Консервативные взгляды и люди их исповедующие

Дмитрий Надеин
Консервативные взгляды и люди их исповедующие
(социальный портрет явления)

Редакция Вторая – исправленная и дополненная

Так называемые "консервативные взгляды" – по сути отсутствие всяких взглядов! Это означает, что человек все эти годы не развивался. То есть тело его росло, взрослело, а разум – нет. Но признаться в этом невозможно, и человек говорит о каких-то мифических "консервативных ценностях". Сформулировать эти "ценности" такой человек не в состоянии, а если вы настаиваете, то он лишь раздражается и обижается.

В его речи много таких слов как "духовность", "соборность", "избранность", истинную суть которых он не знает и не может объяснить. Вообще, ясно и доступно донести свою мысль таким людям невероятно тяжело. Они, наоборот, любят "напускать тумана", долго и малопонятно о чём-то разглагольствовать, они не знают притч и историй (в лучшем случае только анекдоты), им неведомо искусство аналогий. Они совсем не могут адаптировать (т.е. объяснить одно и то же разными словами в зависимости от аудитории), и поэтому их речь крайне бедна в словарном отношении, в ней отсутствуют синонимы как класс и прилагательные как явление. Они склонны повторять некую фразу к месту и не к месту, легкодоверчивы и принимают самые невероятные теории за чистую монету. Они считают себя правыми всегда и во всём, не склонны читать и размышлять над прочитанным, их знания по любым вопросам крайне поверхностны и отрывочны. По сути, у них нет никакого знания!

Как уже было сказано, это означает общую неразвитость интеллекта и малый жизненный опыт. Когда у таких людей появляется свободное время, они проводят его крайне бестолково: спят днём или употребляют алкоголь, если это мужчины, и гуляют с детьми во дворе или болтают со своими подружками, если женщины. Они не склонны к перемещениям на длительные расстояния и часто месяцами не покидают свой район. На отдых они либо никуда не ездят, либо ездят годами по одному и тому же маршруту. Но даже если они приехали в далёкое и незнакомое место, то отдыхают они так же как и у себя "на районе": спят больше 10 часов, пьют много алкоголя, едят жирную пищу и ведут пустые разговоры.

Они, как правило, редко меняют места работы и боятся этого. Чем охотно пользуются их начальники – все эти бесконечные "эффективные менеджеры" – которые эксплуатируют "простых работяг" в хвост и в гриву, нагружают их чужой работой, недоплачивают им, задерживают получки и авансы, устраивают добровольно-принудительные "сборы средств на..." и всячески унижают своих работников. Естественно, рано или поздно любому терпению приходит предел, и человек "срывается"! Но срывается он в основном на своей жене и детях, предпочитая не ссориться со своим начальством, и уж тем более не судиться с ним.
Такой человек также сильно привязан к своей семье и своим многочисленным родственникам и родственникам жены, предпочитая в основном общаться с ними, даже если те не очень ему полезны или не особо умны.

Несмотря на свою якобы "духовность" они фантастически меркантильны и жадны, мечтая лишь о том, что в один прекрасный день на них свалится богатство. Но материальное положение их с годами не меняется, в главной степени и потому, что они ленивы, не повышают свою квалификацию и психологически боятся перемен, а также и потому, что в них нет склонности к риску. Они не устраивают забастовки и не требуют от своих работодателей платить им достойную зарплату. Вместо этого они набирают кредитов и живут всю жизнь в долг. У них даже не хватает ума понять, что кредиты ВСЕГДА НЕВЫГОДНЫ, только если они не берутся на экстренное лечение или коммерческую деятельность. Впрочем, собственного бизнеса у этих людей никогда не было и никогда не будет. Максимум – нерегулярная мелкая спекуляция.

Что же делать таким людям, можно ли им как-то помочь или они обречены прозябать в бедности и невежестве? Единственным разумным выходом для них является начать всё-таки развиваться самим. С тем, чтобы их знания и опыт адекватно соответствовали их возрасту. Конечно, лучше бы начинать своё развитие подростком, а не в 50 лет. Но и в 50 лет тоже можно. По нашему глубокому убеждению, учиться никогда не поздно и никому не стыдно!

Но как паломника может отвлечь от цели его путешествия красивая женщина, точно так же неискушённого человека сбивает с толку демоническая (по силе своего воздействия) проповедь о так называемых "консервативных взглядах". То есть ты не придурок, неудачник, недалёкий человек и жалкий нищий – вовсе нет! На самом деле, ты человек консервативных взглядов, у тебя внутри есть духовные скрепы, ты сакрален, избран Богом, идёшь по особому пути и тому подобная ахинея. С какой радости Господу избирать именно тебя – не умеющего зарабатывать, чтобы даже прокормить свою семью и потому вечно живущего в долг, женатому на тётеньке, не способной следить за своим весом, невоздержанной на язык и глупой, имеющего невоспитанных детей, приятелей – пивных алкоголиков и начальника-самодура – зачем именно ТЫ, такой как ты есть на самом деле, понадобился Богу? По какому именно "особому пути" Он решил тебя направить? У людей, не видящих причинно-следственных связей, не обладающих знанием и опытом, даже вопросов таких не возникает! Зато возникает гордость и напыщенность, дающие 86% рейтинга любым мошенникам и проходимцам, кто и раздувает эту ложную гордость.

Выше мы уже говорили, что большинство наших сограждан – так называемые "простые люди" – легкодоверчивы и внушаемы. Так они снова оказываются жестоко обманутыми! Спрыгнув с поезда жизни на ходу или не успев заскочить на него на очередной остановке, они уныло бредут по шпалам, иллюзорно надеясь, что однажды этот поезд свалится под откос, и вот тогда они уж точно его догонят...
Но этим мечтам не суждено сбыться!


Естественный комментарий от автора.

Феномен внезапно возникшего в последние годы уважения к Сталину, веры в так называемую сильную руку, самоустранения от всяческой общественной и политической жизни – на самом деле это синдром ленивого человека. И как лентяю тяжело встать с дивана и заняться чем-то полезным: спортом ли, зарабатыванием денег, творчеством ли, самообразованием, да хотя бы своей личной жизнью – точно так же людям с так называемым "консервативным мышлением" лень взять ответственность за свою жизнь в свои же руки, и очень удобно, чтобы это был кто-нибудь другой, пусть даже и тень из далёкого прошлого.

Показательно, что в ряды "консерваторов" ныне попадают и молодые люди, которым самой природой казалось бы предусмотрены энергия, задор и стремление к новому, но нет – они продолжают сидеть на попе ровно как заправские пенсионеры. Это столь же поразительно, сколь и безобразно!

Кому сейчас 35 и более лет, кто в сравнительно сознательном возрасте жил в девяностые, ошибочно называемыми "лихими годами", вспомните, как разительно отличалась ваша жизнь тогда от нынешней, и прежде всего в активности и насыщенности происходящего! Ныли и тосковали по советскому строю и коммунистическим вождям в то время совсем уж безнадёжные пенсионеры, это не было столь массовым явлением как сейчас. Людям реально было чем заняться, у них не было ни времени, ни желания смотреть глупости по телевизору (да и телевидение тогда было куда более интересным – чего уж там!) и подчиняться политическим карликам. Вместе со свободой появилась и надежда изменить свою жизнь к лучшему, и многие пытались её менять. Автор этих строк прожил лучшие свои годы в девяностые, занимался совершенно разными делами, но всегда с увлечением, и встречался с умнейшими и интереснейшими людьми. Да, не всё получалось, но вера и надежда были – а это самое главное! Нынешняя молодёжь (в большинстве своём) даже не понимает этого состояния лёгкости, подъёма и некоторой авантюрности. Так и хочется воскликнуть – да что же с нами стало, что необразованный сын сапожника, случайно волной жизни вознесённый на вершину власти, разделавшийся сначала со своими политическими конкурентами, а затем и с остальным населением – как так получилось, что он стал нам идеалом и маяком?! Почему мы прекратили нести ответственность за свои жизни, судьбы и мысли, и передаём это всё в грязные руки теле-шарлатанов? Почему дети наши вырастают глупыми, безынициативными и эмоционально неустойчивыми – нет ли в том нашей вины?

И не пора ли, наконец, нам всем это изменить?