Переворот

Ласло Зурла
 "Все суета сует".
 
Проповедник               
               
Штурмовики оказались бравыми ребятами. Телецентр захватили быстро и без особых проволочек при весьма малом количестве жертв. Трупы аккуратно сложили в одной из многочисленных комнат. Потом приволокли трясущегося от страха оператора. Приказали включить аппаратуру. По бумажке прочитали воззвание к народу.
Таким же способом произошел захват всех правительственных зданий в городе. И вокзалов, естественно. Как же без вокзалов? Все по сценарию. Старому и затасканному. Отработанному сотни раз в разных уголках сонно-брюзжащего мира.
Народу грамотно разъяснили, что произошла революция, такая нужная стране, измученной всякой несправедливостью. Народ одобрительно кивал головой. Он понимал всю важность перемен и необходимость нового кровопускания. Нечего было предыдущей власти жрать немерено глаза вытаращив. Так ей, заоблачной, и надо.
Следующее утро было явно поспокойнее. Открывались магазины. Люди спешили к рабочим местам, чтобы показать, что живы и готовы к новым свершениям. Поздравляли друг друга с неожиданно открытыми перспективами, зовущим исключительно вперед. И ни в коей мере не в гадкое прошлое, такое отвратительное и бессердечное.
Все быстро встало на круги своя. Под завывание радостных фанфар. Свершился справедливый передел собственности. Кто-то стал намного богаче. Или, наоборот, разорился. А кто-то лишился самого главного - способности производить осмысленные атомы, дав возможность это делать другим. Более изворотливым и башковитым. Закрома родины ведь тоже не бездонны.
Одним словом, как сказал однажды Айзек Азимов - "Против глупости сами боги бессильны". Очередной финал очередной человеческой трагикомедии.
Водка опять стала на порядок дороже. Законы еще комичнее. А несколько самых умных соотечественников, плюнув на все, ушли жить в лес. Без газа, электрики и телевизора. А заодно и без разных спасительных идей, зовущих только к одному - быть еще глупее и преданнее тому, кто давно уже запамятовал о том, как в детстве пас коз, а нынче строит для себя Вавилонскую башню.
"Нет ничего нового под солнцем..." Увы...