Поучительные случаи из военной истории

Юрий Фёдоров
      Случай, о котором я хочу поведать, забавным вряд ли можно назвать. А вот поучительным – пожалуй!

      Русско-персидская война 1804-1813 гг. Причиной войны послужило присоединение Восточной Грузии к России, принятое ещё 18 января 1801 г. Павлом I (о чём русского императора на коленях просил грузинский царь, дабы спасти от персидской резни грузинский народ). И данный эдикт России очень встревожил сволочей-англичан – так России и до «жемчужины английской короны» Индии недалеко!
      12 сентября 1801 г. Александр I подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии» – Картли-Кахетинское царство, входившее в состав России, становилось Грузинской губернией, а все её жители стали пользоваться всеми правами граждан Российской империи без изъятий. Чем никогда не могла похвастаться империя английская: завоевав кого, они тут же начинали тянуть с «туземцев» все соки, за счёт чего и процветало маленькое, но жадное до чужих богатств, островное государство! А чтобы легче было завоёвывать новые колонии, Англия периодически организовывала войны между другими странами или внутри самих стран. Так, чтобы оттяпать у Китая Гонконг, в самом Китае Англии понадобилось организовать две опиумные войны! Говорю вам: англосаксы – самый хищный, самый агрессивный и самый кровавый народ в мире! Англия давно уже должна называться хищником и падальщиком! По крайней мере, такие параллели напрашиваются после ознакомления с данными, которые недавно обнародовал британский же историк Стюарт Лейкок в газете «Дейли телеграф». Оказалось, что подданные Соединенного Королевства за всю историю существования Великобритании вторгались почти в 90% стран мира! Итоги исследования настолько потрясли учёного, что он написал книгу с длинным, но поучительным названием «Все страны, в которые мы когда-либо вторгались; и всего несколько, до которых не добрались». Результат исследований показал, что «демократическая» Англия не вторгалась и англичане не успели поубивать жителей только в 22 из почти 200 стран на всех континентах! Но! Россия в глазах мирового сообщества «немытая и коварная империя зла», Англия – сама добропорядочность и светоч демократии! «Англия цивилизацию несла народам!» Вот, что можно сделать с помощью прикупленных мировых СМИ!
      Да, так я о русско-персидском конфликте! В 1803 г. к России присоединились Мегрелия и Имеретинское царство.
      3 января 1804 года состоялся штурм Гянджи, в результате которого Гянджинское ханство, постоянно совершавшее набеги на русские территории, ликвидируется и входит в состав Российской империи.
      Россию надо было срочно поставить на место! Поэтому 10 июня персидский шах Фетх-Али (Баба-хан), науськиваемый англичанами и получив с них золотом на ведение боевых действий, объявил войну России.
      И уже 15 июня дозорный отряд персов (спецназ), устроив засаду, захватил 16 грузин и повесил их на дереве, оставив под ними табличку с надписью:
      «Не потому, что собаки, а потому, что грузины!»
      Через два дня, 17 июня дозорный отряд русских казаков из 12 человек (российский спецназ), выследил  противника, дождались, пока они лягут спатки и ночью, напав на бивак, захватил тот самый персидский спецназ, который повесил грузин, граждан Российской империи. Пятерых персов (часовых и дневальных) вырезали кинжалами или зарубили шашками. Остальных сонными и тёпленькими взяли в плен. Утром двоих расстреляли, а 16 повесили на дереве, оставив табличку:
      «Не потому, что персы, а потому, что ханы!»
      После этого персы вешать пленных перестали…

      (Продолжение темы в эссе «Забавные и поучительные случаи из военной истории-2
http://www.proza.ru/2015/09/23/1923 )