Замки на песке

Владимир Нургалиев
Замки на песке

(рассказ-миниатюра)

-Здравствуй дорогой!
-Привет!
Ещё метров за десять начинаю здороваться с другом Славкой. Это для меня он Славка, а для окружающих, уважаемый Станислав Семёнович, бывший замдиректора, одного из крупных, по меркам нашего городка Б, строительного предприятия по изготовлению отделочной керамической плитки.
Это предприятие Станислав Семёнович создавал с нуля, ещё в самом начале девяностых годов. Со своим хорошим знакомым Андреем Игоревичем. Экспериментировали с обжигом глины, спеканием песка, изобрели свою глазурь. Достигли устойчивого результата. И, в конце концов, запустили производство керамической плитки. Сначала арендовали цех на некогда огромном ЗКПД (завод крупнопанельного домостроения). Потом и сами выкупили землю, и построили уже своё современное производство, с порядка тридцатью задействованными там рабочими-трудягами.
Жизнь в России постепенно налаживалась. На стройках страны их качественный товар был ходовым, расходился быстро, на складах не залеживался. Само собой, появились у них и деньжата. И как водится, для бизнесменов средней руки, это и отдых в наше сибирское зимнее время на пляжах Таиланда, Турции, Египта... И поездки в Европу, Китай, Канаду, США... Развлечение охотой и рыбалкой в Приобье. И всё, что может позволить себе состоятельный гражданин России.
В этот период времени у меня прекратилась связь с другом Славкой (Станиславом Семёновичем). Социальное расслоение, возникло в стране не так давно, но переформатировало наши семьи и дружеские компании основательно. Мы со Славкой не пересекались ни в его зарубежных поездках, ни на охоте, ни на рыбалке, ни на увеселительных вечеринках. По одной простой причине - мне было не до этого. Трудно напрягаясь, я еле вытягивал на мизерную учительскую зарплату. Само же учительство требовало от меня стопроцентной отдачи, фактически без выходных и "проходных".
У компаньонов Станислава Семёновича и Андрея Игоревича выросли дети, пошли внуки. Сами они тоже вступили в пенсионный возраст. И тут, словно собака пробежала между ними, для каждого из них встал вопрос, как передать бизнес-предприятие детям. Между собой-то ладили, а вот будут ли ладить дети. Долго судили-рядили. И в конце концов пришли к соглашению. Кому-то одному стать собственником, а другому отвалить денежную компенсацию. На том и порешили. Так как сын Станислава Семёновича, жил в другом городе, и неплохо продвигался там по служебной лестнице, то денежную компенсацию получил, по взаимному согласию, он. Документы переоформили на Андрея Игоревича, на том и расстались.
...Мы идём со Славкой по парку. Никуда не спешим - пенсионеры ведь. Иногда перебрасываемся незначительными фразами. Перестав тянуть свой бизнес и оставшись без него, Славка приуныл и сильно скучал по делу. В роль пенсионера, его душа никак не желала вписываться. И я это чувствовал. Во все наши, ставшими уже традиционными, утренние прогулки по парку, Славка постоянно рассказывал мне о бизнесе, от начала его становления и до последнего дня. Казалось, он помнил каждый день этого двадцатипятилетия своего детища. Он продолжал жить им во сне и наяву...

21 сентября 2015