О бедном тиране замолвлю я слово, или мифы

Сергей Радченко Дядя Серёжа
демократии.

 Общаясь  в интернете и живьем с некоторыми  поборниками демократии и борцами с ненавистными режимами заметил я интересную особенность.
 Как правило, эти господа в жизни своей ни разу никем не командовали и не руководили. Нет у них опыта успешного лидерства.
И ни малейшего представления о механизмах власти и их использования.
Что есть «власть»?
Вла;сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению -(Википедия).
Если вообще по простому, то власть это ВСЕГДА - отсроченное наказание, возможно подкрепленное отсроченным поощрением.
Но наказание, и именно оно, стоит на первом месте.
Возражения? Только конкретно. По сути. Их нет. Приказ выполняется в 99 случаях из 100, при боязни получить наказание. Один случай, так и быть, оставляю идейному исполнителю. Но даже идейный, в случае его неисполнения по, допустим ,  форс-мажорным причинам, получит от властьимущего наказание. Потому что власть( см. Выше).
И будь то семья, бригада, отдел или государство - принцип использования власти везде один и тот же.
Кто нибудь пробовал на принципах демократии сходить в поход или кино?
Я уж  не говорю об управлении  бизнесом и других, более сложных проектах.
На принципах демократии вы бы обсуждали куда пойти и что взять до тех пор, пока бы не  сдохли. Но вам повезло (раз вы живы) – появился лидер, тиран и диктатор в вашей компании, который взял ответственность на себя, и употребив власть сказал: « Идем смотреть мультики. Берем по бутылке с семечками на брата, а кто «против» ,тому щелбан и «пошел нафиг».
Брать ответственность на себя вы побоялись (кто уступил добровольно, тот потом не критикует. Как мудрая жена при хорошем муже – во всем лидера поддерживает) и, оправдывая себя, начинаете критиковать  кино, семечки и государственный строй под руководством тирана.
Власть это, помимо других аспектов, всегда ответственность. Перед страной, семьей, народом, Богом или шайкой подельников. Если вы безответственны в принципе, то за вами хрен кто пойдет.
«Возьмем банк, и хабар поделим поровну!»- говорит главарь. И ему  верят потому, что он уже так делил, отвечает за слова перед братвой. «Сейчас прижмемся, а к новому году шуба и Канары»- вразумляет жену муж.
Она ему верит. «А коль обманет?»- спросите вы.  - Потеряет власть.
Я о власти рассуждаю, а не об обманщиках. Слова не сдержал? Так может, и о наказании  слов не сдержит? Сомнение!  - Власть пошатнулась?- Вот тебе и революция демократическая (не дай Бог).
Власть сильна неотвратимостью наказания.

                Мифы демократии
                Пока живут на  свете дураки, обманом жить                нам стало быть , с руки (из пособия для начинающего тирана). 
  1-ий миф это сама демократия.
Нет, не было и  никогда не будет такого строя на планете. Нету никакой общественной организации ДОЛГОВРЕМЕННОЙ -от семьи, банды до армии, государства или общества, функционирующей на  принципах как ВСЕ решили, так и будет. В любом сообществе всегда есть ЛИДЕР, берущий ответственность за сообщество и ведуший его к какой-либо цели. Даже в шайке пиратов или казаков рано или поздно власть узурпировал лидер, подчиняя своей воле всех, стоящих ниже по лестнице иерархии.
Само понятие власти уже подразумевает подчинение вопреки воле, (так что равенства нема) всегда более  сильный, умный будет подчинять более слабого и глупого.

2-й миф это ДЕКЛАРИРОВАННЫЕ свободы.
На то они и декларированные, что в реальности их нет.
Что значить например «СВОБОДА слова», за иллюзию которой бьются лбами многие? Свободно говорить? Да, она есть- выйди в чисто поле и глаголь до посинения. Но вот чтобы пробраться в прямой эфир, в прайм-тайм и сказать: "Дураки вы  все, а я умный" вам одного права на свободу слова будет недостаточно.
Правом на жизнь вообще почему-то никто не пользуется, потому как все умирают рано или поздно.
Аналогичная штука и с другими правами и свободами происходит.
В чем же дело? А в том, что истинную картину мира и общества от тебя, любимый, скрывают тщательнее, чем ты  пинкод. Для чего? Для того, чтобы тобой было легче управлять. Скажут тебе: "Вперед за свободу и демократию!" И ты, дурак, пошел исполнять чужую волю  под мифические, красивые лозунги. На  красивое и вкусное больше дураков ловиться...
Свобода без ответственности, есть вседозволенность и распущенность.  За свободу чего ратуют многие?
За «освобождение от»- понятно. Не хочу подчинятся Путину, хочу  Кадырову. Или Обаме. Нет вопросов. Осознаный выбор тирана по собственной воле. А за «свободу вообще» -это уже диагноз, ну или глупость.
А ответственная свобода уже вроде как и несвобода, а немножко тирания.
Интересно в этой связи  порассуждать о власти над собой, любимым. Владеющий собой- свободен? Или он раб собственной воли?
Кто виноват? И Что делать?
По моей версии (без претензии на истину в последней инстанции!) «виноват» Всевышний, Бог, Создатель и Творец. Так Им создан мир. Он -высшая власть, так сказать первый и главный «тиран тиранов», и все остальные власти Его схему копируют и на себя примеряют. А вот насчет «делать», тут варианты имеются. Можно продолжать «бороться с тиранами за свободу» вечно. Можно принять такую картину мира, и найти в ней свое место. Подчиненного тирану, или место самого тирана. Выбор читатель за тобой.
Я свой выбор сделал. Я «под Тираном тиранов».