Раздвоенная Ассирия

Осипов Виктор
Решая одну географическую задачу в части Аравийского полуострова, уже в который раз перечитывал Геродота. И в последнее время глаза постоянно цеплялись за сообщения Геродота по Каппадокии. Наконец, дошло почему, вот эти абзацы:
«1-72. Каппадокийцев эллины называют сирийцами. А сирийцы эти до персидского владычества были подвластны лидийцам, а потом [подчинились] Киру. Границей же мидийского и лидийского царств была река Галис, текущая с Арменского горного [хребта] через Киликию; затем она протекает справа по области матиенов, а с левой стороны — по земле фригийцев. Минуя Фригию, река поворачивает на север и затем образует границу между сирийскими каппадокийцами на правом берегу и пафлагонцами — на левом. Таким образом, река Галис рассекает почти всю нижнюю часть Азии от моря, лежащего против Кипра, до Евксинского Понта. Это самое узкое место всей страны, и хороший пешеход пройдет этот путь за 5 дней.»
«5-49...Далее, после фригийцев идут каппадокийцы, которых мы зовем сирийцами. Их соседи – киликийцы, земля которых вот здесь доходит до [Средиземного] моря, где лежит, как ты видишь, остров Кипр.» 
Получается,  Каппадокия = Сирия? Сирия в  центре Малой Азии?
Мало того, по Гекатею именно в этой Каппадокии находится Ассирия.  В его                фрагменте из «Генеалогий» по «Лексикону» Стефана Византийского (VI в. н. э.):
«Фр. 350. Хадисия, город белосирийцев. Гекатей во 2-й книге «Генеалогий»: «Фемискира (Темискира) — это равнина от Хадисии до Фермодонта (Териодонта)» [Стеф. Виз. // Jac. 7A]. 
Белосирийцы — ассирийцы. Это подтверждает и Геродот (выделено мною):
«2-104...А сирийцы, живущие на реках Фермодонте113 и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян.»
«7-63. Ассирийцы в походе носили на голове медные шлемы, своеобразно сплетенные каким-то трудно объяснимым способом. У них были щиты, копья и кинжалы, подобные египетским, а кроме того еще деревянные палицы с железными шишками и льняные панцыри. Эллины называют их сирийцами, а варвары — ассирийцами. Предводителем их был Отасп, сын Артахея.»
Таким образом, принуждены признать, что Геродот, так же как и Гекатей Милетский, располагал сведениями об Ассирии, располагающейся далеко на западе, по соседству с Пафлагонией.
Кроме Гекатея и Геродота, об Ассирии в центре современной Малой Азии сообщает и Псевдо-Скилак (не позднее 338 года до н.э.) в его «Перипле обитаемого моря Европы, Азии и Ливии...» (выделено мной):
          «87. ТИБАРЕНЫ. После же моссиников - тибарены.[72]
           88. ХАЛИБЫ. А за тибаренами живет народ халибов и закрытая гавань Генет,    греческий полис Стаменейя и греческая цитадель Ясония.[73]
           89. АССИРИЯ. После же халибов лежит область Ассирия и река Термодонт и греческий полис Темискира, река и греческий полис Ликаст, река Галис и греческий полис Карусса, греческий полис Синопа, греческий полис Керасунт и река Охерайн, греческий полис Гармена с гаванью, греческий полис Тетракис.[74]
           90. ПАФЛАГОНИЯ. А за Ассирией лежит область Пафлагония. И в ней гавань Стефана, греческий полис Колусса, греческий полис Кинолис, греческий полис Карамбис, греческий полис Киторис, греческий полис Сесам и река Партений, греческий полис Тиейон с гаванью, Псилла и река Каллихор.[75]»
        Практически полное совпадение. Что ценно, указанные авторы практически живут в одном временном интервале, чуть более 120 лет. Так что можно говорить о достоверности расположения Ассирии в центре современной Малой Азии по крайней мере в период VI – IV веков до нашей эры.
         
         Беглое изучение последующих сообщений с IV века до нашей эры  до II века нашей эры показало, что такое же расположение Ассирии потверждают Калисфен, Апполоний Родосский, Псевдо-Скимн, Страбон, Плутарх, Дионисий Периегет.
А зацепило меня то, что восточными соседями Ассирии=Каппадокии Геродот указал матиенов. Ведь общеизвестная в традиционной истории Ассирия расположена между Евфратом и Тигром, далеко восточнее Каппадокии, и имеет соседями матиенов на севере и востоке.
Принуждены признать, что во-первых, Сирия = Ассирия, и надо говорить не о двух разных географических объектах (Ассирия и Сирия), а об одном, что подтверждает Помпоний Мелла:
«Книга I. Глава XI. Сирия
(53) Сирия имеет длинное побережье и еще более длинную внутреннюю границу. Страну эту называют по-разному. Зовут ее и Койле, и Месопотамией, и Дамаскеной, и Адиабеной, и Вавилонией, и Иудеей, и Коммагеной. (54) Приморская часть Сирии, граничащая с Аравией, называется Палестиной; дальше идет Финикия; пограничная с Киликией область называется Антиохией. Некогда, в течение долгого времени, Сирия была могущественным государством. Особенно велико было ее могущество в царствование Семирамиды. При ней было осуществлено много замечательных предприятий. Особенно знамениты два из них: строительство Вавилона, города удивительной величины, и орошение засушливых областей каналами из Евфрата и Тигра.»
Во-вторых, когда на такие расстояни мигрирует один народ, это можно обьяснить с любых позиций. Но когда мигрирует два (а может быть, и три) народа, то возникает масса вопросов.
В частности — это действительно было в истории и Геродот, как автор единственно дошедшего до нас произведения и писавшего об Азии, имел эти древние сведения?
В частности — или это проделки «Геродота» 15 века нашей эры, откорректировавшего древнего Геродота?
Продолжение следует.