Били, били...

Дмитрий Ромашевский
   Из двухэтажного здания районной милиции вышел худенький молодой человек в кожаной куртке и, шатаясь, пошёл к остановке автобуса. Был он смуглым, черноволосым, явно восточным человеком. Ожидающая автобуса публика с интересом смотрела на него.  Он прошёл мимо, отвернулся и стал рыться в карманах. Достав бумажные десять рублей и двухрублёвую монету, он всхлипнул, и плечи его затряслись. 
- Случилось что? - спросила его стоящая рядом женщина.
- Всё украли: и деньги, и телефон, - сказал он.
Лицо его было исцарапано.
- Вы выпили? - спросила женщина.
Он, посмотрел на неё, не понимая слов и продолжая рыться в карманах, нашёл паспорт и опять положил его в нагрудный карман, немного успокоившись; но лицо его опять исказилось.
- Били, били...
- Куда вам ехать? - спросила она.
- На Выгонку.
Это был  район за вокзалом, совсем в другой стороне от города, прямого автобуса туда не было. Она достала пятьдесят рублей и протянула ему. Он взял деньги и ничего не сказал.
  Подошёл автобус, люди стали входить в него.
- Этот туда не идёт! - крикнула ему женщина, но он уже вошёл.
    В автобусе с ним заговорил какой-то мужчина.
- Били, били... дубинками по голове,... - сказал молодой человек.
   Кончился перелесок, навстречу приближались огни города, радостная картина светящихся реклам, автомобильных огней и светофоров. Вот и центр города. Молодой человек встал,  с трудом подошёл к  двери,  держась за поручень, опустил голову на руку. Вышел он с трудом.
  Автобус бойко пошёл по светящимся улицам, и казалось, что всем пассажирам стало как-то легче, спокойнее.

20 сентября 2015г, деревня Знаменка Орловского района Орловской области.