Тополя главы из книги

Ирина Стефашина
- Серег , ты посмотри, как сегодня пахнут тополя - произнес молодой широкоплечий красавец, приподнимаясь на локтях и пытаясь открыть створку старенького скрипучего оконца.
- Ну, пахнут. И что из этого? - проворчал, лежащий на соседней койке Серега, отвернувшись к стене и, что-то бессмысленно на ней разглядывая.
- Чё ты опять там думки гоняешь? Всё будет хорошо!Поверь мне.
- Да ,у тебя всё и всегда хорошо, Петро. Или ты родился, каким-то блаженным или действительно, в тебе столько духа и веры, что никакие беды тебе нипочем?
- А что изменится от того, если ты круглыми сутками будешь лежать, уставившись в одну точку и накручивать в мозгу невесть что?
Серёга нехотя встал, открыл тумбочку и достал потрепанный кисет с махоркой.
- Услуга за услугу - усмехнулся он. Скрути цыбарочку, не научился я еще это одной рукой делать.
- Научишься. Жизнь - она всему научит - вполголоса ответил ему Петро. У тебя руки нет. Так ведь девчат и одной рукой обнимать можно, а ты на меня посмотри: не человек, а отрубок - проговорил он с горечью в голосе, натягивая потертое одеяло на ноющие культи ног.
- Зато у тебя вся грудь в орденах. Девчата на твои ноги и внимания не обратят - не унимался Серега, распахивая окошко.

        На улице была до неприличия хорошая погода. После теплого весеннего дождичка всё вокруг зазеленело. Птички проворно порхая и чирикая на разные голоса, добавляли всей этой картине умиротворенность и идиллию. И... потрясающе пахли тополя. Еще бы - было начало мая. Суровая зима была прошла, а вместе с ней остались позади и нелегкие бессонные ночи и беспокойные дни ожидания.

         Серега затянулся скрученной "козьей ножкой" и важно произнес
- Черт с ней,с рукой этой! Хорошо, хоть голова цела и на том спасибо!
- Вот, я про это тебе и толковал - назидательно вторил ему Петро. Всё со временем образуется.
- Ты сводки сегодня слушал?
- Да, где уж там! Всё трещит, хрипит, скрипит. Совершенно ничего невозможно разобрать.
- Говорят, что наши уже в Берлине.
- Пора бы! Сколько можно эту сволочь терпеть?

***********
         Петро был одним из лучших механизаторов в родном совхозе. Его кормилец-комбайн всегда сиял, как яичко к Велик дню. Да и так, за что был он ни взялся, всё у Петра выходило ладненько и споренько: хоть крышу залатать, хоть забор починить, хоть сруб поставить новый.
- Эх, Марья - с завистью вздыхали соседки. Кому же этот кусок золота достанется?То-то жинка счастливая будет. Парень-то: стань да глянь!
- Да, ну вас - отмахивалась Петькина маманя. Обычный, как и все. Разве, что до работы охоч, да не любит делать всё на "тяп-ляп"

         Девчата за Петром вились табунами, а он, будто бы и не замечал их вовсе. Вскинет на плечо свою трехрядку, поправит привычным движением чуб и на гулянку в соседнюю деревню.
- Своих, что ли мало? - сокрушались молодицы. Чего он только в соседнем селе нашел? Медом ему там намазано либо?
Медом - не медом, но что-то тянуло Петра с это село. Совсем недавно он обратил внимание: одна из его многочисленных воздыхательниц стоит в сторонке и, как завороженная, наблюдает за каждым его движением: маленькая, худенькая, совершенно ничем не приметная. Про таких говорят: "серая мышка". Но,что-то было необъяснимо притягательное в этой полупрозрачной дивчине, которая и до плеча-то Петра не доросла. Глядя на неё, рослый и никогда, ничего не боявшийся в жизни Петро, невольно робел. Да, и как было не оробеть, когда одни глазюки, в которых можно было утонуть, пронизывали его чуть ли ни насквозь.
Долго Петро вынашивал свой план, как бы подойти и заговорить с девчонкой, о которой вольно или невольно, стал всё чаще задумываться.
         В один из вечеров, набравшись-таки смелости, он уверенным движением встал, вручив гармонь соседскому пацаненку и, поправив ворот рубахи, направился в сторону дивчины.
- Как зовут-то, кареглазая?
- Натальей кличут - зардевшись выдохнула девушка
- Петро
- Да, кто ж тебя не знает?
- Так и будешь в стороне стоять? Пошли-ка ко всем - бравым голосом, в котором проскочили нотки гордости за себя храброго, произнес Петро
Потом он проводил Наталью до дома. Так обыденно и, как бы совершенно незаметно для обоих, Наталья приобрела статус Петькиной невесты.
- Марья,когда в соседнюю деревню сватов будешь засылать? - не унимались соседушки
- Ой, а чего их засылать-то? У Наташки из приданного только кот, а из родни бабка хромая. Пусть Бога благодарит, что Петро на нее хоть взглянул - шипела вечно недовольная жизнью вековуха Аксинья. Я бы сама по морозу босиком побежала за таким бы
- Что-то не особо разбегалась ты в молодости, коль до сих пор ни котенка, ни ребенка - мстительно отвечала ей дородная бабенка с розовощеким карапузом на руках
- Уймитесь вы наконец! - сокрушенно качала головой Марья. На ровном месте сейчас поругаетесь. Кого Петро захочет,того в дом и приведет. Тут ни я, ни батька ему не указ.
*********

         ВОЙНА...Это слово ворвалось в жизнь неожиданно-оглушающе, лишая рассудка и разрывая на части душу. Трудно было осознавать, что беспощадный, циничный каратель придет топтать, жечь и уничтожать вчерашние колосящиеся поля, убивать и вешать ни в чём не повинных людей, сотнями тысяч угонять их в концлагеря, превратив в живое топливо для крематориев.
В одночасье повзрослели вчерашние беззаботные мальчишки,постарели и поседели их матери.
- Петро,а куда это ты спозоранку?-встревоженно спросила Марья, вытирая краем фартука покрасневшие глаза
- Да, в райцентр нужно мне, до военкомата -произнес Петр, спешно поправляя завернувшийся ворот рубахи
- Не пущу! Не пущу - запричитала Марья, загораживая собой проход в дверях
- Ты, что, мать, вовсе ополоумела? -недоуменно произнес отец Петра, молчаливый и вечно угрюмый Павел. Значит, по-твоему выходит, что все пойдут на фронт, а Петька будет прятаться под бабьей юбкой?
- А бронь? Как же бронь? Ему ведь положено, как одному из лучших механизаторов?-ошарашенно промямлила Марья, не ожидавшая такой злобы в голосе мужа
- Какая бронь, мать? Ты сейчас о чём? - покачал головой оторопевший Петр. Разве об этом сейчас нужно думать?
- И то...чего это я? - полушепотом проговорила Марья, опускаясь на край стула. Не таким мы тебя воспитали, чтобы отсиживаться дома, когда на всех обрушилось такое горе.
- Слава Богу,пришла в себя! - облегченно вздохнул Павел, засовывая ноги в потертые туфли. Погодь-ка, Петька. Я тоже с тобой.
- Тебя уже куда несет? - со слезами в голосе спросила Марья
- Чего раскудахталась? Туда и несет-куда и всех! - раздраженно кинул ей Павел.
- Конечно, без тебя не обойдутся! - огрызнулась Марья
- А, вот и не обойдутся. Эх, повоюем еще. Не бывать тому, чтобы какая-то нечисть хозяином на Руси-матушке себя чувствовала! - воинственно произнес Павел.
- Ой, делайте вы, что хотите. Вас всё равно ничем не остановить - вздохнула Марья, переступая порог.
*********