Ганеша Чатуртхи

Светлана Сук
В Индии будни похожи на праздники, а праздники - это что-то божественное... особенно, когда речь идет о всеми любимом и почитаемым Боге Ганеше.
Ганеша Чатуртхи... Потрясающий праздник... Почти месяц я с интересом наблюдала как особо талантливые местные жители изготавливают и разукрашивают статуи Ганеши. Выглядят они просто потрясающе! А все для того, чтобы сегодня, с песнями, танцами и фейерверками мы навсегда погрузили статуи Ганеши в пучины ночного Аравийского моря.
"Страшные" куклы-монстры, которые изготавливаются несколько месяцев для праздника Дивали, горят за несколько минут в знак ежегодной победы Добра над злом, сложносочиненные декорации к бесконечным балийским праздникам, над которыми месяц трудятся местные мужчины, тоже служат недолго, но ярко) А на что же еще можно тратить драгоценное время земной жизни, как не на почитание Богов и служение им. Ну не карьеру же какую-нибудь строить, в самом-то деле))
А сейчас, уже глубокой ночью, наша дружная индийская деревня Морджим практически полным составом угощает друг друга сладостями, поет, танцует, зажигает огни, благовония и фейерверки на поляне в окружении статуй мудрого, сильного, красивого и справедливого Ганеши ....