К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-11

Александр Зинковский
Продолжение:


Пересказывая здесь биографии Стругацких, я как бы заново открыл этих лидеров фантастики и для себя самого. Оказывается, я раньше любил их произведения, но совершенно не интересовался - от кого они исходят. Это бывает! С детства у меня любимыми фантастами были  Жюль Вер и Герберт Уэллс. Но я о них самих, осбенно о Жюле Верне, тоже мало чего знал. Не знал, пока не прочитал книгу «Три жизни Жюля Верна».
 
Это было очень давно, в те времена, когда я закончил школу,  сдал экзамены в МГУ и уже туда поступил, как будущий студент. Вот здесь-то меня увлекла эта случайно купленная книга. Читал ее ночь напролет. Не мог оторваться и решил читать до конца.

Помнится, оставалось прочесть не так много. Было где-то 4 утра. Солнце вот-вот взойдет.  Мы тогда жили напротив леса, и нас разделяло с ним обширное полупустое поле. В окно гляжу, а  из леса ползет красивый такой  полупрозрачный туман. Cпать хочется  невыносимо, глаза слипаются, но я упорно читаю.  А когда было уже где-то часов 9 утра, я эту книгу дочитал до самого конца, облегченно вздохнул и тут же «вырубился». Лег спать прямо в одежде и спал потом до самого вечера.

Но удовольствие от такого непрерывного чтения было очень велико. До сих пор я эту книгу очень хорошо помню. И тогда я, наконец-то понял, почему у Жюля Верна получались такие прекрасные фантастические романы. Понял, откуда он брал образы  Капитана Нэмао и профессора Аронакса, конструкцию «Наутилуса» и все прочие научно-технические «чудеса и всех своих литературных героев.
 
Понял я тогда очень многое.  Но, если бы я понял это  с самого детства, тогда читать романы Жюля Верна мне, скорее всего, было бы не так интересно.  То же самое и со Стругацкими. Когда я в молодости увлекался их произведениями, мне были важны не они сами, как авторы, а был важен тот огромный эффект, то благотворное воздействие, которое на меня производили их произведения.

Но теперь, когда они уже достигли мировой славы,  и сделали в этой жизни все, чего хотели и что успели сделать, а я давно уже прочел все, что смог  достать  из оставленного ими богатейшего духовного наследства,  можно не опасаться эффекта «излишнего знания о любимых авторах». Так что, в следующей части данного обзора я со спокойной совестью продолжу анализировать жизненный путь и творчество фантастов братьев Стругацких. Но обещаю уважаемым читателям не слишком надолго затягивать этот процесс и высказываться только по  делу!!!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/09/19/1366

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/25/1077

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103