Вещие сны

Вадим Данилевский
(Из цикла “Миссия Адепта”)

Предыдущий рассказ см.: http://www.proza.ru/2015/02/18/324


                «…разум должен извлекать из снов предвещание будущего». Платон


Эдуард Локаев видел сон. Во сне он шёл по необыкновенно красивому городу, неуловимо напоминающему Ленинград. Многочисленные реки и каналы несли хрустально чистые воды под ажурными мостами, висящими между гранитными берегами. Дома-дворцы, отделанные разноцветным мрамором, колоннами и скульптурой, вздымались ввысь и врезали в серое пасмурное небо свои затейливые башни и шпили. Несмотря на отсутствие солнца все вокруг было достаточно ярко освещено призрачно-жемчужным светом, бывающим ясными летними ночами на севере.

Свернув в какой-то узкий переулок, он неожиданно вышел на площадь, по периметру которой громоздились внушительные соборы и храмы. Все пространство площади было заполнено верующими различных религий. Здесь были христиане многочисленных  конфессий, над которыми вздымались разнообразные кресты, иконы и хоругви; мусульмане в белых, предназначенных для хаджа одеждах; евреи, в накинутых для молитвы талитах, с огромными двойными свитками Торы  руках. Оранжево-желтым пятном возле многоярусной пагоды толпились, сверкая бритыми макушками, буддистские монахи. Многоголосие разноязычных молитв, сливаясь с торжественным звоном колоколов, плыло над толпой невнятным тяжелым гулом.

Стараясь не мешать молящимся общаться со своими богами, Эдуард свернул в первую же попавшуюся улицу. Раздумывая о том, что все люди на площади молятся по сути дела одному, по-разному понимаемому и называемому ими Богу, он медленно шел вдоль серых зданий, под крышами которых угадывалась какая-то лепнина. Приглядевшись, он с неожиданно возникшей тревогой понял, что это изображения каких-то демонов.

Откуда-то на улице появились одетые в черное люди. Одни из них стояли, другие сидели или даже лежали на тротуарах, как будто ожидая какого-то сигнала. На темном фоне их  одежд тут и там  мелькали белые цифры 666 и двуглавые змеи. Их  лица прикрывали прилегающие капюшоны, из-под которых недобро поблескивали глаза. Появилась уверенность, что они жаждут крови и в любую минуту могут начать крушить все вокруг.

– Это же сатанисты, – мелькнула догадка, и неприятный холодок пробежал по спине. – Что заставляет этих людей отрицать божеские и человеческие законы и служить злу? Может рабское желание угодить хозяину – князю тьмы, который, как они считают, правит на земле?

Обходя их, как прокаженных, Локаев постарался побыстрее  убраться с  мрачной улицы, но перед ним возникла фигура в черном балахоне с висевшей на груди перевернутой пятиконечной звездой, в центре которой красовалось изображение козла. Такая же звезда – пентаграмма украшала обложку черной книги, которую черный человек протягивал ему.

– Возьмите, – раздался мягкий обволакивающий голос, – прежде чем осуждать нас, прочтите нашу библию. Вы ведь читаете иудейскую и христианскую, познакомьтесь и с нашей. В ней нет, как вы думаете, призыва к насилию. Мы только отрицаем всякое рабское поклонение чему-либо или кому-либо и всякие догмы, особенно церковные. Мы за свободное развитие личности и почитаем те Темные силы, что движут природой и всем миром. Среди них, – он кивнул в сторону своих соратников, – есть, конечно, любители насилия, но чаще всего это психически больные люди.

– Черный человек, ты недобрый гость, эта слава о тебе давно разносится…, – промелькнули в голове строки Есенина, и Локаев бросился вперед, туда, где улица вливалась в широкий проспект, и откуда раздавались звуки оркестра, а многоголосый хор дружно выводил: – В царство свободы дорогу грудью проложим себе…

Через мгновение он оказался в толпе демонстрантов. В воздухе алели флаги и транспаранты, время от времени из громкоговорителей звучали лозунги, на которые демонстранты отвечали дружным  “Ура!”.

Пристроившись в хвост колонны, Эдуард, охваченный всеобщим энтузиазмом, некоторое время маршировал вместе с толпой. Постепенно толпа начала редеть, и, вдруг, он увидел, что остался в одиночестве. Все куда-то подевались, а перед ним вместо города открылось залитое солнцем  пространство. Косые солнечные лучи падали на землю из-под нарядных белоснежных облаков, образуя подобие огромного светового шатра.

– Вот он, божий храм! – пришла торжественная мысль, и Локаев прямо по воздуху поплыл к солнечному собору...

Проснувшись, Эдуард еще долго лежал, анализируя свой сон.

Его удивил факт получения информации о сатанистах, о которых слышал раньше только мельком. То, что в основах их учения лежат именно те тезисы, которые во сне поведал ему черный человек с козлиной пентаграммой на  груди, он, уже имевший опыт подключения к астралу, не сомневался. Но зачем эти сведения ему? Может быть затем, чтобы он задумался, где же все-таки истина и по какому пути идти? Ему, воспитанному обществом в духе атеизма, но смутно помнящему детские впечатления от посещений церкви, куда водила его бабушка, и ее поучения о Боге, иногда приходилось и раньше размышлять о целесообразности религиозного восприятия мира. С одной стороны вся несуразность ветхозаветных представлений о мироздании, суровая требовательность церкви к принятию всех ее догматов, категорическое неприятие других вероучений – отталкивала, но с другой – он интуитивно понимал, что воспитание человека в духе милосердия, любви, жертвенности и главенстве духовного над материальным имеет большой смысл. А что вещал тот черный апологет сатанизма во сне? Свобода мысли, отказ от догм, развитие личности – в этом ничего плохого, на первый взгляд, нет. Но почему они выбрали для своей церкви имя сатаны – этого, для большинства людей, антипода Бога – создателя? И что это за темные силы, которым призывают сатанисты поклоняться?

Как Эдуард ни старался, он не мог найти в природе примера действия этих самых темных сил. Да, есть борьба за доминирование между различными видами жизни, есть разрушительные силы природы, но это все определяется объективными законами мира, а не какой-то злой темной волей. Только сами люди могут нести осознанное зло друг другу. Причем, чаще всего причина этого зла кроется в древних инстинктах человека – в его животной, эгоистической сущности. Наверное, именно эта звериная сущность человека и составляет его первородный грех – первопричину его страданий, а не яблоко, сорванное Адамом с райского дерева познания добра и зла. Вот и получается, что, призывая поклоняться темным, движущим природой, силам, сатанисты ограничивают человека в духовном росте, опуская его до животного уровня со всеми его инстинктами и звериным эгоизмом.

Неожиданно послышалось деликатное негромкое покашливание. Локаев вздрогнул и повернул голову. Возле его кровати сидел, неведомо откуда взявшийся, седобородый старик. Его пронзительно-синие глаза, казалось, проникали в самые потаенные уголки души.

– Это Олесин дедушка, – почему-то решил Эдуард, и сердце наполнилось теплотой и надеждой на скорую встречу с любимой. Одновременно какой-то частью своего сознания он понял, что это еще один сон и мысленно удивился игре своего воображения.

– Догадлив! – улыбнулся старикан, – а ты, служивый, и впрямь, как говорила Олеся, на многое способен. Правда твоя – внучка она мне. Зови меня дед Андрей, ну, или Андрей Прокопович, нам о многом с тобой поговорить надобно. Я к тебе напрямую с острова Валаам. Там я сейчас обитаю. Очищаю от горя и плохой энергии тамошний монастырь, да и вообще всю территорию, – лет через десять сюда снова верующая братия придет. А сейчас на Валааме дом-интернат для инвалидов войны.               

– А как же вы, потомок волхвов-язычников, как мне о вас Олеся рассказывала, помогаете православной церкви? Ведь церковь и язычество непримиримы.

– Здесь не все так просто, – вздохнул старик, – есть разные волхвы и разные священники. Вообще историю взаимоотношений язычества и христианской церкви надобно начинать с древних времен, когда, собственно, ни христиан, ни так называемых теми же христианами язычников и в помине не было. Надо тебе сказать, что когда-то, еще до ледников, вот на этих землях и севернее, вплоть до океана, существовала могучая цивилизация, обладающая огромными знаниями. Одни из нынешних ученых называют тех древних людей ариями, другие – атлантами. Они же, эти арии-атланты, и погубили свою цивилизацию. В результате неудачных экспериментов с силами природы произошла глобальная катастрофа, и наступило мировое похолодание. Земля, начиная с полярных областей, начала покрываться ледниками, и люди вынуждены были уходить на юг, на неосвоенные земли. Одни из них двинулись на Алтай и в Индию, другие в Персию и Северную Африку. Вот там-то и появились наиболее известные нам  древние цивилизации. Часть знаний ариев-атлантов вошли, в том или ином виде, в священные тексты разных народов. На основе этих текстов, этих обрывков знаний древних цивилизаций, возникли религии и разные тайные учения. В Индии такими текстами стали Веды, в Китае – Книга перемен, в Персии это собрание книг Авеста. В Египте и на Тибете – Книги мертвых. Древние иудеи на основе таких знаний создали свои книги, так называемое Пятикнижие, то есть Тору, которую христиане назвали Ветхим заветом и который впоследствии вошел вместе с Новым заветом Иисуса Христа в Библию. Вот с этим учением тысячу лет назад и пришли христианские проповедники на русские земли, где хранителями древних знаний были мы – Волхвы. И поверь – о мироустройстве, о силах природы, о неразрывной связи с предками своего Рода, мы знали  куда больше, чем пришлые христиане. Ведь церковь не совсем точно трактует истинное учение посланца Высших сил, названного людьми Иисусом Христом. К тому же, она зачем-то объявила священными тексты Ветхого завета, эту книгу о кровавых иудейских завоеваниях и жестоком еврейском боге, который повелевал не только  завоевывать чужие земли, но и истреблять поголовно их население*.

*... убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя»  (Числа 31:17-18).

И все же, часть наших мудрецов решили, что христианство в те времена может стать благом для Руси. Во-первых, это учение позволило объединить разрозненные племена и княжества, зачастую поклонявшиеся разным богам. Такое объединение вокруг одного бога уже позволило к тому времени многим народам  обрести собственную государственность, и даже союзы государств. Это и иудеи со своим богом Яхве, и европейские страны с Иисусом Христом и страны Азии, сплотившиеся на основе ислама и веры в Аллаха. Кроме того, людям занятым тяжелым трудом, да еще обремененным ратными заботами по защите своих земель от многочисленных врагов, некогда было постигать сложные учения о мироздании и взаимодействии природных сил и человека. Да и не было у наших предков стремления  к власти над природой. Они предпочитали с ней жить в согласии, что, кстати, правильно. А в христианстве все, на первый взгляд, проще – основной упор делается на любовь и бессмертную душу человека. Именно взаимоотношения людей и их духовный рост лежит в основе этого учения. Сущность его и состоит в том, что человек, следуя истинным заветам Христа, может уйти от своей звериной  эгоистичной сущности, сбросить ее, как сбрасывает бабочка свой кокон, превращаясь из примитивной гусеницы в небожительницу. Конечно, людей задумывающихся о смысле жизни немного, но христианство, как, впрочем, и другие религии, дает возможность приобщиться и к высшим тайнам бытия. Ведь в процессе молитвы, этой одной из форм медитации, происходит непроизвольное подключение сознания молящегося  к единому информационному полю. Так что, оценив все за и против, большинство древних славянских волхвов приняли христианство и способствовали его быстрому распространению на Руси, как первой ступени духовного роста. Хотя, конечно, пришлось в какой-то  мере пожертвовать той связью с силами природы, которая определялась славянскими традициями. Что же касается преследования христианской церковью волхвов в частности и язычества в целом, то надо понимать, что среди служителей церкви, к сожалению, есть много тех, чья душа не поняла сущности учения, сторонниками которого они себя считают. Такие люди не ищут истины, они добиваются власти и богатства, что несовместимо с учением Иисуса, в основе которого любовь, терпимость и милосердие. Вот они, эти ложные христиане, огнем и мечом преследовали инакомыслящих. Именно они, называя себя папами и наместниками бога на земле, ввергли римскую католическую церковь в пучину грехов и разврата. В православии подобной ереси не было, но надо признать, что и наша церковь действует зачастую в интересах богатых и власть имущих, и грехов у нее предостаточно, но наступит время их признания и искупления… 

Последние слова деда Андрея Эдуард слышал, находясь в пограничном состоянии между сном и явью. В то же время все, что говорил Андрей Прокопович, прочно оседало в  глубинах его памяти.

Когда он окончательно проснулся, в окно уже ярко светило солнце. Рядом никого не было.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/10/03/232