Невероятные приключения Светлячка КМ

Олег Жиганков
Невероятные приключения Светлячка КМ

Предисловие

Эта познавательная и увлекательная книжка повествует о невероятных приключениях Светлячка - маленького моноатомного золотого человечка - в теле настоящего человека, мальчика. Книга для возраста от десяти лет до плюс бесконечности. Есть вещи, которые так же интересны детям, как и взрослым, и старикам. А мы поговорим о самом интересном, о самом важном и нужном. Мы поиграем немножко, конечно, посмеемся, попереживаем, может и поплачем. И научимся чему-то, о чем прежде может и не подозревали, или не задумывались - о чуде нашей жизни. Может, это поможет прожить жизнь лучше. Я напишу о приключениях маленького золотого атома на просторах человеческого тела, на просторах большого мира. Выйдет несколько небольших книжечек, если Господь даст. Глав по десять. А вот и первая книжечка из серии. Она называется:

Часть 1
Начало Большого Путешествия

Глава 1: О Золотом городе и Светлячках

Как и зачем на земле, а точнее в земле, под землею, оказалось золото - никто не знает. Как никто доподлинно не знает, как от этого золота народился Светлячок КМ1991. Откуда такое странное имя? Это еще не странное. Были золотые люди с куда более странными именами, например ЛКСНДР, или ЛГ718-15, или ЛН1234, и так далее. Дело в том, что золотых человечков очень много, и найти на всех имена было нелегко. Впрочем, когда КМ1991 появился на свет он еще не был Светлячком.

Светлячками называют тех, кто... Но вы скоро это узнаете. А чтобы не путаться, мы уже теперь будем называть его Светлячок КМ, или даже просто - Светлячок.
Золото, как известно, держится особняком, ни с чем и ни с кем в реакцию не вступает, да и редко с кем из благородных даже металлов дружит. Зато золотые атомы-человечки, населяющие золото, очень близки друг ко другу, чрезвычайно дружелюбны, гостеприимны, любят ходить друг ко другу в гости - и не как Винни Пух, то есть без приглашения и по утрам, а заранее договорившись. Все у них там делается правильно - ну, или почти все. В общем, живет золотой народ неплохо. Никто не вторгается в его владения - да и некому. Золоту не с кем воевать на этой земле, ему не страшны ни коррозия, ни старение как другим веществам и даже металлам. Поэтому и устройство в золотом городе все такое солидное, давно устоявшееся в своей самодостаточности и высокой золотой культуре.

Другие металлы, точнее их обитатели, ругают золото друг перед другом, мол, и слишком оно мягко, и никакой практической пользы от него нет, и как из-за этого золота одни у всех неприятности. И о гордости золота вспомнят, будто сами не гордятся собой. А все ж другие металлы, даже еще более редкие, чем золото, завидуют золоту - за его красоту, его богатство, его известность. Попасть в золотой город - эх, кто из атомов-человечков, живущих в других городах-металлах не мечтает об этом! Но, увы, дорога в эти золотые города атомам других металлов закрыта. Как ни пытались алхимики (это такие ученые людм) во все века превратить другие металлы в золото - у них ничего не получилось. Золотом можно только родиться!

И все же от золота, из золотого города, каким-то образом уходят, отрываются иногда некоторые атомы-человечки, и становятся Светлячками, Странниками. Конечно, не теми светлячками, которых можно увидеть летом в поле или лесу. Золотых светлячков глазом не увидать - такие они маленькие. Один маленький атом, да и только. Зато золотой!

И вот, оторвавшись от золотого народа, светлячки отправлялись странствовать по свету. Наверное потому они и оторвались от своего золотого народа, что любят странствовать. Ведь мир, слышали они, такой большой, такой разный. И пусть не везде и не у всех такая жизнь, как в золоте, пусть в мире происходили страшные химические реакции, ведущие часто к разрушению, к смерти, даже металлов, все же большой мир, особенно рассказы о Жизни, манили к себе светлячков. Они слушали истории о Большом мире, которые передавались из уст в уста любителями или искателями приключений. Впрочем, таких, надо признать, в золотом народе было мало. В целом золотой народ - он очень солидный и терпеть не может приключений. Хотя, кажется все-таки есть в этом золотом народе страсти, то есть сильные такие переживания - не понятно откуда взявшиеся. Но обычно они держатся под контролем.
Светлячок КМ, когда жил в золоте, выростал на окраине Золотого города. Отсюда, с окраины, если взобраться на одну из золотых гор, становится видно что-то такое, что не является золотом. Светлячок КМ часто забирался на одну из таких гор. Я забыл, кажется, упомянуть, что золотой народ в целом умеет летать, но это считается несколько неприличным. Солидные золотые люди, даже золотые дети, должны ездить на своих золотых автомобилях по прекрасным золотым дорогам. Или катить на своих золотых велосипедах. Или ходить пешком. Пешеходов золотые люди уважали не меньше проезжающих на золотых машинах. Но летать... Во сне, конечно, многие летали и даже не стыдились этого. Но в реальной жизни летать - это было неприлично. Золотым атомам не нужно летать, как другим, рабочим атомам, которые вечно куда-то спешат. Золоту спешить некуда. И работать тоже незачем.

А Светлячок КМ летал. Конечно, он не летал, скажем, по улицам, или даже по деревне, где все смотрели бы на него как на ненормального. Но когда он оставался один, когда вокруг не было видно золотых людей, Светлячок скидывал свою тоненькую золотую маечку, прикрывавшую тонкие прозрачные крылышки, и взмывал высоко в золотое небо. Он летел выше и выше, на самую вершину золотой горы, и там думал о чем-то, вглядывался туда, где не видно было больше золота. А что было видно? Он и сам не понимал, не видел. Была какая-то синь, глубокая и бездонная, и как будто пустая. Несколько раз он залетал в эту синь и долго летал по ней, пока золотой блеск и огни его города оставались почти неразличимы вдали. Тогда он возвращался в свой золотой дом, к своим золотым родителям.

Но он снова и снова прилетал на скалу, снова и снова исследовал казавшуюся бездонной синь. Где-то за этой синью, этой бездной, слышал он, есть еще целый огромный мир атомов - самых разных, объединенные в самые странные и даже страшные сообщества, суетящиеся, дерущиеся друг с другом, постоянно что-то меняющие, перепродающие, даже ворующие и отнимающие. Светлячок мало чего хорошего слышал об этом мире. Мир этот почему-то называли "Живым".

Светлячку КМ хотелось посмотреть его, но в то же самое время ему не хотелось улетать из дома. Ведь однажды улетев вернуться назад уже не будет возможности. Не потому что пропадешь - золотые атомы, Светлячки нигде не пропадали. Но мир оказывался таким огромным, а они, маленькие атомы, такими маленькими, что оторвавшись однажды от дома его было уже не найти. Хоть всю вечность пролетай в поисках по всему миру. Такой мир большой. Так, по крайней мере, говорили Светлячку в его золотой школе.

В один прекрасный, или не очень прекрасный, это как посмотреть - день Светлячок КМ вновь взлетел на свою золотую гору. Он долго сидел на вершине всматриваясь в непроглядную синь. В школе они проходили, что краски и цвета - это всего лишь какие-то волны, что ничего синево, или красного, или зеленого на свете нет. Ведь волны - они ничто. А как ничто может быть чем-то? И откуда они пришли, эти волны? И что они такое? Всех устраивало это объяснение - волны. Хотя никто и не понимал, что такое волны. Светлячок поднялся в небо и полетел. Он не хотел еще улетать - он только хотел улететь немного дальше, чем обычно. Или намного дальше, чем обычно. В конце концов, даже если он и потеряет из виду блеск и сияние золотого города, он все равно сможет вернуться - надо будет просто развернуться в воздухе и лететь строго назад. Впрочем, Светлячок слышал в школе, что так делать нельзя, что нельзя улетать далеко, и что именно так человечки превращаются из золотых людей, живущих в золотом городе, в странствующих Светлячков.

Глава 2: Большой Полет

В золотой школе золотые человечки-учителя пытались рассматривать феномен Светлячков с научной точки зрения. На научном языке золотые Светлячки назывались моноатомным золотом. Но золотые ученые так и не могли найти той золотой середины, которая давала бы хоть какую-то ясность школьникам. Одни говорили, что если атомы, даже золотые, отрываются от тесных и близких отношений с другими атомами, то они теряют качества золота, теряют себя, перестают быть, может и вовсе исчезают. Другие напротив учили, что оторвавшийся атом, то есть Светлячок, сохраняет свои золотые качества, но к ним еще и добавляются новые удивительные способности. Говорили, что Светлячки могли с огромной скоростью, почти мгновенно, пересекать громадные расстояния. Говорили, что Светлячки двигаются так быстро, что перескакивают иногда границы времени - когда-то вперед, когда-то назад. Это, как считалось, и делает невозможным их возврат домой - ведь там, в прошлом или будущем, их дом мог быть совсем не таким, и не там, где теперь. Ведь даже в золоте происходят свои золотые перемены. И даже золото, как утверждали некоторые самые смелые ученые, способно меняться, приобретать разные причудливые формы. Другие говорили, что это невозможно, и что в золоте ничего не меняется.

Но никто из тех, кто говорил это, никто из них не был Светлячком, а потому никто не знал наверняка. Знали об этом, наверное, только сами Светлячки. Но где они, эти Светлячки? И видел ли кто-то Светлячка? Иные говорили, что видели. Другие утверждали, что это обман или иллюзия. Узнать правду можно было лишь сделавшись Светлячком.

Впрочем, в их золотых школах очень мало внимания посвящали изучению этой темы, изучению самих себя. Тем более, что Светлячки были такой редкостью, что о них не стоило особенно и говорить. Это так же бесполезно, как задумываться, например, над такими бесполезными вопросами: как почему мы - золото, или что значит быть золотом, или какое у золота предназначение? Или - откуда взялось золото. Споры об этом, конечно, велись, но основная масса атомов жителей золотой страны этими вопросами себя не занимала и не утомляла. В их жизни никогда и ничего не менялось. И им вполне хватало социальной жизни - они букально связаны были близкими узами родства и дружбы и вращались в целом на одних и тех же орбитах.

 Равенство - это золотое правило золота. В золоте атомы не составляют причудливых молекул, структур  власти, которые буквально строили атомы в самые причудливые, даже нелепые системы. Молекула без атомов - ничто, ее даже нет, и все же она сумела подчинить себе атомы. И там, в молекулах, атомы уже связываются друг с другом не напрямую, а в качестве эфимерных молекул. С точки зрения золотого общества это было очевидное рабство атомов. Каким-то образом молекула, которая сама по себе есть только идея, могла убедить отдельные атомы - да так много - что они должны служить ей. И атомы служат. Служат молекулам.

Но и молекулы, при всем их многообразии, еще не являлись последней инстанцией этой пирамиды. В свою очередь они также организованы в какие-то странные, причудливые и сложные структуры. В школе их много чему учили. Что-то из этого позднее пригодиться Светлячку, а что-то, может, и наоборот, будет мешать. В любом случае, все это были лишь теории. Наверняка никто ничего не знал. И мало кто из атомов-человечков задумывался.

А Светлячок задумывался. Он задумывался над вопросом - откуда все это взялось? Он задумывался над тем, какая сила, какая твердая убежденность сплотила атомы других веществ - в молекулы? Какая дисциплина, какая сила держит их вместе? И что там дальше, за молекулами? Что из них сделано? Как далеко все это идет? И самое главное - что такое Жизнь? Согласитесь, большинство атомов-человечков не особо ломают голову над этими вопросами. А вот для Светлячка они казались очень важными. Возможно, это и ослабило его в целом глубокую привязанность к своему золотому обществу, к своим золотым родителям.

Итак, в тот день, в тот памятный день, когда атомный человечек КМ1991 сделался Светлячком, он задумался так, что не заметил, как скрылось из виду, как будто солнце за горизонтом, сияние его золотого города. Синь, через которую он летел, была все такой же светлой, и такой же бездонной. Да и когда Светлячок заметил, что города не видно, он все же не повернул назад. Напротив, он собрался с силами и полетел быстрее. Он махал своими прозрачными крылышками часто-часто, и двигался очень быстро. Но вокруг него ничего не менялось, будто он стоял на месте. Он постарался лететь быстрее, но, кажется, он достиг предела своей скорости.

"Куда же я лечу?" думал он. "Ведь мне ничего не известно об этом Большом, Живом мире." Он подумал о том, что хоть и учился он много лет в золотой школе, все же он не знает, не понимает - откуда взялась Жизнь, откуда взялся Золотой город, откуда взялся он сам. Вот если бы ему найти ответы на все эти вопросы! Он стал бы самым великим ученым, самым счастливым золотым человечком! Нет, он теперь не повернет уже назад. Он напрягся еще немного и вдруг почувствовал, что его одноатомное тело становится таким легким, как будто и этого одного атома у него не было. Вес превратился в скорость, и Светлячок полетел вперед так быстро, что синева вокруг него как бы свернулась в трубочку, в засасывающий туннель, вдоль которого он сейчас мчался. А за голубыми стенками этого тоннеля Светлячок видел как будто тени больших деревьев, или контуры чего-то большого, неведомого. Лететь было немножко страшно, но весело. Ему уже не надо было махать своими крылышками. Он летел так быстро, как только может лететь мысль.

Вдруг впереди него замаячило что-то большое и как будто красное. Светлячок никогда не видел красного цвета, но читал о нем в книжках, а потому мог догадаться, что это - красный цвет. Вообще, надо сказать, Светлячки обладают необыкновенной догадливостью. Им свойственно улавливать то, чего другие могут и не заметить. Но наш маленький светлячок еще не знал этого.

Это красное стало быстро приближаться, и Светлячок "нажал по тормозам", то есть сильно захотел нажать по тормозам, будто ехал на своем золотом автомобиле. И у него получилось. Скорость стала снова переходить в вес, и он почувствовал вес своего маленького атома. Точнее, ему показалось, что он значительно вырос, что даже не похож на того маленького атомного человечка, которым он был в золотом городе. Светлячок тогда еще не знал, что одна из особенностей Светлячков - всегда находить для себя удобные, соответствующие обстоятельствам формы и размеры.

Глава 3: Встреча

Светлячок почувствовал, что он с размаху влетел во что-то мягкое, будто подушка, отскочил и упал, тоже на что-то мягкое и влажное. Светлячок открыл глаза и обомлел - он находился в громадном красном лесу! Над ним высились, шевелились высоченные деревья налитые красным соком. От этого место и казалось, и было красным. Деревья были необычной формы, совсем не похожи на те золотые деревья, что делали золотых дел мастера в его золотом городе. Там есть целые аллеи из разных золотых деревьев - памятник богатому воображению артистов золотого города. Но эти красные деревья не имели ни ветвей, ни листьев. Они состояли из высокого ствола, слегка расширяющегося у вершины, где образовывалась как будто шишечка. Деревья эти - Светлячок называл их так за отсутствием других идей и слов - были так часто посажины, что некоторые из них, слегка раскачиваясь, соприкасались своими шишечками с "кронами" других подобных себе деревьев. Лес этот простирался во все стороны насколько хватало глаз.

Светлячок стоял на мягком красном полу этого леса и ошарашенно глядел вокруг. Тут и там из земли струились прозрачные источники, вода из которых растекалась по всему красному лесу, орошая его. В кронах деревьев, будто птицы, пролетали какие-то небольшие разноцветные существа. Светлячок решил взлететь над деревьями и посмотреть на странный лес сверху. Он расправил крылья, подпрыгнул и взмыл в красное теперь небо. Он попробовал заговорить с разноцветными "птичками" или "бабочками", но они не обращали на него ни малейшего внимания. Он еще взмахнул крыльями, и через миг уже пархал над верхушками деревьев. Отсюда перед ним открывалась фантастическая картина красного леса, над над которым как будто порхали миллионы бабочек. Ни начала, ни конца лесу видно не было.

"Что это за лес?" думал Светлячок. "И кто его сделал? И зачем? И почему он такой, а не иной?"

Прежде чем он успел глубоко задуматься, Светлячок заметил, что в его сторону что-то быстро летит. Что-то большее по размерам, чем "птицы" или "бабочки". Это были маленькие человечки. Нет, они не были похожи на золотых человечных, таких изящных и безукоризненных во всем, от одежды, до изящных форм и манер. Эти человечки казались в сравнении с золотыми человечками какими-то дикарями. У них тоже как будто были и руки и ноги, и уши и глаза, и даже жесткие, как у жуков, крылья. Но все это смотрелось на них как-то несерьезно, как и желто-черная униформа, в которую эти человечки были одеты. На глазах у них были черные очки.

Теперь уже было ясно, что летят они к нему. Светлячок улыбнулся человечкам своей сиятельной золотой улыбкой, и вдруг все вокруг оказалось залитым золотоватым мягким светом. Светлячок не знал тогда, что это есть самое отличительное качество Светлячков - вместе с улыбкой дарить свет. Ему понравилось, и он улыбнулся еще ярче. Лес вдруг весь просветлел, согрелся, из темного превратился в ярко-красный. Человечки замерли в своем полете как вкопанные и закрыли глаза, потому что не могли выдержать такого яркого света.

"Так вот зачем нам предписывают носить темные очки!" воскликнул один из человечков. "Это Светлячок! Какая редкость!"
"Настоящий Светлячок?" отозвался другой голос. "Ого! Я никогда раньше не видел Светлячков."
"Я тоже не видел," продолжил первый, не обращая как будто особого внимания на Светлячка, который с интересом их рассматривал. "Но вот мой родной дедушка - он, говорят, видел."
"Простите, кого видел?" не удержался и спросил Светлячок.
"Светлячка, конечно," отозвался первый человечек. "Разве ты не Светлячок?"
"Пожалуй, что и Светлячок," задумчиво сказал Светлячок.
"То есть как "пожалуй"?" поинтересовался другой человечек. "Ты что, сам не знаешь?"
"Да все я знаю," обиделся Светлячок. "Вы лучше бы сами сначала представились, как полагается, прежде чем обо мне говорить." Светлячки - они могут иногда быть важными.

"Да, разрешите представиться," поспешил первый человечек. "Мы - лизоцимы. Слышал о лизоцимах?"
"Нет," признался Светлячок.
"Да ты, мы поглядим, ни разу еще прежде в Рот не залетал?" догадался второй человечек.
"А что такое рот?" не понял Светлячок.
Человечки переглянулись.
"Как? Ты не знаешь, что такое - Рот? Рот - это все," запротестовал первый человечек. "Рот - это, это..."
"Рот - это все," утвердительно кивнул второй человечек, приходя на помощь своему товарищу.

"Ну, допустим," кивнул Светлячок.
"Как это допустим?" возмутился первый.
"Ну, хорошо. Рот - это все," уклончиво сказал Светлячок. "Но вы-то кто и что тут делаете?"
"Мы - особая охрана Рта," с важностью заметил второй. "Конечно, кроме нас тут есть еще несколько десятков охранных агенств," пренебрежительно ухмыльнулся он. "Но на самом деле - мы тут главные."
"Ты заметил, как мы быстро тебя нашли?" немного хвастливо отозвался первый. "Другие - еще долго искать будут."
"И правда," удивился Светлячок. "Как вы так быстро меня нашли? Ведь лес - он такой большой."
"Ха-ха, лес," засмеялся первый. "Это не лес. Это - рецепторы. Они вместе определяют - что попадает в рот. Вот тут, где мы находимся  - рецепторы одного вида. Они определяют сладкое и соленое. А там, дальше," он махнул рукой в красную даль, расстилавшуюся за его спиной, "там - другие, много других. На все на свете есть рецепторы."
"И вся информация проходит в первую очередь к нам," хвастливо заявил человечек номер два.

"А какой я," поинтересовался Светлячок. "Сладкий или соленый?"
"Ты - никакой," отозвался первый человечек. "Ни сладкий, и ни соленый."
"Тогда как же вы узнали, что я здесь?" не понял Светлячок.
Первый человечек довольно потер руки.
"Мы поставили на этих как ты называешь их деревьях дополнительные датчики - датчики движения. Так что если кто даже и прикинется ни сладким и ни соленым - мы его все равно вычислим. Притом с точностью до падения атома. Техника высочайшего класса."

"На то мы и лизоцимы, а не какие-то там амилазы или аргиназы."
"Не говоря уже о таких тормозах как пероксидаза и каталаза," довольно хмыкнул первый. "Мы - настоящие профессионалы. На первом месте в рейтинге."
"Скажите," поинтересовался Светлячок, "а что это за разноцветные птицы, что летают между деревьями?"
"Это не птицы," сказал первый. "Это - отдельные пищевые молекулы."
"В основном следкие - от сахаров," добавил второй. "Они тут всегда летают."
"Ясно," задумчиво произнес Светлячок, хотя ему ничего не было ясно. "А я, значит, не сладкий, и не соленый. Какой же я?"
"Мы можем тебя попробовать на другие вкусы. Например, на горечь. У нас на все есть детекторы."

"На все?" не поверил Светлячок.
"На все. Даже на соевый соус и грибы. Можем и на вишни, и на яблоки."
"А также на пироги, молоко, хлеб..."
"Землю, камни, дерево..."
"Перестаньте, пожалуйста," замотал головой Светлячок. "Мне эти слова все равно ничего не говорят."

"Нам тоже мало что говорят," признался второй человечек. "Но мы, как лизоцимы охраны, должны весь список знать наизусть. А это - несколько тысяч наименований."
"И вот признали же вы во мне Светлячка!" воскликнул Светлячок. "А я хотел бы знать - какого я вкуса? Конечно, я не знаю что такое вишни, или грибы, или какой-то соус... Но все равно интересно."
Человечки-охранники переглянулись.
"Ну что ж," сказал первый. "До того, как тут начнется час пик, у нас еще уйма времени. Мы так и так должны будем исследовать тебя, прежде чем передадим тебя нашему начальству."
"А кто ваше начальство?" поинтересовался Светлячок. "И почему вы хотите меня кому-то передовать?"

"Насчет начальства - это вопрос деликатный," заметил первый. "Если спросить меня, то скажу так - начальство наше должно разобраться, кто на самом деле начальство. То от одних приказ придет, то от других. Есть у нас иммунная система - вот она любит командовать. Чуть что - поднимают по тревоге, как будто там вирусы какие напали. А, глядишь, там всего какая-нибудь непищевая молекула залетела."
"А кто такие вирусы?" не понял Светлячок.
"Ты откуда свалился?" с удивлением посмотрел на него первый. "Ты что, в школе не учился?"

"Да учился я в школе, учился," махнул рукой Светлячок.
"Двоечник, что ли?" поинтересовался второй.
"Сам ты двоечник," отозвался Светлячок.
В этот момент невесть откуда, выскочили четыре жужжащих летательных аппарата, которые окружили их со всех сторон. Светлячок заметил, что в его сторону обращены какие-то круглые палки, пустые внутри.
"Ни двигаться с места!" раздалось из первого аппарата. "Сопротивление невозможно!"
"Бросай оружие!" закричал голос из второго аппарата.

Глава 4: Какого вкуса Светлячок?

"Как же я его брошу," удивился Светлячок, "если у меня его нет?"

"Не бойся их," шепнул ему второй человечек. "Это бета-лизины. Тоже работают в охране. Охраннички! Название такое суровое. А на деле они - тормоза."
Аппараты тем временем зажужжали немного растерянней.

"Эй, вы," крикнул им первый человечек в очках. "Вы б еще на второй день прилетели. И что вы тут раскричались? Неужели не видите, кто это?"
Светлячок взглянул на смешные летающие аппаратики и улыбнулся. И опять яркий свет осиял все вокруг него. Жужжащие штучки отпрянули назад, суетливо наставляя на него свои пустые палки.

"Это же Светлячок!" крикнул второй человечек.
Было заметно, что бета-лизины находились в растерянности. Зато лизоцимы торжествовали.

"Пока вы его искали," важно заявил первый человечек в очках, "мы успели выяснить его личность и протестировать его на некоторые характеристики."
"А сейчас, с вашего позволения," вмешался второй человечек, "мы отведем его на другие тесты. До полного выяснения личности."
"Вы же говорите, что уже выяснили," скиптически отозвался один из охранников агенства бета-лизинов.
"Не отвлекайте нас от работы," заявил первый человечек. "Пойдем, Светлячок. Скоро ты узнаешь, какого ты вкуса."
"А вдруг у меня нет его, этого самого вкуса?" засомневался Светлячок, распрямляя крылья.

"Глупости," отозвался первый человечек. "Вкус есть у всех. Летите все за мной. Если ты не сладкий и не соленый - ты наверняка горький."
И он полетел куда-то над верхушками красных деревьев. Светлячок последовал за ним. А вслед за ним отправился и второй человечек. Бета-лизины держались на почтительной дистанции, видимо из соображений не попадаться первому человечку на его острый язычок. Однако они ни на миг не упускали Светлячка из виду. И, пожалуй, не по долгу службы,  и не потому, что лизоцимы опять их обскакали. Просто Светлячок был таким красивым!
Да, даже суровые бета-лизины, которые видали, казалось, всякое, были поражены тем тихим ясным светом, который исходил от Светлячка. От него просто невозможно было оторвать глаз.
Через какое-то время они достигли конца красного леса - точнее, за этим лесом начинался другой красный лес, который отличался от прежнего своими деревьями. На этот раз они были пониже и покоренастей, а наверху вместо шишечки были, казалось, настоящие ветки.
"Садись-ка вот сюда, на любое из этих деревьев, как ты их называешь," скомандовал первый человечек.

Светлячок послушно присел на верхушку одного из раскидистых деревьев. Немедленно мягкие веточки окружили его, начали щекотать, залезать в его карманы, гладить по голове.
"А-ха-ха-ха," заливался звонким смехом Светлячок. "Мы так не договаривались. Щекотно! Отпустите сейчас же!"
Ветки и вправду послушались и отступились, снова превращаясь в неподвижное дерево.
"Странно," почесал в затылке человечек номер два. Он глядел на какой-то прибор в руке. "Тест на горечь тоже оказался негативным."
Бета-лизины слегка хихикнули. Первый человечек кинул на них строгий взгляд.
"Летим проверим его на кислость," бросил он своему товарищу. "Если он не сладкий, не соленый, не горький - он наверняка кислый."

Они поднялись над ветвистым лесом и полетели дальше, над бескрайними, как казалось, массивами красного леса. Но вот и этот лес начал редеть и все чаще стали появляться неимоверно длинные деревья, густо покрытые тоненькими волосками. Первый человечек велел Светлячок взяться обоими руками за ствол одного из деревьев. Тот послушался. Деревья были на ощупь мягкие-мягкие, будто покрытые нежнейшим пухом. Под его прикосновением пух зашевелился, гладя его ладони. Светлячок было немного щекотно, но не как в прошлый раз.

"Опять негативный результат!" воскликнул второй человечек.
Бета-лизины, которые подлетели уже поближе, громко засмеялись, не скрывая своего торжества над незадачливыми спецагентами. Но темные очки не сдавались.
"Полетим дальше," скомандовал первый человечек. "У нас есть еще много других приборов. Десятки тысяч моделей. Мы найдем, какого он вкуса!"
"Постойте!" воскликнул Светлячок. "Я вовсе не собираюсь проводить так много времени в поисках своего вкуса. Тем более что я даже не знаю, что это означает. Ведите лучше меня к своему начальству."

"Правильно," вмешался самый маленький из бета-лизинов. "Хватит самодеятельности. Светлячки, по учебнику, вкуса не имеют. Они - моноатомные. Понятно, двоешники?"
"Молчи, зубрила," прикрикнул на него первый человек в очках. "Мало ли что твои книги говорят. А кто-нибудь когда-нибудь тестировал Светлячка на всех аппаратах?"
"В инструкции не написано," не унимался маленький охранник, "что Светлячков надо тестировать на вкус. Там сказано доставить их в ближайшее Кровяное Депо или в Ядро Центральной Нервной Системы - ЦНС."

"Ишь какой умный выискался!" возразил второй человечек.
"Или в отделение Иммунной Системы," не унимался маленький охранник. "В крайнем случае его можно отправить вместе с товаром в сопровождении."
"Видишь, что я имею ввиду, когда говорю, что начальству следует определиться с порядками," проворчал первый человечек. "Ладно, летим в ЦНС."
"А почему в ЦНС?" возразил бета-лизин, который был побольше ростом. "Почему не в Депо?"

"Потому что мы первые нашли его, и что хотим, то и делаем - вот почему," ответил очкарик несколько раздраженно. "Так полетели, что ли?"
"Конечно полетели," ответил Светлячок и снова улыбнулся светлой улыбкой.

Глава 5: Ядро

Никому из сопровождавших Светлячка не хотелось расставаться с ним, с его светом. Когда они летели, они замечали, что даже "деревья", как их назвал Светлячок, поворачивают вслед за ним свои головы, как подсолнухи к солнцу. А ведь они не были настроены на свет, как заметили человечки. Но именно так влияют Светлячки на живые клетки, и на всякую живую ткань, с которыми близко соприкасаются, мимо которых пролетают.

Светлячок мог бы лететь намного быстрее - ведь теперь он научился скорости полета - и он мог бы просто пролететь мимо этих смешных охранников, этого странного леса. Но Светлячок был слишком любопытен, чтобы не докопаться до сути, или постараться докопаться - что это за место, в которое он попал. Ведь само по себе слово "рот" ему ничего не говорило. Разве что, конечно, его собственный рот. Но его собственный рот был совсем не похож на это место. Это был золотой рот, с золотым языком, способным произносить золотые слова. И с золотыми губами, которые могли улыбаться. Вот что такое "рот".

"А почему ваш Рот зовется ртом?" не выдержал и спросил Светлячок очкастых охранников.
"А кто его знает," отозвался первый. "Просто - Рот. Просто место."
"А зачем оно - это место?" не унимался Светлячок.
"Ты что, с Золотого неба только свалился?" не удержался второй.
"Допустим, свалился," согласился Светлячок.
"У нас - как везде," лаконично сказал первый.
"А как везде?" не унимался Светлячок.
"Ну, живут людишки, работают, как везде."

"Конечно, это я понимаю," кивнул Светлячок, хотя на самом деле мало чего понимал. Он никогда раньше не видел рабочих. "Я понимаю - живут, работают все, трудятся. А для чего?"
"Вот ты чудак-человек," покачал головой первый. "Работают, чтобы жить. Кто не работает - тот не ест. Понимаешь? Тот отмирает и вымирает."
"Как это - вымирает?" не понял Светлячок.
"Ну, как - как все, живые клетки. Такова Жизнь."
"Такова Жизнь!" повторил про себя Светлячок. Он хотел спросить, а что же такое Жизнь? но не сделал этого. Почему-то он не очень доверял квалификации охранников в этих вопросах.

"Вот сюда, спускайтесь сюда," первый охранник начал снижаться на большую круглую площадку от которой в разные стороны расходились как будто дороги. Светлячок и раньше видел эти дороги, когда они летели. Они простирались вдаль во все стороны, пересекались между собой, снова разбегались. Теперь, когда они спустились пониже, стало видно, что по дорогам туда-сюда носятся маленькие машинки. Машинки были окрашены в разные яркие цвета, а на их крышах ярко мигали разноцветные огоньки. Носились машинки так быстро, что Светлячок едва успел разглядеть водителей. Это были человечки на очень тоненьких ножках, с большой головой и крепкими цепкими руками, которыми они крутили баранки своих маленьких автомобилей.
"Кто это?" поинтересовался Светлячок.

"Это связные," отозвался первый человечек. "Они повсюду разносят и передают указания ЦНР - то есть центральной нервной системы."
"И что, все их слушаются?" спросил Светик.
"Все не все - но слушаются. Должны слушаться, по крайней мере," сказал главный очкарик. "Но мы уже прилетели, идем на посадку."
В центре этого огромного перекрестка дорог, по которому летали туда-сюда машины, находилась как будто вертолетная площадка. Туда они и приземлились. Бэта охранники от них тоже не отставали.
"Хотим убедиться, что вы сдадите его куда надо," пояснил самый маленький из них.
Светлячок размял ноги, уставшие в полете от безделия.
"И что тут?" не понял он, оглядываясь по сторонам и видя только пролетающие мимо огоньки машин.

"Сейчас увидишь," отозвался второй человечек. С этими словами он подошел к какому-то небольшому столику, расположенному посреди площадки. На столике стоял, как показалось Светлячку, компьютер. Он видел такие в Золотом городе - только там они были сделаны из чистого золота и ими никто не пользовался. Потому что было незачем. Здесь же, судя по всему, компьютерами все еще пользовались.
Человечек набрал что-то на клавиатуре и на маленьком мониторе замелькал ряд цифр. Потом неожиданно рядом со столиком распахнулось какое-то отверстие.
"Прыгайте за мной!" объявил первый человечек, шагнул в отверстие и исчез из виду.
"Твоя очередь, Светлячок," обратился к нему второй человечек.

Светлячок подошел к круглому отверстию и заглянул вниз. Куда-то вниз и в сторону уходила белая труба, по которой видимо и полетел вниз первый охранник. Светлячок зажмурился и шагнул в трубу. В следующий момент он почувствовал, как летит вниз. Но летит так мягко, плавно и ровно, следуя поворотам трубы, что было совсем не страшно лететь, и Светлячок открыл глаза. Яркая белизна окружала его со всех сторон. Лететь было так приятно, что захватывало его дух.

Но вот труба подалась вверх, замедляя скорость его полета и почти вовсе останавливая его перед тем как вытолкнуть его во внезапно открывшуюся перед ним дверь. Светлячок ахнул и не поверил своим глазам. Он находился в огромном светлом помещении, которому не было видно ни начала, ни конца. Повсюду туда-сюда деловито летали маленькие человечки в деловых черных костюмчиках. Они летали, по всей видимости спешили, но нисколько не стыдились своих крыльев и своей суеты. Любой житель Золотого города умер бы наверное (если бы мог умирать) от стыда, если бы кто-то увидел его в таком виде, в таком месте. Но маленькие человечки в деловых костюмчиках казалось даже гордились своей работой и своим положением.
Впрочем, как ни спешили они, большинство все же притормаживали свой полет и с удивлением смотрели на Светлячка.

"Нам сюда," услышал он знакомый голос первого человечка, который был тут как тут и уже урчал своими маленькими жестковатыми крылышками. Светлячок полетел за ним. Оглянувшись, он увидел второго человечка летящего за ними. А белая труба тем временем выплевывала одного за другим четырех бета-охранников.
"Надо подождать их," заметил Светлячок первому человечку.
"Вот еще," хмыкнул тот. "Они бы нас не стали ждать." И полетел дальше.
"А что это за место?" спросил Светлячок.
"Я же говорил - ЦНС. То есть Ядро, местный узел связи."

"Некоторый еще называют его ганглием," вмешался второй человечек. "Но это не совсем так. Ганглиями называют нервные узлы вегетативной нервной системы. А это уже совсем другая организация," добавил он.
"Вот и я говорю," вспомнил первый человечек. "Начальство наше никак не может определиться, кто тут главный."
Он замолчал, как будто не решаясь говорить о начальстве находясь от него так близко.

Теперь Светлячок убедился, что Ядро - это не большая комната, а целый город круглой формы, закрытый со всех сторон куполом. В городе этом было огромное количество разных многоэтажных зданий в которых располагались бесчисленные агенства и конторы. Между зданиями сновали автомобили, летали деловые человечки, а иногда в небе появлялись и какие-то странные летающие предметы, шарики, которые быстро проносились туда-сюда.

"Нам вот в это здание," человечек указал рукой на один из небоскребов, на верху которого большими светящимися буквами было написано: Охранное Агенство Лизоцимов.
Они опустились на землю перед входом в здание и зашли внутрь, в просторное светлое фойе. Человечки сновали туда и сюда, поднимались и опускались на десятках лифтах, вход в которые был из просторного холла.

"Нам на сто двенадцатый этаж, в отдел Светлячков," объявил первый человечек после внимательного рассмотрения карты здания на стене в фойе."
"Ни разу там еще не были," констатировал второй.

Скоростной лифт со стеклянной стеной быстро понес их на сто двенадцатый этаж. Светлячку видно было отсюда, как бета агенты попытались войти в здание, но их не пустила охрана лизоцитов. Он хотел хотя бы помахать им рукой, но лифт двигался так быстро, что они уже скрылись из виду. Двери лифта открылись и его ввели в просторную комнату окрашенную в светло-голубой цвет. В отличие от всего этого суетливого городка в комнате было тихо, и никого кроме секретарши за столиком видно не было.

Глава 6: Отдел Светлячков

При виде Святлячка секретарша - маленькая и элегантная, одетая в аккуратное желтое с черным платье - восторженно встала и выронила карандаш, который она держала.

"Светлячок!" воскликнула она громко. "Настоящий!"
Распахнулась высокая дверь и из соседней комнаты выскочили три человечка в одинаковых серых костюмах.

"Не может быть!" закричал один.
"Какая удача!" удивился другой.
"Совсем молодой!" заметил третий.
"С кем имею честь говорить?" спокойно и приветливо поинтересовался Светлячок. Я уже говорил, что Светлячки могут быть, казаться по крайней мере, очень серьезными и важными.
"Агент А007."
"Агент Б008."
"Агент В009."

Салютовали ему агенты. Это привело в смущение охранников-лизоцимов. Их начальство, старшие по званию, казалось, робели в присутствии Светлячка. А они, охранники, обращались с ним если не грубо, то, как это называется, по-панибратски. А они еще надеялись на повышение всвязи с этой находкой. Будет им теперь не повышение, а понижение! Особенно если Светлячок нажалуется на них.
"Пожалуйста, проходите, присаживайтесь, отдыхайте," засуетились люди в сером вокруг Светлячка, провожая его внутрь просторного уютного кабинета с большими окнами и высоким потолком. Посреди комнаты стоял большой и по виду тяжелый стол. Светлячка усадили в самое просторное и мягкое кресло.

"Лизонька," обратился к секретарше один из человечков, с седой головой и по всей видимости - старший. "Принеси нам, пожалуйста четыре... нет, шесть," он посмотрел на лизоцимов-охранников, "да, шесть чашечек энергии. Самой высокой, пожалуйста, побыстрее."

Лица охранников в темных очках растянулись в улыбках. Может быть, в конце концов, Светлячок не будет на них жаловаться.
"Хорошо, мистер Лизо" сказала секретарша и направилась из комнаты. Перед дверью она еще раз оглянулась на Светлячка, улыбнулаяь и хмыкнула. Агент А007, строго посмотрел на нее и она поспешно скрылась за дверью.
"Как вас встретили?" кивнул мистер Лизо в сторону очкастых охранников.
"Какими судьбами к нам?" спросил 008.
"Надолго?" поинтересовался 009.

Светлячок подумал, что видимо это у них такая манеры задавать вопросы - все вместе. Поэтому он всем вместе и ответил.
"Я тут скорее случайно. В первый раз. Меня очень хорошо встретили, и я хотел бы, с вашего разрешения, немного погостить тут, во... Рту? Ведь я попал в Рот, если не ошибаюсь?"

Агенты в очках строго посмотрели в сторону охранников. Те поежились.
"Это они вам сказали?" спросил 007.
"А что они вам еще сказали?" поинтересовался 008.
"А они вам сами сказали?" спросил 009.
"Я их спросил - они и ответили," пожал плечами Светлячок. "А разве это - тайна?" Он посмотрел на человечков и улыбнулся своей чарующей улыбкой. Его улыбка наполнила комнату и в ней как будто стало светлее и веселее. Секретарша, которая вошла в этот момент в дверь, чуть не выронила из рук серебристый поднос.
"У нас нет секретов от Светлячков!" поспешил заверить его 007.
"Никаких," добавил 008.
"Даже самых маленьких," признался 009.
"Тогда вы сможете рассказать мне, что такое Рот и чем вы все тут занимаетесь?" обрадовался Светлячок.

"Мы будем рады ответить на все ваши вопросы," поспешил заверить его 007.
"Давайте для начала выпьем по чашечке высокой энергии," предложил 008.
"Пока не понизилась," добавил 009.

Трое агентов и Светлячок сидели за столом и пили ароматный энергетический коктейль. Конечно, Светлячку не нужен был никакой коктейль, чтобы быть энергичным - такая природа у золота. Но вот всем этим живым, или как их называли в золотой школе, биологическим образованиям, или живым телам нужна была энергия. От неживой материи живые тела отличало то, что живым телам, то есть всем этим человечкам и существам самых разных форм и размеров, которых Светлячок встретил во Рту, всем им надо было чем-то обмениваться. Это и называлось у них жизнью. Они обменивались, то есть, как объяснили люди в сером, торговали - покупали у одних и продавали другим человечкам разные вещества, которые производились на бесчисленных фабриках экономически процветающей империи Рта. Энергетические коктейли были одной из самых расхожих валют - или веществ, которыми живые организмы обмениваются. А такой коктейль, который попивали сейчас они, могла позволить себе высший средний класс империи - агенты и чиновники ЦНС.

Живые тела также отличало то, помнил Светлячок из одного из учебника (а он читал много учебников), что они должны были питаться, то есть получать какие-то вещества, и взамен их выдавать другие вещества. И еще живые тела изменяли положение частей тела в пространстве. Они сделаны так, что многочисленные атомы, из которых они были сложены, согласились действовать по определенным правилам. Они соглашались быть чем-то еще, чем они не были бы друг без друга. И это "что-то" почему-то оказывалось живым.

В граничащих с жанром фантастики книжках Светлячок читал о том, что живые существа изменяются. Ему это было трудно понять и представить. Золото не меняется. А живые тела - менялись, как говорилось в этих книжках. Они росли - то есть увеличивались со временем в размерах. Они развивались, то есть изменялись в течении жизни - в течении жизни, ограниченной во времени (что было Светлячку совершенно непонятно). Они размножались - то есть воспроизводили себе подобных особей. И, как слышал Светлячок, они умирали. Этого он совершенно понять не мог. Смерть для него была еще большей загадкой, чем Жизнь. Но пока он еще не стремился разгадать эту загадку. Он так хотел, когда был еще в Золотом городе (о, как давно, кажется это было), узнать больше обо всех этих "живых" существах. Он мечтал встретить их на своем пути. И вот - встретил! И существа эти оказались вовсе не такими страшными, как он предполагал. Они ему положительно нравились. И Рот ему начинал нравиться, хотя он так и не понимал, что это за царство-государство такое - Рот?

Глава 7: Империя Рот

"Никто из нас," вздохнул агент 007, "не видел всех уголков Рта, не побывал на всех его фабриках и заводах, лабораториях и дизайнерских институтах, провинциях и городах. Ядро - спецгородок, построенный специально для нервной системы - является центром управления одной из самых богатых и почетных провинций языка. Мы сейчас находимся в том квартале гигантского города, в котором обычно занимались сбором и обработкой сигналов, поступающих от точно отлаженной системы датчиков установленных по всей поверхности языка."

"Вон в том здании," махнул рукой 007 в сторону высящегося в панорамном виде за окном громадного здания конической формы, "расположены конторы по сбору информации по соли."

"А," улыбнулся Светлячок, "меня уже пробовали на соль. Я оказался не соленым."
Агенты в сером покосились в сторону агентов в очках. Те поежились. И если бы не улыбка Светлячка, осветившая комнату, не миновать бы очкарикам выговора за некомпетентность.

"А в том," указал агент 008 на витиеватое, как лестница, здание небоскреба окрашенного в сахарно-белый цвет, "находится центр по дегустации сахара."
"Я и не сладкий," улыбнулся Светлячок.
Агенты в костюмах снова сурово посмотрели в сторону очкариков.
"Вы что же," обратился к ним 009, "инструкции не знаете? Разве вы не читали, что Светлячки не определяются никак на вкус?"
"Так точно, знаем," салютовал номер один. "Потому мы и проверяли его, что хотели узнать, точно ли он - Светлячок."

"Что за неучи," прервал его 007. "Разве вы не читали в инструкции, что Светлячка улавливают только датчики, настроенные на движение и свет."
"Да, представьте себе," добавил 008. "Движение и свет!"
"Что же касается центра обработки света," обратился 009 к Светлячку, "то его все равно здесь не увидеть. Он очень отсюда далеко, в другом ведомстве."
"А что еще есть интересного во рту?" Светлячку хотелось поскорее перевести разговор с себя, про которого он и так все знал, на Рот, в котором он оказался и про который ничего не знал.

Агент 007 нажал какую-то кнопку и на стене высветился экран гигантского телевизора. 
"У нас есть небольшой ознакомительный фильм про Рот," сказал он.
"Он как раз для таких новичков, как вы," добавил 008.
"Только учтите," добавил 009, "что это - секретная информация."
"И вы должны дать обещание," согласился 007, "что вы не будете разглашать секретов рта. Ведь это может повредить нашей империи."
"Кто-же может желать вам вреда?" удивился Светлячок.
"А этими вопросами занимается отдел Безопасности Внутренних Органов," сказал 008. "Мы этого знать не можем."

"Мы имеем дело не с опасными клиентами," добавил 009. "А Светлячки - они самые не опасные. Они даже наоборот - полезные."
"Я рад бы быть полезен вам," улыбнулся Светлячок. "Да только что я могу для вас полезного сделать?"
Ни у него, ни у них не было ответа. Но от улыбки в комнате сделалось так хорошо, будто секретарша разбила кувшин высокой энергии и ее тончайший аромат заполнил комнату. Секретарша приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Ей тоже хотелось быть частью этой улыбки.

В это время на экране огромного телевизара запрыгали картинки, зазвучала четкая речь диктора.
"Добро пожаловать в Империю Рта!" говорила голова какого-то человечка с белой головой и в очках, должно быть очень умного. "В этом пятиминутном ролике мы очень вкратце расскажем вам о том, чем же является Рот. Итак. Готовы? Мы отправляемся в путешествие. И начинается оно с губ." На экране телевезора вытянулись две странные розовые полоски примыкающие одна к другой.
"Наружная, видимая, поверхность губ," указательная стрелка скользнула по розовым полоскам, "покрыта кожей, то есть специальным самообновляющимся покрытием, которое защищает внутреннюю часть губы, состоящую из нежных тканей, обильно орошаемых многочисленными полноводными каналами, по которым текла самая драгоценная влага на свете - кровь. А на поверхность губ выходят, особенно в задних отделах, где кожа сменяется на слизистую оболочку, многочисленные источники, постоянно омывающие и увлажняющие кожу губ, защищая ее от всяких вредных внешних факторов."

И вновь услышал Светлячок о каких-то вредных вещах. Он еще не понимал, что такое вредное, но ему это вредное почему-то уже начинало не нравиться. Но он ничего не сказал, а продолжил смотреть фильм.

"Толщу губ образуют: преимущественно круговая мышца рта, которая может обеспечивать губам движения самой невероятной сложности," говорил голос за экраном, а две узкие полоски вдруг начали причудливо двигаться - искуссная работа графика-мультипликатора.

Светлячок не мог поверить своим глазам. То, что он видел, было прекрасно. Но это был всего лишь мультфильм, всего лишь догадки - как все это может выглядеть на самом деле. Какие они - губы? Никто не знает. Никто не видел губы, ясное дело.
"Губы снабжены большим количеством нервных трасс - в сто раз больше, чем на пальцах. Специальные каналы - верхняя и нижняя губные артерии, подбородочная артерия - огромные потоки с тысячами ответвлений - обеспечивают всех обитателей губ, всех трудящихся на ней живых организмов, всем необходимым для жизни."
Картинка переменилась и на экране загорелась новая картинка. На этот раз это были какие-то огромные белые камни правильной формы уложенные на нежном розовом основании. Камни все были немного разные и плотно прилегали друг ко другу.

"А сейчас," продолжал голос диктора, "нам предстоит вход в нашу совершенную молотильную машину. Здесь пища, поступающая в рот, размягчается и измельчается. Зубы устроены так, что могут без труда размельчать и растирать почти любые вещества. Зубы покрыты самым твердым из существующих органических материалов – зубной эмалью, которая чрезвычайно устойчива к любым химическим атакам извне.

Каждый зуб во рту имеет свою функцию и четко ее выполняет. Передние зубы – очень острые, благодаря ним поступаемый в рот материал режется на куски. Клыки своей заостренной формой быстро размельчают пищу. Коренные зубы спроектированы так, чтобы полностью перемолоть пищу.

"Секрет строения зубов кроется в их расположении," продолжал голос ведущего, а на экране появлялись изображения огромных камней, размером, пожалуй, с тот Золотой город, из которого прилетел Светлячок. "Каждый зуб находится именно там, где единственно он должен быть. Резцы в переднем ряду, коренные зубы в глубине рта. Если поменять их местами, то зубы станут совершенно непригодны и вся экономика Рта будет разрушена. Мы бы все просто умерли от голоду."

"Вот опять разговоры о смерти," думал про себя Светлячок. "Что же это такое - смерть? Почему ее все боятся?"

"Между верхними и нижними зубами также существует полное соответствие," продолжал лектор. "Оба ряда зубов устроены так, что, когда рот закрывается, они идеально садятся друг на друга. Прочность эмали зубов, порядок их расположения, формы и строгое распределение функций каждого зуба демонстрируют гениальный инженерный проект. Наши ученые предполагают, что проект этот когда-то давно, в незапамятные времена составляли золотые ученые. Они же снабдили Рот Кодексом Законов, по которым все его обитатели должны были в нем жить. Этих законов, на самом деле, очень много, охватывают они многочисленные сферы жизни, обмена, работы на обширных территориях империи Рта. За исполнением всех этих законов, иногда могущих показаться кому-то нелепыми, тщательно следят многочисленные агенства сыщиков, полиции, аналитиков, охраны. Целые министерства и ведомства, как в каждой уважающей себя империи, были созданы с одной только целью - следить за порядком, следить за неукоснительном соблюдении всеми жителями рта уставов Закона Рта."

"Некоторые части нашей империи занимаются химической промышленностью. Они  расщепляют поступающий в Рот материал, воздействуя на ее химическую структуру. Поступившее в Рот вещество, обычно проще именуемое как пища, с одной стороны перемалывается зубами, а другой подвергается химической обработке, которую осуществляет слюна."

Светлячок увидел на экране источник - точно такой, возле которого он приземлился. "Примечательно, что многие жители Рта даже не догадываются, для чего она им нужна. Некоторые брезгливо жалуются на слюну, что она не перестает литься. Но…Слюна, оказывается, вовсе не так проста, от нее зависит вся экономика, вся жизнь Рта. Именно через слюну доставляются к тканям многие химические вещества, вырабатываемые специально для этого в лабораториях и на производстве во Рту.

Слюна также обеспечивает нормальную работу всех установленных во Рту датчиков, особенно датчиков вкуса. Без слюны эти датчики отказались бы работать. Молекулы вкуса, присутствующие в любой пище, расщепляются внутри слюны и достигают нервных окончаний вкусовых рецепторов, расположенных на языке в виде лесов. Состав слюны строго засекречен..."

 "Язык также играет важную роль в процессе обработки пищи. Язык имеет не только очень тонкую способность чувствовать вкус, но и помогает скатывать пищу во рту и направлять ее к выходу изо рта - то есть участвуют в посылке продуктов на экспорт. На верхней поверхности языка имеется примерно 10 000 вкусовых рецепторов-бутончиков, которые очень чувствительны к 4-м вкусам: горькому, сладкому, соленому и кислому. Рецепторы позволяют безошибочно различать и чувствовать вкус десятков видов пищи. Они работают четко и безошибочно. Даже совершенно новый вкус, вкус вещества, которое прежде не поступало в рот, наши люди расшифровывают с помощью этих рецепторов легко и точно.

Теперь задумаемся, что было бы, если бы на языке имелось не 10 000, а чуть меньше вкусовых рецепторов? Оказывается, тогда бы мы не сумели определить состав пищи. То есть не смогли бы прилагать сопроводительных документов на нашу экспортную продукцию, посылаемую далее посредством трубопровода гортани.  А это значит, что у нас никто бы ничего не покупал, и мы бы умерли с голода. Но такого с нами никогда не произойдет, ибо вкусовые рецепторы расположены на вашем языке в точно определенном количестве, а наши агенты неустанно трудятся по поддержанию их в идеальном порядке и по считыванию и анализу поступаемой с них информации.

"Можно бесконечно долго говорить про империю Рта," подытоживал диктор, "но наше время ограничено, наше знание ограничено, и наше понимание - тоже ограничено. Поэтому мы ограничимся сказанным. Что же касается таких необъяснимых явлений, как производство ртом некоих звуков, которые отдельные ученые мужи именуют речью, странные движения губ и языка в те периоды, когда пища не принимается, то мы не будем комментировать эти паранормальные явления, оставляя эту неблагодарную задачу философам. Мы - аналитики, и мы имеем дело только с научными фактами и Законами."
Конец фильма.

Глава 8: Вредители

"Вот это да," протянул Светлячок. "Только вот я что-то так и не понял, а чем, собственно, рот занимается. Можете объяснить мне попроще?"

Агенты переглянулись. Казалось, они не были уверены, в праве ли они сообщать Светлячку такую информацию. Светлячок улыбнулся. И это решило дело.

"Дело в том," начал 007, "что Рот занимается многими делами. Он служит проходом частых ветров, меняющих направление на противоположное. Наши ученые предполагают, что это происходит в результате разницы атмосферного давления по разные стороны рта. Ну и другие, рутинные дела. Но иногда..."

"Но иногда," поддержал его 008, "через рот проходят большие партии грузов. Иногда эти грузы приходят по расписанию, а иногда как бы стараясь застать нас врасплох."
"Рот - это и лаборатории, и фабрики, и дороги, и реки, и горы - но это еще и таможенный терминал."

"А что такое - таможенный терминал?" не понял Светлячок. Он никогда не пересекал границу, а если и пересекал, то не замечал этого.

"Вообще-то это военная тайна," сказал 007. "Но от Светлячков у нас нет тайн."
"Через Рот, как мы уже сказали, проходят иногда, да что иногда - часто, и все чаще и чаще, кажется, большие партии грузов, обычно называемых едой," добавил 008.

"Но в таком виде, в котором нам этот груз присылают - он никому не нужен," пояснил 009. "Его надо измельчить, размешать, почистить, расфасовать, составить сопроводительные документы, в которых должен даваться точный химический, термический, качественный, вкусовой анализ поступаемой продукции. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить поставок некачественной продукции."

"Поэтому у нас постоянно дежурят специалисты, которые день и ночь готовы в любую минуту проанализировать поступаемый продукт и мгновенно среагировать, послать отчеты о вкусе, качестве и количестве поступаемого продукта в много разных инстанций," сказал 007. "Так что иногда, довольно часто даже, поставки отменяются, а то, что вошло в рот - выбрасывается назад. Это на техническом языке называется - выплюнуть."

"А наша самая главная задача," вмешался 008, "это не допустить проникновения вражеских агентов, которые часто прячутся в грузе."

"А кто это такие - вражеские агенты?" не понял Светлячок. "И почему их не надо пропускать?"

"Кто такие вражеские агенты?" отозвался 009. "Нам это трудно будет объяснить. Но, я думаю, мы можем договориться с нашими коллегами, чтобы они показали тебе некоторых из них."

"А они живые?" спросил Светлячок.

"К сожалению да," ответил 007.

"К сожалению?" не понял Светлячок. "Мне казалось, что тут у вас все стараются как раз жить."

"Это так," кивнул 008. "Но некоторые пытаются жить за счет других."

"Как это?" не понял Светлячок.

"Думаю, вам нужно сперва посмотреть, что это за типы эти контрабандисты и даже террористы - те, которые стараются проникнуть вместе со своим сомнительным товаром," сказал 009.

Тем временем 007 уже договаривался с кем-то по телефону.

"Нас ждут," сказал он, кладя трубку.

Он нажал на красную кнопку на столе и прямо к окну вплотную подлетел какой-то летательный аппарат - один из тех, которые Светлячок уже видел в воздушном пространстве Ядра. Он выглядел как стеклянный шарик. Прильнув к стеклу шарик  немного приплюснулся, а окно оказалось - кто бы мог подумать - раздвижной дверью.
 
"Прошу вас," сказал 008, приглашая Светлячка внутрь стеклянного шарика.

Светлячок шагнул внутрь, вслед за ним зашли трое агентов в костюмах.

"А вас, господа охранники, мы благодарим за службу," сказал очкарикам 009.

"Секретарь получит от нас распоряжение согласно которому вы будете представлены к награде. Вероятно, вас ждет также повышение."

Человечки в очках покраснели и как будто надулись от гордости и счастья.

"До свидания, друзья," крикнул им Светлячок. "Надеюсь еще увидеться с вами."

Они замахали ему руками, когда стеклянный шарик оторвался от окна и поднялся вверх. Светлячок подумал, что хотя, наверное, он встретит еще много друзей, ему все-таки немного грустно расставаться со старыми.

Они поднялись над домами, но и тут место не пустовало. Они быстро летели в потоке похожих шариков-самолетов разных цветов и размеров. Шарики сами направлялись куда надо, не сталкивались друг со другом, и были совершенно безопасны. Внутри располагались удобные сиденья, а через прозрачные, чуть затемненные стекла открывалась фантастическая картина Ядра. Это был гигантский город, конца и края которому видно не было.

"И что же делают жители Ядра?" поинтересовался Светлячок.
"В основном работают аналистами в ряде агенств," ответил 007.
"Или в охране," добавил 008.
"Или в спецслужбах," уточнил 009.

Их шарик замедлил свой ход на подлете к одному из самых огромных и красивых зданий. Оно было выстроено целиком из затемненного стекла и высилось над всеми окружающими зданиями, так что его верхний этаж находился прямо на уровне воздушного потока летающих шариков. Они скользнули вниз по зданию и остановились где-то посередине. Шарик прильнул к одному из затемненных окошек, двери открылись, и они вошли в просторный кабинет, в котором их уже ждало несколько человечков, одетых в синюю униформу. На головах у них были забавные шапочки с каким-то блестящим значком спереди.

"Это таможенная полиция," представил человечков 007. "Во главе с начальником отдела хранения и изучения вражеских организмов." Он кивнул на синего человечка с самым большим значком на шапочке, а потому, наверное, самого главного. "Агент Ключник 811. Ну, а это - Светлячок." Агент 007 сказал "Светлячок" с такой гордостью, что, казалось, сам засветился, произнося это имя.

Человечки в синей униформе глядели на Светлячка с едва скрываемым восхищением. Было ясно, что они никогда не встречали Светлячков.

"Можете показать ему что-нибудь из вашей коллекции? Светлячок интересуется. Говорит - никогда не видел микробов."

"Ну, этого добра у нас хватает!" с готовностью отозвался агент Ключник 811. "Пойдемте, мы вам покажем."
Они вышли из кабинета и оказались в длинном белом коридоре со множеством тяжелых толстых дверей по обе стороны. В дверях были маленькие окошки.
"Тут у нас свеженькие, сегодняшнего улова," сказал главный начальник указывая на ряд дверей.

"И что у вас есть на сегодня?" поинтересовался 008.
"Несколько бактерий, штук пять разных вирусов, грибы, лямблии, амебы,"  сказал человечек с большим значком. "Ничего особенного, но для новичка будет интересно."

Светлячок подошел к одной из дверей и заклянул в окошко. И тут же отпрянул - в его сторону бросилось какое-то страшное существо крупных размеров, длинное и круглое, с одним бледным глазом, зато бесчисленным множеством маленьких ножек, которые умели довольно быстро бегать. У существа был длинный-предлинный хвост.

"Не бойся, не укусит," засмеялся Ключник 811. "Двери у нас крепкие!"
"Кто это?" прошептал Светлячок. Его золотое сердце часто-часто билось.
"А-а," махнул рукой синий человечек. "Это дифтерийная палочка. Превредная штучка. Много может вреда сделать, если ее отпустить. А вот тут," показал он на соседнюю дверь, "дизентерийная палочка. Тоже сегодня выловили. Давно они нам не попадались. С виду, вроде, безобидная, но страшная вреднюга."
Светлячок осторожно заглянул в соседнее окошко. На полу огромной комнаты растянулось толстое тело чудовища, поросшего длинными зелеными волосами. Чудовише это, похоже, спало.

"А откуда берутся эти палочки-вреднюги?" спросил Светлячок.
"Чаще всего попадают в рот с пищей," ответил Ключник 811. "Они - мастера прятаться. Но наши агенты их все равно отслеживают и находят - рано или поздно. Но чем раньше, тем лучше, конечно. Иногда, конечно, за ними приходится долго погоняться - но у нас есть для этого вся необходимая техника."
Светлячок заглянул в другое окошко. На него смотрела как будто жирная розовая змея, свернутая в пружину.

"Эта змеюка может вызвать самые тяжелые болезни," пояснил человек со значком поменьше, но в очках с толстыми линзами. Должно быть он был очень умный и много читал. "Но ее издалека заметно. А вот загляните сюда," он подвел его к другой двери. "Видите?"

Светлячок сначала никого в комнате не заметил, но приглядевшись углядел на полу россыпь каких-то синих круглячков.

"Вот этих уже тяжелее найти," кивнул человек со значком. "Это - насморк. Наверняка некоторые проскочили мимо нас. Но ничего. Далеко не уйдут. У нас везде есть свои люди."

"Здесь, за этими дверями, у нас содержатся самые разные типы," говорил человек в очках, пока они шли вдоль по коридору. Светлячок заглядывал в маленькие окна и видел там самых невероятных монстров. У некоторых была маленькая голова и много длинных ног. Другие были в форме бубликов и с острыми зубами. Были тут желтые черви, синие палочки, бледные семиножки. Были микробы звёздчатые, кубические, O-образные... И у всех были какие-то острые крюки или другое грозное оружие.

"Некоторые из них - очень вредные," продолжал человек в очках. "У нас тут богатая коллекция: есть вирусы гриппа, кори, скарлатины, полиомиелита, гепатита, СПИДа и всякие другие, которые нам удалось выловить при попытке пересечения границы. Есть грибы, есть даже риккетсии. Среди  бактерий рекомендую взглянуть на стрепто– и стафилококки являющиеся причиной гнойных процессов, сепсиса, то есть заражения крови; есть менингококки, которые поражают мозговые оболочки; есть палочки –, дизентерийная, туберкулёзная, брюшнотифозная – возбудители соответствующих болезней. Патогенные грибы вызывают группу заболеваний, называемых  микозами. Среди простейших болезнетворными являются малярийный  плазмодий, лямблии, трихомонады,  амёбы. Есть всякие новенькие типы, неизвестно откуда взявшиеся, которым у нас и имен еще нет. У нас все есть. Но они все находятся в строгой изоляции, так сказать законсервированы. Под арестом."

"А чем они опасны?" спросил Светлячок.

"По разному бывает. Бактерии, например, они в целом хорошие ребята. Они фактически всю черновую работу по обмену веществ проделывают. Любые вещества добывать умеют. Это - трудяги. Живут - кто чем. Одни питаются только углекислым газом, а такие мастера, трудяги! Другие фтор едят. Неприхотливые. Они везде затребованы, всем нужны, и у нас такой приказ - пропускать их через границу," объяснил человек со значком. "Чем больше, тем лучше. Но среди бактерий и не мало таких, которые живут не обменом, а обманом и насилием. Мы их зовем микробами. Они приезжают в числе прочих бактерий, под видом простых рабочих. А потом начинают разбойничать - отнимают у других продукты, создают банды, насильничают, убивают. Им только дай вместе собраться, окрепнуть - так они могут много вреда нанести."
"И что вы их не прибьете, я не понимаю," пробурчал 007.
"Мы держим их в научных целях," отозвался человек в очках. "Мы их изучаем, чтобы успешно с ними сражаться. Врага надо знать хорошо. Вот мы и изучаем их слабые места."

"Ну что," спросил Светлячка Агент 007. "Теперь ты понимаешь, с каким врагом мы ежедневно, ежечасно имеем дело?"

Светлячок кажется начинал что-то понимать.

Глава 9: Великая Борьба за Жизнь

Коридор был бесконечно длинным, и по пути следования он переодически пересекался с другими коридорами. Вот мимо них люди в синей униформе провели, держа под лапы, какое-то волосатое существо. При виде Светлячка строгие лица охранников как будто просветлели, и даже пойманный микроб, казалось, встрепенулся и с удивлением смотрел на Светлячка.

"Кто это?" спросил Светлячок, когда охранники провели подозрительного типа в камеру.

"Это один из протеев," ответил человечек со значком. "Их у нас много, приезжа.т из каких-то жарких стран, целыми толпами. Проходят через рот, потом в желудок, некоторые - еще дальше, в кишечник проникают. Мы их обычно не трогаем, хотя на работу они не устраиваются и непонятно как живут. Но когда их слишком много становится, они начинают бунтовать, обижать хорошие бактерии. И нам поступает приказ их больше не пропускать. Вообще, через нас проходят десятки, иногда сотни тысяч разных видов подозрительных типчиков - и это одни только микробы. А вирусов сейчас тоже не сосчитать."

Светлячок узнал немного про государства, именуемые Желудок и Кишечник, которые, по словам ученого охранника, находятся далеко, но с которыми у Рта - таможенный договор. Желудок и Кишечник заселены целыми полчищами микробов – «плохих», «хороших» и «нейтральных». Полезные микробы — бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды — настоящие друзья. Они оказывают помощь в пищеварении, защищают от аллергий, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида. Но им нужна помощь - иногда они сами не справляются, и «плохие» начинают выходить из под контроля. Тогда на помощь «хорошим» посылаются войска. В том числе из сотрудников, агентов Рта.

Светлячок устал от этой затянувшейся экскурсии и его вывели в просторный холл.
" Конечно, не поймите нас неверно," объяснил человечек в очках. "Большинство, подавляющее большинство бактерий, как я уже говорил - хорошие ребята. За ними, конечно, нужен присмотр, но они чужого не берут, с другими бактериями и существами живут дружно. Всем нужна работа, всем нужно кушать - это понятно. Вот они и приходят в Рот надеясь найти себе какую-нибудь работу. Но не все могут уживаться с другими. И тогда они начинают других, полезных бактерий, убивать, а сами начинают размножаться. И если не принять меры, они всех других бактерий перебьют, и тогда некому будет работать на заводах, в лабораториях, обслуживать органы и системы, добывать разные органические вещества. И мы все умрем с голода. Но хорошо то, что другие бактерии, которые полезные то есть, могут и сдачи дать. Особенно если им помочь."

Они шли теперь по просторному холлу мимо рядов каких-то странных машин, точнее существ, потому что они были живые, и словно бы спали, дремали на своих местах. У машин-существ было шесть высоких ног, маленькая твердая голова, длинное гибкое тело и толстый восьмигранный хвост, заканчивающийся чрезвычайно острым, как копье, концом. В таких машинах поместились бы, наверное, десятки синих человечков.

"Это бактериофаги," сказал синий человечек с самым большим значком. "Они разработаны и созданы, чтобы сражаться с бактериями. То есть с вредными бактериями. У нас есть и другие конструкции, если вам интересно. Много видов."
"А кем разработаны?" поинтересовался Светлячок.

"Ну, кем разработаны мы сказать не можем," отозвался таможенник. "Никто этого уже не помнит. Но лучшего пока еще ничего не придумали. Видите какие у них хвосты? Они могут продырявить любую бактерию, самую крепкую. А лапы? Вы только посмотрите на эти лапы! Настоящие столбы. Это - настоящие боевые машины."

"А кто их делает?" спросил Светлячок. В их золотом городе все делали золотых рук мастера.

"Их никто не делает," объяснил человек в толстых очках. "Они сами себя делают. Они просто делятся на две части, а потом каждая часть становится целым бактериофагом. Если только их кормить, то есть заправлять топливом. Они в целом очень неприхотливые, простые в обслуживании и очень эффективные."

"Их во рту много тысяч, расквартированы по разным базам быстрого реагирования," добавил Ключник. "А реагировать, к сожалению, приходится часто."

После длительной экскурсии по длинным белым коридорам и после визуального знакомства с некоторыми из обитателей камер Светлячок подумал о том, что не напрасно, наверное, золотые люди так ценят свой ничем не нарушаемый покой. В отличие от "простаков," то есть живых организмов, золотые люди были свободны от волнений, от борьбы, от переживаний. Здесь же, в этом живом мире, как Светлячок увидел, постоянно приходилось работать, бороться, сражаться, решать какие-то вопросы, принимать решения, питаться. Жизнь казалась ему теперь не такой уж простой штукой.

"Не могли бы вы мне все-таки чуть подробнее объяснить," обратился Светлячок к синим человечкам, когда они вернулись после экскурсии в их просторный кабинет и уселись на удобных креслах. "Что же все-таки такое - жизнь?"

Человечки переглянулись в нерешительности. Человечек в толстых очках откашлялся и начал:

"Если одним словом, то жизнь - это дыхание. Каждое живое существо, начиная с одноклеточных, дышит. Это называется клеточное дыхание. Это дыхание и есть обмен - обмен веществ. Клетки обмениваются вырабатывыемыми веществами и тем живут. Например, одни вырабатывают какие-то вещества и меняют их на газы, которые вырабатывают другие. "

"Тут самое главное," вмешался Ключник, "чтобы отдать свое другому и получить от другого то, чего у тебя нет и что тебе надо."
"Но зачем?" не понял Светлячок. "Ведь каждый мог бы работать на себя, и тогда не надо было бы суетиться, меняться, продавать."
"Так-то оно так," согласился Ключник. "Только вот как есть, так и есть. Народ ведь - он весь разный. Одни это умеют, другие еще что-то. А такие как те типчики, что мы видели, умеют только пользоваться."

"С научной точки зрения" вернулся к теме человечек в очках, "мы объясняем это тем, что в процессе этого обмена высвобождается химическая энергия, запасенная в «пищевых» молекулах - то есть тех, которые поступают в рот. Энергия - это наши деньги, валюта, которая принимается во всех без исключениях странах нашего мира. В энергии, ясное дело, каждое живое существо очень нуждается."

"Проще говоря," пояснил Ключник, "товаров много - бесконечное количество химических веществ, предлагаемых на рынке обмена. Но валюта у всех одна - это энергия, это электроны, которыми живые существа награждаются после каждой сделки. Электроны переходят от одной молекулы к другой, при этом выделяется энергия, живое существо чувствует себя хорошо. И все довольны. Кстати," вспомнил он, "пора выпить по энергетическому коктейлю."

Он нажал на кнопку системы связи и дал указания секретарше. В скором времени та явилась со своим серебристым подносом и стаканчиками наполненными  прозрачной, сияющей жидкостью.

"Особенностью нашей торговой системы является то," пояснил человек в очках, беря в руку один из стаканчиков, "что в процессе обмена обе стороны зарабатывают себе деньги - то есть электроны. Поэтому торговля для нас - это главное дело. И без поставки пищевых молекул..."

"Вы умрете с голоду," закончил за него Светлячок.
"Именно так," кивнул ученый и одним махом выпил высокоэнергетический коктейль электронов.

Светлячок думал: "Неужели это и есть - жизнь? Неужели вот эти коктейли из электронов, которые они пьют, и составляют главный смысл жизни? И стоило ли ради этого покидать Золотой город?"

Светлячок поблагодарил синих человечков за их интересную экскурсию и вместе со своими серыми друзьями отправился назад в офис лизоцимов.

Глава 10: Приглашение к Большому Путешествию

"Надеюсь, вы погостите у нас," с надеждой предложил 007, вводя Светлячка в просторную светлую комнату в которой было все необходимое для маленького живого существа. "Вы можете оставаться здесь сколько вам хочется."
"Мы будем вам очень рады," искренне добавил 008.

"И будем во всем к вашим услугам," пояснил 009. "Ведь кроме вас нам все равно нечем заняться. Мы занимаемся изучением Светлячков, а кроме вас мы никогда Светлячков не видели. Только книги читаем."
"А расскажите мне про Светлячков," предложил Светлячок.
Агенты переглянулись.
"Вообще-то мы хотели от вас что-то узнать о Светлячках," предложил 007.
"Очень на это надеялись."
"Очень ждали."

"Хорошо," согласился Светлячок. "Я расскажу вам о себе то, что я знаю, а вы расскажете мне то, что вы знаете о Светлячках."
"Договорились!" обрадованно вскричали все три Агента.

И Светлячок рассказал ему о Золоом городе, о жизни там, и о том, как он улетел оттуда в поисках настоящей, то есть живой жизни.
Агенты кивали и мотали головами, слушая Светлячка. Когда же он закончил, 007, по обыкновению заговорил первым.

"Значит, это все правда - про Золотой город."
"Я сказал вам правду," пожал плечами Светлячок.
"Как бы я хотел там оказаться," сказал 008. "Ни войны, ни голода, ни нищеты, ни смерти."
"Вы обязательно найдете путь домой," добавил 009, сочувственно глядя на Светлячка.

Но Светлячку еще не хотелось домой. Он хотел поближе познакомиться с тем, что они называют жизнью. Ведь должно быть что-то важнее всей этой суеты по обмену веществ и зарабатыванию электронов. Чтобы узнать это ему надо будет двигаться, не сидеть на месте, но исследовать, познавать.

"Теперь вы расскажите мне," предложил Светлячок, "что вы знаете о нас, Светлячках."

Немного подумав 007 начал.

"Мы знаем, что Светлячки - они полезные для всего живого. Но, надо сказать, что даже мы, так сказать специалисты по Светлячкам, не понимаем, каким именно образом Светлячок бывает полезен. Светлячок не принимает участие в обмене веществ, ему не нужны энергетические электроны, он ничего, кажется, не может дать живому существу."

"И все же," продолжил 008, "статистика, которая ведется у нас повсюду очень дотошно, безошибочно показывает, что каждое посещение Светлячка, особенно группы Светлячков, очень позитивно сказывается на экономике нашей империи, увеличивает производительность труда, продолжительность жизни и ряд других показателей."

"И мы бы очень хотели, если можно," тихонько предложил 009, "попробовать выяснить - каким таким образом Светлячки приносят благосостояние."

"Вы упомянули о группах Светлячков," перебил человечков Светлячок. "Разве такое бывает?"

"Бывает," подтвердил 007. "Но крайне редко. По статистике на одно посещение группы Светлячков приходится около десяти посещений отдельными Светлячками. Но и отдельные Светлячки - не частые гости. Не каждому поколению Агентов выпадает честь их повстречать."

"Поэтому мы так дорожим Светлячками," добавил 008.
"Это дело интересов всей империи," важно заметил 009.
"У нас есть инструкция," продолжил 007, "предписывающая оказывать Светлячкам всяческую помощь. Сопровождать их во всех экскурсиях, организовывать встречи с любыми агенствами - любого уровня."
"Честно говоря, со Светлячком и для нас все двери открыты," признался 008.
"Но чем я могу быть полезен чему-то живому?" спросил Светлячок.
"Мы сами мало чего знаем," пожал плечами 009. "Но вместе мы можем чему-то научиться."

Светлячок немного задумался.
"Что ж," согласился он. "Кажется, вы и вправду не много знаете о Светлячках. Что ж, мне понадобятся провожатые, и я думаю что вы мне вполне можете подойти."

Агенты радостно заерзали на диване, а 008 даже подскочил на месте. Светлячок с удивлением все более и более убеждался, что несмотря на внешнюю схожесть, подчеркнутую униформой, агенты все-таки отличались друг от друга.
"Тогда вам надо будет отдохнуть перед большим путешествием," радостно заметил 007.

"А мы тем временем свяжемся с таможней и другими организациями, возьмем все нужные документы, чтобы нас везде пускали и оказывали нам помощь и содействие."
"Мы отправимся с ближайшим прибытием груза," заключил 009. "У нас еще есть время и подготовиться, и отдохнуть."

Светлячок подумал, что ему, в отличие от живых существ, не требуется отдых. И он вполне был уверен, что и без агентов в сером и их сопроводительных бумаг он сможет попасть куда угодно. Но он видел ту радость, которую предстоящее путешествие внушало человечкам. И он не хотел лишать их этой радости. К тому ж, хотя он и чувствовал себя вполне уверенным, что сможет найти общий язык со всеми, все-таки хорошо было иметь друзей. И кто знает, может количество этих друзей еще вырастет?

Агенты 007, 008, и 009, ставшие новыми друзьями Светлячка, вышли из комнаты, осторожно прикрыв дверь. Светлячок остался в комнате один. Он подошел в огромному окну и задумался.
Конец Первой части. Продолжение следует
;