Letalis morbus

Аркадий Лисстопадов 2
Лука, написавший Евангелие, был по профессии врач.
Он был обязан знать, от какой болезни будет лечить пациента.
Для назначения лечения ему необходимо было составить историю болезни (anamnesis morbi), провести обследование: выслушать жалобы, произвести осмотр, выяснить этиологию и патогенез, воспользоваться дополнительными методами исследования.
Врач лечит больного, воздействуя медицинскими методами на болезнь.
Целитель устраняет причину (aitia), предшествующую возникновению предпосылок для появления недуга, избавляет одержимого от сущностей, поселившихся в душе (обитель для существования предметов образного вещества).
(Ев. от Луки 7:21-22) "А в это время Он (Иисус) многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не скандалит обо Мне!"

Вот что нужно знать: религиозность - это смертельная болезнь, сопровождающаяся слепотой, глухотой, хромотой, проказой, завершающаяся летальным исходом (letalis exitus).
Когда это смертельное заболевание охватывает человеческое общество и распространяется как эпидемия, необходимо отделить заболевших этой заразной болезнью (morbus pestilentia) в границах религиозория.

Лука относил религиозность  к группе психосоматических заболеваний.
Религиозный синдром поражает органы чувств, повреждая их частично или полностью, по каковой причине религиозные люди чрезвычайно страдают, когда задевают их поражённые патологией чувства.
Симптом так и именуется: оскорблённые чувства религиозных верующих.
В реальности "у страдающих оскорблением" возникают галюцинации и бредовые состояния от воздействия тех "злых духов", поселившихся в душах людей, имеющих религиозный синдром, которых изгонял Иисус.
Действия здоровых людей, не подверженных религиозным страданиям, производимые не с целью оскорбить, но проявить скрытое, у больных религиозностью воспринимается как обида, оскорбление.
Когда Иисусу плевали в лицо, били по щёкам, ушам, хлестали бичами - Его пытались оскорбить.
Не только это Его не оскорбляло; Он умолял Высшего Судью простить обижающих, "ибо не знают, что делают".
И не мог в Себе принять то, что они хотели в Нём посеять: обиду, оскорбление,злобу, месть, гнев, бешенство.
Это чуждо Человеку - обижаться и оскорбляться.
Психоз оскорблённых религиозных верующих толкает их на безумный гнев, который религиозные деятели направляют на мстительную резню, убийство и казни.
Проказа (лепра) - "великий имитатор" религиозности.
Религиозная болезнь цепляется, подобно инфицированию  Mycobacterium Leprae hominis; достаточно не религиозному человеку прикоснуться к религиозному - и возникает опасность передачи мучительной болезни от больного здоровому.
Моисею было продемонстрировано, как легко поражается человек религиозностью:
(Исход 4:6) "положил руку свою к себе в пазуху, вынул её, и вот, рука его побелела от проказы, как снег."
Когда человек вступает в религиозный мрак, он бывает поражён проказой от головы до пят.

Медицина есть философская конструкция с фундаментом, основным строением и вершиной.
Фундамент - начало онтологического процесса, в котором сеются семена философии первого вида - спекулятивный или созерцательный.
Информационное поле засевается знаниями всех родов и видов.
Накопительный процесс характеризуется приобретением сведений без фильтра и анализа.
Информация приобретается, фиксируется, регистрируется, группируется,
систематизируется,  составляется каталог.
Второй вид философии, основное строение- это логика.
Семена, посеянные в информационное поле, дают всходы, укрепляются корнями, растут и зреют.
Всё произросло, и добрые семена, и сорняки.
И  владелец поля, озирая взором поле, оценивает урожай, фиксирует пользу и вред.  Это данные объективного осмотра, который медик, врач использует для оценки состояния объекта как подготовительный процесс исследования причинно-следственной связи между нормой и патологией, гармонией и нарушением, балансом и дисбалансом , компенсацией и стадией декомпенсации.
Именно логика указывает на исследование перенесённых и сопутствующих заболеваний, возрастные  факторы, наследственные и прочие. 
Развитие заболевания - это и есть цепочка причинно-следственной связи, которую логически может выстроить медик.
И если необходимы данные дополнительных методов исследования для подтверждения предварительного диагноза - тогда врач применяет и использует по возможности то, что доступно для достижения цели.
Анамнез, этиология, патогенез, статус, диагноз - это входит  во второй вид философии медицины - логику,  царицу доказательств.
Эти первые два вида являются основой для третьего вида философии медицины - этики,  или науки о добродетели.
Итак, третий вид философии медицины - этический , это вершина философии, и главное, что было раньше : "не навреди",  отодвигается на задний план, потому что появляется Giatros.
Это как в неведомом государстве появился доверенный правитель у главы этого государства, знающий, как спасти страну от бед и создать благоденствие этой земле.
Так Иосиф, приведённый в Египет в качестве раба, получил полномочия фараона и использовал эту возможность для процветания Египта.
Врач рассматривает своего пациента, как целую страну, как живую планету, как бесконечную вселенную.
Giatros заботится о здоровье своего пациента в целом, а не какой то одной части организма. 
Так Иосиф заботился в целом о всей стране египетской, а не только о дворце фараона.
Философия медицины многообразна, вариативна в путях достижения главной цели ,  коей является благоприятная жизнь и гармоничное сосуществование.
 
Это концепция философии медицины.
Существование гармоничного, равновесного, стремящегося к идеалу сообщества людей завиит от соматического и психического здоровья каждой персоны, личности, индивидуума, пользующегося возможностью соединиться, объединиться, производить союз, связь, супружество с духовной  основой всего законного общества.

"И сказал фараон слугам своим: найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?
И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе всё сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.
И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошёл Иосиф по земле Египетской.
Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошёл по всей земле Египетской.
Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти.
И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были плодородны в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его.
И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета."

Пророк Исаия о религии говорит, что она - пленение:
(Исаия 61:1) "Дух Господа Бога на мне, ибо Господь помазал меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы."
Религия - это темница, в которой человек скован узами.
Религиозность - это тяжёлая болезнь, сопровождающаяся "сокрушением" сердца.

(Исаия 1:4) "Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием."
Религия - это грабительство с насилием.

(Исаия 1:4) "Увы, народ грешный, народ, обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные!"
Это - о народе религиозном.

(Исаия 1:23) "Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них."
Это - о религиозных иерархах, князьях церкви. Что это действительно так, следует из гл.1:10-23:

"Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и жиром откормленного скота, и крови тельцов и ягнёнков и козлов не хочу.
Когда вы приходите являться пред лице Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
Не носите больше даров тщетных: каждение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как во;лну убелю.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.
Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
Серебро твоё стало изгарью, вино твоё испорчено водою;
князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них."

Всё духовенство Исаия называет отступниками и грешниками.
(Исаия 1:28) "Всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся."
Что это так, доказывает
(Исаия 3:12)"вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили."

О религиозных предикатах:
(Исаия 2:12) " Ибо грядет день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесённое, - и оно будет уничтожено."
Гордыня и высокомерие.

В библии нет ни одного слова в защиту религии.
Найдёт ли кто призыв в библии: "будь религиозен!"?

Религиозность - опасное для индивидуума и для общества психическое заболевание с перспективным эпидемическим распространением и вовлечением всех возрастных групп и слоёв населения без ограничения, с многоформным клиническим течением: от стойкого вялотекущего процесса до деформирующего стремительно-прогрессирующего, ведущего к полному разложению, распаду и саморазрушению личности, или деградации общества.
Заболевание сопровождается состоянием навязчивых маниакальных абсурдных внутренних убеждённостей без способности подвергаться изменениям при  воздействии на разум доводов рассудка.
Прослеживаются: невменяемость и некритичная, извращённая самооценка собственного состояния.
Характеризуется обязательностью исполнения нерациональных ритуальных действий, обрядовых церемоний - как достоверных признаков болезни, и придания статуса особой важности незначительным, ничтожным предметам - как вероятных признаков заболевания.
Степень тяжести протекания психалгии -от временного растройства психики до необратимого изменения статуса личности.
Приступы маниакально-депрессивного психоза с психо-соматической ломкой купируются активным участием в массовых церемониях служения объекту поклонения, с нанесением так называемых "магических" знаков и произнесением нараспев "чудесных заклинаний".
Обнаружен возбудитель заболевания, диагностируемый как религиозность: это смертельно опасная сущность, имеющая названия, описанные в книге " Apokalipsis" глава 12:9
"Великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную".
Обнаружены и идентифицированы распространители болезни - диверсанты, называемые "aggelos", "ангелами дракона"(там же).