почти каждая прогулка, сопровождалась их посещением.
 Фотограф со своим реквизитом  располагался в том же месте, где они с ним расстались в прошлый раз. Аркаша как обычно направился к фотографу. Крокодильчик, увидев его, лениво приоткрыл один глаз, и  вяло поглядывал на мальчонку. Из прочих  реквизитов, рядом с крокодильчиком вальяжно восседала огромная обезьяна. Рассматривая силиконовую игрушку, Лариса пыталась определиться, как еще могут позволить ей финансы культурно отдохнуть. Задавать этот вопрос Аркаше, было  бессмысленно, ответ был бы  однозначным: «Хочу в кафе-мороженое» Как и у любого ребенка в его возрасте,  ресторан или кафе ассоциировались с  мороженым. 
«А почему бы и нет?» - и она спросила рассудительно Аркашу:
-Может,  зайдем  в  кафе?
-Мам, а ты купишь мне сок или  мороженку?- спросил в ответ Аркаша.
-Куплю,  если будешь послушным мальчиком.
-Буду, - моментально согласился   Аркаша, и уставился на маму преданными глазами.
Приняв обоюдовыгодное  решение, они по протоптанной дорожке, не спеша, направились в кафе. Аркаша не отпускал ее руку ни на минуту. Сказывались методы воспитания детей в дошкольных учреждениях.
В кафе Лариса устроилась за ближайшим столиком у окна,  Аркаша с важным видом взгромоздился напротив. Ждать им пришлось недолго,  официантка, оформив заказ, удалилась. Аркаша сидел по стойке смирно, терпеливо дожидаясь  мороженного. Заприметив официантку, направляющуюся  с десертом, Лариса сделала из салфетки сопливчик, и ловко заткнула  ребенку за отворот рубашки.
За окном лихо влетел на стоянку внедорожник. На таком джип - ёре  не так  часто разъезжали по Зеленокамску. Автомобиль чем-то напоминал  наш отечественный УАЗик. Выбравшись  из автомобиля, упитанного вида  мужчина направился в кафе. У входа он немного задержался, осматриваясь в  помещении, а затем к немалому ее удивлению, направился  к их столику. По ее коже мурашки устроили  марафонский забег, и Лариса долго не могла отвести взгляд от неотвратимо приближающегося  к ней мужчины, пока тот вплотную не подошел к их столику.
-Я могу с Вами переговорить? – спросил он, причем довольно  вежливо.
-Да, конечно, присаживайтесь, - сникла Лариса.
О чем ей предстоял разговор, она, конечно, догадывалась, но данный типаж людей, нисколько не подходил  под описание людей из органов.
-Максим,  – представился он и положил визитку на стол.
-Лариса.
- У меня есть предположение, что Вы стали  невольным участником недавнего события связанного с приземлением  НЛО, -  наблюдая за ее реакцией, произнес Максим.
-Да, я там была, - призналась Лариса.
-А не могли бы Вы с этого момента поподробнее  рассказать, что там произошло?
Ларисе ни чего не оставалось, как на духу рассказать Максиму, все,  что она смогла вспомнить о том злополучном дне. Хотя был и положительный мотив, ситуация в целом  разрешилась сама по себе, и ей не надо  больше ломать голову,  что делать  с  папкой набитой  рисунками.
Аркаша  заерзал на стуле, он съел не только свой десерт, но и  почти весь десерт мамы и совершенно  не знал чем заняться.
-Мы можем заехать ко мне домой за  папкой,- предложила Лариса.
-Всенепременно, - не задумываясь, согласился Максим, чувствуя, что она  что-то не договаривает.
К ее удивлению, он не только оплатил счет, но и довольно  быстро нашел общий язык с ее непоседливым ребенком.
Направляясь к автомобилю,  он  на ехидный  детский вопрос: «А куда мы поедем?»,  предложил  по дороге заехать и купить ему управляемую машинку в Детском мире. Аркаша так обрадовался предложению нахального дядьки, что  маме ничего оставалось, как  воспользоваться  этим  предложением.
Посещение Детского мира не ограничилось одной покупкой, что собственно и следовало ожидать.  Аркадий вынес полмагазина. С увесистыми коробками под мышками,  улыбаясь во весь свой беззубый рот, он довольный устремился  к машине.
Знакомство удалось на славу, и после приглашения заехать за папкой, Максим мог рассчитывать на приватный разговор за чашечкой кофе, в привычной, домашней обстановке.
Ступив за порог,  Аркаша  побежал распаковывать игрушки. Лариса препроводила Максима в гостиную и достала папку из секции. В кафе она сочла нужным промолчать, о воздействии рисунков на психику и лишь в домашней обстановке она продолжила свое повествование. Наблюдая за его  реакцией, она так и не смогла  определить,  какие эмоции  вызывает ее рассказ, и поверил или нет Максим в то, что она ему рассказала. Хотя Ларису  не особо это волновало, сама история выглядела слишком неправдоподобной, чтобы походить на   правду.
Не открывая папки, Лариса с облегчением вручила ее Максиму.   
-Хотелось бы, конечно,  чтоб эта история не имела продолжения. Но жизнь устанавливает  свои правила игры,- на этой философской ноте Лариса закончила свой рассказ и, пожелав удачи в поисках истины, она препроводила нового знакомого к выходу.
«Фу-у ну, вот кажется и все….  Одной проблемой стало меньше. Не зря говорят, если проблему долго  не решаешь, то она сама собой отпадает», -  вздохнула Лариса  с облечением.


Глава 13.

В ГОСПИТАЛЕ

Сергей чувствовал, как его кто-то истошно тормошит, он слегка приоткрыл  глаза. Белёсая пелена окружала его, и лишь изредка сквозь нее пробивались чьи-то голоса, и проступали полуразмытые силуэты людей.  Психогенная боль понемногу утихала.
Луч света скользнул по лицу, нежно прикоснувшись к его синевато белой щеке, и он впервые за долгие годы ощутил тепло и уют домашней обстановки.  Дремлющий мозг от прикосновения солнечных лучей нехотя просыпался. К Сергею возвращались обрывки памяти. Словно  во сне   всплывали  раздробленные воспоминания уходящей от него жизни.
 Вот кто-то или что-то, сопровождает его, и он поднимается в инопланетный объект. Подавив волю одним прикосновением, его  усаживают в кресло.  Почти сразу же он осознает, что не в силах бороться с состоянием анабиоза и его глаза слипаются, тело холодеет.  Сознание безнадежно проваливается  в небытие. Приходит в себя он от виражей в  пространстве. Возникший  проход, отдаленно напоминает  форму   католического креста, и их затягивает  в  темную пустоту портала. Затем белый и  яркий ослепляющий свет. Люди как мотыльки тянутся к его источнику, спотыкаясь и падая, они  идут в направлении выхода. Собрав последние силы, он поднимается с кресла, и следует за всеми. Это собственно были  и все  его  воспоминания.
 Боль от укола вернула в реальное время. Медсестра старательно делала ему внутривенную инъекцию. Сергей уставился на нее и почти шепотом  спросил:
-Вы не напомните мое имя?
Медсестра от неожиданности ойкнула и  чуть не выронила шприц.
- Одну минутку подождите, я приглашу доктора.
 И она резво понеслась  по коридору в сторону ординаторской.


Глава 14.

  ЧЕЛОВЕК  БЕЗ  ПРОШЛОГО

Максим возвращался в гостиницу. Папка, любезно переданная Ларисой, почивала на заднем сидении. Припарковав машину на стоянке, Максим  направился в свой домашний офис. В ближайшие  часы он собирался подразобраться с содержимым папки. Впервые за много лет, похоже, его работа становилась частью его жизни.
В дневном свете рисунки смотрелись вполне обычно, если не брать в расчет колоритных красок. Сделав снепшопы изображений, Максим первым делом отправил их по внутренней линии.
Техника рисования разнилась. Отсортировав  в сторону трехмерные  изображения, Максим решил с них и начинать изучение  техники рисования. Одни из них были похожи как две капли воды, хотя один рисунок отличался все же от других. И судя по всему,  он то и произвел на Ларису  психотропное воздействие.
Максим перевел взгляд на часы и на минуту обомлел: он  чуть было не забыл о Светлане.  Хотя дежурный звонок не позволил бы обстоятельно  переговорить с ней, клиентов в этот день у нее было много. Да и ладно, - решил он за них обоих, и продолжил свое занятие.
Рисунок состоял из наборов символов и, похоже,  с кодировкой. Максим несколько минут пялился  на рисунок  пока, наконец,  его взгляд  не сфокусировал изображение. Фон рисунка остался на заднем плане, по центру заструились сгустки энергии.  Он улавливал вибрации, частота колебаний которых усиливалась. Напряжение в мышцах нарастало, казалось, еще немного, и он провалится в небытие. Подсознательный страх нарастал, и как он не старался, не мог с ним справиться. Максим стоял на пороге неизведанного, но не мог продвинуться ни на йоту.  Как гром среди ясного неба его осенила догадка. Его энергия вошла в резонанс с  энергией изображения. Эксперимент не удался, и продолжать его было нецелесообразно, по крайней мере, сегодня он решил этого не делать. Описать то,  что описанию не поддавалось,  для него было непосильной задачей. Слов явно не хватало,  в голове вертелись одни междометия, и в продолжение двух потраченных на это дело часов, ему так и  не удалось составить описание.
«Да ну его, этот рисунок»,- решил Максим и  забросил свое занятие.
Еще через пол часа раздался звонок. Девушка «на другом конце провода» доложила, что один из его пациентов  вышел из коматозного состояния.
-Я подъеду, - кратко  сообщил  Максим.
Подъехав и припарковав машину под окнами Военного хосписа, Максим направился в ординаторскую. Свободный от обхода врач препроводил его к больному.
-Халатик только накиньте, -  произнес он, протягивая белый халат.
Из коматозного состояния вышел тот самый пациент, до разума которого и пытался достучаться Максим. За сравнительно небольшой промежуток времени с ним произошли разительные перемены. Он  вел себя вполне адекватно.
-Как самочувствие?- задал дежурный вопрос Максим, - Вы в состоянии ответить на  несколько вопросов?
  -Вполне.
-Вы можете рассказать, что с Вами произошло?
- Попробую,  но я практически ничего не помню.
-Хорошо, мне остается только задавать наводящие вопросы,  и если фрагменты событий остались в Вашей памяти, Вы мне о них поведаете. Договорились?
-Договорились.
-Тогда, приступим. Неопознанный объект совершает посадку,  Вы его покидаете, - Максим предпринял первую попытку выудить из памяти Сергея, не столь отдаленные по времени воспоминания.
-Припоминаю.
-Что именно?  - хватаясь за эфемерную  ниточку, спросил Максим.
Сергей рассказал Максиму о нетленном человече и о его психическом воздействии  на присутствующих рядом с ним людей.
-Сергей, а Вы уверены, что он был реально живой, а не аллегория или ассоциация с человеком, которая возникла  в Вашем сознании? – поинтересовался Максим.
-Абсолютно уверен, это был человек, как мы с Вами, - без тени сомнения подтвердил Сергей.
-Манипулируя  с его памятью, Максим вернул Сергея  к событиям более отдаленным,  когда тот впервые лицезрел появление  этого нетленного человече.
- Вы стоите, и перед Вами возникает он. Постарайтесь по  памяти воспроизвести обстановку этого  места.
Минута или две прошли в оцепенении, прежде он услышал ответ:
-У меня ничего не получается.
Затуманенный взгляд Сергея блуждал по палате, его состояние резко ухудшалось, тело сотрясала мелкая дрожь.
«Придется воздержаться от дальнейших вопросов»,- и Максиму  ничего не оставалось, как покинуть  хоспис.
По дороге он заехал в ресторан, и  Светлана «накормила» его ужином. 

Глава 15.

СТРАХ

С этого момента, как рисунки попали в руки к Максиму, они не давали ему покоя. Они словно надсмехались над ним: «Мы сделали свой ход, теперь ты должен сделать свой. Тебе мешает идти  дальше твой собственный страх. Избавься от него»
Давно позабытая им болезнь - гематофобия, напоминала о себе, на уровне инстинктов  сохранив навязчивый страх -  боязнь крови. Со временем он овладел навыками контролировать чувство страха или ему  это только казалось. Повидав с десяток убиенных,  он при любой возможности избегал присутствовать на месте совершения преступления.  Ему ничего не оставалось, как вернуться к этой проблеме, точнее к попытке ее решить.
«Собственно нельзя бороться с тем чего избегаешь»,-  и на этой философской нотке, Максим отправился в морг.
Рассматривая мирно покоящихся на столиках мертвецов, он  уже не старался преодолеть это чувство.  Страх зашевелился при виде первого же растерзанного тела.  На  этот раз Максим не пытался избавиться от него, он  перестал сопротивляться. Когда это удалось,  он понял, что страх - одно из проявлений единой энергии. Энергия  была во всем – она была внутри него, и  в окружающем его пространстве.  Он улавливал эту энергию на клеточном уровне.
Она словно  цитировала не прописные истины:  « Вы видите во всем внешний вид, но не видите Суть -  Меня. Я - злой дух и добрый ангел, задумайся над этим.  Я научила тебя ходить,  а  дальше шагай сам » *.

Рабочий  день Светланы  заканчивался.
 «Надо бы за ней заехать», - впереди их ожидали два выходных дня, но они не задумывалась над тем, где и как  их проведут.
Устроившись на переднем сидении, Светлана вернулась к вчерашним событиям:
-Извини, как-то не очень удобно получилась, я наверно навязала свое общество.
-Да нет, все нормально, я и  сам  хотел предложить заехать на чашечку кофе, но не успел, - с долей иронии произнес Максим.
-Еще не поздно, можешь предложить, а то снова опоздаешь, - поддержала разговор Светлана.
-Ну, если б ты смотрела на дорогу, а не на меня, то могла бы и заметить, в каком направлении мы движемся, - парировал Максим.
-Можно подумать, ты знаешь мой адрес, - подстебнула его Светлана.
- Знаю, - намеренно выдал он себя с потрохами, спорить с ней было бесполезно.
Перекресток перегородили две разбитые машины.
-Кому-то явно не повезло.
-А  что собственно такое и произошло? Их же никто насильно за руль не садил.  Если обзавелись  машиной, то должны морально  подготовить себя, что хоть раз в жизни в аварии все равно побывают.
Сохранить чувство юмора в этом безумном мире, порой было весьма сложно.
Словно бабочка однодневка, она радовалась каждому событию, и каждый свой день проживала  как последний, отпущенный судьбой.  Максиму  казалось, что  и в обычные повседневные события,  она привносила элементы неповторимости.
После общения с ней,  у него самого поменялось мировосприятие. Многим своим поступкам он в последствии не мог  найти логического объяснения.
С  утра Максим запланировал забег по магазинам, он не мог избавиться от мысли, что он использует  Светлану для своих целей, и чтобы как-то исправить ситуацию, он решил предоставить такую возможность  и ей.

Глава 16.

ОТКРОВЕНИЕ

В это самое время Богдан занимался подготовкой новых подопечных, в плане духовного и физического воздействия. Приобщение к духовной практике, посредством методов, которые прошли адаптацию во многих религиях, было одним из вариантов такой подготовки.  Медитация становилась, пожалуй, наиболее эффективным средством при работе с сознанием и психикой, стабилизируя их. Статическая и динамическая медитация давала возможность настраивать организм  на восприятие тонкоматериального плана. Хотя так же как  невозможно изменить развитие ребенка по заданному  генотипу, в силу известных законов,  так и невозможно будет приостановить и сам процесс, запущенный посредством психоэнергетического перепрограммирования.
В этой связи уместно было бы привести высказывание: «Благодаря вере, которая дает достаточно энергии для достижения успеха вопреки всем случайностям, направление будет выдержано. Реализация целей – это только вопрос времени»*.
 В других условиях, на земле  овладение каждой последующей ступенью духовного развития занимает долгие  десятилетия. Они же смогут пройти весь  этот путь  в течение нескольких месяцев, с одной оговоркой, существовала  реальная угроза для неподготовленного организма, который мог не выдержать  столь интенсивных занятий. Хотя  с другой стороны выбор всегда оставался: умереть обычной смертью или же умереть просветленной смертью. Смерть  пришла бы за ними в любом случае.
« Так было всегда, но ни одно священное писание на земле не упоминало, что просветление расстраивает тело и мозг. Большинство людей, которые становились просветленными, тотчас же умирали. Они просто не могли дышать. Не было причины, по которой они должны были дышать. Опыт был так велик, что сердце останавливалось. Они никогда не видели ничего подобного, это было им  неизвестно.  Это захватывало их дыхание – буквально.
Очень немногие выживали при просветлении, и причина, по которой они выживали, странна: искатели приключений, люди, наслаждавшиеся риском, которые жили как канатоходцы, чья жизнь колебалась на лезвии бритвы, могли выжить. Потрясение было, но они часто переживали меньшие потрясения. Они никогда не получали такого потрясения, но небольшие потрясения подготовили их, чтобы принять даже это огромное явление. Они по-прежнему продолжали  дышать; их сердца продолжали биться. Но все же тело во многих смыслах страдало, потому что случилось нечто такое, чего тело не могло понять. Если представить себе пропорцию … из ста просветленных людей, по крайней мере,   девяносто мгновенно  умирало. А из десяти выживших девять хранило молчание. Они теряли власть над мозгом. Этого никто и никогда не говорил. Многие вещи никогда не говорились, потому что  никто не спрашивал, никто не беспокоился о них, никто не осведомлялся. Ни одно писание мира этого не обсуждало. Об обсуждении не могло быть речи – ни одно писание даже не упоминало об этом, хотя это происходило веками. Может быть, они боялись, что если они скажут … Люди и без того мало интересовались просветлением, а что если бы им сказали, что это будет им наградой, - ты становишься просветленным, и тебе приходит конец, - это может остановить даже тех немногих, кто мог бы попытаться.  Они сказали бы: «Какая чепуха! Ты усердно работаешь, чтобы достичь просветления, и что в награду? – тебе  крышка! Ты даже не увидишь себя просветленным. Так  какой смысл? Это странная игра» Может быть, именно по этому об этом никогда не упоминалось,  что просветление  расстраивает  тело и мозг…»*
Именно поэтому, приступая к практике, Богдан  первым  делом ставил в известность о последствиях,  которые были сопряжены  с риском перехода   на высшие уровни сознания, и в  то же время старался сводить риск до минимума. Если ему не удавалось вывести их на новый уровень,  он останавливался на  достигнутом, оставив возможность продолжить свой духовный путь в земных условиях.

Глава 17.

БОЛЬ  УТРАТЫ

Максим проснулся рано, и, стараясь не будить Светлану, бесшумно направился на кухню. Планам приготовить завтрак, не суждено было сбыться. Светлана проснулась и последовала за ним. Встретились они уже на кухне.
-Я не хотел тебя будить, - улыбнувшись, произнес Максим.
-В который раз не получилось?
-Получилось, как всегда, - и добавил - Я так понимаю, с моими кулинарными способностями на кухне мне делать не чего. Иначе  на завтрак будут одни сэндвичи.
-Мудро рассуждаешь, я позову, когда все приготовлю.
Первую  половину дня он решил посвятить  Светлане, вторую -  потребностям по работе. Светлана девушка не глупая, она и сама найдет подходящее занятие, в его отсутствие.
Он понятия не имел, надолго ли затянется командировка, как, впрочем, и отношения со Светланой. Но раз она рядом с ним, он решил на непродолжительное время воплотиться в Николая Угодника. Трех часовой поход по магазинам, Максим выдержал стоически.
После похода он  водрузил все покупки на диван в гостиной и, оставив Светлану с ними  разбираться, сам отправился в госпиталь навестить Сергея.
Рисунки Максим прихватил с собой, в душе его шевелилась мысль, что он наверно единственный, кто может дать разумное объяснение по поводу их появления на свет.
Максим зашел на пару слов в ординаторскую, а затем направился в палату. На этот раз его общение с пациентом было ограниченно пятнадцатью минутами.
Сергей без труда, узнал Максима.
- Стоило о  Вас  подумать, и вот  Вы -  передо мной.
- В сочетании с приемами моделирования будущего, предугадывание развивает способность к ясновидению,  - выдернул фразу из памяти  Максим.
-Вы хотели показать мне  рисунок, - продолжил Сергей, подтверждая его догадку.
- Точно так, - признался  Максим, извлекая рисунки.
Складывалось впечатление, что они поменялись местами, и Максиму приходится отвечать на вопросы.
Сергей перелистывал рисунки, словно  что-то  искал. На последнем рисунке он застыл.
-Вы  не имеете представления, с чем столкнулись? – полувопросительным тоном спросил он Максима.
-Только в общих чертах, рисунки имеют характерные признаки портала…., могут изменить состояние сознания, – ответил  Максим.
-Да, отчасти, Вы в чем-то правы, - согласился  Сергей.
- Может, Вы знаете, то чего не знаю я?
-Не хотелось бы мне торопить события. Время  все расставит на свои места. Я могу лишь ответить на те вопросы, на которые в обозримом будущем Вы сами узнаете ответы.
Время, отведенное дежурным врачом, подходило к концу, Максим поблагодарил Сергея за содействие в расследовании и  направился  к выходу.
«Странно, он не может вспомнить свое прошлое, но знает будущее. Матушка природа кажись, компенсировала ему  отсутствие памяти»
Максим решил никуда заезжать, и прямым ходом направился в гостиницу, где его заждалась Светлана.
В коридоре его встретил аппетитный запах, это означало, Светлана хозяйничала на кухне.
-Обед будет готов через полчаса, - раздался мелодичный голос из кухни.
 Максим решил скоротать время в кабинете, и попытаться навести в хламе порядок, понимая, если он этого не сделает, то в скором времени  это сделают за него другие.
Обед прошел в умиротворенной  семейной обстановке. Со стороны казалось, что они знают друг друга много лет. Пообедав, Максим направился в кабинет. Минут через несколько к нему  заглянула Светлана. Она не осмелилась войти без приглашения.
-Можешь зайти, - выдал  Максим ей разрешительную грамоту.
-Я тебе не помешала?
-Да нет, раз уж зашла.
На столе у Максима лежал нетривиальный рисунок. Бросив на него мимолетный взгляд, она  уже не могла отвести его, ей становилось дурно, комок тошноты подкатывал к горлу. Понаблюдав некоторое время за ее реакцией,  Максим включил софит.
-Что это было? - спросила Светлана.
-Хотел бы я сам это знать.
-А это не опасно?
-Не думаю, - ответил ей Максим.
Разговор  с Сергеем, косвенно подтверждал, что рисунок не таит особой опасности.
-А вдруг  с тобой что-нибудь произойдет, что мне делать? - переспросила Светлана.
-Со мной ничего не произойдет, - заверил ее Максим.
-Ну ладно,-  немного поуспокоившись, согласилась с его доводами Светлана.
И она оставила Максима наедине с рисунками.

Словно только и ожидая этого момента, энергия изображения проникла в  его сознание, отвлекая  от обработки образов. Окружающая обстановка уходила на второй план.
 Коридор,  в который заволокло его сознание,  заворачивал. Так же как Ларису,  Максима отсканировал  золотой лик и, исчезнув в стене, предоставил самому себе.
То,  что раньше ему казалось значимым, теперь не имело  смысла, он оставил за пределами земного мира  все  свои помыслы, чувства и желания, и утратив личность, он обрел  нечто большее -  доступ  к энергоинформационному полю.
Пришел в себя Максим от того,  что Светлана включила софит. Состояние тишины покинуло его, мысли закопошились с удвоенной силой, мир эмоций потоком хлынул в его толком  неподготовленное  сознание.
-Вот видишь все нормально, а ты боялась,- произнес  Максим.
-Мне стало страшно за тебя, - призналась Светлана.
-Извини котенок, я не думал, что так получится - произнес Максим, прижимая к себе Светлану, - В качестве искупления, предлагаю завтра выбраться на природу.
-Я знаю хорошее местечко у реки, там немного народу и пологий берег,-  с ходу согласилась Светлана, она почти  забыла неприятный эпизод, и все ее мысли копошились на берегу  речки.
 «Ну вот, занятие у нее есть - готовиться к поездке на природу»
Он подключился к планзифтеру и сделал попытку расслабиться. Его мысли сами собой вошли в ступор, в  этом безмятежном состоянии Максима отнесло в информполе.
    Останется ли он человеком  или  выйдет за пределы сознания,  и,  утратив личность в состоянии осознанного единства с информационным полем, будет жить по законам тонкоматериального мира, ответа на это вопрос он не знал.
Не подготовленное сознание Максима не справилось с эмоциями, захлестнувшими с пониманием того, что ему предстоит расставание со Светланой. Боль утраты  была невыносима.
- Хочешь  глянуть, что я собрала в поездку? - услышал он родной голос.
Светлана склонилась над ним, будучи уверена, что он спит. Едва уловимым движением руки Максим обнял Светлану и прижал к себе.


Глава 18.

ПЕРВЫЙ  ОПЫТ

На межпланетной станции наступило утро, хотя утром его можно было бы  назвать с большим натягом. Олег назначил себя дежурным по кухне, ему предстояло приготовить завтрак. Хотя Константин и вызвался ему помочь, но его помощь ограничилась  поиском продуктов. Содержимое упаковок определить было не возможно, и банально  вскрывая ножом, они тогда лишь смогли догадаться о предназначении двух из них. Константин был явно в ударе, не умолкая ни на минуту, он травил  анекдоты. Постепенно к ним стали подтягиваться и  другие члены их команды.
-Все! Последний анекдот и мы идем заниматься делами, хотя реально пока еще не знаю какими,  - объявил Константин, понимая, что завтрак может затянуться до обеда.
«Бежит заяц по лесу, а на встречу ему - медведь.
-Куда бежишь косой,- поинтересовался тот  у зайца.
-Да вот, говорят,  охотники верблюдов собираются отстреливать.
-Так, ты же не верблюд.
- А, потом доказывай, что ты не верблюд.
Отвесив напоследок шутку, он объявил:
-Все братцы-кролики завтрак окончен.
Богдан возник в помещении так же неожиданно, как и раньше. Его  появление на это раз сопровождалось хорошо скрываемым любопытством.
 Дальше события стали развиваться не предсказуемо. Исчезла база с ее помещениями.  Их буквально выдернуло из земного тела и закинуло в межпланетное пространство  с его  миллиардами звезд.
  «Основа личности – вера в себя, и будем считать,  что в Вас она  заложена, все остальное осталось отшлифовать», - Знакомый голос  заставил убедиться, что это не сон.
Сознание потеряло опору. Почти неделю они пытались исследовать чуждый им материальный мир, теперь  и этого мира не стало, у них отобрали все, даже их  материальное тело….
 А где-то внутри просыпалась новая энергия, чтобы приступить к трансмутации их физического тела. Но все закончилось так же быстро, как и начиналось.
Они поникшие и в полном замешательстве, стояли и разглядывали пол ногами.
 - Симптомы трансмутации могут быть весьма не приятными,- предупредил их Монах.
Приходя в себя, они пытались понять, что все-таки с ними происходит. Мир,  в котором они жили,  и который казался реальным в их понимании, на деле таковым больше не был.
Материальный достаток, -  для этого они жили, работали, чтобы обеспечить себя и своих близких.   А теперь что? И какова цель их дальнейшего пребывания на базе. Вопросов становилось больше чем ответов.

Глава 19.

ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Максим и Светлана тем временем выезжали из города. Светлана вертела в руках карту, пытаясь определить место, где находился тот самый бережок,  но  дорогу  она помнила только визуально. Осознав тщетность своих попыток, она отложила карту в сторону, решив, что проще объяснить место  на пальцах.  Максиму ничего не  оставалось, как   ехать под ее чутким руководством.
Провести выходной  день на природе, собственно других планов у Максима  и не было. Бережок Светлана  действительно выбрала  замечательный. Людей отдыхало не много, да и распределились они на расстоянии пятнадцати метров друг от друга.
Выгрузив вещи и оставив Светлану с ними разбираться,  Максим не удержался и спустился  к  реке. Скинув одежду, он плюхнулся в воду. Течение в излучине было приличным, Максим не удержался, и решил переплыть  речку, заметив заросли кувшинок на соседнем  берегу. Берег  был не такой пологий, да и  зарос он   весь кустарником, ветви которого свешивались  до самой кромки воды.
Максим нарвал кувшинок и судорожно поплыл назад. Светлана  не смогла скрыть удивления, увидев его с охапкой цветов.
-  Ты совсем сумасшедший.
-Самый лучший подарок для девушки это цветы, даже если они растут на другом берегу,- произнес он и неожиданно обнял Светлану.
-Ты холодный, как лягушонок, - Светлана  попыталась освободиться из его крепких объятий.
Но ей это сделать не удалось, и Максим подхватив ее на руки,  отнес к речке. И высвободилась Светлана, только когда они зашли по пояс в воду.  Вдоволь накупавшись, они  уставшие и довольные выбрались на берег. Растянувшись на покрывале,  Светлана достала  карты.
-Сыграем  в дурака?
Максим не держал в руках карты лет пять, он не помнил, когда в последний раз их и покупал.  Но видно он заспал  тот  момент,  когда Светлана складывала  покупки в его корзину.
-Я даже  не помню, когда играл  в последний раз в карты.
-Мне тебя проще будет обыграть.
-Я так не думаю.
И он оказался прав. Светлана постоянно проигрывала, и раз за разом сдавала карты.  Ну а  когда Максим повесил ей все погоны,   начиная с шестерок, заканчивая тузами,  Светлана и вовсе насупилась и обиделась, и напоследок  обозвав его жуликом, популярно объяснила, что больше не сядет с ним играть в карты. Максим попытался оправдаться, но это было бесполезно, играть в карты Светлане было уже не интересно,  и она  устроилась на покрывале  загорать.
 Полдня,  проведенные на солнцепеке, давали о себе  знать. Светлана кожей чувствовала, что плечи у нее горят. Максим в отличие от нее тихонько посапывал на солнышке, он явно уснул. Проснулся он лишь оттого, что  Светлана тормошила его за плечо.
-Я что-то пропустил? – нехотя  просыпаясь, поинтересовался он у Светланы.
-Ты спишь три часа, - уточнила она.
-Не может быть.
 -Может, - тоном, не терпящим возражений, настаивала Светлана.
-Извини котенок, я не хотел.
-Пора уже искупать свою вину.
-Кого искупать, - прикидываясь,  что не расслышал,  переспросил Максим, подхватив Светлану на руки.
-Ты относишься ко мне как к ребенку, - Светлана  предприняла попытку освободиться.
-Я отношусь к тебе, как к любимому ребенку, -  уточнил он, крепче прижимая к себе девушку.
На небе стали появляться тучки, и повеяло прохладой. Вместе с прохладой вечер  принес новых небожителей – комаров. Максим со Светланой  не спеша, стали собираться  домой. Приехали они в гостиницу довольные и отдохнувшие.

Глава 20.

МЕЖДУ  ПРОШЛЫМ  И  БУДУЩИМ

Сергей проснулся рано, его организм полностью восстановил свои функции. Но  незаурядные способности в интерпретации действительности давали о себе знать. Грани между  прошлым и будущим исчезали, открывая  новые аспекты  неопознанного. Медсестра…. она должна зайти к нему в палату минут через пять, и Сергей привстал с кровати.
 Его немного пошатывало, оттого,  что он долгое время не вставал,  и мышцы полностью  не восстановились.
После обеда ему предстоит  познакомиться со своей  семьей и начинать жизнь заново, с чистого листа. Каких либо воспоминаний  прошлого, связанных  с семьей  в его памяти практически не осталось. Вместе с   воспоминаниями ушли чувства, разве что осталась физическая боль, но и она не вызывала  особых страданий, быть может потому, что память хранила обрывки  фантомной боли, когда он фактически сгорал заживо.  Но и эти разрозненные части воспоминаний внезапно обрывались, не давая восстановить  в памяти события, связанные с самим эпизодом фантомной боли. Именно обрывки фантомной боли  и  были той самой преградой, которая не давала  вспомнить свое прошлое.
-Как самочувствие? –  услышал он голос медсестры.
-Нормально,-  ответил Сергей.
-Сегодня после обеда, Вы сможете встретиться со своей семьей, - произнесла медсестра.
Сергей промолчал, он не знал, что ему  ответить.
-Вы меня слышите? – переспросила  медсестра.
-Да, конечно, -  произнес он  и поинтересовался:
-Я могу прогуляться в сквере?
-Этот вопрос лучше б задать врачу.
-Узнайте, если Вас не затруднит.
Медсестра вышла из палаты. После разговора с ней, Сергей  почувствовал себя загнанным зверьком, встреча с семьей его тяготила.
-Врач не против прогулки   в сквере,- раздался голос за спиной.
Сергей обернулся, он не сразу сориентировался, чей это голос, реальные события переплетались в сознании с воспоминаниями будущего. Изменить что-либо Сергей был не в состоянии. Он накинул халат и  вместе с медсестрой отправился на прогулку.
 Солнышко приятно пригревало. Жизнь вокруг копошилась: в каждой капельке росы, в каждой веточке и в каждом звуке. Время, проведенное в закрытом пространстве, давало о себе знать. Ослепшими  от солнечного света   глазами, Сергей рассматривал знакомую до боли природу.  Двухчасовая прогулка на свежем воздухе понемногу  восстанавливала его  силы.

Глава 21.

РАЗГОВОР

С утра с Максимом связался  заведующий отделением  и доложил о состоянии больных, у многих из них оно  стабилизировалось. Максим, оставив домашние дела, безотлагательно отправился в госпиталь.
Первый, кому он уделил свое внимание, как обычно был Сергей. Он стоял, держась за подоконник, и смотрел в окно.
-Максим Павлович?... Проходите, я знал что придете,- не оборачиваясь,  произнес  он. 
-Как самочувствие?
-Спасибо, хорошо.
-Вы мне можете уделить внимание? - стараясь как-то завязать разговор, продолжил Максим.
-Вас  все еще интересует, откуда мы прибыли, и куда направился неопознанный объект, с очередной партией землян.
-Вы считываете  мысли, - сделал однозначный вывод Максим.
-Почти…. Я не могу вспомнить прошлое, и воспроизвести в памяти события  давно минувших дней …. Но я могу констатировать факт того, что  Ваша встреча предопределена.  «Богдан»  живет вне физических законов и для него давно не существует таких понятий, как время или расстояние, и все же Вы с ним  встретитесь.
-И когда, если не секрет, - спросил  Максим.
-Возможно, это произойдет на этой неделе.
-С  Вашими способностями  найти хорошую работу не составит труда, сделал вывод Максим.
- Вы правы, именно такую работу мне и предложат, -  ответил Сергей.
-И  что Вы решили?
-Я еще не решил.
-Ну что мне сказать? У каждого человека есть право на самоопределение и это святое право.
-Я  и сам раньше так думал. Но в последнее время,  убеждаюсь, что мы пешки  в чей-то игре.
Возражать Максим не стал, у него сложилось схожее  мнение  по поводу событий,  произошедших с ним  за все время расследования инцидента с НЛО.
-Сергей, Вы знаете все, даже то, что с Вами не произойдет?, - переспросил Максим.
-В течение определенного  временного промежутка, - ответил тот и продолжил - Будущее не предопределено, каждое   новое событие вносит свое изменение. 
-Вы интересный собеседник,- поглядывая на часы, согласился с его  выводами Максим, -  Но, увы, мне с Вами пора попрощаться.
Обход больных показал, что процесс выздоровления идет одинаково быстро,  и  объяснить тот факт  не  мог  ни   медицинский персонал больницы, ни собственно сам Максим. Если и дальше выздоровление продолжится такими же темпами, то через день  или два, он сможет обстоятельно поговорить  со всеми потерпевшими в инциденте с НЛО.

Глава 22.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Вернувшись в гостиницу, Максим впал в раздумья.
«Продолжать поиск  и пройти точку не возврата, это означало - отказаться от всего:  дом,  работа, Светлана»
 Он стоял  у  той самой черты, которая предопределяла его дальнейшую судьбу. И стоит ему остановиться,  другого шанса  может и не быть. Да и в голове крутилась фраза, которую обронил Сергей: «…Ваша встреча предопределена».
Он отдавал себе отчет: после этой  встречи пути назад не будет. Если в своих поисках он зайдет слишком далеко, может потерять свою земную сущность, собственное «Я», свою личность.  Лишь для того,  чтоб возродиться, как птица Феникс, но уже в другом обличии?
Но с другой стороны,  что такое смерть?
«Для Смерти все равны. Она любит того, к кому идет,
и поэтому может забрать его с собой.
А вы, люди, ее ненавидите и боитесь.
Если ты знаешь, что тебя  кто-то ненавидит, ты пойдешь
 к этому человеку в дом?
А Она идет, потому что любит всех.
Эта любовь – божественна.
Если ты понял это, пойми и то, что есть смерть.
Не бойся смерти! Это Я - Бог – к людям, отрекшимся от меня, не стремящимся ко Мне, живущим в неведении, прихожу, и они видят Меня в облике Смерти, ибо заблуждаются.
Человек же просветленный и познавший Меня пребывает во Мне и любит меня. И я люблю его. И он это знает, как ты это узнал. Он служит Мне и играет со мной, когда Я прихожу к нему.
Смерть плоти есть рождение.
Нет ни добра, ни зла.
Моя истинная природа – «пустотна»
Я есть все: Я – Смерть, Игра, Любовь, Жизнь. Я играю с вами со всеми»*

И стоило ли  опасаться смерти. Но на кону было нечто другое, то чего он боялся больше чем смерти  – потерять близкого и дорогого ему человека. Излишняя привязанность к девушке не давала  ему принять взвешенное решение, он не знал, как поступить в этой неоднозначной ситуации. Не мог же он, не объясняя причин, так просто расстаться, но изложить о причинах своего расставания,  он тоже не мог, он просто не знал, как это сделать.


Глава 23.

ОСТАВЛЕННОЕ  СООБЩЕНИЕ

Лариса, не дозвонившись до Максима  утром, по причине того, что он был в госпитале на обходе,  оставила сообщение.
Освободившись, он набрал ее номер. Странно, но по телефону  она не объяснила причину своего звонка, и  попросила его подъехать. Максиму ничего не оставалось, как отправиться к ней в гости.
Проводив в гостиную, она усадила его в кресло.
- Извините, что я отнимаю у Вас время, - произнесла она, прежде чем продолжить свой монолог.
- Я просто не знаю, что мне делать. Со мной что-то происходит, я  несколько дней толком не сплю. Вместо того, чтобы заснуть, как все нормальные люди, я каким то образом  покидаю свое тело, вне зависимости  хочу я этого или нет…. Я пробовала принимать снотворное, но засыпает опять же только мое тело. Я надеялась, что  отдам  Вам рисунки и все прекратиться, но ничего не изменилось. И что мне  с этим делать?
Судя по реакции Ларисы, она была в стрессовом состоянии. Максим понимал, что ему придется взять на себя и роль психотерапевта, чтоб как-то объяснить, что с ней происходит. Не долго думая, он прочел ей краткий курс йоги, особо концентрируя  внимание на пограничных состояниях  сознания, собственно ничего другого  ему  и не оставалось делать в этой ситуации.
Немного успокоившись, Лариса переспросила:
-Как Вы сказали?  Сон это препятствие, …которое нужно устранить.
- Сон это специфическая деятельность сознания и при йогическом  сосредоточении должен быть устранен, подобно другим формам деятельности сознания*.  А вообще, я могу сбросить Вам информацию в электронном виде.
-Лучше, конечно, в распечатанном виде, если Вас не затруднит.
Настроение у Ларисы понемногу стало подниматься. Не так все плохо, как она думала. То, что для нее казалось исключением из правил, было нормой для людей, которые стремились к просветлению. Единственное, что она не совсем понимала, на кой бес ей это просветление. У нее не совсем укладывалось в голове, почему те, кто всю свою сознательную жизнь стремились к просветлению, и занимались  восточными практиками с десяток лет, не могли  достичь  состояния  непрерывного сознания, а на нее это свалилось как снег на голову.
Максим объявился через пол часа, как и обещал.
-Я привез Вам и электронную, и печатную версию,  будем надеяться, что Ваше состояние не связано с какой-либо болезнью.
-Я уже это поняла, - согласилась с его выводами  Лариса.
-Вот и хорошо. Если что-нибудь понадобится, Вы мой телефон знаете.
-Вы тоже звоните,  если будет скучно - на этой нотке Лариса попрощалась с Максимом.

Глава 24.

ИЗУЧЕНИЕ  ЛИТЕРАТУРЫ

-Мам, а что у нас будет на обед,- спросил Аркаша, заглядывая на кухню.
-Бульон с гренками будешь?
-Да, - кивнул головой Аркаша, и расположился за столом,  дожидаясь своей порции.
-Мам, а дядя Максим покатает нас еще на машине?- задал он каверзный вопрос.
-Боюсь, что нет,- расстроила его Лариса,  наливая бульон в тарелку.
-А почему?- не сдавался  Аркаша.
-А почему на елке не растут бананы?- спросила в ответ  Лариса.
-Не знаю, - ответил Аркаша.
-Я то же не знаю.
Аркаша не спеша, выхлебал бульон, и направился в свою комнату. Лариса прибралась на кухне. Спешить ей было некуда,  впереди ее ждала еще одна бессонная ночь.
Удобно расположившись в кресле,  она решила почитать то, что ей привез Максим.  Разницу между обычным текстом и ведическим, она заметила быстро. В обычном тексте - авторы пытались донести информацию до читателя  словами. Здесь же она столкнулась, с ментальными образами, и не совсем  понятное слово «сутры» обрело свое понимание. После оживших рисунков, изучение Йога сутр давалось легко. Хотя чувство гражданского долга у нее не обострилось,  восприятие, возможности информационного обмена, сенсорного восприятия увеличились  на порядок.
-Ма-ам, пойдем погуляем
Лариса отложила свое занятие и посмотрела на сына. Казалось, информация нехотя отпускала ее. Минуту или две реальный мир казался  таким  пустым и неинтересным.
-Аркаша, уже поздно куда-либо идти, давай  все прогулки отложим на завтра,- предложила Лариса.

Глава 25.

ВСТРЕЧА С МОНАХОМ

Максим  дозвонился до Светланы и доложил, что заберет ее после работы. По дороге он заехал в супермаркет за спиртным и фруктами, решив, что так проще объяснить причину расстования.
Заметив подъезжавший автомобиль, Светлана выскочила из ресторана, и, забравшись на переднее сидение, обнаружила пакет:
- Я что-то  пропустила,  может,  объяснишь, чей день рождение будем отмечать?
-Объясню, чуть позднее.
-Что-то случилось?
- Мне надо с тобой поговорить.
С пониманием того, что предстоящий разговор не сулит ей ничего хорошего, она произнесла:
-Отвези меня домой
-Хорошо,- не возражая, согласился он.
Светлана понимала его без слов, и мотивировать причины расставания ему не пришлось. Максим довез ее до подъезда, и она молча вышла из машины. Он чувствовал себя отвратительно….
 Перед ним  стояла распечатанная бутылка  и граненый стакан. В этот момент ему хотелось одного – забыть обо всем. Максим налил пол стакана водки и залпом выпил. Водка, конечно, подействовала, но после того, как он допил одну бутылку и приступил к другой. Боль утраты понемногу уходила, и на смену ей приходила  опустошенность. Организм после эмоционально тяжелого дня требовал отдыха. Глаза постепенно слипались, а ноги старательно держали направление к кровати.
Утром следующего дня, Максим первым делом направился на кухню. Убрав пустые бутылки со стола, он приготовил завтрак, и немного перекусив, почувствовал облегчение, голова постепенно прояснялась. Еще какое-то время Максим безнадежно пытался проанализировать события вчерашнего вечера, задавая себе один и тот же вопрос: « И почему я не поговорил со Светланой?»
 Но разговора как такового не получилось, и чувство вины его не оставляло. «Наверное, для нас обоих, было бы лучше, если б разговор состоялся. Конечно бы, Светлана высказала все,  что она думает о нем»
 Но этого не произошло. Она просто молча ушла, не произнеся ни слова в упрек.
В кабинете на его столе все так же покоились рисунки, дожидаясь своей участи. Максим зафиксировал взгляд на одном из  них.
Все тот же коридор с ликом Буды, проводил его бесплотный дух взглядом.
«Твоя  встреча с Монахом   предопределена...», - отголоски этой фразы перенесли его  на базу, и  образ полубога  возник  перед духовным взором Максима.
-Я тебя ждал,-  по отечески произнесло существо.

Глава 26.

РАЗГОВОР  С  ВОЕННЫМИ

Максим находился на базе пришельцев порядка нескольких  часов, и, казалось, время замедлило свой темп. Как школьнику ему объясняли  предназначение и принципы  работы инопланетного имущества.
«Неплохо бы  повидаться с соотечественниками»,- крутилась ненавязчивая мысль, не давая сосредоточиться на освоении информации.
 -Вы можете с ними повидаться,- услышал  он, наконец,  то, что хотел.
-Вам придется принять видимую форму, у Ваших соотечественников нет того, что принято называть духовным зрением…. В этом диапазоне ни видеть, ни слышать они  Вас не могут, да и воскреснуть  в божественном теле, как Иисусу Христу, Вам пока не дано …. властью свыше.
  Не успев удивиться, Максим увидел свое бренное тело в метре от себя.  И спустя доли секунды почувствовал,  как неведомая сила  затолкала его сознание обратно в тело.
Богдан находился рядом и, казалось,  безучастно наблюдал за метаморфозой.
-Как Вам удалось это сделать?
-Твое сознание направлено на восприятие  внешнего мира,- ответил Богдан, - Хотя если продолжишь свой путь, то получишь ответ и  на этот  вопрос.
Максим, стараясь не отставать в силу определенных причин, патрулировал с монахом отсек за отсеком. Если б неделю назад ему сказали, что такое станет возможным, он бы не поверил.
Отсек предоставленный военным по уровню технической оснащенности не отличался от других отсеков. Хотя появление Максима в нем, вызвало не поддельный  интерес. Его выправка подсказывала, что он в свое время проходил военную подготовку.
-Никак в нашем полку пополнение, - высказал свое мнение Константин 
-Вы можете остаться, Вам есть что обсудить, - Богдан обратил свой взор на Максима.
Оставив Максима в отсеке  с военнопленными, он  продолжил свое незатейливое занятие.

Человек существо любопытное, его всегда интересовало, что происходит там по ту сторону закрытых дверей. Удовлетворяя  их любопытство, Максим поделился  своей информацией. Многое, конечно, было похоже скорей на вымысел, чем на правду, но, побывав в похожей ситуации,  они ничему уже не удивлялись. В целом детали его рассказа не вызывали сомнений. Его внезапное появление на базе,  все говорило о том, что эти события, действительно имели место.
-Добро пожаловать в рай… или  ад….
Максим обошел место их содержания. Интерес к нему постепенно угасал, он  становился одним из них. Хотя речь, конечно же, об его обустройстве не велась, казалось, Богдан лишь выжидал момент  окончания разговора,  чтобы  напомнить о своем присутствии.
Рано или поздно Максиму пришлось бы  поставить точку в расследовании инцидента с НЛО, и дело было, конечно, не в получении вознаграждения за расследование случаев массового похищения, а в предоставлении достоверной информации.
-Мне нужно  закончить свои дела на земле, -  произнес Максим.
-Ты узнал то, что хотел и  можешь вернуться.
В последующее мгновение Максим, на грани потери сознания от внутричерепного давления,  летел по коридору. Яркая вспышка света привела его в чувство. Казалось, что его вывернули на изнанку, прежде чем  доставили до пункта назначения. Шатаясь, он дошел до туалета, его рвало.  «Бывает хуже, но реже»,- успокоил он себя. Но вроде все обошлось, не считая побочных эффектов на фоне полного здоровья.

Глава 27.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КОМАНДИРОВКИ

Максим очнулся рано, состояние его хоть и улучшилось, но не намного.  Чувство, что он побывал в мясорубке, не проходило.  Слезая с дивана, он не мог с уверенностью признать себя вполне адекватным человеком, без каких-либо отклонений. Держась за стенки, он направился в кабинет.
«Пора сваливать с этого города»
Информацию он получил, дальше предстояло разбираться с этими измерениями и  принципами их работы.
Командировка подходила к логическому завершению. Навести порядок, или провести уборку в номере в его  планах не значилось.
 «Каждый должен заниматься своим делом»
 Упаковав вещи с документами, он собрался было выезжать из города, но неожиданный звонок заставил его вздрогнуть.
 «Сергей…?»
 Чутье не подвело Максима, ему действительно звонил Сергей.
-Последствия  Вашего выбора, Вас еще интересуют?  - стараясь не задерживать его внимание, спросил он.
-Я бы не отказался увидеть хоть краем глаза свое будущее, - признался Максим, - Порой мне кажется, что я выпускаю джина из бутылки. Вмешательство сил, которых человечество не может контролировать на данном этапе развития, может привести к катастрофе глобального масштаба.
-Да, Вы в чем правы, это может привести  к глобальному просветлению, и вполне может стать катастрофой для мирового порядка.
-В целом для системы – да, но если рассматривать в контексте, этот процесс можно квалифицировать, как переход от динозавров к человеку. Миллионы лет динозавры безраздельно  владели планетой. Затем человек, более умный и опытный хищник занял их экологическую нишу, сумев адаптироваться в условиях жесткой борьбы за существование.  Может поэтому, в мире столько жестокости и насилия, это досталось нам от предков.
-Опять же, если б развитие шло только по пути жестокости и насилия, откуда появились понятия :  добро,  любовь, милосердие, - возразил Сергей
-Все познается в сравнении,  и чтобы понять  добро, надо в полной мере испытать зло во всех его проявлениях,- ответил Максим.
-Может Вы и правы,- согласился Сергей и продолжил, - Время все расставит по своим местам, надеюсь, этот разговор будет не последним.
-Что ж, до лучших времен,- попрощался Максим.
Из разговора  Максим почерпнул необходимые для себя сведения. Он вполне осознавал, что вперед его ведет некая высшая сила.  «Сила провидения»,  по-другому он и не мог ее охарактеризовать.
Разговор с Сергеем был далеко не последний, их судьбы странным образом переплетались.
Максим  еще раз окинул взглядом помещение.
 «Вроде все собрал».
Он  направился с багажом к машине. В его планах было вернуться из командировки к концу рабочего дня. 
 Машина шла ровно, но самочувствие не позволяло нестись на высокой скорости. Организм в полной мере не восстановился, и реакция на события была  заторможенной.
Как и планировал, до работы Максим добрался  к концу рабочего дня. Выглядел он  также, как себя и чувствовал. Круги под глазами, усталый вид,  все намекало на то, что отдых ему был явно необходим.
Что собственно и следовало ожидать, по приезду на работу, он был отправлен домой отсыпаться.
-Будешь нормально выглядеть, подъедешь.
Максим вышел на свежий воздух и  в задумчивости простоял на крыльце минут пять, прежде чем отправиться домой.
По ступенькам он уже карабкался, словно это были последние метры подъема на Эверест. Усталость, накопившаяся  в  организме за последние дни, окончательно брала  верх. Добравшись до кровати, он  рухнул без чувств.

Глава 28.

ОТЧЕТ  ПО  РАБОТЕ

Утром Максим подъехал на работу. Выгрузив все документы, и мельком их полистав, он бегло задокументировал  события последней недели.
Объяснить ситуацию  с точки зрения человеческой логики, можно было лишь, опираясь на факты. Максиму оставалось надеяться, что начальство о фактах позаботилось само, и  мобильная связь была снабжена функцией прослушки. Это означало, что  устройство в  автоматическом режиме фиксировало  происходящие события, что намного упрощало поставленную перед ним  задачу.   
Максим монотонно изложил факты, затем  еще раз бегло пробежал глазами по отчету.
«Последний рабочий день….осталось поставить в известность начальство»
Хотя это уже не имело значения. Не излагая причин, Максим написал заявление и направился в кабинет к начальнику.
- Я как раз занимаюсь Вашим отчетом…. У меня последняя просьба, задержаться на работе на пару часов, может дольше, на случай, если возникнут вопросы.
-Да,  конечно.
Максим вышел из кабинета и побрел в буфет. Перекусить ему не мешало, учитывая,  что желудок с утра предпринимал неоднократные попытки прилипнуть к позвоночнику.
 «Неизвестно, когда представиться такая возможность в следующий раз», -  решил Максим, набирая полный поднос еды.
Вернувшись после плотного перекуса в рабочий кабинет, он «сделал зачистку» избавившись от лишнего реквизита.
Приглашение на очередное собеседование, не заставило себя долго ждать. 
-Присаживайся, - не отрывая головы от отчета, произнес начальник, - Не понимаю,  как тебе это удалось…. Надеюсь, ты не навлек на себя  гневных упреков представителей ИНО.
-В целом,  лишь удачное стечение обстоятельств, помогло разобраться в этой неоднозначной ситуации    - объяснил Максим.
- Слишком удачное, если ты еще смог и вернулся. И что мне делать со всем этим? Ты сам, что думаешь? 
-   … Вы начальство, Вам решать.
-Ладно,  я еще раз все  пересмотрю, а ты можешь идти.
-На сегодня все? -  переспросил Максим.
-Да, можешь ехать домой,- внес он уточнение  в свои слова.

Глава 29.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА БАЗУ

Максим  вернулся домой в восьмом часу и по привычке нацепил стереоокуляры, развалившись на диване. От любфффи к экшен фильмам он так и не избавился, и в полумраке комнаты он поставил на просмотр триллер, позволив себе расслабиться.
Отдельные обрывки воспоминаний о прожитой жизни бродили по темным закоулкам его памяти,  постепенно покидая его и уступая место тишине.
Планзифтер не дождавшись его реакции, когда он похлопает ресницами в очередной раз, отключил стереоокуляры. 
-Я рад, что ты принял решение вернуться, -  услышал он знакомый голос.
Его тело, не подчиняясь законам земной гравитации, висело рядом в ожидании хозяина.
И Максим понял, что, наконец,  обрел свободу, избавившись от суеты  земного мира. Ему не  надо было никуда спешить, и  выполнять обязанностей, навязанных людьми и обществом.  Приняв  прохладный душ, он   налил в стакан жидкость, приятную на  вкус,  чем-то напоминающую лимонный сок. 
Тишина окружала его, и  не было в ней привычных земных звуков: звуков транспорта, шелеста травы, щебетания птиц, не слышно было разговоров людей,  лепета детей. Словно незримый союзник, она помогала ему успокоить свои мысли и чувства, направляя его разум на освобождение от цепей материального мира.
 Богдан  со свойственной ему любознательностью, оказал посильную помощь в этом: остановил  физиологические процессы, и перестроил весь его организм. Максим  попытался вмешаться в  процесс перехода, но в этом не было необходимости. Ему досталась участь стать невольным наблюдателем процессов, проходящих в его организме, и ждать.  Прошли долгие часы,  прежде чем структура его организма обрела способность накапливать энергический потенциал.
Его дыхание замедлилось, а затем и полностью остановилось. Вместе с остановкой дыхания он почувствовал, что  из легких помимо его желания удалили остатки воздуха, и в организме, перестаиваясь, закопошились тысячи клеток.  Было чувство, что его собираются защекотать изнутри, так телесная оболочка Максима обретала  способность  аккумулировать энергию ионов,  трансформируя ее биоэнергию.



Глава 30.

НА РЕЧКЕ

Лариса с утра занималась тем, что готовила завтрак себе и ребенку.  Самочувствие у нее было отличное. После разговора с Максимом исчезли страхи и опасения по поводу состояния  здоровья. Приготовив завтрак, она зашла в комнату Аркаши.
-Вставай, соня, - растормошила она его.
Аркаша открыл глаза.
-Мам, а куда мы сегодня пойдем?- промямлил он, еще не проснувшись.
-Сначала  завтракать, а там видно будет.
-А после завтрака?
-Если хочешь, можем съездить на речку.
-Хочу,-  резво согласился Аркаша.
Он окончательно проснулся, и наспех одевшись, поскакал в ванну умываться.  Где-то через минуту,  он уплетал завтрак за обе щеки.
Покопавшись в шкафу, Лариса выудила за лямки купальник. Он вернул ее воспоминаниями в беззаботное детство. Вступление во взрослую жизнь у нее ассоциировалось  с двумя  проблемами. Одна из них – когда не получаешь то, что хочешь, вторая – когда получаешь, но при этом испытываешь разочарование.
С момента вступления во взрослую жизнь, Ларисе пришлось взвалить бремя содержания семьи на свои хрупкие плечи, но она никого не винила в этом. В момент расставания, она не почувствовала то самое мужское плечо, на которое можно опереться в трудную минуту. И семья распалась.
Аккуратно завернув бутерброды и разложив салат по пластиковым контейнерам, она сложила приготовленные продукты  в походную сумку. Их должно им хватить до вечера. Аркаша не мешкая наложил в сумку игрушек, не оставив места даже  для покрывала. И ей стоило не малого труда, уговорить ребенка большую часть из них выложить. 
«Вроде все собрала», - Лариса окинула взглядом комнату.
Взяв Аркашу за руку, она  направилась к остановке. С двумя пересадками, где-то через час, они уже были на речке.
Выбрав местечко возле самой воды  с  мягким речным песком, Лариса расстелила покрывало. Чтобы чем-то занять Аркашу, она показала, как можно построить замок из песка и воды.  Аркашу увлекло новое  занятие, и вскоре помогать строить замок потянулись другие ребятишки. Понаблюдав недолго за  строительством, Лариса, растянулась с книжкой на теплом покрывале. Солнышко приятно пригревало. Мобильный,  электронным голосом   доложил, который час, отвлекая ее от чтения. Ларисе пришла  в голову мысль позвонить Максиму, она достала из сумки мобильный и положила перед собой. Причины как таковой звонить не было.
  «Может не стоит»,- тень сомнения недолго бродила по ее душе.
Желание переговорить с Максимом взяло вверх, и  она набрала его номер. Но ни сотовый, ни рабочий не отвечали.
«Наверное,  вне доступа», - с тоской подумала Лариса.
 Аркаша все также играл с детьми, и лишь проголодавшись, он вспомнил о существовании мамы.
-Мам, покорми меня,- добежав до покрывала, попросил он.
Свежий воздух явно пошел Аркаше на пользу, он съел бутерброды и почти весь салат с редиской и огурцом.
-Может, домой будем собираться? - спросила его Лариса,- Смотри, у тебя вся спина обгорела.
-Не-ет, ма-ам, я не хочу домой, мы замок еще не достроили, - плаксивым тоном объяснил Аркаша, ему явно не хотелось уезжать.
-Накинь на себя футболку, а то окончательно обгоришь на солнышке.
-А можно, мы не поедем домой? – спросил Аркаша.
-Мы же не останемся здесь ночевать, поедем, но чуть позднее - согласилась Лариса.
-Ну, я побежал, а то меня друзья ждут, - на ходу доложил Аркаша и довольный побежал к новым друзьям.
Комары появились одновременно  с прохладой, и народ постепенно начинал собираться домой. Место для комаров было хорошо прикормленным, и Ларисе пришлось позвать ребенка.  Аркаша согласился ехать домой моментально, комары порядком  надоели и ему.
Дома  Лариса отмыла Аркашу под душем, он приехал с речки чумазый, как чертенок. Отмытый он забрался в кроватку и тут же засопел. Лариса вышла из душа, Аркаша к тому времени  спал, свернувшись клубочком.  Стараясь не шуметь, она прошла в гостиную. В полумраке комнаты она  включила новостной канал, глаза ее понемногу слипались, а  неугомонная  душа отправлялась в очередное рандеву по неизведанным мирам.


Глава 31.

РАЗГОВОР  С  МАКСИМОМ

Лариса не могла понять, куда она попала. Помещение выглядело довольно странным, поначалу  даже казалось, что это другое измерение.
 Максим сидел спиной к ней. С ним было явно что-то не так,  тело его пульсировало, и всплески энергии периодически возникали на его поверхности. Лариса хотела  прикоснуться к нему, но поняла, ей не удастся это сделать,  по той простой причине, что не чем.
Максим медленно обернулся,  и посмотрел сквозь нее. В какой то момент он почувствовал, что в его сознание лезут чужие мысли. Мысли были явно  не его, но они настойчиво стремились попасть к нему в голову.
- Я  рядом с тобой, -  они  копошились в его сознании.
Максим  попытался мысленно вступить в разговор.
-Я слышу тебя.
Реакция собеседника последовала незамедлительно.
-Максим, я так рада тебя видеть, я тебе звонила, не могла дозвониться.
-Извини, что не предупредил, - узнал он, наконец,  голос Ларисы.
-А где ты находишься? -  задала  она  наивный вопрос.
-Можно сказать,  инсайд, - последовал ответ.
-Ты, наверное, мне снишься, - сделала она вывод.
-Это не сон. Это новая концепция развития, но пока она реализована  за пределами земли, но имеет большие перспективы для широкого внедрения. Ну а мы  невольные участники процесса, хотим мы этого или нет.
-А Вы хотите изменений?
-Наверное.
-Но в Вашем голосе чувствуется тень сомнения.
-Разум  цепляется за  привычки людей, скорей тень сожаления, - уточнил Максим.
-Порой, мы не ценим то, что имеем, пока не потеряем… Максим, а как Вам удалось забраться так далеко. Хотя, наверное, зря я об этом спрашиваю, ведь я нахожусь рядом с Вами.
- Религиозные системы предпринимали попытки реформировать человеческий разум, но  лишь обросли наслоениями обрядов, за которыми очень сложно было разглядеть истинное знание. Мы утратили знание предков, но видно богам было угодно внести коррективы в развитие человечества, и  мы с Вами первые попали под раздачу….

Лариса за  разговорами не сразу заметила, что они не одни в помещении. Лишь когда  монотонный голос продолжил мысль Максима, ее осенила мысль, что с ними находится кто-то еще.
У входа стоял человек, не то в хитоне, не то  в одеянии монаха. Его окружал ореол в прямом смысле – сияние, которым живописцы окружают головы святых, и он был скорей похож на бога, нежели на человека. И дальнейшая беседа с человеком-богом сопровождалось вспышками озарения. Информация поступала в форме познания, и после общения с ним Лариса почувствовала себя перегруженной информацией.
-Все что хотела, ты узнала, - сказал Монах, - Если хочешь, то можешь продолжить свой путь на земле... Я  тебя,  конечно же, не гоню, можешь остаться и здесь.
-Нет, спасибо за предложение.

Глава 32.

РАЗГОВОР  С  СЕРГЕЕМ

Лариса с трудом открыла глаза.
  «Как все-таки хорошо проснуться дома», - ее окружала привычная домашняя  обстановка.
 Она потянулась, расправляя  затекшие мышцы. Две недели отпуска пролетели как один день.  Лариса прикинула, сколько дней у нее в запасе.
«Не так уж много, почти неделя», - размышляя об этом, она окончательно проснулась.
Жизнь оказывается  - интересная штука, Лариса даже не ожидала, что настолько.
Приготовив завтрак, она разбудила Аркашу, и они вместе  позавтракали в тихой семейной обстановке. Настроение было прекрасное,  ведь она находилась дома, рядом с самым любимым человечком.
После далекого, ночного путешествия, Лариса  смотрела на мир другими глазами, он   ей казался  таким ярким и неповторимым.
«Жизнь прекрасна», - она только сейчас осознала, что это не только слова.
За время отпуска  Аркаша привык, что мама уделяла ему все свое свободное время. С одной стороны менять Ларисе обычный распорядок не хотелось, с другой стороны от нее ждали участия в «сохранении вида».  Подвести для нее было -  все равно, что обмануть.
Максим продиктовал номер и попросил позвонить этому человеку. С чего начать разговор с незнакомцем, она не имела понятия, и некоторое время собиралась с мыслями.
Затем набрала номер, прошла минута или две, прежде чем  она услышала голос.
-Добрый вечер Лариса, - произнес незнакомец,
-Хорошо еще доброй ночи не пожелали, - от неожиданности ляпнула Лариса.
Ее, конечно, предупредили, что Сергей может предугадывать события, но чтобы, так,   не видя человека. Хотя после всех ее мытарств, Ларису  сложно было чем-либо удивить, но Сергею  все же это удалось это сделать.
-Я ждал Вашего звонка.
-Ну, если б ждали,  могли бы проявить инициативу и позвонить, - дошутила Лариса.
-А как бы Вы среагировали на это  вчера, если б я  позвонил и предложил  встретиться? – спросил Сергей, не обращая  внимания на  ее шутливый тон.
-Наверное, не согласилась,- призналась Лариса.
-Вот видите, каждое  новое событие всего лишь следствие  предыдущих событий.
-Вы правы,- согласилась Лариса.
-Хотите, мы можем встретиться, - словно читая ее мысли, предложил Сергей – В парке с детскими аттракционами.

Этот разговор  навел Ларису  на мысль, что не каждому человеку свойственно постижение истины органами чувств, хотя в  нем заложены все возможности для непосредственного восприятия.  Просто мы не научились  использовать свои способности  в полной мере, и постоянно пытаемся использовать какие-то приспособления для постижения истины, усложняя  себе задачу, хотя все что нужно, заложено в нас самих.

Глава 33.

ВСТРЕЧА  В  ПАРКЕ  АТТРАКЦИОНОВ

Буквально  через час после разговора Лариса с ребенком  ехала в общественном транспорте в направлении парка аттракционов. Издалека было видно, у входа кого-то дожидается прилично одетый  мужчина.  Заметив  Ларису с сыном,  он, не мешкая, направился к ним.
-Лариса! Добрый день - поздоровался он.
Сергей поздоровался,  она даже не заметила тени сомнения в его голосе,  Аркаша, спрятавшись за маму, с недоверием разглядывал незнакомого дядьку
-Здравствуйте, - произнесла Лариса и машинально спросила – Надеюсь, я не заставила Вас долго ждать?
-Да нет,- Сергей разговаривал с ней, словно они были старыми знакомыми.
Аркаша неуверенно выглянул из-за мамы и спросил:
-Дядя, а откуда Вы знаете, как меня зовут?
Его вопрос вызвал улыбку.
- Я все знаю, потому что я  волшебник,- ответил Сергей.
-Волшебников не бывает, они только в сказках,- рассудительно заметил Аркаша.
-Хорошо, а откуда я знаю, что у тебя синяя машинка с красным маячком в кармашке,- спросил его Сергей.
Аркаша недоуменно посмотрел на маму. Он же не говорил ей, что взял с собой машинку, так, на всякий случай, чтобы она не выложила ее.
-Дядя, а откуда Вы знаете, что у меня есть машинка, - удивленно спросил его Аркаша.
- Теперь ты веришь, что волшебники бывают не только в сказках? – он потрепал Аркашу по голове.
-Да,- поверил Аркаша и уверенно взял Сергея за руку, направляясь в парк аттракционов.
Оплатив детские аттракционы, они, не спеша, повели Аркашу на один из них.
-Сергей, неужели Вы знаете, что может произойти через минуту, через час, через год. И почему все-таки Вы согласились встретиться со мной?
-Не знаю, мне захотелось с Вами встретиться,  узнать о Вас немного больше, попытаться кое-что  изменить в своей судьбе,- ответил Сергей.
-А что именно, если не секрет, - спросила из любопытства Лариса.
- Предложить Вам руку и сердце.
-И что я Вам должна ответить? – удивленно спросила Лариса.
-Согласиться.
-Так…..Так….Ну а как Вы относитесь к тому, чтобы  отметить это событие?- спросила Лариса, - Здесь  неподалеку есть ресторанчик.
-Я не против,- согласился Сергей.
-Вы меня, разыгрываете.
-Вы действительно так думаете?
-Я не знаю, что мне и думать,- уходя от ответа, созналась она.
У последнего  аттракциона Аркаша подбежал к ним.
-Дядя волшебник, а Вы можете наколдовать мороженное,- запыхаясь, спросил он.
-Да, мы все вместе пойдем в кафе, и ты  там выберешь мороженное,- ответил Сергей.
Аркаша недоверчиво посмотрел на маму.
-Мам, а мы пойдем в кафе?- переспросил Аркаша у мамы.
-Конечно, пойдем - ответила Лариса.
-Спасибо, дядя волшебник,- он на ходу поблагодарил Сергея и побежал кататься на лошадках.
Накатавшись вдоволь на аттракционах,  он подбежал к Сергею и за руку потянул его в сторону кафе.
В кафе Лариса с Аркашей заняли свободный столик, и Сергей заказал десерт,  Лариса  была приятно удивлена, когда официантка принесла ее любимый малиновый коктейль.
-Сергей, хотелось бы  услышать  от Вас тост,- улыбаясь, произнесла Лариса.
-Ну что ж,  давайте, выпьем за то, чего между нами не было,- произнес Сергей.
-Ну что ж давайте. Ну, после того, чего между нами не было, Вы обязаны будете на мне жениться, - поддержала его шутку Лариса.
-Конечно, как истинный джентльмен я готов исполнить свой гражданский долг,- без тени сомнения ответил Сергей.
Не выдержав серьезного тона, Лариса  рассмеялись.

Глава 34.

КОТЕНОК

Максим налил в стакан воды и сделал пару глотков, хотя в этом не было необходимости. За несколько дней, проведенных на базе, с ним  произошли разительные перемены. Его организм полностью перестроился.
Новые возможности, позволяли обходиться и без еды и без  воды, да и сон больше не требовался. Организм становился совершенным механизмом, возможности которого были воистину безграничны. И только воспоминания порой донимали его, что он все же человек.
В перемещениях его не ограничивали, и он мог  покинуть базу в любое время, этим он собственно  и пользовался.
Он  впервые увидел пирамиды в натуральную величину. Пункт назначения пространственно-временного  туннеля находился в непосредственной близости от них. Конечно, пункты выхода на поверхность были и в тропических лесах Амазонки, и  в заснеженной Арктике. Максиму хотелось побывать буквально везде, особенно  в тех местах на земле, куда он не смог попасть  в силу нехватки времени или  средств.
Информация о том, как  построили пирамиды и с какой целью, казалось, была утеряна. В двадцатом веке предпринимались неоднократные попытки, исследовать пирамиды. Но должны пройти десятилетия прежде, чем будет приоткрыта завеса над тайной их появления для непосвященных, и это полностью перевернет все представление об истории развития человеческой цивилизации.
Максим окинул  взглядом эти  грандиозные сооружения. В ночное время суток, на фоне золотистого песка, они казались куда более  величественными, чем в 5 D формате.  С приходом сумерек на небе возгорались яркие огни, которые казались удивительно близкими. Яркая полоска из скоплений звезд  выглядела, как  река в облаках -  это и был собственно Млечный путь. На западном «берегу» в созвездии Ориона, звезды были намного ярче, чем те, которые их окружали.
 Пункт выхода из пространственно-временного туннеля был и  в созвездии Ориона, что позволяло в считанные минуты транспортировать любую материю на приличные  расстояния. Это открывало безграничные возможности, но  в свою очередь накладывало и определенные ограничения. Вмешиваться в развитие другой системы было не позволительно.
С каждым посещением Земли, Максим все чаще ловил себя на мысли, что обретая безграничные возможности, он теряет нечто большее, чувства. Во всех его воспоминаниях от душевной боли не осталось и следа. В прочем многое  изменилось и в восприятии действительности.
Он шел по безлюдной улице, пока его раздумья не  были прерваны едва уловимым писком. Маленькое мохнатое существо попискивало, прижимаясь к мусорному контейнеру. Бездомный котенок…
Жизнь этого существа будет полной лишений, в постоянной борьбе с окружающим миром. Сколько раз он будет на волосок от смерти и  ради чего? Ради того чтоб оставить после себя поколение, адаптированное  к бездомной жизни?  Претерпевая боль и страдания, он в итоге обретет устойчивую иммунную систему, которая отразится на  генотипе последующих поколений.
Максим остановился. Это были мысли, другого его. Он начинает мыслить в несвойственной для человека форме.
Он подошел к котенку и взял его на руки, маленький комочек затих. Максим решил прихватить его с собой на базу, и еще раз попытаться переосмыслить, что с ним происходит.

Глава 35.

СМЕНА  ОБСТАНОВКИ

Жизнь на базе протекала спокойно и размеренно. Его соотечественники делали первые шаги по изучению своих новых  возможностей. Богдан наблюдал за этим процессом, стараясь лишний раз не ускорять ход событий. Времени свободного у них было предостаточно, да и все обязанности были сведены к минимуму. Хотя был и свой минус -  скука и  безделье. Спастись от них можно было, лишь заняв хоть чем-то  голову и руки. Особо «одаренные» пытались разобраться в действии новых технологий,  им доставляло удовольствие разобрать какой-либо прибор. Но основным увлечением в свободное время для многих становилось рисование в не свойственном им формате. Это самое невинное занятие, как считал Богдан  до сегодняшнего дня.
По мере возможности он  старался отслеживать действия военных. За свою карьеру им довелось не раз и не два поучаствовать в  антитеррористических операциях, и это не могло не сказаться на психике, поэтому  им  были свойственны любые безрассудные поступки.
Очередное оживление в среде  военных  могло означать, что они нашли себе занятие по душе. Изготовив  несколько трафаретов, они в считанные часы изменили помещение до неузнаваемости. И надо было отдать должное их умению концентрироваться на поставленной задаче, от прежней обстановки не осталось и следа.
Богдан, конечно, много всего перевидал на своем жизненном пути, и  удивить его было сложно. Но художества военных привели его в изумление. Он был под  впечатлением.  В какой то момент ему показалось, что он  попал на военную базу, и камуфляжная форма военных только дополняла этот образ.
Военные, увлеченные этим занятием, не сразу заметили его появление.
- Я вижу, Вы нашли себе занятие, - спокойным тоном констатировал он этот факт.
-Да вот,  решили сменить обстановку, - сообщил Константин, продолжая разрисовывать стену, - Почти домашняя обстановка, не хватает полигона  и тренажерного зала.
-Могу предоставить эту возможность….. В автономном модуле, Вы сможете оборудовать тренажерный зал  с полигоном, -  произнес  монах, после некоторого раздумья.
Предложение Монаха было настолько неожиданным, что военные одновременно прекратили разрисовывать стены.
-Если я правильно понял из нашего разговора, у нас появится тренажерный зал и полигон, -  уточнил Константин.
-Вы правильно поняли,- ответил Монах.
-А как  насчет,  занятий по стрельбе… за пределами базы, - переспросил Олег.
-Не торопите события молодой человек, Вам вполне хватит тренажеров. Задания по сложности выполнения на порядок выше тех, с которыми Вы имели дело в земных условиях. 
- И на том спасибо, - поблагодарил Константин, - Грех отказываться от того, что бог послал.
Убедив себя, что он поступает правильно, Богдан покинул помещение, оставив военных в покое, которые продолжили свое занятие, бурно обсуждая новое  предложение.

Глава 36.

ПОЛЕТ    НА    ПЛАНЕТУ   РА

Каждый вправе выбирать себе род занятий. Пройдет время, и они смогут осознанно отказаться от многих  развлечений, но произойдет это не скоро.
Максим возвращался на базу.  Маленький пушистый котенок цеплялся всеми своими  когтями за последнюю надежду обрести домашний уют,  тревожно оглядываясь  по сторонам.
-С возращением, - поприветствовал его Богдан.
-А как иначе,- ответил Максим – Вот, котенка подобрал, живое существо.
Монах перевел взгляд на котенка, поведение котенка резко изменилось, тот перестал цепляться мертвой хваткой,  и вместо этого муркнул.
-Мне понадобиться твоя помощь,- продолжил разговор Монах.
Он вкратце рассказал о новом увлечении военных.
-Да, конечно, как не помочь - согласился Максим – Отнесу только  это божье создание.
Максим донес котенка до отсека и накормил его. Немного подумав, решил заодно и искупать. Маленький пушистый комочек в одно мгновение превратился в тощее мокрое создание, которое  вдобавок ко всему громко орало и царапалось.
 Завернув  в полотенце, Максим подождал, пока тот окончательно не согреется и подсохнет, затем переложил в кресло. Оставив нового постояльца одного, он покинул помещение.
Богдан  в это время готовился к перелету в соседнее созвездие. Расстояние предстояло преодолеть сравнительно небольшое, в пределах одной звездной системы. Максим появился, в тот момент, когда тот  заводил координаты Эпсилона в  поясе Ориона. Иероглифы, которые сплошь покрывали пульт управления, напоминали те, которые Максим уже  видел. Он не расспрашивал Богдана об языковом барьере, понимая что со временем и эти знания станут доступными.
-Это иероглифическая письменность, она возникла в эпоху появления первой цивилизации в звездной системе  Ориона, и получила широкое распространение.
-Чем-то напоминает древнегреческую письменность.
-Может быть. В третьем тысячелетии до н.э., намного раньше эпохи пирамид предпринимались попытки, обучить племена письменности, но лишь во времена Хеопса  иероглифическое письмо  получило  распространение….
Перелет на одну из планет звездной системы Эпсилон продолжался часа полтора. Планета Ра была слишком похожа на Землю, и это не могло не вызвать у Максима удивления. При  подлете к планете, он заметил явное сходство  ее с Землей.
-Вот мы и на месте,- произнес Монах.
Платформа плавно опустилось.  Повеяло прохладой, слабый ветерок доносил запахи цветов, и где-то вдалеке раздавалось щебетание птичек. Максим сошел с платформы. Под ногами росла  зеленая трава, он  нагнулся и сорвал несколько травинок. Монах сошел вслед за ним.
-Климат немного мягче…. А так  -  точная копия Земли, - произнес Монах,- Ты не против  пройтись пешком по свежему воздуху?
Максим молча кивнул головой, и они продолжили свой путь.


Глава 37.

ПЛАНЕТА    БОГОВ

Безупречно ровные дорожки, выложенные из дымчатого камня, вели вглубь аллеи. Среди цветов и насаждений гордо расхаживали птицы, с яркими хохолками и длинным оперением, они чем-то напоминали райских птиц из сказок далекого детства. Аллея заканчивалась, они подходили к  многоуровневому строению.
-Вот мы и пришли, - произнес монах, поднимаясь по ступеням.
Максим проследовал вслед за ним. В тишине огромного зала раздавалось слабое эхо от шагов. Казалось, что стены жили  своей жизнью. Максим ненадолго задержал взгляд на стене, она  заколыхалась и по ней прошлась небольшая рябь, формируя  новый рельеф.
Все то же волновое движение стены открывало доступ в другие помещения. Монах свернул в один из проходов.  Максим,  не мешкая, последовал за ним, осматриваясь вокруг. Они попали в зал, стены которого были в иероглифах. Максиму оставалось разве что  наблюдать, как легким движением руки Богдан меняет на стене иероглифы.
-Провизию, запасы воды доставят в течение ближайших двух, трех часов,- произнес Монах - Загрузить автономный модуль в грузовой отсек придется самим, но это не отнимет много времени.
Повернувшись к Максиму, он произнес:
- Основные параметры  я завел, осталась привязка  данных, для подтверждения твоего  статуса.
Он взял Максима за лучевое запястье, и приложил ладонь к стене. Иероглиф ожил, сгустки энергии заструились,  перемещаясь на объект исследования.
-Это обычно занимает минут пять минут, не больше. Считываются физиологические параметры для автономного модуля, - объяснил монах происходящее.
Закончив сканирование,  знак свернулся.
-Странное ощущение,- произнес Максим
-Органическое тело порой оказывает сопротивление постороннему воздействию,- объяснил Монах неприятные ощущения от контакта с инопланетными технологиями.
-Вот, пожалуй, все.  Автономный модуль  разместят  в грузовом отсеке.
Монах направился к выходу.
«Странно…. Кто мог все это построить? Наверняка высокоразвитые существа»,- но и на выходе из здания Максиму  так никто из них не попался.
- Цивилизация в звездной системе существует и не одна. Другой вопрос, что представляют собой представители этой цивилизации…. На одном из этапов эволюционного развития они утратили физическую оболочку.
-Значит, у них была физическая оболочка. И на кого они были похожи?
-На нас. Хотя, наверное, я не совсем правильно выразился, это мы скорей похожи на них. Они вмешивались в развитие нашей планеты, не раз и не два, и генетический код человека - результат их  вмешательства в процесс развития Земной расы.
Время пролетело быстро, прогуливаясь по аллее, они подходили к космолету.
Электронный  голос извне сообщил: «Загрузка произведена,  можете стартовать»

Глава 38.

НЕОЖИДАННЫЙ    ГОСТЬ

Лариса еще долго не могла прийти в себя от разговора с Сергеем. Это предложение, оно было настолько неожиданным.
« Может все  это происходит не с ней?»
-Мам, а правда дядя Сергей – волшебник? - вопрос Аркаши вернул ее к реальным событиям.
-А ты сам как думаешь? - спросила его Лариса
-Воспитательница говорила, что волшебники бывают только в сказках.
Лариса не знала, что ей ответить. Стереотип мышления,  навязанный обществом, порой не давал вылезти за грани бытия.  Она не знала, как растолковать пятилетнему ребенку, что произошло с Сергеем, и почему он стал другим.
-Аркаша, может, сходим в магазин и  купим продуктов, и заодно  что-нибудь к чаю,- Лариса перевела разговор на другую тему.
- Мам, а ты мне купишь пирожное? – как любой ребенок, Аркаша просто обожал сладкое.
-Куплю, но с условием, что скушаешь его после ужина.
-Я согласен,-  Аркаша закивал головой.
После ужина, Лариса, устроившись на диване, просматривала сводку новостей. Отпуск подходил к концу и на следующей неделе ее ждет работа. Окончив институт авиастроения, она в поте лица занималась проектированием дачных домиков, по причине  того, что в  ее провинциальном городке, специалисты другого профиля были не нужны.
Но ее размышления были прерваны телефонным звонком.
-Я Вас  не отвлекаю,- спросил Сергей.
-Да нет.
-Хотел услышать Ваш голос, и решил позвонить.
-Я собиралась пригласить Вас на ужин,- призналась Лариса, - Но раз Вы не намекнули насчет ужина, я и не пригласила.
-Наверно, это была промашка с моей стороны, - согласился Сергей, - Остается надеяться, что еще не поздно.
-И  что я должна ответить? -  спросила  Лариса.
-Вы отужинали, но Вы не против, если я приеду, - решил за нее Сергей.
-Я смотрю, Вы редко ошибаетесь, - произнесла Лариса.
-Значит я еду?- переспросил Сергей.
-Приезжайте, - согласилась Лариса.
Минут через двадцать Сергей с цветами и коробкой конфет появился на пороге ее дома. Лариса проводила гостя в гостиную.
Заглянув в гостиную, Аркаша заметил конфеты и, забросив все свои занятия, переместился ближе к столу. 
 Лариса пошла на кухню приготовить кофе, Сергей не спеша  распаковывал коробку с конфетами. Аркаша неуклюже топтался, от одного вида  распакованной коробки желание умыкнуть пару конфет у него только усилилось, и он   спросил:
-А можно конфетку попробовать.
-Да, конечно – ответил Сергей.
Аркаша с важным видом достал конфету и сунул в рот и с набитым ртом произнес:
-Спасибо, а можно еще одну.
Лариса принесла кофе.
- Аркаша, разве можно так себя вести за столом?
Аркаша погрустнел, поерзав в кресле, он пододвинул к себе чашку и стал выжидать момент. Заметив, что мама взяла конфету, он осторожно потянулся к коробке.  Конфеты убывали на глазах, и как только в коробке не осталось конфет, Аркаше стало неинтересно за столом. Буркнув «спасибо», он неспешно вылез из-за стола и направился к себе комнату.
Лариса первая  прервала тишину:
-Хотите еще кофе,
-Да  нет, наверное, - ответил Сергей.
-Кстати у меня остался коньяк со старых добрых времен.
-Со времен перестройки? –  не удивился Сергей.
-Я думаю, от него Вы точно не откажетесь, - произнесла Лариса, доставая реликвию из секции.
- Не откажусь.
Лариса выставила коньяк на стол. 
-Я принесла штопор,- произнесла она и протянула его Сергею.
Сергей, не решаясь вскрывать бутылку, спросил:
- Вам не жалко расставаться с реликвией?
-Порой  наступает момент, когда понимаешь, что с прошлым пора расставаться, - призналась Лариса.
Сергей откупорил бутылку, и аромат коньяка разлетелся по комнате.
-В Зеленокамске сложно отыскать коньяк на полках, в основном это спиртовые сурогаты с ароматизаторами.
-Согласна.
 К Сергею возвращались воспоминания. Информация в форме отдельных событий то возникала,  то пропадала. Она словно хотела сказать: «Оставь свое прошлое, иначе ты потеряешь будущее»
-Сергей, Вы меня слышите? – задумчивый вид Сергея привел в замешательство Ларису, - Что с Вами?
-Все нормально….
-Я приготовлю кофе, - произнесла Лариса.
Она вышла, оставив Сергея наедине с  воспоминаниями. Когда она вернулась, Сергей разливал коньяк.
-Я Вас чем-то напугал?- спросил он, – У Вас был вид, словно Вы  увидели привидение.
-В целом, кофе привидениям не предлагают, но для Вас я сделаю исключение, - ответила Лариса, разливая кофе, – Надеюсь, Вы не откажетесь от чашечки.
-Не откажусь.
Разговаривая, они не заметили, как пролетело время, на улице стало светать.


Глава 39.

РАЗГРУЗКА

Возвращение на базу прошло  без особых осложнений. После стыковки, автоматика приступила к разгрузке модуля. В нескольких метрах  от платформы, он был распакован.
- Автономный модуль состыкуют с базой, - раздался голос  за спиной Максима.
Он обернулся.  Наблюдая за разгрузкой, Максим не сразу заметил, что Богдан подошел к нему вплотную.
- Модуль оборудован системой жизнеобеспечения и оснащен всем необходимым для тренажерного зала…. Можете сообщить  военным:  им завтра предстоит сменить местожительство.
- Никак придется  заново обустраиваться, - произнес Максим с долей иронии.
- Не сомневаюсь, что они приложат к этому максимум  усилий, - согласился Богдан.
Покидая отсек, Максим вспомнил о новом постояльце: «Надо бы проведать  его».
Котенок, свернувшись клубочком, мирно спал  в кресле. Заслышав шаги, он проснулся и навострил ушки.  Маленькие бусинки в упор уставились на Максима.
- И как мы тебя назовем?
- Не знаешь? Я тоже не знаю….
Он взял котенка на руки и отнес к миске. Уткнувшись в молочный продукт, тот громко зачавкал. Максим подождал, когда тот насытится, и  ткнул носом в кошачий туалет. Лишь  затем направился к военным.
 
- К базе монтируется дополнительный модуль с тренажерным залом, - ввел он их в курс дела.
- Оперативно сработано. Значит, нам готовиться с вещами на выход?- спросил  Константин.
- Можно подумать у тебя много вещей, -  подстебнул его Олег.
- И то верно. Ведь я  не знал, что командировка затянется надолго.

Глава 40.

АВТОНОМНЫЙ МОДУЛЬ

Что изменилось с переездом?  Прежде всего - восприятие окружающего пространства. Военным,  конечно, не терпелось приступить к освоению новой  техники ведения  боевых действий, тем более предоставленные им технологии  на порядок превышали,  с чем  они имели дело до этого. Речь вообще не шла о каком-либо сравнении.
Проверяя на совместимость мозговых полей, система  автономного модуля ввела параметры биосенсорной связи. Системы вооружения отличались, но на первом этапе была возможность подбирать аналоги земных. Разве что поражающий эффект наступал при попадании электрического импульса и их комбинезоны блокировали движения, вызывая фантомные боли  в местах поражения.
Со временем электрический импульс был преобразован в световой, что позволяло им за доли секунды уклоняться от прямого попадания. Биосенсорная связь позволяла вести боевые действия в команде. Противник постепенно от зеленых человечков и трансформеров менял свой вид, состав и вооружение, повышая степень защиты. Скорости ведения боевых действий возрастали, казалось, скоро наступит предел человеческих возможностей. Но интеллектуальный разум, заложенный в программе обучения, доводил их действия до автоматизма, чтобы затем сменить тактику и стратегию ведения боя.
Анализируя работу в команде, система безошибочно определяла их слабые места, и увеличивала в геометрической прогрессии  количество подстав, меняя с каждым разом их восприятие ситуации в целом. Попинав военных, система замирала в ожидании очередной попытки взять вверх над противником. Со временем их бесконечные попытки все же приводили к весьма немногочисленным победам.
Так размеренно прошли два месяца. Военные, увлеченные тренировками, не доставляли особых хлопот Богдану. Впрочем, один случай все же заслужил внимание с его стороны.
Военные  как обычно проводили тренировки, и казалось, ничто не предвещало инцидента с оружием.
Условный противник не давал ни единого шанса взять вверх, и  кому из военных пришла идея использовать табельное оружие, можно было только догадываться. Разумеется, противник потерпел поражение с разгромным счетом. В результате неравного боя, были выведены из строя все сенсорные датчики, и ремонт тренажерного зала   затянулся на две недели. Богдану пришлось «попросить» сдать оружие на ответственное хранение.
Военных вполне устраивало новое предложение, несмотря на то, что их миссия по итогам выполнения, оказалась невыполнимой. Выпустив пар, и нажав на педаль газа,  они вступили в новую фазу своего  пребывания на базе. В гонку за новыми технологиями.
 Но кто в этой гонке дойдет до финиша и дойдет ли вообще. И кому достанется ушат с инновациями: тем, кто сохранил свой генотип «чистым»? На этот вопрос не было ответа. Как в прочем не было ответа и на  вопрос: сумеет ли человечество использовать свой последний шанс?


Глава 41.

В ПРОДОЛЖЕНИИ ЗНАКОМСТВА

Лариса встречалась с Сергеем больше двух месяцев. С момента развода Аркаше не доставало мужского внимания. Общаясь с Сергеем, Лариса ловила себя на мысли, что у него другая семья.
«Останется он с ней или вернется к родной семье?» - на этот вопрос Лариса не могла дать однозначного ответа.
Но так или иначе,  их судьбы  оказались связаны, и оглядываясь в прошлое, другой альтернативы их отношениям  она не видела.
«Жизнь…. Она  вообще  странная штука», - прервал ее размышления Сергей, - «Вот мы с Вами сколько знакомы? Месяца два или три, но для меня это целая жизнь»
Лариса осознавала, что только случай свел ее с Сергеем. «Случайная встреча с НЛО»   -  как не парадоксально  это звучало. Но эта встреча изменила психическое состояние не только ее, но и Сергея. По какому принципу шло распределение сверхспособностей  об этом,  можно было, только догадываться. Но, учитывая тот факт, что  способности проявились после контакта с НЛО, говорило о многом.
Жизнь, казалось,  размеренно текла  своим чередом, но это только казалось. После контакта с инопланетными технологиями, жизнь Ларисы раздвоилась и одномоментно потекла в двух разных направлениях. Дневная продолжила свой земной путь, ночная пошла по ментальному пути. Сон в земном  понимании как не нужный рудимент перестал существовать, вместо него она обрела возможность осознанного выхода из телесной оболочки и безграничные  возможности перемещения в пространственно-временных измерениях. Хотя в будущем ей не удалось побывать, это измерение для нее так и осталось за семью печатями. В этом плане, если можно сказать, повезло Сергею. Он прекрасно ориентировался не только в своем будущем, но и относительно событий своих новообретенных знакомых и друзей. Хотя если Лариса утратила сон, то Сергею «подфартило» не меньше, и он утратил свое прошлое. С утратой они видимо  смирились, поскольку новое  положение вещей их обоих  устраивало.
Аркаша из  этой ситуации, можно сказать, вышел молодцом. Его предчувствие безошибочно определяло ход событий. Инцидент с НЛО он почти что забыл, а наличие неординарных способностей – «предчувствия» - его мало беспокоило.
Сергей вел себя корректно, даже  если знал последствия не верного решения. Но таковы были новые правила жизни, установленные кем-то свыше, и  по этим правилам им предстояло продолжить свой земной путь.



Глава 41.

ЭПИЛОГ


В военном хосписе тем временем выходили из коматозного состояния прибывшие на НЛО. Их физическое состояние уже не вызывало опасений у врачей. Что касается нарушений мозговой деятельности, то бывшие больные  очень быстро адаптировались к окружающей остановке. Тестирование их на предмет  экстрасенсорных способностей приводило в восторг весь лечащий персонал. Их подопечные демонстрировали полный спектр возможностей от считывания мыслей до телекинеза. Хотя один и тот же синдром – частичная потеря памяти, наблюдалась почти у всех. Вспомнить, что происходило в последний год жизни, они не могли. Кто-то и что-то стерло или удалило информацию о последних событиях.
Назначив им санаторно-курортное лечение в одном из подведомственных МВД учреждений, их выписали из военного хосписа, передав на попечение блюстителям правопорядка.
Собственно на этом история с инцидентом с НЛО и закончилась бы если бы не одно обстоятельство. О Возвращении не так давно покинувших землю на НЛО не было сведений. Дело приобрело гриф секретности, и продолжение его расследования было отложено до лучших времен.
Тем временем обучение на базе набирало темпы. Богдан в непринужденной обстановке восстанавливал поврежденные генетические коды своих подопечных. Впрочем, контролировать развитие тех или иных способностей в его первоочередные задачи не входило, да и как можно было проконтролировать эволюционное развитие подвида. Он лишь задавал направление и придавал ускорение, остальное от него не зависело.
Максим постепенно осваивался, и в планах Богдана было передать ему в распоряжение эту базу со всеми ее потрохами. Хотя о полной его адаптации на базе пока речи не шло. Пройдет как минимум несколько лет, прежде чем Максим сможет оценить все преимущества инопланетных технологий. 
Хотя роль наставника Богдан с себя не снимал, но в дальнейшем он собирался возложить большую часть своих обязанностей на Максима.
На этом, можно сказать, и закончилась история с инцидентом с НЛО. Но жизнь преподносит много необъяснимых фактов, и попытки найти им разумное объяснение предпринимались в истории не единожды.  Развитие цивилизации  не стоит на месте, и с каждым новым витком окунает нас в еще более непостижимые для разума события.





Примечание:
* Цитаты были позаимствованы мной,  и на авторство коих  я не претендую.