Урок экологии

Александр Киселев 6
     Катя вместе с родителями переехала из поселка в город на постоянное место жительство и очень этим гордилась. Ей всегда хотелось жить в городе, где так много интересного и соблазнительного. С подругами по школе она часто переписывалась и в своих письмах, хотя в ее жизни мало что изменилось, всегда все приукрашивала. Окончив школу, она не могла для себя решить, что же делать дальше: продолжать учебу или  работать.
     Как-то раз в ее квартире раздался телефонный звонок – звонила ее ближайшая подруга,  которая пригласила Катю на несколько дней в поселок, чтобы отметить прежней веселой компанией получение   аттестата  об окончании школы, обменяться новостями и заодно обсудить планы на дальнейшую жизнь. Когда вечером родители возвратились домой, Катя рассказала им о предложении подруги и те сразу же согласились.
    - Надень все самое лучшее, - сказала мать Кати. – Ты должна выглядеть как городская девушка, а не как прежде в поселке.  – Нам не должно быть за тебя стыдно, - поддержал ее отец.
    - Это я понимаю без вас, - ответила Катя. – Но чтобы всех сразить наповал, дай мне то кольцо с бриллиантом, который ты хранишь в комоде и никогда не носишь. Я его надену и все ахнут. Ведь это очень дорогое кольцо, его еще твоя бабушка носила, тоже получив по наследству.
    - Я уверена, что кольцо слишком большое для твоих тонких пальцев и не подойдет тебе, - сказала мать. Если хочешь – попробуй.
     Мать достала из комода завернутое в платочек кольцо, любовно погладила его и протянула дочери. Катя примерила его на указательный палец – он был несколько толще других – и убедилась в том, что оно ей было действительно велико и легко соскальзывало с пальца.
    - Ничего, - сказала она.  - Я все равно хочу его надеть. Оно такое красивое и хорошо подходит к моему выходному платью.
    - Что ж, ответила мать. – Но будь осторожна. Вещь ценная, к тому же это семейная реликвия.
     В тот же вечер Катя созвонилась со своей новой городской подругой Галей и пригласила ее поехать вместе с ней, чтобы немного развлечься и заодно познакомится с новыми друзьями. Подруга была очень общительной девушкой и  с радостью согласилась.
    Через два дня подруги выехали из города утренним поездом, чтобы поздним вечером приехать в поселок. За разговорами время летело быстро. Настало время обеда. Девушки проголодались, достали приготовленные заранее продукты: кусочки жареной курицы, вареные яйца, огурцы, помидоры, соль и хлеб – и с удовольствием принялись за еду. Когда с едой было покончено, они попросили проводника принести им чай.
     В это время Галя собрала остатки пищи, завернула их в газету и намеревалась пойти в конец вагона, чтобы выбросить пакет в ящик для мусора.
    - Тебе что, делать нечего, - сказала Катя. – Сиди и лучше вынь печенье к чаю, а я выброшу сверток в окно, - продолжала она.
    - Катя! – воскликнула подруга. – Ты же взрослый человек. Я от тебя этого не ожидала. Если каждый будет выбрасывать мусор в окно, то, что же будет с нашей экологией?!
    - Брось, - ответила Катя. – Так будет быстрее и удобнее. И какая там к черту экология, - сказала она, быстро открыла окно и выбросила сверток наружу. Потом она спокойно уселась за столик и с улыбкой посмотрела на удивленную подругу.
    - А где твое кольцо? – спросила Галя. – Оно же только что было на твоей руке.
Катя взглянула на руку – кольца не было. – Оно, наверное, соскользнуло с пальца, когда я выбрасывала пакет, - жалобно сказала она. – Что же теперь делать и что я скажу матери? – воскликнула Катя.
    - За все приходиться расплачиваться, дорога подруга, а это тебе урок на будущее, - сказала Галя. – А об экологии мы все всегда должны помнить.
     День был испорчен. Остаток пути подруги почти не разговаривали.