24 Мысли об одиночестве, 3. Из книги Песнь одиноко

Виталий Иванов
Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.

В книге собраны авторские стихи, афоризмы и тексты на тему одиночества.

Заказать печатную книгу за 260 руб:
Электронная книга:
http://russolit.ru/books/download/item/2812/

В магазинах Санкт-Петербурга:
2015 Странички из вечности. Избранные стихотворения
2015 Мечта о России. Поэмы и пьеса
2015 Шедевры абсурда. Стихи, мысли, афоризмы
2015 Песнь одинокого. Стихи, рассказы, мысли, афоризмы

1. Дом Книги, секция «РУССКАЯ ПОЭЗИЯ». Невский пр-кт, 28
2. Книжный магазин Творческого центра «БОРЕЙ АРТ». Литейный пр., 58.
3. Книжная ярмарка ДК им. Крупской, пр-кт Обуховской обороны, 105, 2эт. Секция 85А

--------------------------------------------


«Финал Вашей миниатюры декларативен, но - обратите, пожалуйста, внимание - противоречит в определённой степени рассуждениям, приведённым в начале текста.
По-настоящему мудрый человек одиночества ищет и, наверное, не стремится «рассказывать, в чём заключается (твоё) одиночество, какое оно» с тем, чтобы лучше интегрироваться в социум. И поэтому цель преодоления одиночества у мудрого человека должна отсутствовать. По Вашей логике.
Мудрец дорожит одиночеством.
Вы читали Шопенгауэра? Он, наверное, был бы Вам рад.» Н.

У живого, мыслящего, развивающегося человека одиночество не статично и не ограниченно. Я говорю о том, что в творчестве, запечатляя картинку, страничку своей души (число страничек таких может быть бесконечным), мы снимаем своё одиночество в одном каком-то вопросе. Но это не означает, что мы показываем себя другим целиком и перестаём быть отличными от других. Нет, у нас ещё есть отличия, осознанные и неосознанные, большинство из которых не запечатлено, не снято.
Творец всю жизнь через творчество избавляется от своего одиночества, но избавиться полностью от него невозможно. Вот дело в чём… На мой взгляд, этот процесс удивителен и отнюдь не трагичен… или не только трагичен.
Шопенгауэра, конечно, читал. Но делать сравнительный анализ наших идей и мировоззрений для меня затруднительно. Хотя бы потому, что он мёртв, а я жив, и он мне уже не ответит. Может быть, однажды такой анализ попробует сделать кто-то другой… Мне было бы посмотреть интересно. Но редко такое удаётся при жизни…
«Мудрец дорожит одиночеством»… Не в том смысле, что желает свой внутренний мир скрывать от других - он не хочет, да и не может, таким стать, как все. Он разрабатывает свои отличия, чтобы другим показать, подарить миру талант свой – умение понимать всех.

В делах и заботах мы избавляемся от одиночества. Но только когда своё дело делаем, не чужое.

В осознании, понимании своего одиночества мы находим себя и обретаем свою индивидуальную истину – в дополнение или же вопреки предлагаемой нам или навязываемой чужой.

Мы одиноки и не одиноки – попеременно и единовременно. Всё в одном. Мир единый и целостный, состоит, как из атомов, из одиночеств многих и многих. Каждого – единственного, неповторимого.
Да, каждый уникален в бесконечной вселенной! И грусть эта осознанная - понимания индивидуальности высших проявлений мирового порядка – прекрасна!

Одиночество должно быть конструктивным, творческим, не замыкаться в себе. В одиночестве – наши отличия от других, и мы можем эти отличия и таланты таить в себе или подарить людям. В первом случае, мы прячем в себе Себя, во втором – открываемся миру и открываем миру Мир, богу Бога.
Снимая одно одиночество, творческий человек ищет и открывает в себе другое и опять дарит людям… И так может быть всю нашу жизнь, без конца!

«Хорошо! Знаете, я тут подсела на блоги в мейл.ру, так вот там чуть не самое многочисленное сообщество - это сообщество Одиноких. Это очень смешно выглядит. Толпа одиноких людей, часто, много, со вкусом общающихся друг с другом, то есть, казалось бы, люди и не одиноки совершенно, раз у них есть собеседники, соратники и сопереживатели... Ан нет! Они упорно считают себя именно одинокими! И, наверное, они в чём-то правы, но, я в сотый раз повторяю гениальную фразу Оноре де Бальзака: «Одиночество - отличная вещь, но обязательно нужен кто-то, кому можно сказать, что одиночество - отличная вещь!» Хорошо сказал, правда?
Вы тоже хорошо сказали. Спасибо.»

Да, «одиночество – отличная вещь» – в плане отличия твоего от других. Но это отличие не для того, чтобы его уберечь, ото всех прятать, а чтобы делиться с другими. Потом найти ещё своё какое-нибудь отличие. И опять поделиться…
Количество наших отличий не должно превышать некой меры, за которой ты можешь потерять желание жить или перестать быть человеком. В последнем случае, правда, можно искать понимания, например, с инопланетянами, животными, или интернетовскими фантомами.

Как же часто вместо восхищения и поддержки получаешь, осознаёшь очередное своё одиночество - ещё и через самых умных людей! - Да, отчасти с разрешением старого… Это вот - самое драгоценное.
Опять начинается новая жизнь. Одинокого!..