Мой год в Провансе. Спорт

Наталья Омелькова
Там, где мы теперь живём, спортом, похоже, занимаются все.

 По вечерам бегунов около парка больше, чем машин и прохожих. Бегут мускулистые красавцы и длинноногие нимфы, бегут пышные смуглянки в растянутых майках, бегут тетушки постбальзаковского возраста, ухитряясь совмещать пробежку с оживленной болтовней. Между стволами деревьев в парке натянуты канаты, а под кронами деревьев расстелены коврики, и наблюдать за гимнастами, йогинами и канатоходцами - нескончаемое удовольствие.

Мои любимцы - это, конечно, старики, облюбовавшие для своих спортивных развлечений путь Сезанна. Один бегает, а другой ходит ему навстречу с велосипедом. Оба жилистые, загорелые и совершенно седые: кажется, что на двоих им вот-вот стукнет двести лет, хотя бегун пока активнее сопротивляется возрасту.

Ходок с велосипедом (путь Сезанна холмист и извилист, и я не представляю себе места, где этот божий одуванчик преодолевает его в седле) подпускает бегуна поближе, неожиданно (как ему кажется) трубит мощным басом: "Attention! L'attaque cardiaque!" - дескать, сердечный приступ на подходе! - и довольно хохочет.

На седого бегуна, всякий раз пренебрежительно дергающего плечом, эти предупреждения не действуют, а на меня - очень даже. Поэтому я выбираю теннис.

По поводу тренера по теннису наши с мужем мнения расходятся. Муж считает, что он похож на киноактера и типичного француза, а я думаю, что на корсиканского пирата, в крайнем случае - контрабандиста.

- Ты слишком вежлива с мячом, это никуда не годится, - говорит Жерар. - Тебе надо как следует разозлиться. Ты ещё не продала свой дом в Москве? Твой сын нашел работу? Он ещё не женился на своей красивой подружке?

Жерар думает, что вырабатывает у меня спортивную злость.

Увы, у него ничего не выходит: злиться на корте с видом на Сен-Виктуар невозможно. Жерар смягчается, прощает нам все мячи в стиле 3:0 pour la Chine, подзывает поближе и доверительно говорит:

- Видите, вон там, на склоне за дорогой, левее раскидистой сосны, большой дом?

Соснами густо покрыт весь склон, но нос Жерара безошибочно указывает направление, и мы без труда находим дом на холме.

- Там живет очень известный художник, его работы прекрасно продаются. Он работает в современной технике, - Жерар мечтательно прикрывает глаза, и становится ясно, что на месте тренера воцарился артист.

- Вот так проводит кистью по холсту - раз! - и тысяча евро. - В карих глазах контрабандиста рассыпаются крошечные искорки, отблеск золотых пиастров. Мы смеемся, и пират довольно хохочет вместе с нами.

- Ты был прав, - говорю я мужу на пути домой. - Он типичный француз, этот Жерар.

- Тебе надо написать про это книжку, - отвечает муж. - вот так по бумаге -- раз! -- и у Жерара будет новая тема для реприз.

Мы опять смеемся, и в лучах заходящего солнца крошечные золотые искры летят на дом художника, старика с велосипедом и гору Сен-Виктуар.

Всё-таки здорово, что мы теперь тоже занимаемся спортом.