Пролог

Дмитрий Пименов5
Дмитрий Пименов.

«НАЕДИНЕ С ВЕЧНЫМ»
            
(Повесть)


Посвящается моему деду, Анатолию Алексеевичу Пименову – создателю уютного дачного мира, о котором я решил написать. Светлая память тебе, дед…

(Автор)

Пролог.

Даша перевернула  страницу потрёпанного сборника стихов Маяковского, но прочитала не больше двух строк. Отложив книгу, девушка посмотрела в окно, за которым с самого утра моросил мелкий июньский дождик. В городе под такой приятно просыпаться – от него веет каким-то особенным спокойствием, ничто не выводит из себя. Однако,  сегодня дождь был назойливым и всепроникающим, поэтому приходилось терпеть и глубже, словно в ил, зарываться в невесёлые мысли...
Очередное лето, которому сегодня исполнилось 30 дней. Неужели оставшиеся два месяца тоже сулят одиночество наряду с тоскливыми  прогулками? В чудеса Даша не верила, поэтому мысленно уже ответила на этот вопрос утвердительно. Да, одиночество. Хорошо хоть есть природа вокруг, иначе впору бы было стучаться лбом об стену.
Этот загородный участок достался им с матерью в наследство от Дашиной тёти. Женщиной она была хорошей, но абсолютно всё в её когда-то нормальной человеческой жизни сломало пристрастие к алкоголю. И теперь, оглядываясь назад, Даша понимала, почему смерть тёти не стала ударом, почему и она, и мама, хоть и горевали, но мысленно были готовы к уходу Тани. Та сама однажды так и сказала сестре:
- Мариша, я со своей зависимостью много не проживу. У женщин это не лечится…
- Может, всё-таки попробуем, Танюш? - в очередной раз начала уговаривать сестру Дашина мать.- Ведь можно собраться с силами, я найду тебе клинику…
-Не можно, сестрёнка. У меня цирроз. Максимум год. Участок отпишу тебе, будете с Дашкой хоть на свежем воздухе лето проводить.
Татьяна ошиблась на 8 месяцев, а Даша с тех пор люто возненавидела всякого рода пойло, превращающее любую красавицу в опустившееся сплетение нервов и боли.
Первый раз своё наследство мать и дочь увидели через месяц после ухода тёти. Участок девушке понравился сразу же, просто удивительно, что за 17 лет жизни она здесь ни разу не была. А, собственно, когда? Татьяна жила в городе, а поскольку пила, то сама выбиралась на дачу очень редко. Да и кто в таком состоянии будет вспоминать о родственниках…
На Дашин взгляд городского жителя, на участке было слишком много старых деревьев. Яблони, поражённые раком, тянули к небу свои чёрные сухие ветви, словно пытаясь доказать, что ещё живы. Увы, такие уже никогда не заплодоносят – так сказала соседка, опытная огородница. Придётся корчевать.  А вот дом был хоть и деревянным, но крепким и очень уютным. Два этажа, соединённые внутренней лестницей; на первом две комнаты, на втором – одна. Это получердачное пространство девушке приглянулось больше, чем первый этаж, и поэтому она сразу попросила маму отдать ей верх. Марина Николаевна не возражала.
Минуло время, после которого законодательство России разрешало вступление в наследство. Процедура прошла быстро – Дашина тётка подготовила все документы загодя. В начале мая Марина Николаевна официально вступила в права пользования наследством своей умершей сестры.
Два дня на генеральную уборку - и дом сразу преобразился, стал светлее. На майских праздниках потихоньку начали разгребать территорию, срезали травяные наросты между плит дорожек, уже более точно оценивали состояние яблонь, заказывали новые саженцы. И мать, и дочь  не представляли себе сада без яблонь и вишен. В общем, к началу лета участок окончательно принял новых хозяев. Сезон начался.
Мать уезжала в 7 и возвращалась только ближе к вечеру – до августа отпуска ей не давали. Два месяца юная Даша была предоставлена в дневное время самой себе, и при этом многие хозяйственные хлопоты ложились на её хрупкие плечи. Однако то, от чего давно бы уже взвыли её сверстники, Даше нравилось: поливать газон в жаркую погоду, поливать грядки с клубникой, убираться в доме, готовить обед. Это далеко не все занятия, которые девушка выполняла с вполне чётким ощущением, что нужны они, в первую очередь, ей самой – ведь дача наполовину и её. Физический труд помогал быть в форме, повышал аппетит. А самое главное – убивал взявшийся непонятно откуда избыток времени.
Часто волей – неволей приходилось задумываться, что вот таких свободных минут  очень не хватает в период учебы. Школа, уроки, а чтобы поискать интересные книги, музыку или просто пройтись вечером по бульвару их подмосковного городка, нужно приложить невероятное усилие. Летом же пьянящая трёхмесячная свобода оборачивается мукой, хотя, это, наверное, только для таких живущих в своём мире людей, как она.
Читатели совершат ошибку, решив, что в дачном посёлке летом не было молодёжи. Была, конечно же, и девушка успела со многими минимум поздороваться один раз. Но была и причина, по которой Даша с её представителями не гуляла и не общалась постоянно –    ей, со своими старомодными для XXI  века увлечениями, было скучно в шумной современной компании. Кроме того, подростки всегда сами не жалуют девчонок « не от мира сего». Ни покурить с такой, ни пивка вечером дёрнуть, а уж про тисканья и поцелуи вообще говорить не приходится. Серость во всех отношениях – кому это всё нужно?...
«Кому? Этот человек должен существовать, быть может, такой же непонятый, одинокий и…необходимый мне».
Желание любить и быть любимой -  вот что никогда за многовековую историю мира не обходило стороной ни одну девочку. Оно появляется ещё в детстве, и в первоначальном смысле совершенно не походит на  любовные переживания 14-15-летних. Детям нужны друзья для игр, и никогда не понять им чувства подростков лет 15-16. Тем необходимы поцелуи, стихи, походы в кино или в парк, совместные фотографии. Сейчас молодыми спокойно воспринимается и интимная близость до 18. Тут уж ничего не поделаешь – природа берёт своё, от юных любовников требуется лишь осознание возможных последствий и аккуратность.
Близость, к которой обоих подталкивает чистое и прекрасное чувство любви - это не грех. Страшна лишь та ситуация, когда невинность погибает во имя единовременного чувства похоти.
Даше, как в знаменитой песне композитора Фрадкина, шёл восемнадцатый год, и её понимание любви содержало в себе и романтику, и ответственность. Всё должно происходить в своё время, и торопить события не нужно.
Не надо бросаться в объятия первого встречного.
Не надо отдавать себя случайному человеку.
Влюблённость – тоненький саженец, который должен сам перерасти в могучее дерево настоящего чувства…
…Дождь за окном усилился. Даша вынырнула из своего внутреннего монолога  и тут же увидела молодую листву, будто отполированную тонкими струями. Она попыталась продолжить чтение, но настроения уже не было – боевое настроение Маяковского не соответствовало внутреннему состоянию и погоде. Заложив календариком нужное место, Даша упала на кровать и уставилась в потолок. Пролежал так несколько минут, она прошептала:
-Пошли, пошли мне открытое сердце, понимающего мой мир человека, которого я смогу полюбить и который полюбит меня. Это не будет интрижкой или недолгим романом – ты меня знаешь…