Абсолютно пустой разговор

Вик Юрич
    
-Во сколько легла спать? – отец вопросительно посмотрел на дочь из-под очков, студентку московского вуза. 
Та тихо скользнула на кухню, и через минуту появившись с кружкой чая, расположилась против рабочего стола на диване. Ноги оперативно были закутаны в свиток из одеяла.
-Смотрела вчера «Лучший повар Америки», детский.
- Да, я слышал, сквозь сон, ты смеялась. Когда последний раз книжку читала?
-Ну, разве только ту, что ты мне давал, «Скотный двор».
- Сейчас что читаешь?
- Понимаешь, у меня нет времени читать. Днем я очень занята, вечером отдыхаю.
-Странно, зато есть время смотреть всякую ерунду. Не спишь по ночам, после до полудня в накауте. Глаза красные, как у кролика, ходишь как….
-Ну, я же на каникулах, скоро опять учеба, опять всякие рефераты, курсовые, бессонные ночи, даже поесть не приготовить, - перебила дочь.
-Не понимаю, благо ли этот ваш интернет, или зло. Скорее зло.
-Почему это зло?  По плохим сайтам не хожу, общаюсь с друзьями, ищу информацию для учебы, да и вообще просто сижу на интересных страницах. Тебе же нравится сайт АДМЕ, я много показывала картинок, читала на нем трогательные истории.
-Это конечно хорошо, да только все подается в разжеванном виде, обильно приправленном рекламой. Сайты за спасибо не существуют. Ты на них заходишь просто посмотреть и уходишь, соответственно, с пустой головой и иногда облегченными карманами.
- А чем хороши книги? Чтоб прочитать книгу надо столько времени. Идею произведения можно на сайте посмотреть, как и интересные моменты, их выделяют отдельно.
-Вот именно дорогая, для того чтобы прочитать книгу, необходимо потрудиться, а вот для того, чтобы просмотреть интересную передачу или видео надо только твое статичное присутствие. Все остальное тебе предоставят якобы бесплатно.
-В чем же надо трудиться?- ухмыльнулась дочь.
-Надо разгадать шифр.
-Какой такой шифр?
-Самый настоящий. Смотря на экран телевизора или компьютера, ты ешь, то, что тебе дают. Твой уровень интеллекта от этого не повышается, информация представляется примитивно просто, специально заточена на легчайшее восприятие, под проникновение в твое сознание и подсознание без преград, не пережевывая. Словно детское питание. Ты веришь тому, что видишь. Книга же требует непосредственного участия в работе жевательных мышц, её надо есть, работать челюстями. Иногда будут попадать твердые фрагменты, которые надо размолотить, разжевать и обмозговать. Для чего нужны хорошие зубы, которые формируются не один день, не одну неделю. Это твое непосредственное общение с автором, правда, иногда через переводчика, который в тексте для тебя лично зашифровал нечто полезное.
- Мне тяжело читать книги. Начнешь читать, и тут же клонит спать.
- Зато можешь часами сидеть в интернете, как это у вас, «серфить» что ли. Скакать с сайта на сайт, отвечать друзьям, часто которых даже живьем не видела, плести интриги. Вы свою настоящую жизнь уже давно подарили странным существам в сети, каким-то дядям и тетям, желающих сделать из вас дойных коров, которым только поесть и размножиться. Зачем бурёнкам думать, ешьте да молоко давайте, остальное за вас сделают. Даже на бойню отвезут.
- Да ладно. Зато мы имеем постоянную обратную связь.
- Знаю, я ваши обратные связи. Они состоят максимум из пяти слов. Даже не трудно их обозначить: «Да», «Нет», «Клево», «Хрень», «Фак». Ваши оценки настолько примитивны, что вы даже не в состоянии оценить полную картину происходящего. Это может привести к тому, что человечество превратится в собак Павлова, когда при загорании специальной лампочки у них будет выделяться желудочный сок, точнее вы будете раскрывать кошелек.
-Думаю, до такого не дойдет.
- Повторюсь, задача этих дядей и тетенек  - одна, сделать из вас животных. Им чужда и пугает мысль, если вы начнете думать. Они боятся, что вы сможете найти ключ к шифру, поймете, кто они есть. Их страшит потеря власти над вами, над вашими эмоциями, желаниями и соответственно - деньгами.
-Хочешь сказать, что книги дают ключ? Что же это за ключ, то такой?- дочери уже надоел разговор, она уже украдкой посматривала квадратный сэндвич ноутбука.
- Именно ключ, - обреченно задумался отец. - Ключ к истине, к разгадке явлений, к настоящему живому миру. В нем интереснее.
- Ладно, пойду спать. Тоже не задерживайся, ложись раньше, не сбивай график, потом будет трудно привыкнуть.
Губы коснулись макушки, с взъерошенными волосами, пестрый халат исчез за дверью, сопровождаемый шелестом тапочек.
                Сентябрь 2015