Дорога на плаху

Владимир Нестеренко
Владимир НЕСТЕРЕНКО

Отрывок из романа. Целеком роман опубликован http://delta-info.net/index.php/-1/964
 ОШИБКА ГЕНЕРАЛА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

I.
Красноярск. Март 1998 г.

В этом городе генерал Климов провел  лучшие годы своей жизни. Здесь он обрел любовь и семью, и воспоминания о былом часто посещали его. Вот и этот звонок оказался  оттуда. Он узнал голос главного режиссера театра музкомедии.
– Сергей Петрович, голубчик! Рад слышать ваш голос, и посчитаю за честь принять вас у себя, как в старые добрые времена.
– Геннадий Николаевич, я рад не меньше  вас. Думаю, мы еще встретимся, но сейчас вы беспокоитесь о деле Савиновой?
– Как всегда, ваша интуиция не подвела. Именно,  о ее гибели…
У генерала феноменальная память на уголовные дела. Он помнил их почти все, вместе с  пострадавшими  и преступниками, как помнит талантливый шахматист сотни партий. Он уже познакомился с делом  о нераскрытом убийстве  Савиновой, вспомнил эту талантливую актрису. И вот он вновь  внимательно смотрит на портрет женщины средних лет с яркими, большими глазами. Да, прелесть ее глаз не изменилась спустя десять лет, с тех пор, как он в последний раз видел их перед отъездом из этого города. Красноярские сыщики приложили к делу один из лучших  снимков актрисы.  Теперь ее нет.  Следователь по ее делу докладывал:
– Полгода назад труп актрисы нашли на пустыре. Труп уже начал разлагаться. Пришлось немало потрудиться, чтобы установить личность. Эксперты заявили, что актриса подверглась пыткам, в частности, нагревательными приборами ей прижигали пятки, затем женщина была изнасилована и задушена. В квартире погибшей, по утверждению ее друзей, ничего не пропало, особенного беспорядка не наблюдалось. Ящики письменного стола выдвинуты, на полу лежал рассыпавшийся фотоальбом. Он так и запечатлен на снимке эксперта.
– Что интересного показали ее коллеги, родственники?
–  Родственников,  у нее в этом городе нет. Родной брат живет в другом городе, отец – тоже. Актриса зарабатывала хорошо, но изрядно выпивала и была бесконечно должна почти всем в труппе, правда по мелочам,  но одалживали и у нее,  что не могло послужить мотивом к расправе с таким зверством. Ее любили в театре. Но есть одно обстоятельство, – следователь сделал паузу.
– Какое?– с нетерпением  торопил генерал.
–  Незадолго перед убийством Лидия Ефимовна неожиданно обновила свой гардероб и мебель в квартире, рассчиталась со всеми долгами, устроила  в театре пирушку. Откуда  взялись деньги, она не говорила, отшучивалась, что грабанула банк по примеру голливудских гангстеров.
– И что же вы из этого вытянули? – пристально смотрел генерал на следователя.
– Ничего. Мы допросили всех ее поклонников, в надежде зацепиться за эти деньги, соседей по квартире,  но ничего не добились, и следствие зашло в тупик.
    Московская бригада генерала Климова, присланная правительством Примакова по просьбе губернатора, взялась перетряхивать следственные завалы, возбуждать новые уголовные дела не только по грабежам, убийствам, но и экономическим преступлениям. Старые сыщики знали хватку своего коллеги по тем годам, когда он работал здесь десять лет назад. Это был не кабинетный мент, а грозный волкодав с непостижимым чутьем на преступников и завидной смелостью, без боязни берущий махровых бандитов, раскалывая их, как грецкие орехи, точными ударами неопровержимых улик.
     Климов почти не изменился: все такой же сухопарый, широкоплечий, подтянутый и подвижный. Только  взгляд его проницательных серых глаз, казалось,  еще глубже проникает в душу собеседника, да на погонах красовались три золотые звезды.  Он по-прежнему  редко надевал мундир, работал  больше в штатском.
   С его приездом кое-кто в управлении зачесал затылок, кое-кто прибавил рвения в делах.
 
  Борис Петраков, молодой детектив из состава бригады генерала, наслышанный о делах Климова, ловил каждое слово его наставления.
– Несомненно, у Савиновой что-то спрашивали, искали. Валяющийся на полу фотоальбом тому подтверждение. Кого можно искать в альбоме: детей, родных, друзей. Нашли или нет, никто не знает. Жизнь Савиновой нам известна лишь в Красноярске. Ничего  не рассказывают протоколы опроса подруг о ее молодости, юности. Поиск начнем с места ее рождения и учебы. Поезжайте в Ачинск, выясните, кого она любила, с кем дружила…
Борис Петраков был изумлен столь примитивными «ценными указаниями»: он полагал, что кумир Климов в своих наставлениях едва ли не назовет фамилию преступника, а тут надо выяснять, кого любила убитая. И это через два десятка лет! Петраков едва не возразил о такой постановке вопроса, но вовремя сдержался. Перед ним генерал, а такое, чтобы генерал давал ЦУ мало обстрелянному старшему лейтенанту, не часто бывает на практике.
– Помните, Борис, вам дана полная самостоятельность, инициатива,– генерал подошел к окну, где  стоял горшок с геранью, взял его обеими руками, приподнял до уровня глаз, заглянул в донное отверстие и сказал.– Как  говорил Козьма Прутков, зри в корень!  Желаю удачи.
II.
Ачинск. 1974 г.

– Лида, ты настоящая актриса!– с восхищением говорила  ее подруга Наташа, после концерта художественной самодеятельности школы, где Савинова пела и плясала.
– Привлекательная внешность, огромные, умные глаза, взрывной характер, изумительное свойство перевоплощения, хороший певческий голос, блестящая игра драматической актрисы,– иронически отзывалась на свои похвалы Лида словами педагогов.– Но это, милая подружка, еще далеко не все  основания для карьеры актрисы большого полета.
– Но в классе никто не сомневается, что по окончании десятилетки ты поступишь в театральное училище.
– Представь себе, я  – тоже.  Только мачеха не верит  в мою звезду.
«Какая из тебя артистка! – ворчала она всякий раз, когда  девушка с отцом заговаривала о поступлении в театральное училище.– Скорее рак на горе свистнет. А то, глядишь, станешь шлюхой: так и виснешь на Костячном, хотя он тебя не замечает».
    «Много ты знаешь, сухая вобла,–  огрызалась в душе Лида,– вот возьму и, назло тебе, отдамся ему при первой же возможности».
    Лида ненавидела невзрачную и тощую, высокую, как телеантенна, мачеху. Сколько девушка себя помнит, между  ними никогда не было не то чтобы  любви – мира. После смерти мамы, которую она смутно помнит, отец, обремененный двумя детьми, женился на этой мегере. Брат был намного старше Лиды, не принял ни душой, ни сердцем мачеху, и как только окончил восьмилетку, покинул родной дом, поступил в техникум в Красноярске. Он редко приезжал домой, и вся желчь сварливой неудачницы и бесплодной женщины выливалась на несчастную  падчерицу. Она пыталась ущемить ее во всем, в чем могла, придиралась к плохому мытью посуды, пола, к неумению постирать свои вещи, даже к великолепно приготовленным  щам или стряпне пельменей, от которых отец был в восторге.
– Нашел чем восхищаться, старый осел,– ворчала мачеха.– Щи пересолила, капусты переложила, густющие, ложку не провернешь.
– Папа любит именно такие,– возражала Лида  с внутренним презрением.
– Не смей пререкаться с матерью!– грозно вопила мачеха, готовая наброситься на девушку и,  подобно вампиру, высосать из нее кровь.– Будешь распоряжаться в своей семье, когда заведешь, в чем я очень сомневаюсь. Такую легкомысленную девицу серьезный парень ни за что не возьмет в жены. Тем более Костячный, он и не глянет  на тебя, дуру.
Лида готова вцепиться ногтями в ненавистную  рожу мачехи, выцарапать ей глаза и отдаться Игорьку хоть сию минуту, зная, что он бы не отказался...

   

...Скандал разразился в середине мая. Отец, получив должность старшего машиниста тепловоза, отсутствовал дома  неделями, находясь в поездках. В эти  дни Лида с мачехой почти не общалась. Она во всем старалась угодить: готовила пищу, убирала в квартире, стирала, совсем не смотрела телевизор, на который все вечера глазела вобла. За стол садились порознь. Лида и раньше  любила есть салат из квашеной капусты, политый подсолнечным маслом, с доброй порцией репчатого лука. Теперь ее неудержимо тянуло к кислому. И однажды мачеха заметила, как падчерица за обе щеки уплетает квашеную капусту.
– Что-то тебя на кислое потянуло, – зловеще процедила сквозь зубы сухая вобла.– Что это с тобой, девка? То-то я смотрю, ты лицом переменилась, почернела, как  коровье дерьмо. Уж, не забрюхатела ли от кого?
Она медленно приблизилась к девушке.
– С чего вы взяли? Я всегда капусту любила,– сказала девушка, не показывая охвативший ее ужас.
– А вот мы счас проверим,– сказала мачеха,  быстро схватила девушку за живот и тут же отпрянула, словно коснулась раскаленного железа, завопила:– Сучка, нагуляла! Счас я его выдавлю из тебя коленкой.
Она впилась хищными пальцами в  девушку, бросила ее на пол. С грохотом в сторону отлетел стул, на котором сидела Лида. Падая навзничь, она больно ударилась головой о пол, и на миг потеряла сознание. Но оно вернулось к ней в ту секунду, когда острые пальцы мачехи завернули на ней платье и комбинацию, пытаясь обнажить живот. Лида сгруппировалась, и сильный удар ногой в грудь, отбросил мачеху в сторону. Та истошно заголосила.
– Убила, сучка, убила! Нагуляла брюхо, а меня убила. Счас я тебя, сучку, сдам в милицию.
Противники поднялись одновременно. Лида схватила, лежащий на столе кухонный нож и крикнула:
– Только посмей сунуться на улицу, прирежу! Мне терять нечего, – грозно, без истерики сказала Лида.
Мачеха оторопела. Она увидела перед собой совсем другого человека, решительного, со злым сильным голосом, в глазах больше не было той щенячьей покорности, которую привыкла видеть она. Там плескались гнев и ненависть. Но еще не веря своему открытию, в  свои утраченные силы и влияние, мачеха попыталась взять реванш.
– Да я тебя в порошок сотру, сучка, брось нож!– взвизгнула она, но испуганно.
– Не брошу. Твоя власть надо мной кончилась. Посмей только открыть рот, разболтать – прирежу, как поросенка.
Недаром Лида талантливо играла в ТЮЗе драматические роли. Сейчас она чувствовала, как перевоплощается в Жанну Д, Арк сильную, волевую и смелую девушку.
– Шуруй к своему телевизору и не пытайся ускользнуть из квартиры. Сегодня я буду спать у входной двери. А что бы ты не напала на меня сонную, я подвешу к твоей двери кастрюли и ведра. Они загрохочут, как только ты попытаешься выйти. Нападешь на меня, я тебе  обещаю – всажу нож в твое поганое пузо.
Девушка поразилась своей смелости. Она ли говорит такие суровые слова? Нет, это говорит Жанна. Как хорошо, что француженка восстала из пепла и появилась здесь, в трудные минуты,  подтолкнула девушку на решительный бой с угнетателем. Лида не сомневалась, не явись образ Жанны, который она давно в себе вынашивала, сникла бы, а мачеха  безжалостно истерзала ее, била бы по животу, убивая шевелящееся внутри крошечное существо, которого она сама страшно боялась и, пожалуй, уже ненавидела. Но это существо  часть ее, скорее ненависть не к нему, крошке, а к тому чувству, что подтолкнуло ее к опрометчивому шагу, к тем ощущениям и сладостным минутам, которые она испытывала в его объятиях, оставив теперь внутри ее тяжкий след, боль, позор и унижение, через которые, она знала, ей предстоит пройти. Она, конечно, сейчас  меньше всего думала о предстоящих лишениях, потому что не знала,  как ей поступить в создавшемся положении и благодарила Жанну за помощь, с которой она вытеснила мачеху из кухни в гостиную, к телевизору. Нет, ошибка, мачехи там не место. Пусть идет  в спальню, ложится спать, пока в девушке живет ее героиня. Лида же похозяйничает в квартире. Соберет свои вещички, возьмет деньги, которые вобла прячет в комоде.  Сотни полторы. Не богато, но и то дай сюда. Завтра она решит, куда ей срываться.
 Перепуганная мачеха, не сводя глаз с ножа в руке у Лиды, на противно дрожащих ногах, едва отрывая их от пола, ретировалась из гостиной в спальню, попутно ища, что бы схватить для отпора взбесившейся падчерице. Но, не найдя ничего подходящего, заперлась на шпингалет.
– Ну, сучка,– раздался ее приглушенный голос из спальни,– не думай, что твоя выходка сойдет тебе с рук. Вернется отец с поездки, я заставлю его всыпать тебе по первое число. Ишь, чертовка, нагуляла живот, да еще ножом грозишься! Посажу, сучку!
– Собака лает, ветер несет,– огрызнулась Лида,– сама первая полезла. Нам с Жанной на твои угрозы наплевать. Сколько же ты будешь меня доставать? Впрочем,  надо заняться делом, а не руганью. Ругань – удел слабых. Приберу-ка я к рукам все колющее и режущее, так безопаснее,– нарочито громко говорила девушка.– Ножи, вилки, ножницы. Теперь колокольчики подвесим к двери. Помнишь, как в одном фильме фрицы на колючее заграждение  консервные банки подвешивали, чтобы брякали. Так и я, веревкой кастрюли свяжу и – на ручку двери. Открывать станешь, как они  зазвенят! Свет будет гореть всю ночь, так безопасней, а утром – ищи ветра в поле.
Лида в  ту же минуту подвесила гирлянду кастрюль и кружек к двери, подперла ее креслом, и стала собирать в чемодан свои вещи. Уложив все, она сунула руку в заветное местечко в комоде, где мачеха прятала деньги. Обрадовано вытащила завернутую в бумагу пачку. Пересчитала, оказалось сто восемьдесят рублей. Не густо. Отец зарабатывает хорошо, значит остальные на книжке. Ладно, на первый месяц вполне хватит. Она бы покинула родной дом, где родилась и выросла, сейчас же, подальше от ненавистной воблы, но коротать ночь на вокзале не стоит. Поезд на Красноярск только утром. Стоит ли тащиться на ночь глядя. Лучше уж коротать дома, хотя уснуть она не сможет, это точно. Но зато в тепле.
Собрав все, что хотела, Лида уселась  в коридоре на стул и, непрошеные слезы заволокли глаза. В животе  коротким толчком сообщало о себе живое существо, но она больше не вздрагивала, как  прежде, не пугалась тайне: ее больше не существовало. Завтра же сухая вобла,  брызгая слюной, понесет по городу сплетню, и она, как перекати-поле, достигнет стен школы, где ее безжалостно осудят. Правда, этот лай уже не долетит до ее слуха, но коснется Игоря. Вне всякого сомнения, он будет разоблачен. Обо всем знает Наташа. Другие девчата тоже не слепые, особенно Рита и Галка – видели их дружбу. Она не хотела бы его позора. Или ты, Жанна, так не считаешь? Каждому воздастся по заслугам. Он не должен прятаться в нору презренной мышью, укравшей кусочек сладкого торта. Он трус и эгоист. Она его ненавидит.
– Лидка,– раздался приглушенный голос мачехи,– скажи, кто твой кобель? Я его заставлю жениться!
– Не ваше дело,– зло огрызнулась Лида.
       
   
   Наташу потрясло исчезновение Лиды. В коридоре она терпеливо поджидала Игоря. Он подошел к ней уверенной походкой, вместе с группой ребят из параллельного класса. Наташа загородила Костячному дорогу.
– Ты подлец, Костячный! – сказала она гневно и залепила оглушительную пощечину.
Все, кто видел сцену, остолбенели с открытыми ртами. Каждому ясно, за что Игорь получил оплеуху.
– Ты что, сдурела!– вырвалось у Игоря,– да я тебе…
Наташа развернулась, пошла прочь и не видела, как замахнувшуюся  для ответного удара руку перехватил кто-то из ребят.
Не видя ничего перед собой, Наташа натолкнулась на Риту.
– За что ты его, Наташа?– вспыхнув презрением к молодому ловеласу, спросила Рита.– За себя или за Лидку?
– У меня с подонками нет ничего общего,– презрительно ответила Наташа.– Можешь выразить ему соболезнование.
– Ничего подобного, я его тоже презираю,– сказала она намеренно громко.
Рита посмотрела на Костячного, у которого щека горела позором, и громко расхохоталась. Его изумленные сверстники, вмиг осознавшие случившееся, рассыпались по сторонам, стремясь поскорее укрыться в классе.
Костячный, взирая вокруг исподлобья, стоял в нерешительности, не зная, идти ли ему на урок или покинуть школу, пока не улягутся страсти.
– Ну что, господин ослепительный шах, получил мат? – сказала подошедшая Рита с                уничтожающей улыбкой.– Хотела я тебя, мерина, усыпить и кастрировать. Скажи спасибо Галке, отговорила.