Мальвина голубых кровей

Орлова Валерия
В прошлый понедельник мне привезли котёнка. Возраст - месяца три с половиной. Таких я ещё не видела. Породистое животное (похоже - русская голубая) с крайней степенью дистрофии и сильной жаждой. Явно перелом бедра, и похоже, что в двух местах. Сломана передняя нога. Две открытых раны на задней ноге, в которых кишмя кишат личинки мух. Явно свёрнута челюсть и от удара расщеплено надвое нёбо, в результате чего ротовая и носовая полости соединились.
Предыдущим вечером парень с девушкой, Алёна и Ваня, которые подобрали это чудо, носили кису в ветклинику. Там немного повытаскивали личинок из одной раны – вторую не заметили. Котёнок хрюкал – врач решил, что это инфекция. Предположил, что сломано бедро. Взял за укол антибиотика и за частичное вытаскивание личинок 1 400 руб.
Ребята пытались кормить и поить кошку, но толку было мало. Она не ела, а водой не напивалась, только начинала фыркать. Ещё бы! При такой щели в нёбе! Я надеялась, что у неё только вывих челюсти, но позже на рентгене выяснилось, что и перелом с одной стороны, и вывих с другой стороны, и вдобавок перелом скуловой кости.
Когда смотрели на рану, казалось, она кипит. Личинки стояли торчком в тканях, которые они к тому времени выгрызли. Больше часа мы их вытаскивали. Вынули около сотни и сколько-то ещё вынул предыдущий ветврач. Пришлось капать в рану обезболивающий препарат. Видимо, после того, как она выпала из чьего-то окна, прошло не меньше недели – мухи успели отложить яйца и их них вывелись личинки. Да и похудеть так за три дня невозможно. Похоже, что всю неделю после падения она жила в какой-то щели без еды и воды. Возможно, лизала росу, потому и выжила.
Ребята прошлись по квартирам, пытаясь найти хозяина, но безуспешно.
Так как котёнка надо было выхаживать, а без опыта это делать трудно, я оставила животное у себя. На переднюю лапу наложила шину. Кормить её через рот нельзя – надо дождаться, когда срастётся нёбо. По крайней мере, затянется плёнкой, которая разграничит ротовую и носовую полость. Начала колоть физраствор с глюкозой, попыталась делать клизмы с бульоном. Уколы прошли почти на ура, а клизмы ей не понравились. Сделала что-то вроде зонда, насаживающегося на шприц, и стала выпаивать тёплый бульон, опустив конец зонда ниже нёбной расщелины. На следующий день кошка выглядела гораздо лучше. Но чему поразились и ребята, которые мне её притащили, и я сама – это то, что измождённое переломанное несчастное существо ковыляло к пелёнке и писало только там.
Хороший рентгенолог при хорошем рентген-аппарате принимал только в среду. Пришлось ждать, хотя ничего не изменилось бы. Всё равно в состоянии дистрофии оперировать нельзя. Алёна насобирала денег на рентген. На снимках увидели, что с челюстью все плохо, перелом бедра действительно в двух местах, и оба крайне неудачные – в самом начале кости и в самом конце. Даже при идеально сделанной (и вовремя сделанной) операции хромота должна остаться. Передняя лапа тоже, оказывается, сломана не в одном месте – ещё и пальцы. Пять проекций – получился рентген почти всей кошки. Косвенно подтвердилось предположение, что с момента травмы прошло не меньше недели – на рентгене видно образование фиброзной мозоли, а это происходит начиная с седьмого – десятого дня, а то и позже. Рентгенолог спросил, как зовут животное. Сказала первое попавшееся имя – Мальвина.
Мне необходимо было уехать на три дня – я и так из-за рентгена задерживалась. Операцию делать с одной стороны было рано – кошка ещё не восстановилась. С другой стороны все переломы лучше оперировать как можно раньше. Я вернула кошку ребятам с инструкциями по уходу и уехала. Вчера забрала кошку снова и порадовалась тому, как она выглядит. Почти нормальное животное. Шкандыбает по всей квартире, везде суёт нос. Нёбо заросло, кормить стало проще, но из-за перелома челюсти твёрдую пищу пока давать нельзя. Совместно приняли решение бедро не оперировать – невелика разница в результатах, а мучений много. А вот челюсть делать необходимо, иначе её всю жизнь придётся кормить искусственно. Сейчас съезжу за материалом для остеосинтеза и займусь… На него опять же Алёна денег собрала. Помогли добрые люди.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/28/1690

А всем петербуржцам пока задание на дом – подыскать хозяина для Мальвины. Кошка – чудо. Аккуратная, в меру ласковая, но слегка строптивая. И красавица. Несмотря на то, что у неё явно останется хромота, она обещает стать изящной и грациозной. Нет блох, нет ушного клеща, незаглистована, незарахичена. Если не считать травм - полностью здорова.

Звоните мне по телефону 8-911-010-93-00