Человек - не совершенство

Созерцист
Человек, похоже, был создан несовершенным, чтобы именно через своё несовершенство видеть красоту, чувствовать её, и стремиться к ней. Такое несовершенство - не наказание, а дар. Которым нужно суметь воспользоваться, обретя силу через "слабость".

Если уж трезво и честно, то человек - вопиющее несовершенство.

Довольно странно там и сям читать о совершенстве человека.

Чем именно в человеке восторгаются умы? Сложностью? Так вся биосфера сложна. Человек - самый сложный? А как же мысль о том, что гениальность в простоте? Попутно замечаем, что человеческая мысль склонна к шизофренической эйфоричности, нередко переходящей в пафос: то у неё сложность - совершенство, а то простота - гениальность.

Небольшое отступление. Сами эти упрощения - абсурд. Как и абсурд всякое утверждение общего характера в абсолютном тоне, без тени сомнений. Мне думается, так нельзя.

Нельзя говорить "баба - дура", нельзя "мужики - козлы". Нужен индивидуальный подход, в каждой ситуации, с каждым человеком, контекстно.

Не имеют особого смысла и понятия "государство", "общество", и многие другие, пока не названы имена конкретных людей, и нет понимания конкретных частных интересов.

Массам подсовывают мусор искажённых отражений под видом идей, но эти "идеи" ничего не делают практически, лишь создают условия для того, чтобы отвлекать массы от реальности.

Или же такие идеи, создавая иллюзию практических достижений, отвлекают массы от более важных, основных событий, приводя в итоге к краху, как это случилось с СССР.

И одним из рычагов такого искажения реальности является игра на гордыне, самолюбовании - мол, мы лучшие, совершенные, цари природы. Мол, нам можно безнаказанно реки вспять ворочать, ядерные взрывы бабахать, людей убивать, и так далее. Мы ведь - умные, совершенные, нам и решать. Отступление закончилось.

Давайте просто посмотрим. Человек - слабое существо. Чего ему только ни нужно для выживания? Иммунитет - слабый, у собак лучше. Нюх - слабый, у собак лучше. Зрение - так себе, у орлов лучше. И так далее. Именно сравнительный подход, который практикуется для восхваления человеческого "совершенства", выявляет все слабости человека.

Хвалёный человеческий ум? А что он может? Компенсировать все несовершенства человека, пока это хоть как-то возможно?

Стоит понизить или повысить температуру - и ум отказывает. Стоит поголодать - ум отказывает, человек начинает есть то, что есть нельзя, и делать то, что в более здоровом состоянии не стал бы делать.

Да и сам ум, хваля сложность, выявляет свою неспособность объять целостно всю сложность окружающего. Вот он и считает гениальным такое упрощение, которое наиболее ярко и полно отразит сложную реальность, давая возможность "понять". Таким образом, гениальность - ярчайшее подтверждение несовершенства человеческого ума.

Достижения "цивилизации"? А что они? Комфорт и прикрытие от среды, и агрессивное, вампирское, вирусное использование этой среды, как раз очень НЕумное? Убийства людьми друг друга? Ядерное оружие?

Где она, цивилизация? В рекламных плакатах? Сам ум и видит собственное несовершенство во всей "красе" благодаря "цивилизации".

И - главное - где причина (кроме гордыни), дающая право единичному уму отождествлять себя сразу со всем человечеством во все времена?

Похоже, если вообще допускать мысль о некоем искусственном сотворении человека (я лично не утверждаю, и не исключаю этого), - то человек как раз намеренно был создан несовершенным.

Человеческая же гордыня, не желая смиряться с несовершенством человека, отравляет ум мыслью о том, что человек - выше всех, и всему хозяин. Гордыня внушает тайную обиду на слабость человека, вызывая агрессивное поведение. И так далее.

Человек, похоже, был создан несовершенным, чтобы именно через своё несовершенство видеть красоту, чувствовать её, и стремиться к ней. Такое несовершенство - не наказание, а дар. Которым нужно суметь воспользоваться, обретя силу через "слабость".