Искупление 103. Кира Александровна

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/21/575

Виталий протянул в окошко справочной свой список.

– Девушка, вы можете мне сказать, в какой из этих городов я могу сейчас улететь?

Хорошенькая блондинка подняла от списка удивлённый взгляд, и Виталий улыбнулся ей самой обезоруживающей улыбкой. Наверно, он перестарался, потому что девушка смутилась и покраснела. Но на листок посмотрела уже вполне доброжелательно.

– Так, что тут? Этот будет утром… Этот через час, но билетов на него нет… Екатеринбург, то же самое. Пермь…
– Через час куда будет? – прервал девушку Виталий. И вдруг будто вздрогнул: – Пермь? Вы сказали про Пермь?
– Самолёт из Перми недавно прилетел. Заправятся, поужинают и назад. И билеты есть.

Это не могло быть просто так. Сегодня как будто проведение было на его стороне. Оно обязано было привести его к Кире.

– Спасибо, милая. Кажется, туда мне надо больше всего.

* * *

После новогодней ночи город был сонным и тихим. Редкие прохожие прятали лица в воротники от морозного ветра. Он забавлялся с обрывками серпантинных спиралей, с серебряными нитями дождя, перекатывал по дорожкам зелёные хвойные веточки и картонные цилиндрики использованных хлопушек.

Таксист был улыбчивым и довольным – удача была неожиданной и оттого ещё более приятной. Он мрачно думал, что сегодня утром мало найдётся желающих воспользоваться его услугами, когда намётанный глаз выхватил из кучки прилетевших этого потенциального клиента – машина затормозила рядом с Виталием, дверца открылась.

– Садитесь.

Тут и спрашивать не надо, нужно ли такси – и так видно, что на автобусе трястись или пешком ходить этот человек не собирается: в роскошной, чуть не до пят шубе, зато без шапки, совсем уж не по их климату. И налегке, с одним кейсом. Такого грех не заметить, слишком уж колоритен для их провинции: высокий, красивый, волосы гладко назад зачёсаны и стянуты шнурком. Нет, по такому глаз не проскользнёт.

Пожилую дежурную на вахте в общежитии Глебов обворожил стремительно.

– С Новым годом, матушка. Это вам от Деда Мороза, – он положил перед ней два огромных апельсина.
– Ух, красавцы какие! – глядя на презент, довольно проговорила женщина, и с интересом взглянула на Виталия. – Да ты откуда такой ухарь-купец взялся? Я тебя раньше не видела тут.
– А вот эту девушку?

– Нет, – внимательно рассмотрев фото, дежурная покачала головой. – У нас она не живёт. У меня на лица память, а эту я ни разу не видела.

Виталий постарался подавить привычное предчувствие неудачи.

– А из заводских лаборанток у вас живёт кто-нибудь?
– А как же, живут две девчушки.
– Будьте добры, пригласите их сюда.
– Они поди-ка ещё спят. Ты погоди. Людмила! – окликнула она мелькнувшую в глубине коридора девушку. – Поднимись в 315-ю, кликни девчонок сюда.

После сообщения, что их спрашивает «та-а-акой мужик», лаборантки не заставили себя ждать.

– Да это же наша Кира Александровна! – изумились они, будто увидели инопланетянку. – Конечно, знаем, она работает у нас.

Сердце Виталия готово было разнести рёбра.
– Где она живёт?

Девушки переглянулись, пожали плечами.
– А кто может знать?
Они снова пожали плечами.

– Может, кто-то в гости к ней ходил? Не знаете?
– Да вроде бы никто…

– А помнишь, когда Кира Александровна заболела, – вдруг сказала одна, – женщина приходила и тоже спрашивала, где Кира живёт? Ну, из отдела кадров, не помнишь что ли? Может, она узнала?

– Кто это? О ком вы говорите? – Виталий готов был взять девчонок за шиворот и вытрясти из них всё, что они знали.
– Начальник отдала кадров.
– Знаете, где живёт?
– Ну, откуда?
– Ладно, девчата, спасибо вам.

Такси ждало Виталия. Захлопывая дверцу, он сказал:

– Нам с тобой надо срочно найти начальника отдела кадров с этого завода. Какие будут соображения?
– А какие нужны? Говори адрес, и покатили.
– Если б был адрес, чего искать?
– Хм-м-м, задачка. Ну, давай, на завод съездим.
– Я тоже думаю, стоит там побывать. У охраны должны быть списки администрации, кого и как оповещать в случае ЧП. Авось, нам повезёт.

Сегодня, когда Кира была уже совсем рядом, ему не могло не повезти.

http://www.proza.ru/2015/09/22/1065