Принцип магнита

Ласло Зурла
Восток дико спорил с Западом. Тот ему лениво отвечал. Старчески отмахивался. Удивлялся горячности и неряшливости в аргументах. Звал на пиво с колбасками. Восток отказывался. Резонно кричал о том, что мир в опасности, что его надо срочно спасать. Запад кивал головой на Бога. Мол, Он сам без нас хорошо управится. И, вообще, спешить некуда. Надо допивать пивко. А потом варить новое, лучшее, еще светлее...

Восток страшно злился. С хрипом доказывал, что сидеть в пивнушках совсем не время. Надо гореть для... тут он запинался, рассказывал всякую чушь, а может быть и не совсем чушь. Но Западу было неинтересно. Он от этого устал. Проходил это не раз.

Войны - гуситские, рыцарские, столетние, тридцатилетние... Революции, контрреволюции, перевороты, ... измы всякие. Ему это все давным-давно надоело. Он этим переболел. Перерос. Стал умнее, степеннее, брюзгливее. Одним словом, стал скучным. А Восток все молодился, звал куда-то что-то вершить, стремиться, бежать, взрывать, готовить флаги, перевороты... Вперед, вперед, вперед!..

В роддомах планеты в эту ночь родилось энное количество человеческих младенцев. От процентного соотношения в них пассионариев зависит, кто победит завтра. Восток или Запад. И только от этого. А не от способа жизни, ведения хозяйства и правильности идей. Если, конечно, дедушка Гумилев был прав.

Интересно, все-таки, куда мы идем и кому это все нужно?