Город Потерянных Кукол. Глава 5 Настоящее

Митрохина Мария Алексеевна
Девушка стояла у плиты и помешивала ложкой в кастрюле, когда на кухню вошел Аскольд.
-Ммм -довольно протянул он,- Пахнет вкусно, но как то не по настоящему, опять поленилась сварить нормальный бульон?

-В смысле, не по настоящему?! -удивленно обернулась к нему Кира- Разве бывает ненастоящий запах еды?
-Конечно! Вот ты готовишь суп из пакетика, на нем написано что он со вкусом курицы, Кира, со вкусом , а не с самой курицей. Это сублимация и искажение реальности. Если бы на упаковке не указали что это именно куриный суп, навряд ли по вкусу кто-нибудь об этом догадался, согласись.
-А вот и не соглашусь! Курица это всегда курица, грибы- это грибы, тут не может быть другого варианта или толкования.
-Хорошо! Значит проведем эксперимент ! - с азартом сказал парень и хлопнув себя по коленям поднялся, и быстро вышел из кухни.
Уже через пол часа, Кира сидела за кухонным столом, уставленным тарелками с чипсами.
-И так, коллега! -Торжественно начал Аскольд, прохаживаясь по кухне- Сейчас мы с вами, Кира Александровна, проведем интереснейший опыт! Пробуйте первый образец! - он указал на одну из тарелок.- На что похоже?
Девушка довольно захрустела чипсами и подумав сказала
- Наверное сыр.
- Правильно, а на какой именно сыр?
- В смысле на какой? Просто на сыр.
Аскольд поставил перед девушкой тарелку с разными сырами.
Пробуй и старайся детально описывать вкус каждого...Ну, похож вкус чипсов хоть на один?
-Нет- девушка удивленно и расстроено посмотрела на парня.- Совершенно ничего общего. Но как тогда получается, что мы верим вкусу? Точнее, даже убеждаем себя в этом..?
- Ты сама практически дала ответ, только пропустила пункт, что сперва нас убеждают в реальности и достоверности какого либо предмета, а потом мы сами себя, уговариваем. Например поверить в то что нам очень нужно носить брендовую одежду, которая должна быть удобнее, пить бредовую газировку, которая якобы без калорий, и верить то что эти снэки, это общий, так скажем среднеарифметический вкус того или иного продукта. Я, если честно, сам осознал это только когда попробовал свежие ягоды черники. Ты же знаешь мою слабость ко всему с ее вкусом, так вот, я был очень удивлен, что мой любимый черничный йогурт, не имеет ничего общего с настоящей черникой.
- Получается мы добровольно отказываемся от настоящего настоящего в пользу полувиртуальной, синтетической реальности?
- Ну да, грамотный маркетинг.
- Не совсем понимаю только, для чего. Для увеличения продаж? Но ведь многие вещи, ту же еду быстрого приготовления, будут покупать в любом случае, это удобно.
- Смотри глубже и дальше, постепенный отказ от чего то воспринимается не так болезненно и тяжело. Помнишь, все советуют бросать курить постепенно, каждый день на одну сигарету меньше.
- Стоп, стоп ,стоп! Получается что мы добровольно закапываем себя в ненастоящем, поддельном, пластиковом мире? Добровольно и с удовольствием платим за отказ от реальности, хотя она вполне себе хороша?
- Ну на счет хороша ли настоящая, подлинная реальность, можно поспорить. Но ведь человек который видит ее без целлофановой упаковки и ароматизаторов может захотеть изменить ее в лучшую сторону, но это никому не нужно. Поэтому мы продолжаем смотреть одинаковые фильмы, которые пропагандируют что то красиво-синтетическое. Как импортные яблоки, которые все одно к одному, как с картинки, лежат месяцами, без признаков порчи, но они совершенно безвкусны. Хотя возьми любое яблоко из сада- корявое, кособокое, есть шанс что кроме яблока еще и червяка какого то надкусишь, но сладкое же, сочное. Только его ты не будешь фотографировать и выкладывать в инстаграмм, лайки не наберет. Не стандартное, не подогнано в идеал. Настоящее оно все Кира такое, не красивое.
-Как то все грустно, и что, думаешь нельзя из этого вылезти? - спросила девушка, ставя на плиту чайник.
- Наверное можно, ведь абсолютно везде ,даже если тебя съели, есть как минимум два выхода- усмехнулся Аскольд,- ты не грусти так, рыжая, держи, я тебе сок купил, твой любимый
- Апельсиновый?
-С их вкусом...