Затравочки. В погожий ясный день не стой напротив

Антонюк Константин
В похожий ясный день не стой напротив незнакомого устройства.

Пиво заканчивалось.
- Ну почему пиво всегда заканчивается? Зубная боль не заканчивается никогда. Марш-бросок бесконечен. Три сотки для перекопки тянутся в вечность. А вот деньги кончаются. Отпуск пролетает и сытость всё время проходит. Оргазм длится секунды. Вообще, мир несовершенен. Кто идет?
Стас глянул на двухлитровую, в которой было чуть ниже этикетки. На четверых мало, но если кого-то отправить пополнить пивные запасы, то должно хватить тем, кто останется.
- Почему, когда кончается пиво, русские говорят нужно разделиться? – пробормотал Володька. Он вообще любил цитировать книги и сыпать фразами из кино, порой перефразируя их сообразно обстановке. Некоторые киношедевры смотрел в одиночестве, поэтому хоть и редко, но производил впечатление загадочного и чертовски умного чувака.
- Ой, всё, хватит уже пиво пить, - Олька посмотрела на всех по очереди сквозь пластиковый стаканчик с пивом. Пила она мало, за всё время ей ни разу не долили. Но никто и не возмущался.
- Хотя можно и по пути добить, - легко согласившись сказал Стас. Соскочил со скамейки, отряхнул приставшие к джинсовым шортам крупинки облупившейся краски, - Пошли?
И они пошли.
Впереди, в поисках магазинчика, шли Володька с Альбиной. Переругивались, то ли в шутку, то ли в серьез. С ними никогда не было понятно до конца. Потом со своим недопитым стаканчиком расслабленно брела Олька. Стас, стараясь не размахивать бутылкой с остатками пива замыкал колонну. 
Магазинчик, заклеенный сверху донизу афишами, плакатами и от руки нарисованными объявлениями о событиях пролетевшего лета, встретил их мудрым взглядом немолодой уже продавщицы.
- Здрасьте, - разглядывая холодильник с напитками, Володька, как обычно не забывал о вежливости.
Продавщица вздохнула в ответ. А может просто выдохнула, после забора воздуха на предмет определения степени алкогольного опьянения появившейся в ее царстве компании отдыхающих. Володька видимо, что-то такое подумал, а так как вводить в заблуждение никого не хотел, продолжил вить затейливую нить публичного договора оферты: - Мы местные.
На бейдже у продавщицы было написано Марина. Она повторно произвела забор воздуха, выдохнула столь же длинно, и неоднозначно произнесла:
- Понятно.
Стас, поняв, что заключение договора затягивается, спросил глядя в глаза плакатной красотке, которая висела позади Марины:
- «Крымское» двухлитровое есть?
- Нет, двухлитрового нет, - в глазах продавщицы начал разгораться огонек интереса.
- А литровое? – понизил ставки Стас.
- Литрового тоже нет.
- А стекло?
- Вообще никакого крымского нет.
- А какое есть?
- «Балтика». «Арсенал». «Жигулевское».
Стас задумался. Отвернулся к холодильнику. Ценники, казалось, были изготовлены из отдельных частей плакатов, которыми был сверху-донизу заклеен магазин. Повернулся к Марине.
- А что по чем?
- «Балтика» сто, «Арсенал» девяносто, «Жигулевское» девяносто.
- Я сам меню, - непонятно добавил Володька.
Продавщица неодобрительно на него посмотрела, но замечаний делать не стала - лень. Через порог скользнула кошка, одна из сотен, обитавших в парке. По крайней мере Стас был уверен, что их не меньше сотни.
Девчонки синхронно присели и принялись подзывать очередную мурку. Мурка особо не выделывалась и через секунду сидела на руках у Альбины.
- Давайте два «Жигулевских», - Стас достал деньги, рассчитался. Олька глянула на покупки, поджала губы.
- Литровые нельзя было купить? – несильно ткнула Стаса локтем.
- Да ладно тебе, - Стас вывалился на улицу.
- Похоже на воздушный шар, - Володька отошел от магазина подальше и щурясь на солнце смотрел на магазинчик. – Такой себе воздушный шар из балагана. Оклеенный афишами выступлений и приземлившийся дать очередное.
- Квадратный магазин похож на круглый воздушный шар? – Альбина с кошкой на руках подошла к нему, - На лучше, кису подержи, шар ты мой воздушный.
Стас, до этого внимательно слушавший разговор, откупорил бутылку, сунул Володьке:
- И ведь, сука, сразу же не сказала, что «Крымского» нет. Пивка?
- Давай… Хорошо! Куда дальше?
Стас принял обратно бутыль с пивом, отхлебнул, посмотрел на Ольку, отрицательно замотавшую головой и указал на видневшуюся на горе крышу здания:
- Туда.
- Блин, сколько можно ходить то? – Олька с Альбиной переглянулись и вздернули носы.
- Сходим и посмотрим. Когда еще сюда попадем? Хрен его знает. Дойдем, не умрет никто, - Стас еще немного отхлебнул, передал Володьке.
И они снова пошли.
Дорога вела мимо парка к полузаброшенной котельной с невероятным забором. Володька заулыбался:
- Космозо.
- Ну, так, похоже, конечно.
Девчонки сделали кислые лица, фыркнули точь-в точь как местные кошки и так же грациозно двинулись дальше.
- Это ж надо, такой заборище в этой глуши. Просто офигеть.
- Давай дальше, - Стас пожал плечами, но фото сделал. Так, на всякий случай.
На вершине, заросшей кактусами, смотреть было не на что. Видневшаяся крыша принадлежала двухэтажному строению неизвестной архитектурной принадлежности. Какие-то пристройки из потрепанных дощечек, зачуханные беседки, гирлянды выцветших ракушек и разбросанные детские игрушки.
- Посмотрели? – Олька присела на край бетонной клумбы.
- Ладно тебе. Зато точно знаем, что тут делать абсолютно нечего, - Стасу на самом деле было интересно, он бы и еще побродил. Но как обычно смущала возможность встречи с собакой. С собаками у Стаса было не очень. Не то чтобы совсем, но как-то… Натянутые отношения, вообще-то, были у Стаса с собакой. С любой.
- Там внизу еще какие-то дома, - Стас показал на аккуратные коробки зданий левее котельной.
- Возвращаемся уже, всё же поближе к остановке, - Володька взял сторону девчонок и Стасу оставалось лишь согласиться с общим мнением.
Но к домам попасть было не суждено. Впечатленный забором, Володька снова потащил всех к котельной. Со другой стороны в заборе были устроены грандиозные решетчатые ворота, запертые куском алюминиевой проволоки. На асфальтированной площадке двора стояли лужи, невесть откуда взявшиеся. Чернели угольные кучи и попахивало свежескошенной травой.
- Летний дождь, летний дождь, – напевал про себя Володька и принялся разматывать проволоку.
- Ты что, внутрь собрался лезть? – Альбина взяла Володьку за талию и потянула его прочь от ворот, - От тебя я такого не ожидала, блин. Володя, не надо, хорошо.
Тот раскрутил проволоку, приоткрыл створку и проскользнул внутрь. За ним, допив и аккуратно поставив на углу у ворот пустую бутылку зашел Стас.
- Больше мы с вами никуда не поедем, - Олька подтолкнула явно разозлившуюся Альбину, и они тоже зашли на территорию котельной. Оставленная пластиковая бутылка повалилась, и подгоняемая поднявшимся ветром весело покатилась по дороге.