Без взаимной помощи не дойти

Владислав Стадольник
      Явленная Битва зовёт к распознаванию путей к Свету и тьме. При космическом напряжении всех сил это распознавание необходимо, ибо пространство насыщено стрелами огненными. Каждое сознание должно преисполниться утверждениями Огненной Битвы. Ведь при таком огненном напряжении явленных стрел человечество неотложно должно принять то спасительное направление, которое ему указано Силами Света. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем. На пути к Миру Огненному особенно важно уяснить мощь, протянутую на спасение человечества.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 378

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда все слова сказаны, остаётся одно: сурово, решительно и без промедления приложить их на деле. И Помощь, и Защита, и Охрана даются, но при условии, если есть к чему приложить, то есть если сердца огни не погасли. Если же погасли и не к чему приложить посылаемые Учителем энергии, то незавидно положение допустившего заразу в сердце своё. Только внутренняя стойкость духа в противостоянии тьме служит магнитом для привлечения сил Света.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 806. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Поднимайте тягости, как пыль цветов. Отряхая их, даёте лучшим событиям зародиться и созреть. Не страшитесь громады дел. Чем они тяжелее, тем легче узнать предел своих возможностей. Без сверхусилия не расширить диапазона напряжения.
      Тренировки в посылке мыслей благих усиливают мощь молний Нашей помощи. И если устремлению не хватает напряжения, то Мы готовы помочь каждому горению доброй силы.
      Призрачна жизнь человеческая. Но, как во сне, так и наяву, мы проходим школу накопления опыта в мирах плотной материи, которые так разнообразны и бесчисленны, что градацию их можно определить от алмазных гор Урана до озонового пара на Юпитере. Жизнь в своём творчестве отражает неисчерпаемый потенциал и никогда не достигнет своей цели, преображая и изменяя формы свои во всё более новые и неповторимые.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 565. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                БЕЗ ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ НЕ ДОЙТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самозащиты. Сказано: "Будьте, как остров защиты, и взойдите на высокую скалу. Пусть вихри надземные овеют вас и сметут дорожную пыль".

      Когда пыль сомнения отлетит, вы почуете силу противостать всем врагам, и вы будете тогда не одиноки. Надземные дуновения укрепят вас, и Наш Щит укроет вас. Но самая мощная помощь снизойдет лишь в мгновение высшей самозащиты. Так Мы называем самозащиту – зовом.

      Не нужно взывать и настаивать, Мы не глухи, и напряжение самозащиты уже есть лучший зов. Необходимо повторять о значении самозащиты. Люди забыли, что в них самих заключается атомная мощь. Пусть она возгорится против всякого зла, она не ошибется найти, где зло, ибо она действует не лично, но для Общего Блага.

      Мыслитель утверждал: "Пусть напряжётся самозащита до крайнего предела"» Учение Живой Этики: Надземное, § 875

                Мудрости Голос нам слушать в себе,
                в  сердце  истоки  от  Голоса  где, -
                связь в Нём – от Неба, и ток от Земли,
                грани  там  с  Света,  и  тени  даны.

                И переплавка  –  от дня к дню идёт,
                сгинут  все  тени  –  и  Свет  возрастёт.
                В Мудрости Голос проникнуть спеши,
                в грани  всхождений  –  от  Неба,  Земли.
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      Как хотите успешно преодолеть ярое и острое сопротивление невысоких слоев астрала, если не научились преодолевать сопротивление окружающей вас среды плана земного. А ведь через эти слои придется пробиваться в своем устремлении к Свету, когда освободитесь от тела. Преодоление – ключ от врат Высшего Мира. И оно не в том, чтобы разрушить нечто внешнее, мешающее духу, а в том, чтобы в себе самом победить то, что становится преградой к продвижению. Формула, гласящая, что «идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – указывает на такое состояние микрокосма человеческого, когда в нем отсутствуют элементы, могущие в какой бы то ни было форме созвучать активности наступающей тьмы. Она яро стремится найти в Носителе Света хотя бы крупицу, за которую она могла бы ухватиться, чтобы заставить его ответствовать на нападения и зазвучать в унисон. Но очищенный от тьмы организм не реагирует, не может реагировать на зло злом, ибо его в себе не имеет. В этом победа над тьмою. Это не означает пассивности, но наоборот – напряжение всех сил духа в явлении Света, столь нужного для победы над тьмою. Это не есть непротивление злу, но самая напряженная и активная борьба с тьмою методом внутреннего противостояния ей и победы в себе над всем, что могло так или иначе в той или иной степени зазвучать на волне зла. И молитва за тех, кто не ведает, что творит, указывает на высшую степень самоотречения и на то, что действительно в микрокосме Носителя Света нет ничего, что от тьмы.

      Даже в жизни обычной ответить на нападки тёмных или раздражение окружающих так, чтобы астрал не реагировал в унисон с полученным ударом или волной злобы и раздражения, трудно необычайно. Тем более трудно это при испытаниях, которым Подвергаются Высокие Духи. Чем выше ступень, тем труднее испытания. Сила испытания – по силе духа. Многого достигнуть хотящий приводит в движение великий Закон, по которому мощное устремление вызывает мощное противодействие как внутри устремленного духа со стороны всего, что подлежит трансмутации, так и со стороны внешней от врагов Света и служителей тьмы, явных и тайных, сознательных и бессознательных. Побеждающему и преодолевающему – Луч, помощь и содействие Наше. Только победа, иного решения нет. Отступать некуда. Победителю – все токи пространства.

      Светом в себе постигаем Свет Высший, но не тьмою. Каждое омрачение, каждая мысль мрака и чувства, подобные им, закрывают доступ Света и отделяют от Меня. Не может литься Помощь в дырявый сосуд. Не может омраченное сердце вбирать в себя Свет. Не Могу приблизиться к потухшему сердцу. Частокол самости не допускает, словно иглы ежа – близкого касания. В периоды тяжких испытаний надо силы найти окружить себя Светом. Страдания и огорчения не мешают ему, но очень мешают недовольства, сетования, озлобление, ожесточение, колебания, сомнения и все те чувства и переживания, которые обычно возникают в это время. Быть может, цель испытания и состоит в том, чтобы вопреки ему не допустить омрачения и чувств, отделяющих от Учителя и препятствующих Его Лучу коснуться вашего сердца.

      Страдания и отягощения духа обстоятельствами не мешают, но, наоборот, нагнетают огни духа, в то время как отемняющие и омрачающие отрицательные эманации и мысли угашают огни. Поэтому задача – волны встречать, каковы бы ни были они, спокойно и смело, их не боясь, ими не омрачаясь, не допуская в сердце тех чувств, которые препятствуют Мне войти в ваше сердце и окружить вас доспехом. Мало ли какие вихри и бури могут бушевать вокруг вас, вы во Мне и на Мне утвердитесь, не допуская яда проникнуть в сердца и тем отделить вас от Меня. Не на людей полагайтесь и решения их, но на Меня. Вот почему многие просят и не получают. Не жестокость Сил Высших, но непреложный Закон. Даже безысходность отчаяния может открыть доступ и заставить воспрянуть духом, но только не ожесточение или осуждение Нас. Светлую ауру надо хранить перед лицом всех невзгод и противодействий, в ней Защита и Помощи мост. Твердо держите в сознании мысль, что ничто не может сокрушить вас, что дух нерушим, что огонь духа сильнее всех вихрей, земных и надземных. Огонь священный в груди не должен угаснуть. Поймите смысл слов: был Свет, и тьма Его не объяла. Испытания Духов Великих надо понять, ибо и вы испытуетесь аналогично, но в размере своих сил.

      Каждая действительная помощь означает, что человек берет на себя тяжесть того, кому оказывается эта помощь. Настоящая помощь всегда жертвенна. Именно надо взять на себя боль или тягость ближнего, чтобы действительно помочь. При этом приходится трансмутировать на огнях своего сердца чужое неблагополучие. Кармические заболевания лечению почти не поддаются, так как с кармой бороться невозможно. Тогда остается помощь духовная. Вопрос помощи в Тонком Мире имеет большое значение, и помощь там проявляется широко и очень активно. Желающие помогать имеют большое поле для применения своих сил. И не связан там человек условиями плотного мира. Все, кто от Света, являются помощниками Иерархии Света. Служение это добровольное. Там, быть может, еще больше нуждающихся в помощи. Будучи в плотном теле и живя на Земле, по ночам можно принимать сознательное участие в этой тонкой работе.

      Полнейшая тишина, и покой, и сильнейшее нагнетение обстоятельств и напряжения одинаково могут вызвать прилив психической энергии. Ведь чем сильнее давит пресс, тем больше масла дают семена. Поэтому противодействия приводят к подъему психической энергии; полюбить трудности, противодействия и врагов – это значит понять, что они яро служат возрастанию огненной мощи и служат камнями подножия, по которым ступает нога при подъеме вверх. Без противодействий не может расти и развиваться психическая энергия. Хочу видеть вас сильными, победившими все, идущее против, и накопившими в Чаше нетленное сокровище Агни. И темные только тогда начинают служить победителю, когда он научился извлекать из каждого их противодействия нужную для его преодоления огненную силу. А Я Помогу обращать все на пользу. Нужно лишь от Меня не отрываться, как бы велико ни было нагнетение противодействующих сил. Приветствую победителей здесь, ибо там победное состояние духа особенно нужно. Там, в Мире Тонком, борьба еще более обострена и напряжена. Для кого-то отдых и место приятных времяпрепровождений, а для кого-то борьба и самоотверженная помощь тем, кто нуждается в защите и Свете. Там умножаются возможности сотрудничества, ибо широко поле деятельности, не ограниченное земными условиями. Так можно уже заранее готовить себя к труду и подвигу в Мире Надземном. Труженики нужны там ещё более, чем здесь, ибо там больше тех, кто нуждается в Свете.

                Война и мир, религия – наука,
                То ночь, то день, то встреча, то разлука.
                Любовь - презрение, в аду - в раю,
                То оду, то я реквием пою.

                Жара и холод, бедность и богатство,
                Огонь – вода, разрозненность и братство.
                Здоровье и болезнь, жена и муж,
                Падение и взлёт, болото – сушь.

                Кругом идёт борьба противоречий -
                Так было на земле и будет вечно,
                Но чтоб тебе к нейтральности прийти -
                Спокойным будь на жизненном пути!
                Инна Зимина. Единство противоположностей
                29.8.7.2014г.
                Литературный портал: Изба-Читальня [tapenambyr]

                Привыкли мы – делить и множить,
                и благо б – целостность не утерять;
                и  в  диалектике  нам  Гегель –
                будет  об  этом  повторять…

                Да, мир един, но с полюсами,
                что  на  Земле,  иль  в  Небесах…
                Но  увлекаемся  мы  часто –
                Единство  жизни  здесь  поправ.

                Любви  могучая  есть  сила –
                живет  что  в  Свете,  в  Красоте…
                но  и  Её  –  часто  меняют,
                иль  подменяют  смыслы  все…
                Владислав Стадольник 13.9.2015

      «Великое Единство в Космосе главенствует как мощный Закон. Только примкнувшие к этому Закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству. Когда сознание черпает из сокровищницы пространства, тогда напрягается Космический Магнит. Сокровищница явленная содержит утверждение энергии, насыщенной Единством. Потому каждое зерно духа должно чуять тождественное Единство. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено всё космическое творчество. Человечество лишает себя этой истины, принимая ЗАКОН ОБОСОБЛЕНИЯ. Непреложен ЗАКОН ЕДИНСТВА во всём своем разнообразии!

      Только этим законом можно созидать, ибо когда притяжение творит, тогда в силе действия лежит Единство. Творчество Космоса беспредельно в своём единстве!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 448

      (Матерь Агни Йоги). Победа над собою важнее и нужнее всех прочих побед над кем и над чем бы то ни было. Из каждой ошибки, из каждого попустительства, из каждого потворства своим недостаткам, допущенным вследствие каких-то причин, можно извлечь новую, удвоенную силу противостояния им и выйти из борьбы победителем. Запомните твердо – победителей не судят, но побежденные уже осуждены. Потому даже временное или случайное поражение нужно использовать как мощный импульс для новой победы. Запомните, что положительно всё: и плохое и хорошее, и доброе и злое, и враги и друзья, и несчастье и счастье, и горе и радость, и болезнь и здоровье, и помощь Сил Света и злоухищрения тёмных, всё, всё, всё служит сужденному победителю ступенями лестницы к Свету.

                И в жизни к вам – чудо за чудом,
                и  должно  его  усмотреть  –
                в обычных в жизни проявленьях,
                их  обороты  в  днях  узреть.

                И  чудо  –  беды  что  уходят,
                и  чудо  –  встречи  что  даны,
                что  дух,  даже  оставив  тело –
                приходит к близким ночью в сны…

                Все близкие – с вами и в Дальнем,
                крепка  протянутая  нить,
                где сердца негасимый пламень, –
                вам к чуду  –  с верой восходить.
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      «Для каждого духа знаки сияют. Для каждого духа захоронено золото дел. Но обуянные прелестью мира вещей так увлекаются его познанием, что забывают о том, кто они на самом деле и для чего спустились в эту долину, где можно материализовать свои самые сокровенные замыслы. Дух чист, но сам ничего не может создать без посредничества высших стихиалей.

      Земле, где влияние сил сгущено, человечество проходит все фазы становления — от самых грубых гигантских форм тела до утонченных, эфирных, — совершая полный круг погружения в материю и выхода из неё в самом тонком, обновленном виде, с багажом познания земного опыта. Конечно, и на Земле этот опыт разнообразен и зависит от пребывания в разной социальной среде. Но общая тенденция остается во всех слоях общества.

      Избавление от того, что мешает духу проявиться, и является задачей воплощения. Но в случае с Землей — это активное развитие разумности, что впоследствии должно стать основной задачей эволюции. Применение мысли во всех жизненных ситуациях и сторонах деятельности пока ещё осуществляется посредством механизации сознания. Но в будущем, когда мысль очистится, разовьётся и укрепится и когда человек поверит в силу её реальных воздействий, дух перейдёт к фазе прямой материализации объектов, минуя утомительный процесс посредничества. Сам человек сможет передвигаться без механизмов, телепортируясь в любую точку планеты. Он с помощью мысли сможет создавать себе любое жилище — например, с зимним цветущим садом, что в условиях будущего человечества будет иметь не только эстетическое назначение, но и служить выделению аромата как питания для тела. Много чудесного готовится для людей. Но они сами отодвигают срок прихода к ним признаков иного существования.

      Пламенное сердце есть факел Огненного Мира. Отдавший себя на служение ему не будет безучастен к положению духовности в мире. Но как изменить направление человеческого мышления, если ураган невежества не прекращается?

      Вы, укрытые Щитом Иерархии и непоколебимой верой в то, что Дело Владыки творите, не станете заниматься спекуляциями в виде многочисленных воззваний с трибун к улучшению жизни. Людей обучили так, что улучшение жизни для них заключено в материальном благополучии. Про духовную работу никто даже и не упоминает, потому что постепенно вымывается то напряжение молитвенного подвига, которое должно постоянно сопровождать дух.

      Конечно, мы считаем избыточным тратить время на молитву в течение многих часов. Кроме великих святых и молитвенников-монахов, для мирян это не просто утомительно, но напрасно. Долгая молитва превращается в фарс и механическое бормотание. Огненная молитва молниеносна. Она не нуждается в словах. Лишь высокое напряжение раскаляет сердечную струну, которая посылает ток к Господу.

      Дух пульсирует без заученных слов. Дух творит незримо. И лишь отпетый атеист посчитает саму жизнь безбожным самозарождением. Неверие — это моление тьме. И оно может достигать такого же накала, как и сила веры.

      Молитесь делами. И если во время молитвы вашей кто-то будет просить о помощи, то оставьте обращение к Высшему и спасите попавшего в беду. И это будет лучшим приношением дня.

      Конечно, молитва создает поле благодати, очищающей мир. Но если бы только все люди следовали сердечной молитве, непритворно совершая соединение токов небесных и земных!

      Молитва исцеляет людей и саму землю. Но не уподобляйтесь фарисеям, молясь на людях. Не кричите о том, что молитесь помногу. Нельзя обмануть Хранителей.

      "Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями". Можно иметь дворцы и не считать себя собственником. Свобода от зависимости от этого мира — путь к уничтожению желаний. Но если иной думает, что и сострадание может помешать духовному продвижению, он не просто ошибается, но глубоко заблуждается. Благословенный призывает отказаться от низших желаний в пользу высших их качеств, когда любовь к человечеству становится целью жизни. Ради этого Бодхисаттвы остались в пределах Огненного Мира планеты, чтобы в милосердии своём помогать роду человеческому и в этом великом сострадании обрести мужество льва и терпение великих подвижников, которые, замурованные глубоко в горах, продолжают свои молитвенные призывы, привлекающие силы Высших Существ.

       Стезя Потаенная начинается с мысли о служении миру. Кто, как не мудрец, бывает потрясен страданиями человеческими и мучениями в тенётах жестокого мира? Кто, как не мудрец, остро, откровенно и искренне переживает за людей обездоленных и униженных?

      В истинном терпении и в муке сострадания рождается жар-цвет великого самопожертвования. Каждый день приносит плач, вопли и стенания. Сердце может разорваться от такого потока бедствий, захлестнувших мир. Мы не можем оставаться равнодушными к ним и, сострадая, вливаем нашу любовь в мощный поток огненной помощи Учителей человечества. Тьма и здесь поменяла знаки, назвав мировым правительством скопище человеконенавистников. Настоящее Мировое Правительство есть Братство Света, к Твердыне которого, в конце концов, нас приведёт Стезя Сокровенная» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 641, 642, 650. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3