Мерцающие Шахматы имеют право на жизнь

Алексей Ратушный
Неисповедимы пути господни.
Каким чудом «Речник Севера» оказался в Свердловске.
Версий у меня несколько.
Одна из них простая. Редактор газеты просто послал заметку друзьям и «организовал» отклик. Но откликов два и они весьма профессиональные. То есть написаны с глубоким пониманием и неподдельныи интересом. Я бы сказал так: очень живые отклики неравнодушных читателей. За ними чувствуется чей-то горячий спор. Кроме того дальнейшие мои личные опыты демонстрации игры подтверждают сценарий изменения отношения к новшеству в процессе знакомства. Недоверие и даже отрицание (приём «в штыки!») поначалу сменяется изумлением и постепенным переходом к восторгам и философским обобщениям.
Я много раз наблюдал эти сцены на Арбате.
От презрительного «ну что там ещё впаривают нашему брату» к желанию познакомиться поближе и наконец общение о смысле жизни и смерти, непреходящем в искустве и вечности категорий бытия. Вообще фолрмула «Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» здесь работает весьма эффектно.
Особо отмечу тот факт, что мы никогда не продавали эту игру, мы всегда дарили её миру.
«Мы не возьмём и пфенинга за песни».
Вторая версия: случайный человек из Архангельска или Котласа прямым авиарейсом попал в Свердловск и там газета попала в руки откликнувшихся.
Третья версия – люди были в Архангельске или любом другом городе речного бассейна в командировке, вернулись со случайной газетой домой и только дома стали разбираться с материалом.
В любом случае это достаточно уникальный случай.
Впрочем и сама публикация была достаточно уникальным случаем, если поисковик вспоминает «Речник Севера» как раз в связи с этой публикацией.
В любом случае это очень интересные мнения, во многом опередившие высоких профессионалов будущего слоя откликов и на голову превосходя восторженные отклики любителей после публикации Геннадия Супрунюка в «Советской России».
Оценки и выводы в этих откликах актуальны и сегодня!

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Рубрика:  ТВОЕ МНЕНИЕ, РЕЧНИК!

28 марта мы познакомили наших читателей с новой игрой, которая родилась в Архангельске - «Мерцающие шахматы».
Редакция предложила всем, кто занимается этим увлекательным и древнейшим видом спорта, высказать мнение об игре. Поступили первые отклики. которые мы публикуем сегодня. Они написаны свердловскимн шахматистами. Нам кажется, что свое мнение выскажут на страницах газеты и северяне-речники.

ОЩУЩЕНИЕ ТАИНСТВЕННОГО

Мне случайно попала ваша газета с заметкой о мерцающих
шахматах. Очень заинтересовала  эта новая (без преувеличений) отрасль современных шахмат. Я посмотрел на диаграммы и очень удивился: нестандартные. нетипичные позиции, которые сумели совместить в себе шатрандж (старинные персидские шахматы) и современные динамичные позиции, а также вобрали лучшее в себе из шахматной композиции.. Я пробовал играть несколько партий таким образом с друзьями-шахматистами. Необычайное состояние. Невиданные, удивительные позиции из партий шахматистов - романтиков, но когда начинаешь проверять все это расчетом, выясняется, что все логично и основано на нетривиальных позиционных соображениях. И вот еще что, когда `я играл со многими своими знакомыми,  равнодушных не было. Некоторые ребята говорили, что «этого не должно быть, потому это этого не было никогда».
Но большинство шахматистов: и учащихся, и уже работающих, отнеслось к этой новинке с большим интересом. Я сейчас буду говорить от труппы своих знакомых. Мы «за» мерцающие шахматы.Партия напоминает туго свернутую пружину,которая с каждым ходом разворачивается все быстрее и - захватывающий конец.
На наш взгляд, это прекрасно. А помимо этого, необходимость представлять себе последствия всех сделанных тобой ходов, служат отличной тренировкой  для шахматистов - практика.
На наш взгляд, у мерцающих шахмат есть ещё одно достоинство. Ведь современные простые шахматы становятся всё больше и больше игрой для избранных, ведь все эти массы справочников, энциклопедий, «информатор» представляют такую груду, в которой и знающий не сразу разберётся, а о простом игроке и говорить нечего. Вот и сейчас становится очевидным, победа, поражение или ничья (а попробуйте=ка сыграть вничью в мерцающие шахматы) зависит больше от работы помощников мастера и его домашней подготовки, таланту импровизатора уже нет места в современных шахматах.
В то же время, когда каждый, кто сейчас начнёт или начал играть в мерцающие шахматы, чувствует, что идёт таинственными, нехожеными путями. А ведь ещё Эйнштейн сказал, что лучше всего в мире «ощущение таинственного». Мы ещё раз приветствуем мерцающие шахматы и хотели бы увидеть на страницах вашей газеты историю изобретения мерцающих шахмат.

От группы шахматистов Г.Качурин.
Свердловск


ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Мой приятель – шахматист, познакомил меня с заметкой А. Ратушного «Мерцающие шахматы». Поначалу мы в силу традиций отнеслись с недоверием к идее внесения изменения правил в шахматах. Но позднее, после того, как мы провели несколько партий с многочасовым анализом, у нас отношение к предложению Ратушного круто изменилось в лучшую сторону.
Моё личное мнение – считаю, что мерцающие шахматы имеют право на самостоятельную жизнь, как и стоклеточные шашки. Правда следует разработать новый кодекс и регламент по времени.
Очень интересно знать мнение других шахматистов.

В.Вшивцев, инженер.
Свердловск