Пирог с крыжовником

Серебряная Нить
Пирог с крыжовником  http://www.proza.ru/2015/07/23/1002
Оксана Шей Мар

Однажды в малоизвестном городе Н… по небу каравеллой проплыли огромные круглые пироги с ягодой и, опустившись к земле, зависли над старой площадью.

Эта невероятная новость вмиг облетела весь город, и вскоре на площади яблоку было негде упасть. Из загадочных летающих пирогов появились высокие и румяные, пышущие здоровьем и солнечным светом, пришельцы, и стали предлагать землянам счастливую и беспечную жизнь на своих планетах.

Стоит только съесть кусок их пирога с малиной, как сразу очутишься на планете, где круглый год под окнами домов растёт сладкая малина. Ешь — сколько душе угодно. Можно прямо с куста. Или в пирогах. Или в виде варенья.

Беззаботную жизнь обещал инопланетный представитель пирога с клубникой. Клубника в сахаре, клубника в шоколаде и клубника со сливками. А также клубничное мороженое, вафли и коктейли. Не жизнь, а сказка, полная клубничного вкуса.

О таких же чудесах рассказывали представители пирогов с вишней, красной и чёрной смородиной, черникой, голубикой и шелковицей.

И вот уже возле заманчивых пирогов стали выстраиваться длинные очереди. Сначала люди с недоверием слушали странные речи пришельцев, но чем больше они глядели на аппетитную выпечку, тем сильнее им хотелось попробовать её.

Большинство людей города Н… выбрали пироги с малиной, клубникой и вишней. Нашлись и любители чёрной и красной смородины. Некоторые столпились у пирогов с черникой, голубикой и шелковицей, но таких оказалось в меньшинстве.

Отведав желанный кусок пирога из рук пришельцев, жители в мгновение ока перемещались на избранную ими планету.

К вечеру от небесных пирогов не осталось ни крошки, и площадь опустела, — ни людей на ней, ни пришельцев.

Один лишь Вик отказался от этой затеи. Они с Мири ещё утром потерялись в толпе, и он всё надеялся её отыскать, суетливо перебегал от одной очереди к другой, с интересом всматривался в лица людей, охваченных эйфорией скорого путешествия к счастью. Теперь же, когда вокруг не было ни души, он, растерянный, поспешил вернуться к себе домой.

Мири, как ни в чём не бывало, ожидала его во дворе дома. Она и не сомневалась, что Вик вернётся.

Вслушиваясь в зловещую тишину, им казалось, что во всём городе Н… они остались совершенно одни. Быть может даже, одни на всей Земле.

— И всё-таки, почему ты не улетела? — спросил Вик у Мири.

— А ты?

— А что я? Я первый тебя спросил, — ухмыльнулся Вик.

— Ну… Я очень люблю крыжовник, — усмехнулась ему Мири в ответ. — Ты же сам видел, что там не было пирога с крыжовником. А ты, почему остался ТЫ?

— Ну... Просто я не люблю одну лишь малину. Так же обстоит дело с клубникой и черникой, вишней или черешней. И потом, зачем куда-то лететь, если в нашем саду есть всё…

— Действительно, зачем куда-то лететь, если на нашей планете есть всё? — пожимая плечами, произнесла Мири и посмотрела на Вика, подумав вдруг о том, что сделала правильный выбор, выйдя за него замуж.

А Вик в эту минуту подумал о том, что сделал правильный выбор, женившись на Мири.
Наверное, они оба прочитали это в глазах друг друга, потому как рассмеялись одновременно.

— Знаешь, я, пожалуй, испеку на ужин пирог с крыжовником, — весело сказала она.

— Тогда я почищу крыжовник, — тут же вызвался он помогать.

Грустное закатное солнце медленно садилось за горизонт, а в беседке фруктового сада пили чай с пирогом Вик и Мири.

Неожиданно сверху что-то тихонько засвистело, и над беседкой повис летающий круг с зелёными крапинками. Это был тот самый, запоздалый в пути пирог с крыжовником, который так любила Мири.

Пирог минут десять выжидающе смотрел на Вика и Мири, но они с таким умиротворением и наслаждением пили чай, что ему ничего не оставалось, как отбыть ни с чем, — на чужую и далёкую для них планету, где люди круглый год беззаботно едят один только кислый и зелёный крыжовник…