Искупление 101. Пой же, пой. На проклятой гитаре..

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/09/21/557

На площадке послышался неясный шум и длинно запел звонок. Крёз неуловимо подобрался, быстро спросил:

– Ждёшь кого?
– Нет, – Виталий смотрел с интересом.

Крёз быстро встал, отстранил его, сунул руку за борт пиджака и бесшумно вышел в прихожую. Антон вопросительно глянул на Виталия, тот, прищурив глаза, смотрел вслед Крёзу.
На площадке послышалось:

– Эй, вы куда ломитесь? Не тот этаж, дальше топайте!
Кто-то крикнул:

– Извините!
Потом топот многих ног и затихающий смех. Крёз, как ни в чем ни бывало, вернулся в комнату, сел в кресло.

– Крёз, а ты никак решил тут у меня потеряться и не отсвечивать?
– Вот на такой ерунде получаются самые обидные и непредсказуемые проколы, – вздохнул гость.
– А чего врал, будто в гости пришёл?
– Мне собираться или как?
– Или как.
– Премного благодарен. Неужели думаешь, мне потерять негде, кроме как у тебя?
– И кто тебе на хвост упал? Коллеги или менты?

– Дорожите своим благословенным неведением, юноша. Кто умножает знание, тот умножает скорбь. Слушай, хоть записи свои поставь. Давно я тебя не слышал, соскучился.

Виталий протянул руку – гитара и теперь постоянно была рядом, начал легонько пощипывать струны. Взгляд гостя задержался на смуглой кисти Глебова, её прочерчивали длинные, тонкие рубцы.

Виталий запел в полголоса. Крез пригорюнился, подпёр щеку рукой, закрыл глаза. После двух-трёх негромких песен – как вскрик боли: «Пой же, пой! На проклятой гитаре пальцы пляшут твои в полукруг! Захлебнуться бы в пьяном угаре…»* Виталий закашлялся, резко прижал ладонью струны. Крёз забрал у него гитару, прошёлся по ней изящными пальцами.

– Глебов, давай я тебя с женщиной познакомлю. Чудо, какая женщина! Она тебя быстро в норму приведёт.
– Себе прибереги.
– Я от чистого сердца.
– А оно у тебя есть?

– Должно быть. По молодости один любознательный тоже интересовался, заточкой искал. Тогда точно было. – Он снова тронул струны. – Если тебя заклинило на твоей красивой, чего искать перестал?

– Застопорилось, – нехотя ответил Виталий.
– Несколько пустышек вытянул и скис?
– Везде пустышки.

– Я же тебя приглашал – приходи, покумекаем. Скажи, как ты её искал? Впрочем, нет, давай я сначала скажу, может тебе что интересным покажется. Я так понял, супруга у тебя серьёзная, вроде тебя, и не шутки шутить затеяла – исчезнуть, так чтоб навсегда, чтобы ни слуху, ни духу. В таком случае, самое первое дело – документы сменить. Умные люди так и делают, становится человек каким-нибудь Ваней Дудкиным и живёт, в ус не дует.

– Ты прикидывай всё же – она, это не твои «умные люди». У Киры не было таких связей, чтобы новые документы ей состряпали.
– Было бы желание. А ей проще – замуж выскочила, вот и документы новые.

Виталий и Антон переглянулись, и Глебов уверенно сказал:

– Нет, это исключено.
– Ну, а наоборот если?
– Как?
– Скажи, какие у неё документы сейчас?

– Паспорт, свидетельство о рождении, трудовая книжка, ну что ещё… Диплом. Документы, как документы, как у всех.
– Теперь хорошенько мозгами пошевели. Трудовая книжка у неё переписана на твою фамилию?
- Глебовой она ни дня не работала… Из круиза приехали, она сразу ушла с работы. А ведь похоже, что на её фамилии. Сейчас, погоди… Да, Кира ещё смеялась, что-то сказала по этому поводу.

– Тебе ещё не понятно? У неё все документы, кроме паспорта, на девичью фамилию – диплом, трудовая. Приходит к директору завода молодая, интересная женщина, которую он к тому же давно знает – ты сам говорил, что она на тех предприятиях могла раньше бывать. Приходит, рыдает и рассказывает душещипательную историю. Поверь, женщины горазды на такое – сама придумает, сама поверит и будет сама себя жалеть. И вот она – ограбленная, безденежная, беспаспортная умоляет принять её на работу, помочь с жильём. Это дубовым надо быть, чтобы устоять. Устраивается она на работу, в общежитие, причём, заметь, без прописки. А дальше её задача – протянуть время, придумывать разные предлоги, когда комендант про паспорт спрашивать будет: мол, сделали запрос на прежнее место жительства, ответ задерживается и так далее. И нет у неё ни паспорта, ни штампа в паспорте, не обременена она ни мужем, ни дитём. Кто она теперь, угадай?

– Кира Соколова… – Виталий начал медленно подниматься.
– Понял, кого тебе искать надо?

Звонок телефона так неожиданно взорвал напряжённую тишину, что они вздрогнули.
 __________________________________
* Сергей Есенин «Пой же, пой. На проклятой гитаре...»

http://www.proza.ru/2015/09/21/575