Глава1 Всё началось с мусора!

Дедушка Тимофей
            – Богомазов, куда путь держишь? – голос заведующей детдомом не предвещал ничего хорошего.
Горгона стояла у приоткрытой двери и в упор смотрела на двенадцатилетнего Луку. Этот тяжелый взгляд мог сбить с ног любого. Поэтому все за глаза называли зловредную Веру Карповну Горгоной. Всегда в чёрном, с серьгами-черепушками в ушах и старомодными кудряшками, которые шевелились на сквозняке, как чёрные змеи, она ревностно следила за порядком во вверенном ей заведении.  Горгону боялись все! Даже нагловатый охранник Лёша и старая скандальная повариха – все смотрели на неё с опаской и старались лишний раз не попадаться на глаза. Но Лука был «калачом тёртым» и всё заранее предусмотрел. 
            – Вы же сами велели мусор выбросить! – протянул он ей туго набитый полиэтиленовый мешок.
            – Что там?
            – Одноразовые тарелки, коробки… Всё, что осталось с праздника. Показать?
Он потянулся развязать мешок, но заведущая только махнула рукой:
            – Ладно. Одна нога здесь, другая там. Иначе, сам знаешь!
      Лука шёл к выходу и чувствовал, как Горгона смотрит ему вслед, привычно почёсывая спину о косяк. Он знал о её коварстве, поэтому ковылял к воротам не спеша, сгорбившись, как старый дед, словно выполнял непосильную работу. Чтобы она и заподозрить не смогла ничего такого!
Но едва ворота за ним захлопнулись, и кусты сирени скрыли его с глаз долой, он со всех ног помчался по уличному тротуару к месту встречи с друзьями. Мальчишки ждали его у Пятёрочки, чтобы вместе отправиться в парк. У каждого в кармане бренчала мелочь на мороженое, и был один скейтборд на троих. Все трое сбежали из детдома: Лука под видом выброса мусора, а Савка и Вадик, его соседи по комнате – через небольшой подкоп у детдомовского забора. Сбежали не насовсем, а на пару–тройку часов. Уж очень хотелось сделать себе праздник – сходить в парк, ведь жизнь без праздника скучна, как таблица умножения! Они не раз так делали, и до поры до времени эта невинная шалость сходила им с рук, хотя не секрет, что улица полна неожиданностей и опасна. Особенно для детей. Некоторые мамаши даже пятиклассников за ручку в школу водят. Но только не детдомовских! Этих ребят не держат ни запреты, ни заборы. И вряд ли кто-то из них будет думать о какой-то дурацкой опасности, когда в четырёх стенах – вечная скука, а на улице – сплошные сюрпризы! И это не пустые слова. Например, на прошлой неделе рабочие копали котлован и наткнулись на глиняный горшок. Сковырнули его ковшом экскаватора прямо на глазах у прохожих. Тёмный такой, крытый полуистлевшей дерюгой и перевязанный допотопной верёвкой. Детдомовские как раз из школы мимо шли и всё видели. Этот горшок от удара ковша развалился, и все монеты смешались с землёй…
         – Шеф, глуши мотор! – заорал рабочий на всю улицу. И они вдвоём с экскаваторщиком принялись ползать на коленях и собирать это добро. Экскаваторщик даже куртку с себя содрал, чтобы в неё монеты складывать.
Глубина котлована была небольшая: метра полтора, не больше. Такую яму вырыть и вручную не составило бы большого труда.
      С тех пор не было покоя Луке и двум его приятелям – Савке с Вадиком. Они и нужную книжку в библиотеке нашли. И из неё узнали, что вся Москва раньше была перерыта подземельями, а кладов там напрятано столько, что до сих пор никак не отроют!
Вот и придумали мальчишки план действий. Лопаты с мешками припасли, фонарики прикупили и карту для себя подправили. А именно – пометили районы, где были скверы, парки и прочие незаасфальтированные места, ведь бетон вручную не пробьёшь.
               – Эх, жалко, металлоискателя нет! – сетовали заговорщики. – Насколько всё было бы проще! Но ничего, найдём клад, купим и металлоискатель, и подзорную трубу!
В назначенную ночь приятели привычно вылезли из окна своей спальни во двор. Охранник в это время курил на ступеньках, щёлкая смартфоном, и ничего не замечал. Беглецы незаметно пробрались к подкопу и по-пластунски выбрались сами и протащили лопаты. Луна в этот вечер низко висела над землёй, отбрасывая чёрные тени на уличный тротуар, по которому они бежали. Свобода! Счастье переполняло их сердца, и в унисон этому сумасшедшие весенние мотыльки бились о стекло фонарей, шлёпаясь на пыльный асфальт.
                – Ого, какой здоровенный! – нагнулся Лука и подобрал одного из этих красавчиков. – Глядите-ка, у него череп на спинке! Я знаю, что это за бабочка! Это – Мёртвая Голова! Нам ботаничка про неё рассказывала.
                Мальчишки побросали лопаты и стали разглядывать бархатное чудо со зловещим знаком:
                – Нифигасе! И вправду, череп! Может, она ядовитая?
                – Нет. У неё же нет жала.
                – А, давайте подкинем её девчонкам! Или лучше Медузе в вазон с кактусом…
                – Пацаны, вот ещё одна… Смотрите, кажется, она живая. Надо их спрятать, а на обратном пути заберём.
Они на время спрятали бабочек под деревом, придавив камешком, и продолжили путь к намеченной цели. Теперь бежать было ещё веселее. Друзья забыли про конспирацию и гоготали на всю улицу в предчувствии очередной шалости.
   Квартал, ещё квартал, переход через дорогу, уличный киоск, лавка со старушкой и собачкой… И вдруг!
                – Парни, полиция! – издали заметил Лука двух блюстителей порядка, проверяющих документы у какого-то прохожего.
Мальчики нырнули во двор ближайшего дома и дождались, когда те сядут в машину и уедут. Только тогда заговорщики переглянулись, и у всех почему-то одновременно вырвалось только одно слово:
             – Пронесло!
И тут уже никто не смог сдержаться, чтобы не дать воле накопившимся эмоциям. От их дикого хохота окно на втором этаже распахнулось, и злой мужской голос разразился целой тирадой ненормативной лексики.
         Оставалось только бежать! И вновь замелькали старые кварталы Москвы. Пожарная каланча, театральная тумба… А вот, и скверик! Именно он был помечен крестиком на их секретной карте.
                – Тссс… Теперь тихо! – предупредил друзей Лука. – Нам лишние глаза не нужны. И уши тоже…
           В то, что потом случилось с Лукой, трудно поверить. Да он и вряд ли расскажет кому, поскольку о таких вещах не принято распространяться. Впрочем, об этом – позже.

А спустя пару дней после побега, в городе произошло нечто странное, если не сказать абсурдное. Это случилось поздним вечером во дворе старого французского ресторана – довольно таки популярного у посетителей. Именно на его заднем дворе громоздился неуклюжий мусорный контейнер. Накануне в него сбросили коробку всевозможных компьютерных деталей из ближайшего офиса: какие-то проводки, панели и подобную дребедень… Там меняли устаревшее оборудование, и для электронного старья не нашлось другого места, кроме помойки!
Как показала жизнь, с электроникой шутки плохи! Она умеет мстить!
Именно после этого всё и началось.
      Рано утром молодой рабочий привез к контейнеру тележку и принялся коробка за коробкой выбрасывать офисное старьё. Небрежно зашвырнув последний чёрный мешок с проводами, старыми смартфонами  и схемами, он вдруг замер, будто бы прислушивался к чему-то. Постояв так, мужчина подпрыгнул и повис, опираясь животом о борт мусорника. В таком подвешенном состоянии, он принялся разгребать руками то, что минуту назад выкинул. Сейчас уже невозможно узнать, что ему там понадобилось, только в какой-то момент из контейнера повалил лёгкий дымок, а незадачливый работяга вдруг обмяк и стал медленно сползать на землю. Он распластался у мусорника в самой нелепой позе и был похож на мёртвого. Прошло около часа, пока неподвижно лежавшего человека не заметили прохожие. Они вызвали скорую, и та увезла бедолагу в ближайшую больницу. В их журнале вызовов осталась совершенно банальная запись – «сердечный приступ и ожёг кистей рук» при том, что источник огня так и не был найден. Всё бы ничего, но в этой истории было слишком много нестыковок…
     А потом наступил вечер. В городе зажглись фонари. Людные улицы стали пустеть. И тут снова что-то пошло не так. То ли непонятный звук раздался со двора, то ли в воздухе повеяло грозой, только гнетущая тревога стала давить на всё живое.
    Вначале из того самого контейнера вновь заструился серый дымок, а затем вылетели две старые крысы. Как полоумные, пронеслись они через двор и выскочили на проезжую часть... А ведь крысу не так просто испугать. Крысы – твари наглые! И если уж что-то привело их в такое состояние, значит, на то была веская причина. Вот и собиравший бутылки старичок сразу заторопился, испуганно захромав за ворота. Вроде бы мелочь, но и дворовые коты исчезли в кустах, а местные вороны затаились на крыше. У ворон особое чутьё на всё аномальное, и здесь был тот самый случай!
     Едва всё затихло, как хлопнула задняя дверь кухни ресторана, и со ступенек спустился хмурый поварёнок с ведёрком помоев. Нынче ему не везло: то лягушачье барбекю подгорело, то палец овощерезкой поранил. Звёзды сияли с неба, но ему было не до красот. Он плёлся вывалить помои и глядел себе под ноги, ничего вокруг не замечая.
Не дойдя до контейнера пару шагов, паренёк вдруг встрепенулся и поднял голову, потому что до него донёсся странный звук.
                – Эй, кто там? – остановился он в паре шагов от мусорки.
Ответа не последовало. Тогда поварёнок поднял камень и, прицелившись, размахнулся. Камень звонко ударил по железной стенке. Раздался гул, а потом снова этот жутковатый звук – то ли хрип, то ли рычание.
«Коты? Нет, не коты!» – прислушивался паренёк, а у самого почему-то побежали мурашки по спине. Он стоял и успокаивал себя мыслью, что это какой-то шутник из ближайшего окружения: может, бомж, а, может, местные пацаны-отморозки.
                – А кто ещё? – вырвалось у него вслух. – Не барабашка же?! 
Немного подождав, он шагнул к мусорке, поднял ведёрко и вывалил его содержимое в распахнутый люк. Но едва его рука потянулась, чтобы захлопнуть крышку, как все его помои с шумом вылетели назад – прямо ему в лицо! Мало того, оттуда с новой силой послышался чей-то хриплый, но вполне членораздельный голос:
             ¬– Фррэк-к.
     От неожиданности бедолага оступился и чуть не растоптал своё ведерко. Голос был вполне реальным, но каким-то нечеловеческим, словно говорящий попугай вещал из кучи мусора. Поварёнок был так ошарашен и взбешён, что в тот момент ему было не до страха. Он принялся брезгливо сбрасывать с себя мокрые картофельные очистки с куриными кишками и вполголоса ругаться. Он не знал и знать не желал, что там за «фррэк», а просто рвался проучить виновника. У него просто руки чесались отлупить этого «шутника».
Нащупав в кармане зажигалку, парень опустил её в злополучную контейнерную дыру и принялся светить на кучу мешков, тюков и разных коробок. Он даже палкой туда потыкал, но так никого и не обнаружил, кроме тлеющего журнала. Никакой сумасшедший бомж там не сидел, как не было и уличных хулиганов, которые обожают такие фокусы.
             – Да пропади оно всё пропадом... – плюнул он с досады и направился назад на кухню.
Перед тем, как скрыться за дверью, он ещё разок оглянулся и снова ничего не заметил.
     Всё это время во дворе было тихо. Но едва дверь кухни захлопнулась, как старые дворовые тополя вдруг зашумели. Поднялся ветер, взметнувший с земли столб пыли. Как маленькое торнадо, заплясал он по двору, закружил прошлогоднюю листву и направился к мусорнику. Вот он завертелся у его железного бока, сорвал приклеенное к нему объявление и нырнул вглубь, принявшись вышвыривать наверх бумажки и всякую мелочь вперемешку с пылью… Случайно или нет, но вместе с этим мусором вылетел наружу большой полиэтиленовый мешок. Он взлетел над припаркованными во дворе машинами и надулся громадным пузырём. Ещё порыв, и этот пузырь понёсся в небо. Казалось бы, обычное дело, но рваные концы мешка, как крылья, взмахнули в ночной синеве, а при свете уличного фонаря на чёрном полиэтилене сверкнули два глаза!
             – Фррэк! – уже более уверенно прозвучало над землёй, и черная бесформенная тень мистически закружилась над крышами.
Стая зашумевших ворон тут же унеслась прочь, а ветер продолжал играть мусором и забросил свою игрушку к рекламному щиту. Вроде бы ничего сверхъестественного, но из мешка временами вырывалось что-то ослепительное, скользя тонким лучом по верхушкам деревьев. То ли по ошибке из офиса выкинули лазерную указку, то ли в мешке было что-то покруче, только полуголые ветки тополей уже начали дымиться. Ещё минута и деревья бы вспыхнули огнём, но в последний момент луч перекинулся к уличному фонарю. Толстое фонарное стекло тут же с треском лопнуло и погрузило задний двор в сумерки. Раздался истошный кошачий визг, и еле видный белый дымок застелился над землёй.
Ветер утих так же неожиданно, как и начался. Сдувшийся мешок стал плавно опускаться к земле и вскоре приземлился на придорожный тротуар. Ресторан остался позади, а впереди тянулась бесконечная широкая улица. Мешок стоял у низенького бордюра и покачивался. Изрядно потрёпанный, он напоминал чёрного спрута с горящими глазами и громадным отвисшим носом. Ниже, где обычно бывает рот, темнело что-то вроде рваной дыры. Из неё и исходили жутковатые звуки, напоминавшие хриплый человеческий бас. С обеих сторон мешка свисали клоки полиэтилена, словно коротенькие руки. В одной такой ручонке был зажато что-то вроде обломка смартфона. Неожиданно этот предмет вспыхнул, и выпустил из себя тонкий луч. Это напоминало светящий фонарик, только в десять раз мощнее... Луч с шумом ударил по тротуару, и один из кирпичей тут же разлетелся вдребезги.
¬         – Фррэк! – победно крякнул мешок и сунул эту смертоносную штуковину в складки полиэтилена, после чего медленно пополз вдоль дороги. Со стороны казалось, что мешок не сам ползёт, а ветер гонит его. Но это только казалось. Передвигался он вполне самостоятельно!
          В такой час в Москве было безлюдно, лишь по дороге изредка проносились запоздалые машины. Мешок продолжал «шагать» по тихой улице, не встречая преград. Он часто останавливался и озирался по сторонам, как вполне разумное существо. Он преодолел еще метров сто и вдруг снова остановился, с интересом ворочая чем-то вроде помятой головы. Горящий взгляд его упал на прибившиеся к бордюру мелкие бумажки, среди которых затерялся смятый магазинный пакет. На его белом боку виднелась позолоченная надпись «Московский супермаркет». Мешок приблизился к нему и вытянул из полиэтиленовых складок свой необычный гаджет. Вспыхнул ослепительный луч, с треском пронзивший дорожный мусор. Бумажки разлетелись в стороны, а смятый пакет дрогнул и зашевелился. Вот он прошуршал что-то нечленораздельное, а потом, как ни странно, по-стариковски закряхтел.
           – Ты кто? – прорычал над ним чёрный мешок, совершенно по-человечески выговаривая слова.
           – Кхе, кхе... Сам не знаю. – из мелких складок пакета образовались тонкие губы, а над ними навис почти человеческий нос. – Вообще-то, я из ближайшего супермаркета.
           – Су-пер-мар-кет!... Отбрасываем «пер» и «кет».. – забормотал чёрный мешок, что-то обдумывая. И через пару секунд уверенно объявил:
– Значит, ты – Сумар!
           – Сумар?! – радостно разинул рот новооживший и приподнялся над землёй. – А что?! Мне по душе это имя!
К удивлению чёрного мешка, пакет поднял с земли сморщенную салфетку и принялся стирать золотистую надпись на своём боку. Когда она исчезла, он поднял голову и преданно уставился горящими глазами на нежданного спасителя:
           – А кто ты, чёрный босс? Как мне тебя называть?
     Большой мешок нахмурился и вновь принялся рассуждать:
           – Марс, Меркурий, Луна… В первом лунном доме – фра-нцузский ресто-ран! ... Отбрасываем лишнее и остаются «фра» и «ран». Значит, я, Фраран! Запомни раз и навсегда!
           – О-о-о, Фраран! Звучит, как раскат грома! – всплеснул ручками белый и хотел добавить что–то ещё, но был перебит своим новым приятелем:
           – Меньше слов! За мной!
   И они, словно старые друзья, вдвоём поползли вдоль дороги.
           – Сумар! –  прорычал чёрный мешок.
           – Да, босс!
           – Зачем ты стёр надпись на своём боку?
           – Пока не могу объяснить. Она мне мешала…
Глядя на них со стороны, можно было подумать, что они что-то ищут. То и дело приятели останавливались и заглядывали за стволы деревьев или под уличные скамейки. Они даже дренажную решетку проверили, видимо, надеясь найти там кого-то ещё из их мусорной братии.
     А тем временем из ресторана вышли два человека. Они брели по улице шаткой походкой и о чём-то спорили. Неожиданно перед ними возникла преграда в виде стоявших у дороги мешков – один большой, а другой поменьше. Мешки были раздуты ветром, поэтому казались чем-то наполненными.
           – О-о-о, кто-то кульки из супера забыл! – радостно воскликнул один в сером свитере. – Давай-ка, посмотрим, что там!
  Они склонились над мешками, но тут же поняли, что ошиблись и разочарованно повернулись уходить. Пройдя несколько шагов, один из них вдруг резко развернулся:
           – А не забить ли напоследок пенальти?! ¬Оле, оле, оле, оле!…
Он решил подурачиться и размахнулся ногой, чтобы поддать по более крупному мешку. В последний момент откуда-то снизу взметнулась молния и словно током поразила шутника. Беднягу подбросило над землёй, как какого-нибудь таракана. Он пронёсся кверху тормашками через дорогу и приземлился на свежевскопанный цветочный газон. Пока он там барахтался, его товарищ так и остался стоять на другой стороне улицы с разинутым ртом.
      Быстро потеряв интерес к людям, мешки поползли в сторону темневшего вдали сквера. В сквере было безлюдно, только на одной из скамеек сидела старушка с маленькой собачкой. Пёсик сразу навострил уши и залаял им вслед. Он даже рвался спрыгнуть со скамейки, но бдительная старушка крепко держала поводок.
     Ещё один квартал, и перед мешками возникла уличная урна на чугунной ножке. Приятели замерли возле неё.
            – Что это, босс? – вытаращил глаза Сумар, наблюдая, как его грозный товарищ достаёт из-за пазухи обломок гаджета.
            – Это фрэк! – рявкнул мешок и выпустил луч в глубину урны.
Тут же на её дне кто-то завозился и тоненько чихнул.
            – Эй! – скомандовал он неизвестно кому. – Выходи!
   В ответ ему что-то пискнуло, а через мгновение из урны показалась голова потрёпанной куклы с сумочкой через плечо. Она помахала у лица рукой, разгоняя дым, а потом взглянула на незнакомцев и недовольно пропищала:
           – Вам что, делать нечего?!
Свесив вниз тоненькие ножки в сапожках, кукла ловко спрыгнула на тротуар и принялась копаться в сумочке.
           – Имя! – грозно прошелестел над ней Фраран.
           – Даша... А в чём, собственно говоря, дело?!
     Босс устрашающе вытянулся над землёй и стал похожим на небольшую скалу.
           – С нами пойдёшь! – рявкнул он и, не дожидаясь ответа, решительно двинулся вперёд.
Кукла поправила ворот бархатной куртки и удивлённо повернула голову к более приветливому маленькому пакету:
           – А кто вы такие, чтобы мне указывать?!
 Тот испуганно зашипел:
           – Тишше! Фраран не терпит лишних слов! А меня ты можешь называть Сумаром! Теперь ты с нами... Идём! Ты не пожалеешь об этом!
           – Как-то всё странно... – вслух задумалась кукла. – И совершенно непонятно, каким образом я вдруг научилась говорить?!
           – Всё просто! – оживился Сумар. – Фраран может оживить кого угодно! Даже старую сморщенную жвачку! И она тоже заговорит. У него же – фрэк!
Тут Сумар увидел, что босс удаляется и заторопил куклу:
            – Бежим!
 Та вначале нахмурилась:
            – Вот ещё! Я вам не собачка!
Но через пару секунд поправила причёску и легкомысленно махнула рукой:
– А, впрочем, это лучше, чем валяться в мусорке вместе с шелухой от семечек!
     Она бросилась догонять новых знакомых и через минуту уже шагала вместе ними.
              Как назло, начал накрапывать нудный дождь. Он молотил по пыльному асфальту и не предвещал ничего хорошего. Подмокшая компания озабоченно закрутила головами, надеясь найти хоть какое-нибудь убежище.
     К счастью, вскоре на их пути засияли огни супермаркета.
Без особого труда приятели поднялись на высокое крыльцо, и Фраран с Сумаром принялись дергать запертую дверь. Естественно, что дверь не открывалась.
            – Не старайтесь!  – пропищала кукла. – В такое время супермаркеты не работают. Люди ночью спят. А чтобы какие-нибудь случайные прохожие не съели все их конфеты, они запирают все двери.
            – Мудрое решение! – пробурчал Сумар, отряхиваясь, как мокрый кот.
           А тем временем дождь припустил с удвоенной силой и так забарабанил по шёлковым волосам куклы, что казалось, они вот-вот оторвутся от её резиновой головы!
            – Какой кошмар! Неужели здесь нет никакой лазейки?! – схватилась за голову Даша. – Что будет с моей прической?!
            – Сейчас выясним! – рявкнул босс. От дождя он сморщился и стал походить на уродливую морскую каракатицу. Он соскользнул вниз – в холодную лужу и прошлёпал по воде вдоль высокой стены. Тут его внимание привлекла вентиляционная отдушина в кирпичах фундамента. По форме она напоминала крохотное окошечко. Но это отверстие было таким узким, что даже тощая кошка пролезла бы туда с трудом.
У этой дыры он и остановился.