Откинулся. Быль

Люба Рубик
                На изломе 90-ых* 

  Тихая, кроткая ночь ютилась за пазухой душного лета. В открытые форточки дома, словно озорные мальчишки, пробирались изумительные соловьиные рулады и ароматы цветущего сада. Они навевали сказочные мотивы июньских песен. Они успокаивали уставшее сердце Елены Ивановны и дарили улыбку  будущих снов.  Она отложила книгу и потянулась к кнопке настольной лампы, чтобы выключить свет, и тут же в испуге отдернула руку: громкий стук в дверь, затем в окно заставил вздрогнуть.

- Открывай, кому говорю! – надрывался за дверью пьяный голос. – Открывай и стол готовь: я откинулся!
 
  Кто это такой? Кто откинулся? И при чем тут я?- подумала немолодая женщина, и поспешила в веранду.

- Кто там? Что вам надо?

- Эт я, Толян. Чё, не узнала? – загоготал незнакомец.- Бутылку давай!

- Какой Толян? Откуда у меня бутылки? Уходите отсюда!

- Ха, Зуба не узнала, дорогая? А я три года нары мял и о нашей встрече мечтал. Открывай скорей! Страсть как соскучился! Бутылку ставь, сказал! - Зуб снова пьяно забарабанил в окна веранды так, что она затряслась и стекла  со звоном  рассыпались по полу. – Открывай, а то дверь высажу!

- Вот наделал шума на всё село! – пробубнила Елена Ивановна и неохотно откинула защёлку. – Что это ещё за Зуб и что тебе тут надо? - строго набросилась она на ночного нарушителя тишины, посчитав, что лучшая  защита – это нападение.

- Чё, думашь, засадила меня на три года и тебе это сойдёт с рук? – кинулся он к горлу женщины. –Ннет, ты за всё мне отработаешь, стерьва! – Зуб сдавил ей горло и потащил в квартиру. – Щас за всё ответишь, моя тты любимая! – ехидничал хулиган. Протащив женщину в кухню, он бросил её на пол и уселся на жертву.

   Елена Ивановна, наконец, вспомнила этого Зубова: три года назад она была заседателем районного Суда, когда судья Алпатова присудила его к заключению: дебошир и бузотёр в очередной раз избил свою жену Арину до потери трудоспособности.

- Тебя Народный суд судил, а не я, и было за что, - прохрипела женщина, потирая горло. Закашлявшись, она еле дышала. Зуб мигом соскочил на кривые короткие ножки.

- Ах, не ты судила, так - перетак? Зато теперь я тебя судить буду! А-ну вставай и слушай, чего скажу!

Елена Ивановна доковыляла до диванчика в углу кухоньки, в страхе ожидая всего на свете от этого отщепенца.

- Значит, так, д-девочка моя дорогая, теперь будешь отрабатывать своё судейство таким образом. Я буду тебе возить сахар, дрожжи, а ты будешь варить брагу, гнать самогон и продавать! Ясно? – Зуб снова схватил её за горло.- Я буду приезжать за готовыми деньгами. Ох, и заживём тогда мы с тобой, ох, и заживем, представляешь?!.- хулиган неожиданно обнял женщину и кинулся жадно её целовать. Елена Ивановна вырвалась из цепких лап нечаянного любовника и оттолкнула его с такой силой, что Зуб оказался  у порога, стукнувшись головой о дверь и... обмяк.

- Тоже мне, женишок нашелся... Ты же мне в сыновья годишься! – гневно крикнула она, но увидев, что Зуб не шевелится, испугалась: - Да я что, убила его?.. – затрясла его, стала бить по щекам, приводя в себя. И только сбрызнув его лицо водой, облегчённо вздохнула – Зубов открыл глаза.

- Ах, ты еще бить меня будешь? Да я тебе...– маленький, щупленький, он мячиком подпрыгнул и кинулся было к хозяйке дома с кулаками. Но Елена Ивановна уже держала в руках  увесистую скалку:

- Только подойди- убью!

    Зуб  отступил и вдруг громко расхохотался:

- Вот это по-нашему! Ай, да молодчина! Я, значится, к ней с любовью, а она - со скалкой... Хы... Вот чудачка! - он резко уселся на диванчик, с необычайной силой для своего хлипкого тельца усадил рядом женщину. – Короче, мы поладили, так? Завтра я привезу два мешка сахара, дрожжи, фляги и самогонный аппарат. И нечего тут размахивать скалками, ясно?

- Да кто ты такой, чтобы мне приказывать? – в запале вскочила Елена Ивановна, готовая защищаться своим орудием.

- Кто я такой? - Толик широко улыбнулся, блестя золотом коронок во рту. – Я- Зуб! И этим всё сказано! И ты меня будешь слушаться, слышь? А не то...

- А ты знаешь, где и с кем работает моя дочь? Да одно её слово  Крону и с тебя тырса посыплется!

- Хы, что мне твой Крон? Я здесь Крон, ясно? Я, - сам Зуб! А в залог беру вот эту картину. Зуб чихал на всех Кронов!

- Как ты смеешь? Это память умершего брата! Повесь на место чеканку!

- Покомандуй мне еще, пожалеешь!- прошипел он. – Короче, до завтрева! Бабки делать пора, старушка!- и с этими словами покинул квартиру. Расстроенная Елена Ивановна до утра не могла уснуть, удивляясь хамству и наглости непрошенного ночного гостя. А-ну, как и вправду этот зек осуществит свою дурацкую задумку? Нет-нет,  надо найти на него управу, а себе защиту.

   На другой день Елена Ивановна поведала свою ночную историю бывшей жене Зубова, соседке Арине. Она жила в счастливом браке с Иреком, родила ему сына и дочь. Не понятно было, чем мог когда-то привлечь её, красавицу, неказистый Зубов?  Арина посмеялась и возмутилась выходкой бывшего мужа:

- Дурак и алкаш, что с него взять? Три раза сидел и не кается. Он и к нам вчера приходил, да Ирек его отвадил, вот и бродит по селу в поисках приключений на свою задницу.

- А мне-то что с ним  делать, Арин? Картину вернуть бы...

- Да что хотите, то и делайте, мне-то что? Он у матери  в соседнем посёлке живет.

   Когда о ночном приключении и угрозах узнала дочка Елены Ивановны - Лада, дело приняло крутой поворот.  Мать уже была не рада, что пожаловалась на обидчика. Она просила только вернуть картину. Лада тоже только об этом просила Крона – грозу города в те неспокойные 90-ые. Крон, в недалёком прошлом бандит и убийца, уже имел несколько ходок на нары. Теперь возглавлял охрану в самом престижном казино города, был в доле с учредителями казино, где Лада работала  сначала крупье, а сейчас - старшим дилером.

   ... После ночной смены на рассвете Крон с братками поехали в посёлок, где проживал Зуб. Лада показала адрес и осталась в машине, а Крон постучал в дверь Зуба.

- Алло, Зуб, так-перетак, открывай!- забарабанил он в дверь. - Ты чё, откинулся и обмывку  заныкал?

- Кто такой? – осторожно осведомился Зуб.

- Да ты чё, своих не узнаёшь? Это я, Брус, вместе чалились. Выходи, выпьем!

- А, сам Брус? Щас выйду.

   Зуб вышел из подъезда, бодро направился к машине, где стояли четверо амбалов. Но увидев в кабине Ладу, сразу догадался, зачем к нему гости пожаловали: значит, про Крона сказано вправду. Он преобразился, побледнел, собрался. В мгновение ока достал из – за спины пистолет. Наставив его на приезжих, стал командовать, пересыпая  команды матами:

- Стоять! Стоять, я сказал! – грозно рявкнул Зубов. - Руки в гору! Все на колени! На колени, сказал! Ты, самый борзый, быстро ключи от машины сюды! Кидай мне, тебе говорю, а то всех щас порешу!

   Ласковую тишину майского рассвета вспугнул громкий выстрел.

   Братки подчинились, подняв руки вверх и бухнувшись на колени. Но Крон - бандит опытный, бывал во многих переделках, дело свое знал. Он  кинул ключи к ногам Зуба, нарочито низко пригнувшись, якобы, в готовности встать на колени. И за ту секунду, что Зуб нагнулся их поднять, Крон молниеносным броском  кувыркнулся противнику  в ноги, свалив его в траву. Братки мигом подскочили, скрутили хилого мужичка, наподдавали тумаков и, усадив в машину, повезли в казино. Всю дорогу Зуб скулил и просил прощения:

- Да вы чё, пацаны? Я же  пошутил со старухой. Простите! Картинку я бабке верну и замнём это дело.

- Ты, гнида, обидел мать, - женщину в два раза тебя старше! Мать уважаемой девушки! За базар отвечай!

   В подвале казино незадачливого «предпринимателя» избили в кровь, наручниками прицепили к батарее и сутки держали без воды и пищи. И били все эти сутки, били безжалостно и дико. Зуб, истекая кровью, потерявший все свои   золочёные фиксы,  на коленях умолял его простить, мол, только что откинулся и не знал про авторитета Крона. Обещал откупиться  деньгами  и верной службой. Но Крон был неумолим:
      
 - Таких соплей на службе мне ещё не хватало! Тебя закопать мало! Тьфу, мразь! – презрительно плюнул на бандита бандит покруче. Такие вот крутые  бандитские "законы".

   Лада не ожидала такой жестокости. Она просила только защиты матери, а мужика тут готовы убить...  Брать на душу такой грех кто согласится? Она попросила Крона отпустить пленника, мол, попугали и хватит, пусть только вернет картину. Чеканку по меди «Укрощение коня»  вернули Ладе в казино, но  Крон был очень недоволен просьбой девушки отпустить Зуба.

- У нас так не делается, знай: раз к нам обратилась, значит, гниде хана! Мы такого не прощаем! Но раз ты прощаешь- дело твоё. Только в другой раз не обращайся!

   Избитого Зубова отпустили, наказав не приближаться к дому  Елены Ивановны на три километра. Хулиган клятвенно обещал всё исполнить и обещание сдержал. Оклемавшись от побоев, Зубов принялся за старое, ведь тогда ещё был в действии тюремный «закон»: тюрьма – мой дом родной. Многие зеки давали обет обязательно вернуться в «родные пенаты» И кто знает, кто, где, когда и за что свёл счёты с Зубом, только вскоре прошел слух, что после очередной отсидки Зуб «откинулся»... навсегда... Его просто не стало...
==========
* Имена, фамилии и клички изменены.
                9.11.2014г. г. Курган.