Донос. 24. Хлебный обоз на коровах. 1943 г

Владимир Пузиков
24. ХЛЕБНЫЙ ОБОЗ НА КОРОВАХ.

ИЗ СЕЛА МИРНОЕ В СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ.

Летом 1943 года на полях колхозов и совхозов Благодарненского района, освобожденного 15 января от фашистской оккупации, вырос небольшой урожай озимой пшеницы, посеянной осенью при немцах, и ярового ячменя – выращенного уже при установившейся советской власти.

В колхозе «Гигант» Мирненского сельсовета хлеба жали лобогрейками, серпами, обмолачивали молотилками и по разнарядке райкома партии и райисполкома отправляли на Благодарненский пункт «Заготзерно». План хлебосдачи – пять тонн в сутки – колхоз выполнить не мог. Машин не было совсем, а колхозные быки, включенные в транспортировку зерна, без отдыха и из-за плохой кормежки выбивались из сил, становились в пути, ложились на дорогу.

Из райкома партии пришло указание первого секретаря райкома партии Пивненко Дмитрия Никитовича:
- План выполнять! Включить в работу коров колхозников. За срыв хлебпоставок виновные будут привлечены к ответственности по законам военного времени.

Уполномоченные сельсовета прошли по дворам, проверили наличие коров, составили списки домохозяев, разбили по группам, по тридцатидворкам. У Кононовых была дойная корова, ее внесли в список, в первую тридцатку. Иван Михайлович находился под следствием в КПЗ, а Валентина Ксенофонтьевна после рождения сына Сашки была больна.

Евлампия Тарасовна, которой исполнилось 80 лет, возмущалась:
- Корова только-только отелилась! Вы же ее угробите! Она молоко присушит, а чем дитя выхаживать? Да и кто зерно повезет? Я старая, а Зине всего 9 лет…

Уполномоченный сельсовета был неумолим:
- Вы с Зинкой и повезете! И коровку свою пожалеете и план выполните… А за саботаж знаешь, что будет?

Евлампия Тарасовна примолкла, потом спросила:
- А во что корову запрягать? Подводу дадите?
- Подвод нет! Запрягайте корову в свою тачку, - дал указание уполномоченный. – А теперь распишитесь, что я Вас ознакомил с предписанием сельсовета.

К ночи, после вечерней дойки, Евлампия Тарасовна и Зинаида впрягли свою корову в тачку, приехали в полевую бригаду, загрузили мешки зерном, взвесили их на весах. Зерно учитывала Суденко Вера Ивановна. Добрые люди помогли тяжеленные мешки погрузить на тачку.

На рассвете, в четыре часа коров с гружеными тачками выстроили в колонну по улице Пролетарской и по команде активистки сельсовета Дармановой (Дармаковой, Дарман) Варвары, обоз направился из Мирного в село Благодарное. Впереди обоза шла Варвара – высокая, статная женщина в красной косынке и с красным флагом в руках. Она руководила колхозниками, задавала темп движения, подавала сигнал на короткие остановки.

На своих коровах везли колхозный хлеб для Красной Армии: Пожарова (Ветрова) Екатерина Сергеевна, 1920 года рождения, колхозница Дорожкина. Из малолеток, кроме Зинаиды, в обозе были еще двое детей, девочка и пацан – Гриша Медведев.

Из тридцати коров дойной оказалась только корова Кононовых. Евлампия Тарасовна нацепила корове на рог алюминиевую кружку. На коротких остановках она разрешала свою корову подоить и выпить парного молочка.

В пути коровы ревели, пытались вырваться из упряжи, некоторые становились как вкопанные и не хотели везти груз, а самые строптивые, даже переворачивали тачки. Мешки падали на дорогу, в пыль. Коров успокаивали, тачку ставили на колеса, мешки грузили, движение вперед продолжалось. Одна корова вырвалась из упряжи, взбрыкнула, взревела на всю округу и побежала в сторону Мирного.

До обеда обоз успел прибыть на пункт «Заготзерно». Здесь мирненцев ждали работники райкома партии, райисполкома и райкома комсомола. После короткого митинга, началось взвешивание мешков и разгрузка зерна в зернохранилище. Быстро разгрузились, построились в колонну и, не мешкая, двинулись в обратный путь.

В Алексеевской балке Варвара дала команду:
- Привал! Водопой! Отдых!

Коров выпрягли из тачек, попоили в ручье, пустили пастись. Екатерина Ветрова подоила корову Кононовых. Буренка дала полное ведро молока. Все колхозники подходили по очереди, алюминиевой кружкой черпали молоко, пили, вытирали губы, но не хвалили. Не положено, дабы не сглазить высокоудойную кормилицу!

Трижды Евлампия Тарасовна и Зинаида возили зерно в государственные закрома. Приезжали затемно. Бабушка снимала с тачки полусонную Зинаиду и относила ее в хату. Та всю ночь спала, как убитая. А утром, проснувшись, с удивлением смотрела на свои грязные руки и ноги.

Новотельная корова большой нагрузки не выдержала, заболела, легла и не хотела вставать, молоко присушила. Ее, как неспособную к транспортным работам, из списка сельсовета вычеркнули.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...