Разбойники Руси. Иван Ермолин

Михаил Смирнов 3
Ванька Ермолин брёл по пустынным пассадским закаулкам Ростова.Было темно.Утро ещё не осветило блёклым осенним светом макушки деревьев, покрытых ярким покрывалом осенней листвы, не пробежало по пассадским домам, заглядывая в окно ещё спящих записных ремесленников.Ванька разгонял сапогами опавшую красно -золотистую листву.Он брёл к крутому берегу реки Вёкса, где в её берегах обжигали кирпич.Ванька работал ярыжником на обжиговой печи. До Вексы от пассада было версты две. Дорога от дождей раскисла, превратившись в смесь глины с грязью.Было привычно идти по знакомой дороге и Ванька с лёгкостью перепрыгивал лужицы.С разных сторон к дороге подтягивался и другой ремесленный люд -обжигальчики ,формовщики и ярыжники. Вот уже показался за мелким малолесьем знакомый дымок.Они сменят ночную смену и начнётся привычный рабочий день.
- Здорова Ваня! -кто-то хлопнул его с боку по плечу. Обернувшись ,он увидил друга и напарника по работе Кольку Хухорева.
-Здорово , Колян, коль не шутишь! Пошли к берегу кисельному реки святовой-молочной..
-Да что-то с берега кисель на зубах скрипит, да молоко прокисшее.- засмеялся Колька.
У друзей да и всей артели была последняя смена в этом сезоне. Печь погасят ,все ходы и выходы замуруют кирпичной кладкой, крышу печи покроют еловыми ветками.И так оставят до следующего летнего сезона.
Ну, а летом надо будет явиться в Москву в Приказ каменных дел,который распределял их по местам казённых работ.А в зимнее время у всех были свои зимние заботы и дела.Каменщики и кирпичники освобождались от пассадского тягла и могли заниматься другим ремеслом и им давалась земля.У некотрых было по несколько домов ,которые они сдавали пассадским людям.
Ваньки на то время было 19 годков.Они с Колькой были ровесниками.  В их жилах кипела молодая горячая кровь.Они ждали зиму .Вот когда можно было  погулять с девками в натопленнои избе, в тёмном уголке пощупать девицу,когда лихая пляска под гармошку выносит на распашку душу,а горячая кровь,с примесью бражки ,тянет молодца на подвиги.Девки в эту пору преображаются, надевают модные платья  и туфельки на каблучке.Накрашенные подручной косметикой (свекла для румянца ,мука пшеничная при пудриться ,да реснички угольком подведены).Да много ещё всего  применяли в косметике из жировых и растительных средств. Красны девицы на посиделках пели  такую частушку:
Мы с тобой, подружка Нюшка,

Принапудрились мукой.

Что за леший за такой:

Нас не любит никакой!
Ванька хороводил с Дуняшкой Кречковой -дочерью известного каменщика Матвея Кречкова, который не очень -то одобрял встречи его дочери с Иваном.
-Эта голыдьба не пара тебе, что он может дать тебе пропащий человек -ни сословия ,ни знатной работы?
Что б я тебя с ним рядом больше не видел.А иначе будешь наказана:- грозился Матвей ,тряся указательным пальцем перед лицом Дуняши.Брызгал слюной ,топал об пол сапогами.
-Что делать-то будем Ваня -не уж то так и будем тайно встречаться?Вот твои родители признали меня ,как они ласково и заботливо ко мне относятся,а мать твоя словно как  свою дочь меня примечает-добрые они у тебя ,да и сам -то ты тоже добр .
- А мои родители-  мама хорошая- она меня поддерживает.А вот тятя, словно зверь разъярённый бросается на меня- только стоит произнести вашу фамилию     Дуняша была расстроена и губы её тряслись ,а из глаз стекали слёзы. Вытирая тыльной стороной ладони с щеки слезинки, шмыгая курносеньким носиком ,всё сильней прижималась к Ваниной груди.
-Да я и сам что-то в толк не возьму ,от чего такая злоба у твоего отца к нашей семье. А если он не даст нам своего благословения  ,то мы убежим с тобой в другое место.Нам будет достаточно и одного благословения твоих родителей.---Ваня притронулся губами к слезной щеке Дуняши.В горячем поцелуе их скрыл тёмный уголок.Только чуть слышный шепот Дуни прервал их поцелуй...
-Как же без благословения- нельзя так -не по людски, счастья не будет,да и Божьего нам благословения не будет.---Дуня тяжело вздохнула и утонула снова в горячем поцелуе.В комнате стояла тишина, словно и не было ни кого,а все тоже разбрелись по парам и для них не было ни кого рядом, кроме их .
На утро, после вечернего разговора с Дуней,Ваня попробовал узнать у отца причину ненависти Дуняшиного отца к их фамилии.После утрешней трапезы Ванька подсел рядышком к отцу. Фёдор сидел на скамье возле топящайся печи и курил самокрутку ,отправляя струйки дыма в объятия огненных язычков.Фёдор чуть подвинулся, оставляя свободное место .
-Батя ,я вот что хотел от тебя услышать -что за кошка пробежала между вами и Кречковым?      Федор не обвернулся в сторону сына,лишь глубоко затянувшись табочком, выдохнул колечком дым ,помяв больное колено ,ответил на вопрос сына. При этом  не прекращая теребить колено:
- А что тебе поведать сын? Кошка чёрная давно между нами пробежала.Ты уже взрослыи мужик ,тебе надо создавать свою семью,так что поведаю я тебе пока матери нет дома:-
-Мы с молодых лет дружили с Матвеем ,много всего пережили ,были в самообороне ,когда бусурманы на нашу землю нападали,стояли плечом друг к другу ,были не разлей вода.Годы шли, мы взрослели ,пришла пора нам влюбиться.Две красивых молодицы встретились на нашем пути.Это были твоя мама и её задушевная подруга Нина. Мы словно на крыльях Ангела вознеслись от столь стремительной любви.Они нас очаровали своей красотой.И вот с тех счастливых мгновений мы стали с ними встречаться- хороводится.Матвей встречался с нашей мамой,а я с её подругой Ниной.Всё шло прекрасно.Но стал я замечать ,что Катерина, то есть мама твоя, стала заглядываться на меня .Шире-дале и у нас с ней возникла  любовь.А дальше сам видишь что получилась.Матвей дал зарок ,что ни когда мне этого не простит и проклял нас.Так же и Нина поступила.А в отместку Матвей с Ниной обвенчались.Вот почему Нина  и не против ваших отношений, потому что она до сих пор меня любит и желает вам счастья, которое когда-то потеряла.
- Задашь мне вопрос что вам делать? Отвечу, оглядываясь на свою жизнь -поступайте как велит сердце.Лишь бы Нина благословила свою дочь.Вот такое моё к тебе откровение.Матери только о нашем разговоре ни чего не ведай.           Шли дни и месяца . Ваня с Дуняшей готовились к свадьбе ,которую планировали на период от  Крещения до Масленицы. Готовиться -то готовились ,но что-то все заботы легли на семью жениха.Нина мать Дуняше как-то старалась помочь ,но всякий раз была поругана Матвеем,который так и не мог смириться и благословить дочь.Которая слёзна просила его об этом. Церковь не довала согласия на венчания поскольку нет благословения одного из родителей.Свадьба была на грани срыва.Дуняша была в отчаянье ,все дни она плакала не вставая с постели.Иван не мог её успокоить -он предлогал ей :
-Давай убежим и будем так жить- не венчаными в чужих местах- мы что -то придумаем с тобой.
Но всякие Ванины уговоры не действовали на Дуняшу -она стояла на своём .Только венчание даст им счастье, а так люди будут на них коситься и поносить не хорошим словом.
Она как-то разом постарела ,осунулась, былая красота увядала на глазах. Ваня не мог смотреть на её мучения и было у него желание наказать Матвея.Но  об убийстве он даже и не помышлял- не хотел брать грех на душу.
Ваня стал частенько выпивать.И вот как -то,  встретив в кабаке  своего друга Коляна,осушив с ним по чарочке,Иван пожаловался на свою жизнь .Колян всё внимательно выслушал. Осушили ещё по чарке, а потом еще и еще.Захмелев ,Колян и предложил свой план:
-Слушай ,друг мой Ванька ,надо чтоб у Дуняши не было отца,тогда и благословлять не кому будет.Мало ли на злого человека нарвался- разбойника -грабителя .Вот тот-то и лишил его жизни. Надо подстеречь его и всё .Кто в такую ночь что-то разглядит.
-Да что тут думать :-стукнув тихонько ладонью по столу произнёс Ванька, подозвав к себе целовальника Тимоху, тихо прошептал ему на ухо:
-Тимоха, только  ни кому ни-ни- принеси мне потихонечку тайно- нож .Да язычок прикуси ,а то не равен час с тобой несчастье случится.
Тимоха согласно кивнул головой и пошёл на кухню за ножом.Пряча нож под накидкой ,пронёс  к Ивану и передал его ему.     -Ступай ,да помни  что я тебе говорил: -Ванька сунул в Тимохину руку рубль. Тот ни слова не говоря ,откланялся и пошёл восвояси. Друзья, накинув тулупы, вывалили из кабака на заснеженную улицу ,на дворе стоял месяц декабрь.Ванька прятал нож за полой тулупа.Колька, ёжась от мороза, предложил.
-Надо бы извозчика взять.
-Это ещё пошто - здесь не вёрсты топать- дойти -то несколько сажен.   - произнёс Иван, не поняв замысла Кольки.
-Да ты увезёшь Дуняшу- я даже адрес вам подскажу, где укрыться можно. Уедете в другой город, там затеряетесь -ни кто о вас знать не будет.
-Ну что ж, пошли Колян.    -махнул рукой Иван.
-Ты иди и, главное ,не сомневайся ,бей сразу,а я за извозчиком .Ты немедля собирай Дуняшу, даже если она будет противиться:
-Давай главное не бойся- собери всю ненависть в свою руку и бей .   -науськовал Колян Ваньку.
- Я пошёл!
Широкими шагами Ванька поспешил к  знакомому дому.Подойдя к дверям, Ванька чуть потоптался ,а потом несколько раз стукнул в дверь. По ту сторону дверей послышался шорох валяных чуней. Мужскои голос грубо спросил:
-Кого там чёрт принёс ,у нас не постоялый двор ?Иди путник своей дорогой.
-Да это я- Иван . Я не буду заходить. Передайте весточку от меня Дуняше.
-Не открою -уходи . -со злобой в голосе прокричал Матвей.
-Я же Вас не досаждаю ,исполните доброе дело- передайте весточку.
-Чёрт с тобой-давай передам.
Засов на дверях лязгнул и дверь приоткрылась.В дверном проёме появилась фигура  Матвея.Он стоял в валяных сапогах, поверх плеч наброшен был полушубок.
-Что копошишься ,давай скорее, не студи избу.
У Ивана словно помутнело в сознании- он не понимал что делает.Рука с ножом сама выдернулась из под ворота полушубка и оказалась на груди Матвея.Матвей стоял с широко открытыми глазами ,прижимая рукой рану.Кровь стекала по его руке тонкой струйкой.Медленно он сполз по проёму дверей вниз на заснеженное крыльцо,на котором стала образовываться лужица крови,которая подходила к Ивановым сапогам.Ванька отдёрнулся назад ,туманная пелена исчезла из его сознания,дав волю чистому сознанию.
- Надо нож не бросать , быстрее, не медля, собирать Дуняшу.       Нож он вытер об полушубок Матвея и спрятал его в свой сапог.Затем, перешагнув через тело Матвея, он почти бегом вбежал в избу.Перед ним стояла Нина, ни чего ещё не понимавшая что произошло.Ванька резко оттолкнул её в сторону,пробежал в комнату ,где находилась Дуняша ,и начал искать её одежду ,метаясь из комнаты в комнату.Нина вышла в сени и обомлела от увиденной картины.Всплеснув в верх руки , она рухнула на колени возле убиенного мужа ,стала теребить его тело руками,словно приводя его в чувство. У неё не было слёз и даже голос пропал, чтоб крикнуть навзрыд.
А в то время Иван, нашедший какие то шубейки, заворачивал в них Дуняшу. Та ни на что не реагировала -ей было безразлично происходящее. За окном послышался санный скрип полозьев-это Коля с извозчиком приехал .Соскочив с саней он ринулся в дом ,перешагивая через уткнувшуюся в тело мужа Нину. Подбежав к Ивану, он помог завернуть в шубы Дуняшу и, подхватив её на руки, поспешил к саням.
Иван остановился возле Нины , пригнувшись к её лицу, произнёс:
-Не делай дочь несчастной, ты ни кого не видела, а дочь вчера ещё уехала в Ярославль. И меня не видела. Запомнила? И не вздумай проболтаться -помни о дочери.  -вскочил в сани, прижав к себе Дуняшу .Лошади тронулись по безмолвной и тёмной улице подальше от этого места .

-Погоняй, отец ,поскорее своих рысаков- не обижу.Жена хворая к лекарю спешим.
-Мои лошадки домчат быстрее ветерка.  Нууу -родимые!    -извозчик  взмахнул вожжами над гривами лошадей.
К утру лошадки под"езжали к покосившейся избёнке, из трубы которой валил струйкой сизый дымок. Ванька дал извозчику рубль и настрого наказал:  -Ежели кто спросит куда путников отвёз ,то скажи им что за городом на обочине оставил,а то тёща искать будет ,а мы тайно от них уехали.
-Да как не понять, барин ,иже мы не разумны  .Как изволите- выполним.      Извозчик было хотел подхлеснуть вороных, как в этот момент его окликнул мужской голос-это был Колян:
-Погодь, отец, не спеши- я кое что тебе накажу.     -и  Коля двинулся в сторону извозчика. Но что-то екнуло в сердце Ивана. Он понял что задумал Коля,но на руках его была любимая.
-Гони, отец ,поспешай, убьёт он тебя.-    прокричал Иван.
Колька уже бегом побежал в сторону саней, но извозчик в последний момент успел дёрнуть вожжи и лошади резко тронулись с места в голоп.Колька только пальцами рук  успел коснуться саней и рухнул пузом вниз на снег,ударив со злостью  кулаками об заснеженную дорогу.
-Ну ты Ванька и дурак- он же сдаст нас.-досадно пробурчал Колька.
-Хватит с меня одной жизни- вторую забирать не хочу,а нас и так ,наверное ,уже ищут и Ярославль первое место где нас искать будут ,надо в Кострому или Владимир убегать-ответил ему Ванька.
-Ладно ,чего уж- давай быстрее Дуняшу в избу заноси.
Коля перед ними расспохнул дверь в избу,  помогая Ивану пройти с Дуняшей. Положили Дуню на засаленный топчан.В избе пахло смрадом и затхлой одеждой.Навстречу им вышла старуха с маленькой девочкой лет десяти.Девочка была одета в лохмотья- что-то типа какой-то шкуры было намотано на её теле. Бабушка протянула Ивану миску с какой-то вязкой жидкостью ,от которой исходил истошный запах.
-Раздень её и смажь этим зельем её тело,а вот потом дашь ей выпить этот отвар.   -протянула миску с жидкостью .Ванька понюхал -от зелье пахло лесом . Старуха улыбнулась:
-Что, подумал отраву даю?
- Нет ,бабушка, так не подумал, да и блгодарствую тебе за заботу.    Старуха приблизилась ближе к Ивану и глядя своими зелёными глазами в его глаза сказала :
- Девушку оставь у меня- она слишком больна -не выдержит ваших переездов. Потом за ней придёшь в эту же избу .Меня не будет- я в то лето помру . А за ней будет ухаживать моя внучка Галенька.Она уже будет девушкой когда ты придёшь сюда. А теперь отпровляйтесь в путь-  за вами едут .А извозчик вас не предавал- да его никто о вас и не спросит. А девушку я сама разотру.Поезжайте.Извозчики стоят за тремя избами от моей.   -дёрнув за рукав  Ваньку старуха шепнула ему на ушко:   -Бойся друга -он предаст тебя в городе с буквой "К". Ветра вам попутного ,да не вьюги злой....
 А к Ярославлю и в самом деле мчался конный отряд жандармов. Мать Дуняши всё рассказала как было ,но только про то как и на чём они ушли она не видела,а полозьев от саней было предастаточно на проезжем тракте. Повезло им то, что снега с неба не было.Повезло- преждевременно сказано -погоня идет в город ,где они яко бы должны скрываться.Но их так и не настигла жандормерия.
Наняв извозчика , друзья выехали в град Владимир. Путь был не близок  -это надо проехать 200вёрст с заменой лошадей в постоялых дворах. Да ещё зимние тракты переметённые снежными сугробами. Но пути иного у них не было. Проехав две деревни остановились на ночлег в постоялом дворе . Извозчик ,вёзший их ,на утро вернётся назад в Ярославль. А им предложили замену для дальнейшего пути.Расплатившись с извозчиком ,друзья поняли ,что на другого у них нет денег. Встал вопрос- что делать ?И вот друзья начали думать и  искать выход. А выход сам неожиданно пришёл к ним. Вот уже в тепле и от бессоных ночей их  начало смаривать в сон.Только вроде дремота овладела ими ,как вдруг раздался шум  и лязганье железа и ржанье  лошадей.Путники ,что были рядом с ними, заметались, по углам прятаться начали.
-Что случилось ,пошто прятки затеяли ,кто напал?-растеренно кричал Колька.
-Прячьте добро и сами схоронитесь- Бура напал : -крикнули ему из тёмного угла из под соломы. Но не успели Ванька с Колькой схоронится. Воротня с лязгом и скрипом отворилась  и перед их взором предстал огромного роста  и здорового тела воин. Поверх тулупа одета кольчуга, в соболиной  шапке ,в меховых рукавцах- он держал клинок.
-Что, псы ,попрятались, как нечесть невиданная?А нук вылазьте, выползайте из щелей ,а то я вас как начну пиками протирать.   -народ стал выползать из всех укровных мест.
-Пошто стоите как истуканы? Забыли што делати надо ?    -замахнувшись клинком ,приказал человек- гора. Все стали складывать возле его ног  то, что у кого было.После ,как последний положил перед ним что-то золотое,он отвёл свой взгляд на друзей:
- А вы пошто хари воротите ,аль они вам стали мешать?Может побрить их ?   -  он приблизился к друзьям  и приложил лезвия клинка к Ивановой щеке.Со злой улыбкой произнёс:
- Так шо побрить али как?
-Так воля твоя ,только нет у нас ничего ,мы от злых людей уходим кои нас догоняют .
Бура рассмеялся оглядев  всех собравшихся своих  разбойников.
-Смотрите на  этих прятунов- от зла бегут. Так вот- вы попали к добрым.       Он от смеха давился и захлёбывался.
-Так кто же вы?  -задал вопрос Бура. Иван всё рассказал как было. Бура внимательно его выслушал. Потом выдал:
-Мне ваша история понятна- я сам прошёл этот путь.Неволить не буду, если хотите присоединяйтесь к моей шайке.У вас всё равно другого выхода нет.      Вот так Иван и Колька попали в шайку Буры.Шайка насчитывала сабель 200 и грабила небольшие монастыри да  купцов проезжих. Бура хоть на вид был грозен ,а в душе у него таилось чуточку добра.
- Грабьте купцов, бояр, да попов, да не забывайте  про бедных -помогайте, им делитесь добром.От того и уважать вас будет люд пассадский.Хранить вас будут от десятников да стрельцов царских. Помните это и не забудьте, когда вас одолеет жадность.Сейчас  Скоморох поделит по справедливости награбленное добро, а там -как совесть подскажет.    -.Все поняли о чём он напоминал.
Скоморох поделил всё добро- это в основном деньги и золотые и серебренные изделия.   -  А вещи берите сколько угодно кому что приглянулось.Только глотки друг другу не рвите.   - Скоморох протянул Ивану и Кольке по горсти золотых монет   :-Это вам в залог от следующих разбоев.-    . Ванька и Колька низко поклонились Скомороху.     -Да будя вам ,чай не перед боярином головы ломаете.Зря не кутите -берегите добро. А на будущее  прячьте своё добро до лучших времён .
Да не забудьте место прятки.          Переночевав  на постоялом дворе  ,шайка отправилась дальше совершать разбойные нападения на сёла , города да на монастыри. Впереди их ждал пассадский город Покров,в  коем водились богатые купцы да бояре, да монастырь Антониевой пустыни, в коем ,наверняка, спрятаны церковные ценности.  Шайка расположилась осадой возле города.После проверки дозорными на то, что путь чист и в городе нет служивого люда,
шайка Буры напала на город,  а дома бояр да купцов были жестоко разграблены. Ваньке понравилась такая бродячая жизнь полная отваги, смешанной с кровью.Лихая вольная жизнь затягивала его всё глубже и глубже.Ему хотелось рубить не покорных бояр. Но рука отводила его от смерти невинного человека-- ему хватило и одной. В городе было тихо словно жители попрятались от них в прибрежных лесах.Так нет- ошибался атаман. Все городские жители встали на оборону монастыря.Скоморох как будто предчувствовал беду и отговаривал идти на монастырь.
- Послушай ,Бура ,нас мало и мы не готовы к такому набегу, нас помнут.     Но Бура не слушал своего друга и велел шайке принять осаду монастыря.После обходной проверки монастыря ,было принято решения на штурм. Два дня и две ночи горожане отражали нападения разбойников, а на третий день ,когда шайка выдохлась, под покровом ночи напали на разбойничий стан . И побили много разбойников. В столь стремительном обманном нападений погиб и сам атаман Бура. Скоморох с группой разбойников бежал от резни.А вот Иван с Колей снова остались   вдвоём, хотя им и удалось спастись .Это было первое разбойничье поражения с их участием. Вырвавшись из осады городской, друзья расположились в лесочке в пяти верстах от города.Время так быстро летит- вот уже и конец февраля- скоро весна. Быстрее бы тепло, а то как -то неуютно себя чувствовать под открытым небом. Ладно хоть мешочек с добром прихватили- остольное Скаморох с товарищами увёз.
-Слушай ,Колька ,пора нам с тобой свою шайку создавать:- предложил Иван.
-Да что, я только- ЗА.Только надо  изменить или поменять прежнюю разбойничью жизнь и  действовать иначе. Ты наверное прав, Колька. Чтож- этим мы и заимёмся.
Пришла весна. Слякотные месяца они просидели в городе Кутуков.Зря время не теряли -разработали план разбойной шайки. Нашли ещё двух товарищеи. Установили расписание подвоза и отправки казённых денег. Отправляли их обычно почтовым посыльным гужевым транспортом.А что б не привлекать внимание, посыльный курьер  выглядел как простой  мелкий дворянин.Всё было подготовлено к нападению. У всех было своё место в этом ограблении.Казалось бы чего проще ограбить не охраняемый объект?Да не так всё просто оказалось на деле. С курьером в связке были кучер и как бы его попутчики,которые всякий раз  были разными. И вот час настал.
Карета с курьером и его сопровождением  от"ехала от казённого дома по сбору тяглого налога.Карета проехала центральную пассадскую улицу и выехала к большим прудам. А от прудов гравельный тракт  вел через смешенный лес до Юрьева .В этом промежуткке на переправе через речку Ирмесь и было задумано нападение. Так как дно реки глинистое ,то тяжелая карета будет вязнуть в дно реки,  охрана (попутчики) будут вынуждены выйти из кареты, что бы подтолкнуть и дать ей ходу.Вот в этот самый момент и произошло нападение.  Колька с Вьюном  напали на тех, кто был в воде ,Ванька- на кучера, Липа- брал курьера. Все были в масках и чёрных одеяниях.Было не определить кто есть кто.
Вытащив на берег охрану, курьера и кучера,шайка повязала их по рукам и ногам,засунули им во рты кляпы. Те по началу,  оказавшись на берегу ,хотели оказать сопротивление ,но их бесполезные махания руками ни к чему не привели. Кулаками их усмирили  лихие люди в масках.
После молниеносного ограбления шайка отходила лесами. В этот раз им повезло- денег оказалось много 2,500 тысяч . В этот же день  они разделили награбленное по -равну.
-Надо теперь нам разойтись на время.Да и про разбойные дела забыть. Затеряться среди пассадского люда.
-Пора нам наверное в град Владимир перебираться, там и домов казённых по более будет, да и знати богатой проживает много. А так-то каждый волен где ему жить. Не забудьте о бедных ,помогите им и они вас от благодорят - повторил он слова Буры. - Да в кабаках златом да серебром не сорите. Не привлекайте на себе внимания. На этом и разоидёмся. Встретимся на старом месте в это-же число через два месяца.
Все разошлись по своим местам. Вьюн с Липой отправились в свою деревню Бережок. Колька решил отдохнуть в Юрьеве.
-Может во Владимир съездим , посмотрим город всё что есть в нём.Что скажешь друг Колька.
-Да нет не в час мне сейчас в дорогу снаряжаться .Устал я малость- отдохнуть требо:  - отнекивался Колька.
-Твоя воля. А я денька через три поеду. Если будет желание- присоеденяйся  ко мне. Вместе новое место обживать будем. А пока ,удачи тебе. Да по кабакам сильно не гуляй,а то знаю я тебя.
Прав был Иван ,знал он Кольку ,то что он пойдёт по кабакам -не было сомнений и то что с девками будет карулесить.Это его похотливая сущность. Да что-то тревожило Ивана и были сомнения в коих  присутствовал Колька. И вспомнились ему слова старухи -предаст он тебя в городе "К".Ещё пуще тревога овладела им. Коли вспомнилась старуха ,то  вспомнил он и о Дуняше .Как она, что теперь с ней стало?Хотя он никогда о ней не забывал, всё время помнил их страстные поцелуй. Да и слова старухи ,её наказ -встретишься с Дуняшей, когда внучка будет девушкой.Права бабушка- рано мне ещё в Ярославль.
Ванька шёл по глинистой дорожке к одной старенькой избёнке. В которой жила вдовушка Настёна с двумя  малолетними детьми. Года летели Ваньке шёл 23 год,а Настёна на два года была постарше Вани. У них были не только дружеские отношения. Ваня жил с ней как с женщиной, которой тоже иногда хотелось мужской ласки и семейного тепла.Ему не надо было зарывать своё добро- он его хранил у Насти. У Насти были две дочери- Люба 3 лет от роду и Полина 6 лет. Называли они его папой, коли он живёт с мамой -значит он им папа. Ваня как будто приезжал с заработков с Москвы.От чего у него и деньги присутствовали.Детям он дарил дорогие подарки.Но всегда говорил Насте:-   Ни в чём себе не отказывай ,но живи скромно и скрытно ,сама не выделяйся и детей не выделяй среди своих соседей и других пассадских людеи.      Настя всё понимала и вела себя скромно.Пусть живут в холупе.Зато халупа отремонтирована и в нутри её чистота да уют,да и дети сыты. Местное население были рады ,когда появляется  Иван. Кому печь сложить,этому ремеслу научил его отец, а кто и деньжат одолжить. Ваня ни когда с них ни чего не брал, а говорил:
-Ежели что, не оставьте Настю и её детей в беде.Помогайте ей в моё отсутствие.      Вот местные мужики все работы и делают,поскольку знают, что и их в беде Иван не бросит.Вот и сейчас пришёл Фадей со своей женкой- просят слёзно помощи.Обложили тягловым налогом ,а подать не чего ,то и забрал староста корову кормилицу.
 -Пошли, Фадей ,покурим на завалинке.  -предложил Ваня .
-Я тебе помогу, только вот какой меж нами уговор будет.Ты меня не спрашиваешь откуда деньги у меня, а я не спрашиваю тебя зачем они тебе. А теперича слушай-я дам тебе много денег, а ты распределишь их среди мужиков, да тех кому ты доверяешь.Деньги будешь давать строго на слёзные дела.Ответ передо -мной держать будешь -смотри, если согласен ,то жизнь свою в залог ставишь,а коли откажешься ,то и разговора среди нас не было.Будешь у меня вроде старосты и жалование я тебе назначу. А пока что- вот тебе на корову, на провизию и на налог -50 руб.
-Да ты что, Иван Фёдорович ,такие деньжищи- мне не на один год хватит. Да я согласен нести службу за тебя- не имей сомнений .Мы же с мужиками имеем догадку откуда деньги утебя. Так мы меж собой порешили -ежели что то  с вами ,мы укроем вас да и споможем.
- Я не ошибся  в вас и в тебе ,Фадей. Пять рублей твоё жалование -вычтишь их из 50 .Но помни- прозьбы могут быть и скверными. Вот тебе 300 руб на мужиков.А там сами меж собой решайте, что с ними делать.      Проводив Фадея ,Иван пошёл в избу к Насте и детям.
Колька в эти дни в Юрьеве вёл разгульную жизнь- не вылезал из кабаков и кружечных дворов .Девки табуном за ним ходили, на лево и на право он сорил деньгами, что и привело к вниманию глазников соблюдатых.Те и нашептали городовому о завсегдатом кабаков . И вот в один из таких праздных дней Кольку задержала полиция. А там и пошло дознание его похождений. Кто да откуда не составило  труда выяснить. А за ним и ниточка потянулась всей преступной шайки.Колька за обещание ему свободы всех выдал .Назвал места возможного их пребывания. Вьюна и Липу взяли в их деревне ,ни чего не подозревавших о таком повороте событий. Ваньку взяли на выезде  из города. Вот тогда он и понял- права была старуха предупреждая его.
Посадили их по разным камерам ,начали допрос с Ивана.Кто он откуда будет родом.Иван отвечал заученную легенду:
-Так роду и племени у меня не было ,родителей я не помню ,жил поначалу у бабушке в Костроме. С пятнадцати годов стал бродяжничать.Прибился к артели каменщиков и кирпичников, ходил на Москву с ними на работы.Были в Архангельске .А после вот сюда перебрался- вернее путь во Владимир держу.На каменные работы хотел подрядиться.
- А откуда знаешь Липатова, Вьюнова да Николая Хухорева?- допытовался следователь Вторский.
-Так откуда знаю- от туда и знаю ,что вместе собирались на подряд ехать.А этот Хухорев нам сразу подозрительным показался. Знался с какими -то тёмными людишками. Мне больше и добавить нечего, а друзьям я своим доверяю.
-Да и документ у тебя артельный в порядке Московским двором выдан. Да и у друзей тоже с грамотами всё надлежит ладно. Мы задавали в артели письма о вашем подверждении.Пришёл ответ. Не хотите ли полюбопытствовать?
-Конечно хочу, что же там пишут.
-Так вот . Пишут следующее: что вы, Иван Иванов, и ваши друзья Илья Липатов, Веня Вьюнов- деиствительно подрядились в каменную артель  и  что Московским указом должны прибыть в июне месяце.
-Да : Задумчиво протянул Вторский
-И в самом деле ошибка вышла.Таким указным грамотам надо верить. Что ж, Иван Иванов, Вы свободны, но по прибытию в другие города, просьба отметится в участке полиции как вам ,так и вашим друзьям.Мало ли возникнут вопросы к вам. Но с этим как бы вашим подельником мы проведем новое расследование. Всё свободны и дождитесь ваших друзей.
Вьюн и Липа вышли минут через 30 после беседы со следователем.
-Ваня, как же так, что это он? Мы его за товарища почитали,а он вон как предал нас.Бошку ему оторвать надо .      Зло сказал Вьюн.-    Если б не твои грамоты, что ты нам сделал ,точно бы в кутузку угодили.
-А теперь нам надо для верности от сюда съехать да в других городах отметку иметь в полиций.Так оно вернее будет.
Во Владимире они обосновались крепко .Перевезли сюда свои семьи , расселили их по разным деревням ,сделали  им таможенные грамоты,а сами начали свои разбойные дела .Совершали налёты на казначейства ,на почтовых курьеров. Ограбив ювелирную лавку, друзья столкнулись с неожиданной проблемой-какой- то доброжелатель запер их с наружи.Встал вопрос -как выйти, что делать?Бить окна  -шум наведет городовых.Прошло часа два как они были в золотом заточений.Надежды ни какой- выходит что всё попались.Но неожиданно кто- то щелкнул затвором с той стороны.Дверь тихонько приоткрылась ,дав понять, что надо срочно уходить от сюда. Так Иван с товарищами и не поняли кто и зачем их запирали.С каждым налётам добычи становилось всё больше и больше. С другими шайками были справедливо поделены места. Разбойники Ивана много перемещались по областям и славились необычным  стилем ограбления- грабили в масках ,не оставляя после себя ни каких следов.
Судьба Кольки была определена каторгой 15 лет и десятью ударами плетью. С каторги он так и не вернулся.
Ванька  так и не вернулся в Ярославль к Дуняше- вот только в одном старуха ошиблась-Дуняша выздоровела, они вместе с Галей вернулись в Ростов к матери. Там Дуняша вышла замуж за сына  одного из каменщиков. Часто посещала стареньких родителей Ивана.Галя переехала к ним жить и помогала по хозяйству.
Иван так и жил с Настей, у них родился сын Фёдор -сестрички души в нём не чаяли,всячески лелеяли его- да и папа для них был самым добрым и любимым.Иван построил им новую избу.И много наследства им досталось. Да где-то в деревне Марино Владимирскои области , возле церкви с северной стороны, под фундаментом- зарыт клад разбойников шайки Ивана. Так гласит народное предание.
Иван с товарищами были пойманы и осуждены на 20 лет каторги.
Судьба их не известна