Цыплята

Александр Киселев 6
     Наступило лето 1969 года. Два года назад я закончил Университет  и работал врачом в детской больнице. В то время дачи у нас не было, поэтому встал вопрос: где и как провести отпуск?  К нашему счастью, позвонила моя двоюродная сестра Лиля и сказала: У родителей моего мужа Валеры есть двухэтажная дача недалеко от Москвы. Они уехали на месяц за границу. Дача свободна и мы вчетвером там можем отлично и недорого отдохнуть. Мы с  женой сразу же согласились на ее предложение.
    Уезжали мы с Казанского вокзала, и через час с небольшим, проехав станцию “Кратово”, сошли на остановке “42 километр”. Сразу же было видно, что места там великолепные: высоченные сосны, большие участки с добротными домами, а вдалеке сквозь гущу деревьев проглядывалось небольшое озеро. По ухоженной тропинке мы добрались до дома. Он стоял в глубине участка, окруженного деревьями и кустами. Никаких грядок мы не заметили. На участке было много тени, так что дышалось легко.
    Нас разместили на втором этаже, где в комнате было большое окно, из которого открывался прекрасный вид на близь располагавшиеся дачи. В тот же день мы побродили по окрестностям, наслаждаясь теплым солнцем и пением птиц. Вечером, рано поужинав, мы улеглись спать, заранее распланировав последующие дни.
     На следующий день к дому подъехала небольшая грузовая машина, из которой появилась Лилина мама. Как оказалось, она привезла с собой несколько ящиков живых цыплят – их было не менее пятидесяти.
    - Это вам для того, чтобы вы не умерли с голоду, - смеясь, сказала она.
     Шофер вынес и поставил около нас ящики с пищащими цыплятами. Они были все белого цвета и все время пытались просунуть головы через веревочную сетку поверх ящиков. Мы тут же соорудили нечто похожее на загон и стали осторожно выпускать туда   живность. Оказалось, что два цыпленка уже не дышали. Вероятно, более сильные сородичи их просто затоптали.
    - Отнесите их на помойку или отдайте соседским собакам, - сказала Лиля.      
    - Ты что смеешься?! – в один голос возразили мы с Валерой. – Они только-только перестали дышать и еще тепленькие. Мы их общиплем и зажарим на ужин.
    До вечера мы играли в футбол, волейбол, все время что-то жевали и пили. Затем всей компанией стали готовить ужин. Женщины занимались приготовлением  разных салатов, чистили картошку, разделывали селедку. Поначалу у нас было твердое намерение зажарить двух сдохших цыплят и съесть их под водку. Но когда вся закуска была уже на столе, желание есть тех цыплят постепенно пропадало и в итоге пропало совсем. Женщины посмеялись над нами, а Лиля сказала: Из-за ваших премудростей мяса на ужин не будет. Так и пришлось нам в тот вечер ограничиться салатами, картошкой и селедкой.
    В последующие дни Валера взял на себя обязанность готовить каждый вечер  цыплят-табака. Отдых прошел на славу. К нашему отъезду в загоне бегало лишь несколько уже  подросших цыплят.