Идеал

Анна Боднарук
                И Д Е А Л

Любые идеалы рано или поздно будут разрушены.
Не бывает идеальных семейных пар.
Не бывает идеальных мужей.
Без идеала – любви существование бессмысленно.
У каждого мужчины есть свой женский идеал.
Идеальной внешности не бывает.
«Святая Русь» не значит «Русь идеальная».
Идеального места нет.
Если вы постоянно беспокоитесь о выборе идеального момента, он никогда не наступит.
Никто из нас не может быть идеальным.
Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно – вот что такое идеальная женщина.
Невозможно прожить всю жизнь идеально.
Нет идеальной жизни, но есть идеальные моменты.



     Идеальных отношений нет. Есть женская мудрость – не замечать мужские глупости. Есть мужская сила – прощать женские слабости.


     Идеал – это путеводная звезда. Без неё нет твёрдого направления, а нет направления – нет жизни.
                Л. Н. Толстой

… Люди вообще не идеальны. Идеальное – лишь момент их жизни.
                Е.В. Золотухина-Аболина

     Идеал гармонии веками складывается в народе, и требования идеала ставят нравственный предел притязаниям плоти и духа человека: одухотворённая плоть и оплодотворённый дух.
     В народе очень высок идеал Прекрасного человека. Один поэт несколько лет назад рассказал о встрече со своей песней. Пошёл, говорит, поутру купить газету. Подхожу к киоску – никого. Женщина только что получила газеты, перекладывает их и напевает. Поёт – поэт ждёт и слушает. Женщина сделала своё дело и подняла на него глаза. «А вы знаете, кто эту песню написал?» - спрашивает поэт. «Не знаю». – «Я её написал». Киоскерша, рассказывает поэт, посмотрела внимательно на него и говорит: «Мордой не вышел».
     Не этим ли объясняется превращение Иванушки-дурачка из увальня, лежащего на печи, в прекрасного молодца. Народ тем самым осуществляет нравственный закон справедливости: за прекрасную душу наделяет прекрасным лицом – торжествует гармония идеала. Красота в сказке – «ни пером описать, ни в сказке сказать», то есть если скопируешь – не то и выдумаешь – не то. Народ мудр: тайну человеческой красоты постигнуть трудно.
                В. Васильев «Жить и помнить»

     …Тоскуя по идеалу, нам хочется увидеть этот идеал «реализованный» жизнью уже сейчас уже при нашей жизни. Но не видя идеального, ибо оно только в зачатке ещё, мы порою готовы разочароваться в самой идее идеального, гармоничного человека, и не замечаем ростков того прекрасного дерева, расцвет которого увидят даже не близкие, а дальние наши потомки. Немалую роль в преображении человека сыграет, конечно же, эта самая «услада», которую чувствует трудовой человек в процессе своего труда.
                Николай Евдокимов «Реальность и воплощение»

     «У серьёзного человека немного идей. Человек с множеством идей никогда не бывает серьёзным».
                Поль Валерии

«Умереть во имя идеи – это единственный способ быть выше идеи».
                Альберт Кемью