Неожиданное решение

Евгения Гитальчук-Вирченко
      
       Наташа сегодня никуда не спешила. Она пребывала «в заслуженном отгуле». Сам Сан Саныч, заведующий отделом, вчера предложил  отдохнуть ей перед  Днём рождения. Как обычно, он подошёл к ней с «масляным» и смущённым взглядом. Он, умный, но слишком наивный и чистый, наивный не по годам, был неравнодушен к Наташе около двух десятков лет, но никогда не говорил ей о своём чувстве. Сан Саныч знал и уважал   Андрея, мужа Натальи.

       Молодая женщина, как кошечка, выгнула спину, блаженно потянулась и перевернулась на другой бок. Андрей, муж , ушёл рано, привычно приготовив себе утренний кофе и поцеловав супругу в сонную щёчку.

       «А хорошо-то как!» - подумала Наталья, продолжая нежиться в лёгкой небесной голубизне постели.  За окном разгорался погожий солнечный день. А ей было так приятно оставаться в полуобъятиях сна…

       Наконец Наташа открыла глаза и легко вспорхнула на пушистый ковёр, набросив на плечи воздушный пеньюар, опять-таки небесно-голубого,  любимого ею цвета. И вдруг, подняв  руки вверх, она закружилась по комнате. Казалось, что женщина не касается пола, что она, как лёгкое голубое облачко, парит над Вселенной…

        «Завтра мне 45, стану ягодкой опять» - серебристым колокольчиком зазвучал её приятный и чистый голос. Она несколько раз повторила эти незамысловатые слова. Но вдруг Наташа резко остановилась. «Почему стану ягодкой ОПЯТЬ? А разве я уже была ягодкой? Нет, я всё ещё цветочек!»  И сразу вспомнился он, Димка, её любимый Димон, и его слова: «Милая, цветик ты мой единственный и вечный, моя незабудка. Как же безумно я тебя люблю!»

        Согнав с лица появившуюся лёгкую грустинку молодая женщина подплыла к большому зеркалу. В зеркале она увидела очаровательную блондинку с огромными сияющими голубыми глазами, окаймлёнными длинными пушистыми ресницами. «Хороша!» - подумала о себе Наталья. А потом произнесла и вслух: «Очень хороша!»  Зеркало не отпускало женщину. Она придирчиво рассматривала своё отражение, но придраться было не к чему. Её по-девичьи упругая грудь, идеальная по форме и размеру, была предметом зависти и восхищения всех её подруг ещё со школьных лет. А талия, её «осиная талия» оставалась такой же изящной, манящей, очаровательной.  «А вот бёдра, кажется, на самую малость округлились», - без досады подумала она. Пеньюар полуприкрывал её, сохраняющие девическую стройность, формы.  Наталья лёгким движением плеча заставила пеньюар заструиться вдоль тела и озером, голубым и чистым,  улечься у её ног. Теперь можно было откровенно любоваться этой очаровательной наядой. Цвет кожи тоже был идеален. Ни одно пятнышко не нарушало гармонии и  безупречности красоты…

         «Хороша!» - ещё раз с удовлетворением подумала Наташа. А дурак Димон предпочёл Таньку. А та? Нарожала ему целую свору детей – троих – а сама стала совсем страшненькой, нет, не страшненькой, а СТРАШНОЙ, да именно страшной и жирной. Это же надо – родить троих детей, да ещё все – мальчишки!  А теперь бегает как страшилище и ублажает своих четверых мужиков!   

          У Наташи с Андреем детей не было, хоть ни он, ни она не уклонялись от выполнения своих «супружеских обязанностей». Отсутствие детей волновало всех – Наташину маму, родителей Андрея, соседей, сослуживцев, но только ни самих супругов.  На сочувственные расспросы Наташа отшучивалась и продолжала жить в своё удовольствие, продолжала радоваться жизни и заниматься собой. Каждый день был у неё расписан: маникюр, педикюр, парикмахер, косметолог, фитнес, бассейн и т.п.  Да ведь ещё и работа!  Ну о каких детях может идти речь! На них просто не хватит времени!  А дети, видимо, чувствуя, что они здесь не особенно желанны, так и не появились… Зато у неё был Андрей, муж. Заботливый, внимательный, состоятельный. Наташе вдруг вспомнилось, что через три месяца у них Юбилей, Серебряная свадьба. Боже, как быстро мчится время!  А она, Наташа, как будто «застряла в девичестве», она не ощущает себя зрелой дамой, скорее, действительно, чувствует себя очаровательной девушкой, которой восхищаются все вокруг, но которая состоит в браке. И все называют их брак идеальным.
         «А люблю ли я мужа?» - вдруг подумалось Наташе.
         «А любит ли меня Андрей?»
         «Люблю – не люблю» - вдруг запела женщина и подбежала к вазе с ромашками. Андрей знал, что Наталья очень любит ромашки и строго следил, чтобы ваза для ромашек никогда не пустовала. Выдернув понравившийся  цветок  она стала гадать: «Люблю – не люблю, люблю – не люблю»… Число лепестков оказалось чётным. «Неужели не люблю? Нет, нужно «перегадать». Но и здесь лепестки утверждали, что она мужа не любит.    Если честно, то Наташа до сих пор не знала, любит ли она мужа. Он всегда необыкновенно внимателен, с ним ей удобно и легко. Муж готов был выполнять безоговорочно все её желания, все её фантазии, разумные и не очень.  Но любит ли она его?   А вот Димона она любила, тут и на ромашках не стоило гадать. Господи, как же она его любила!!! Ей вспомнились они с Димкой, такие юные,  полные безумной страсти. Как сладостно замирали их сердца, когда они сливались воедино! Как горели их глаза!   

        Но вдруг лёгкое облачко грусти скользнуло по румяным устам: «А Димка, как он мог меня, МЕНЯ, такую, до сих пор ТАКУЮ, променять на этого «гадкого утёнка» Таньку!» И нахлынули воспоминания. Танька была задушевной подругой Наташи. Они дружили почти с рождения. Но Таня была полной противоположностью красавицы Наташи. Рядом с Наташей Татьяна казалась ещё более угловатой, нескладной, длинноносой и бледной. Но у темноволосой Таньки были удивительные глаза – миндалевидные, чуть раскосые, с непонятным блеском-сиянием. Да и голова была светлой. Обе девочки слыли гордостью своего класса.

        Однако если у Наташи в школе был Димка, Димон, безумно любивший её, и так же беззаветно любимый ею, то сердце Татьяны оставалось свободным. Татьяна была посвящена в самые заветные тайны любви Наташи, она знала даже, когда у подруги с Димкой произошло «это»…

        После окончания школы Танька вдруг уехала поступать в Харьков, а Наташа с Димой решили учиться  в родном  городе. На удивление всему классу Танька первой «выскочила замуж» уже на первом курсе, «охмурив»  своего преподавателя доцента  Измайлова.
Измайлов был хорош собой, даже очень хорош, был разведён, от первого брака имел двенадцатилетнюю дочь, правда, был вдвое старше своей студентки. Но это не бросалось в глаза. Они очень гармонично смотрелись рядом. И Таньке завидовал весь курс – «такого мужика захомутала!» Но, вероятно, хомут был не слишком прочен – через полгода Татьяна оставила супруга и возвратилась к родным пенатам, где и продолжила получать образование.

          А у Наташи с Димкой любовь была в самом разгаре – бурная, безумно страстная. Они уже не могли даже дышать друг без друга. Родители пытались отодвинуть время женитьбы, но не устояли и дали согласие. Наташе с Димоном оставалось выбрать дату торжественного бракосочетания, посвящения в «законные супруги». Дима считался уже «негласным зятем», он мог являться в дом Наташи в любое время. Во время вечерних чаепитий Димон был всегда душой компании – он шутил, рассказывал анекдоты, помогал накрывать стол и мыть посуду. Мама Наташи души в нём не чаяла.

          Но на эти вечерние чаепития зачастила и Танька. На правах давней подруги она тоже являлась без приглашения и, как показалось Наташе, слишком уж по-особому пыталась заглянуть в глаза Дмитрия. А однажды Наташе показалось, что и Димон тоже очень внимательно и пристально вглядывался в раскосые колдовские Танькины очи.  Но Наталья отгоняла нелепые мысли – ведь они с Димой через неделю подают заявление в ЗАГС. Сердце Наташи ликовало и пело – «законный брак», это ли не счастье!

          Сегодня Наташа сама испекла к вечернему чаю печенье. Всё для него, для любимого. Ей не терпелось увидеть его, обнять, услышать родной голос… Наташа обеспокоенно поглядывала на часы – обычно в это время Дима всегда уже был здесь. Но Дмитрий не появлялся. Мама Наташи успокаивала дочь – задержался, сейчас появится. Но вскоре забеспокоилась и она. Наташа пыталась дозвониться любимому, но телефон упорно и уныло молчал…

         Не выдержав, Наталья отправилась к дому Дмитрия По улице она не шла, а почти бежала. Почему-то подумалось: а где же Танька? Ведь и Танька до сих пор не пришла, и её телефон тоже молчал…    На второй этаж Наташа влетела вихрем. Ей уже казалось, что с Димой случилось что-то ужасное – заболел, попал под машину. Сердце готово было выскочить из груди. Забыв о звонке она изо всех сил толкнула дверь. Дверь оказалась  незапертой. Это ещё более взволновало Наташу. Она стремительно отворяет дверь в комнату Димы и видит… Прошло четверть века, но Наталья не может без содрогания вспомнить этот  миг… Обида и боль сдавили ей сердце – её любимый, её жених и её лучшая подруга… Какое ужасное предательство! Как это перенести?! Но, справедливости ради, Наташа готова была признать, что в тот миг, под влиянием страсти, в экстазе, они были прекрасны. Если бы она умела рисовать! Но рисовать она не умела…

         Только протяжный стон сумела выдавить Наташа из своей оскорблённой души. Она выскочила из квартиры так же стремительно, как и вбежала. Но во дворе силы покинули девушку. Она опустилась прямо на бордюр и сидела, закрыв лицо руками. Потом, заставив себя подняться, доплелась до своего дома. Взволнованная мама бросилась к дочери.  Наташа, ничего не объясняя, упала на свою кровать. Слёзы – и откуда только брались – не иссякали всю ночь. А утром девушка, умывшись, сделав лёгкий макияж, «надев» на лицо маску приветливой улыбки, пошла в институт. Дима в этот день в институте не появился. А Наташа,  подойдя к давно влюблённому в неё однокурснику Андрею, сказала, что готова связать с ним свою судьбу. Андрей не верил своим ушам и сиял от счастья. Заявление в ЗАГС Наташа с Андреем подали в тот же день…  И вот теперь они будут отмечать Серебряную свадьбу. Осталось три месяца…

       Наташа по-прежнему стояла у зеркала, но видела в нём не своё отражение, а картинки горького прошлого… Мелодичный бой часов прервал воспоминания.  Молодая женщина, мельком взглянув на часы, шагнула к балкону, чтобы снять с верёвки трусики и бюстгальтер. Но едва коснувшись рукой прищепки  Наталья вдруг ощутила чей-то неистово жгучий взгляд. «Димка», - сверкнула мысль. Взгляд такой силы был только у него.  Повернув голову в сторону пронизывающего взгляда Наташа увидела под балконом незнакомого мужчину. Он стоял, не сводя с её лица взгляда своих горящих глаз. Наташа почувствовала, что краснеет. Её руки интуитивно потянулись к груди, чтобы прикрыть свою наготу. А те неумолимо жадные глаза уже застыли на её фигуре.

        Наталье хотелось спрятаться, убежать, но ноги не повиновались ей. А взгляд пронзительных чёрных глаз становился всё более смелым и безумно настойчивым. Казалось, этот взгляд пронизывал её всю насквозь, добираясь до самого сокровенного… 

        Женщина продолжала стоять, не находя сил шагнуть в комнату.   И вдруг восхищённая улыбка заиграла на устах незнакомца, обнажив безупречные, ослепительно белые зубы. Мужчина широко раскрыл руки и крикнул приятным баритоном: «Прыгай, прыгай, не бойся, поймаю! Уверяю, ты не пожалеешь! Прыгай же, прыгай!» И голос его, и его глаза продолжали излучать неистовую страсть. В это время на соседнем балконе появилась фигура крайне любопытной соседки. Её появление вывело Наталью из оцепенения, она стремительно шагнула назад, энергично закрыла  балконную дверь и в изнеможении опустилась прямо на ковёр. «Теперь мне всё ясно, теперь я всё поняла», - шептали её губы…

         Когда Андрей возвратился с работы, Наталья была дома. Она была одета настолько нарядно-элегантно, что муж спросил, наклоняясь к ней для  привычного поцелуя: «Мы куда-нибудь идём?»   «Нет, Андрюшенька,» - последовал мягкий ответ, но жена уклонилась от поцелуя. Принимая от супруга обязательную каждодневную охапку роз, Наталья поблагодарила и сказала: «Андрей, поторопись, милый. Я ожидаю тебя в столовой». Слегка озадаченный супруг положил портфель на его законное место, снял рабочий костюм, мгновенно принял душ и явился в столовую в элегантном светлом костюме, чтобы быть под стать  жене.

          Столовая была готова к романтическому ужину. Сервировка стола была отменной, приборы сияли белизной и позолотой. Напитки радовали глаз своим разнообразием. А горящие витиеватые свечи придавали особенно интимный колорит окружающей обстановке. Андрей вопросительно взглянул на жену. Наташа вдруг поднялась, наклонившись, поцеловала мужа в губы и изрекла: «Андрей, милый и дорогой, мы с тобой расстаёмся».  «У нас что-то не так?» - удивился супруг. Наталья продолжала: «Андрей, у нас с тобой всё прекрасно. Лучшего мужа трудно отыскать во всей Вселенной. В наших отношениях есть всё: уважение, нежность, забота, внимание. Но у нас нет главного – любви и страсти. Любви, от которой пожар в крови, любви, которая сжигает, испепеляет, любви, которая является и источником неземного блаженства и причиной страданий и слёз… Пока мы молоды, пока наши сердца способны чувствовать, нам нужно расстаться, чтобы встретить настоящую безумную любовь и страсть. Мы оба этого достойны.    Но три месяца это решение будет нашей тайной. Все готовятся к нашей Серебряной свадьбе. Мы никого не разочаруем. Торжество проведём на высшем уровне. А на следующий день, поцеловав друг друга, пойдём каждый своей дорогой навстречу новой жизни, навстречу истинной любви».

         Андрей попытался  убедить жену, что они созданы друг для друга. Что это просто её минутная фантазия. Что… Но Наташа твердила своё…

         На следующий день после грандиозного празднования Серебряной  свадьбы супруги расставались со слезами на глазах. Андрей продолжал убеждать Наташу не делать этого шага. Но она была неумолима.

          Принесёт ли принятое решение им счастье – как знать. Встретят   ли они ожидаемую любовь – тоже неведомо. А пока в их сердцах живёт надежда на желаемое будущее и  благодарная печаль по совместному светлому прошлому…