Случай в роддоме

Олег Цвира
   Олег стоял у стойки приема передач местного роддома. Как всегда - никого. Совсем недавно здесь сделали косметический ремонт, о чем свидетельствовали наспех замазанные краской выбоины штукатурки, не отмытые плинтуса и запах свежей не выветрившейся краски. Этот специфический запах, знакомый с детства. Краска, наверное, была из той же эпохи. Один плюс – стало намного чище и опрятнее. Он это знал точно, потому что два месяца назад у друга выписывали жену с новорождённым сыном.  Ниже стойки, улыбаясь, весело крутилась дочка.
- Сейчас, доча, тётя придёт, передачу маме передадим. А потом пойдём маме ручкой в окошко помашем. Хорошо?
Ребёнок поднял глаза, спокойно выслушал и, чтобы не размениваться на слова, весело махнул головой. Одно то, что она скоро увидит маму, пусть через окошко, её успокаивало.
Минут через пять к стойке вышла медсестра. Источая важность своей миссии, глядя на собравшихся мужей свысока, начала приём передач. Очередь по замыслу неведомых сил не могла идти быстро. Каждую передачу героиня приёмки рассматривала с явным недовольством. Из окна доносились обрывки фраз: «Что, мельче-то купить жене не мог? Она ему рожает, а он не яблоки принес, а сливы…», «А это, что? Домашнее молочко? Кто тут по инфекционке соскучился?», «Это не приму, правилами запрещено. Что читать разучились?», «А ты не дыши. Что думаешь, проспиртовал внутренности, так обеззаражен?». Замечания прерывались полу-базарным «Смотрим, смотрим списочки. Внимательно. Не путаем палаты.»  За прослушиванием замечаний и объявлений подошла очередь Олега.
Продвигаясь к окошку, он, наконец-то, увидел словоохотливую приёмщицу передач. Упитанная, без комплексов средних лет женщина молча подняла на него взгляд. Сначала пристально посмотрела на него, потом на пакет с передачей. Последний осмотрела со всех сторон. Видимо, от невозможности придраться к чему-то, просто сказала первое пришедшее на ум:
- Чего вырядился-то? На свадьбу что ли?
Олег не растерялся. Он, ожидая своей очереди, приготовился к «тёплому» приёму в окошке:
- Подразумеваю, уважаемая, что невеста в белом это Вы! – и, обращаясь вниз, добавил, -
- Доча! Другую маму хочешь? Тут тётя просится.
Девчушка подняла глаза. Взгляд говорил сам за себя. Какая там вторая, ей бы свою вернуть, а то помашем ручкой в окошке! Но, увидев, что папа подмигивает, поняла, что это игра. И громко сказала:
- Нет!
- Вот, видите, не свадьба у нас. Нет. Пожалуйста, примите в тринадцатую, фамилию я написал. – сказал приёмщице Олег.
- Вишь, с чувством юмора попался! - гоготнула несостоявшаяся невеста, - А то тут одни валенки ходят. То маменькины сыночки, то с хорошего похмелья. А этот - ничего. Юморист.
И продолжила более спокойным голосом:
- Записку подождём, жених?
- По-до-ждём, по-до-ждём. Нам спешить некуда. – растягивая слога, ответил Олег.
Они с дочкой отошли искать свободное место на скамейке. Минут пятнадцать им надо было ждать записку от жены. Дочка принялась отмерять шагами плитку. Пол в холле был выложен плиткой двух цветов в шахматку. От этого казалось, что все посетители находятся на одной большой шахматной доске. Шагая только по свето-желтым плиткам, девочка отвлеклась от происходящего игрой. Олег откинулся на скамейке, появилась возможность хоть немного расслабиться. Так получилось, что жену положили на сохранение. Срок - семь месяцев, ещё до родов долго, и особых волнений по поводу рождения ребенка Олег не испытывал. На сохранение жену клали и в первую беременность, и вторую. Через семь-десять дней отпускали домой…
Вдруг, из окошка приёма передач высунулось знакомое лицо приёмщицы, и громкий голос зазвенел в холле:
- Эй, тринадцатая! Подь сюды! Смотри, юморной, сейчас смеяться вместе будем.
Олег с дочкой собрались и подошли к окну.
- Вот, всё разнесла, а твоей нет. Совсем нет. – сказала медсестра, - Всё обыскала, нет и всё. Сбежала домой что ли? А ты не погуливаешь? Может, вся на нервах взяла и убежала.
Тут Олегу стало не по себе. Так, вчера сам отвёз жену в больницу, сдал её в приёмный покой. А теперь её нет. Была же! Вот и в списках есть. Написано – тринадцатая.
- Чего-то не понял? - сказал он, - Как, нет? Была и нет? И часто у вас такое?
- Вот так нет. И всё!
- Куда дели-то? В списках есть, в наличии нет! – пробовал найти истину Олег.
- Нет! А мне почем знать! Следить за своим добром надо лучше, - отвечала приёмщица, как будто была утеряна простая вещь, - На, забирай свою передачу, а про жену где-нибудь узнай, только не у меня.
И пока Олег думал, что ответить, медсестра сноровисто закрыла окошко приёма передач.
Только сейчас Олег опустил взгляд вниз. Дочка смотрела на него обезумевшими круглыми глазами, полными слез. Как? Маму потеряли? Оказывается маму можно потерять, как игрушку. И, вспоминая, что последней потерей был мягкий розовый зайчик, которого так никто и не нашел, начала всё громче и громче всхлипывать. Олег, сделав уверенный вид, опустился к дочке и начал успокаивать:
- Доча, всё будет хорошо. Хорошо. Сейчас кого-нибудь спросим и маму обязательно найдём. Найдём, найдём. Она просто с нами в прятки играет.
Говоря это, Олег плохо представлял, что надо делать в таком случае. Не милицию же вызывать? Трудно представить, как он милиционерам объясняет, что в больнице у него пропала жена. Тут и самого в дурдом определят на лечение, а дети останутся без обоих родителей. Здесь надо как-то по-другому.
Олег взял дочку за руку, и они вместе вышли на улицу. Воздух освежил мысли и придал бодрости. В двадцати метрах, у двери без надписи, стоял молодой человек и курил.
- Уважаемый, скажите Вы имеете хоть какое-то отношение к этой больнице? – спросил Олег у него.
- Да, я тут медбратом подрабатываю. – ответил случайный собеседник.
- Тогда помогите, бога ради.
И Олег рассказал историю о пропаже супруги. Медбрат, докуривая, улыбнулся.
- Пропала значит? Сейчас найдём! У нас трудно пропасть бесследно.
Взяв номер палаты, фамилию, имя, выслушав приметы, медбрат исчез за дверью, скрипнув на прощание засовом. Порядок есть порядок – дверь должна быть закрыта.
Дочка Олега, чувствуя, что ситуация ещё не разрешилась и маму ей никто не собирается возвращать, стала снова стонать, обращая на себя внимание.
- Доча, сейчас, сейчас. Дяденька выйдет и мы маму найдём! – стараясь не выдавать своё волнение,сказал Олег, успокаивал дочь.
Пятнадцать минут. Всего четверть часа. В ожидании, даже такое короткое время, кажется вечностью. Тишина. Медбрата не было слышно. Олег всеми способами ускорял ход времени. Они с дочкой пытались играть. Было бы странно бегать и прыгать у больницы, тогда Олег стал подбрасывать девочку вверх и ловить. Ребёнок игру не воспринял. Раньше бы сразу раздался веселый смех, а теперь всё происходило в полной тишине. А взгляд её глаз застыл с немым вопросом: «Где мама?».
Видимо кто-то сверху смилостивился над неудачными попытками Олега играть с дочкой. Вышел медбрат.
- Ну, мужик, кажется, родила. Кесарево. Остального не знаю. Ты, давай, сам пройди и спроси. Вот сюда. – показывая пальцем на плохо освещенный коридор, сказал медбрат, -  До конца, там будет дверь, выйдешь в приёмный покой, а там в кабинет врача. Они рядом с хирургией. Точно знают.
Олег с дочкой не пошли, а полетели по незнакомому коридору. Приёмный. Кабинет. Успев сказать дочке, чтобы посидела в кресле у кабинета, Олег заглянул вовнутрь.
- А это ещё что такое? – с порога зазвенел голос женщины в белом халате, - Мужчина! Вы что, с ума сошли? Мы работаем только с женщинами. Вон из кабинета! И уясните раз и навсегда – только с женщинами!
Ошарашенный такой встречей, Олег прикрыл дверь. Постоял и решил повторить попытку. Вежливо постучался и, не заглядывая, вошел в кабинет. Это было ошибкой. Женщина в белом халате вскочила из-за стола, как ужаленная пчелой, и, не слушая Олега, пошла сразу в атаку.
- Нахал! Какой Вы – нахал! Я ж Вам русским языком сказала, что мы работаем с женщинами… Какое моё дело? Родила - не родила. Я принимаю и всё! Точка! И Вас приму, когда рожать придёте!
Дойдя до Олега, она активно принялась выпихивать его из кабинета, не принимая никакие доводы. И успокоилась только тогда, когда дверь за Олегом была плотно закрыта.
«Ничего себе нравы, - подумал Олег, - здесь все такие? Или мне это только показалось.»
Дочка, увидев такую возню у дверей кабинета, опешила. Из её глаз уже катились слёзы размером с маленькие бусинки. Но она стойко продолжала молчать, может, поэтому её в пылу выдворения Олега из кабинета этого не заметила женщина в белом халате. Сказать было нечего. Олег, молча, вытирал слёзы дочке, подвернувшимся под руку чистым носовым платком. «Черт возьми! Жену потеряли, толком ещё не нашли. По слухам - уже папаша, и как-то два месяца до родов пролетели незаметно. И эта больница, где ничего ни у кого нельзя узнать – мечта КГБ». - думал он.
И тут, на глаза, попался знакомый медбрат. Олег его не знал до этого дня и был уверен, что позже никогда его не увидит. Но сейчас это был самый близкий и родной человек.
- Слушай, брат, здесь у вас такие порядочки! Ничего про жену не сказали, а просили прийти, когда стану беременным. – обратился к медбрату Олег.
- Да, Марья Ивановна у нас такая. Умеет мужиков поставить на место. Что, говоришь, не узнал ничего? Сейчас. – ответил он и исчез за дверью врача в приемном покое.
Через пару минут Марья Ивановна вместе с медбратом вышли из кабинета и ушли вглубь здания.
Олег и дочка сидели молча, в каком-то оцепенении. Ничего плохого сейчас не происходило. А то, что началось какое-то движение, немного успокаивало обоих.
Сначала появилась известная Марья Ивановна и сразу с порога сказала:
- Извиняться у меня получается плохо, но в качестве извинений от нашей больницы примите тот факт, что Вы стали папой. Мальчик. Кесарево. Кило восемьсот тридцать. Наш педиатр говорит, что всё хорошо. Дышит и кушает сам. Так что подрастёт немного и будет Вам богатырь.
Увидев в кресле заплаканную дочку Олега, подошла к девочке.
- Ой, какие мы заплаканные! Перестань, перестань. У тебя сегодня праздник, мама тебе братика подарила. Такого маленького, маленького, как пупсика, а ты всё плачешь.
- Мама?! – вырвалось у девчушки.
- Мама, мама. Она очень устала, сейчас поспит. А вы завтра с папой приходите. Договорились? Хорошо?
В ответ только качнулась голова девочки.
- Вот и ладненько. – Марья Ивановна степенно направилась к кабинету.
Неожиданно в дверном проёме появился медбрат.
- Папаша! Знаешь, где выход? Или найти? – шутя, произнес он.
- Спасибо! Как-нибудь сами. Ты и так много сделал – жену нашел, папашей объявил. Хватит с тебя и этого. – ответил Олег.
Сегодня мир стал другим. Олег с дочкой встали и пошли знакомой дорогой к выходу из больницы. Сегодня им предстоит привыкать, что в их доме скоро появится новый маленький человечек. А когда он подрастёт, эту историю семья будет вспоминать только с улыбкой.