Калуга хохмическая

Татьяна Азарова Плесовских
 
    Каждый калужанин, который любит посмеяться, обязательно знает неугомонного такого, вечно спешащего куда-то дедушку с небольшой седой бородкой и хитрющими глазами. Это местный наш и Гоголь, и габровец, и летописец одновременно Чернов Владимир Ильич.
    
     - Тук-тук.
     - Кто там?
     - Это я, почтальон Чернов.
     - Лёгок на помине. Что принёс?
     - Приколы, шутки, частушки, анекдоты на местную тему. Хочу народ повеселить..
     - Давай, Ильич, весели!

*****
     Собрались знатоки калужской истории.
     - Ясное дело: Калуга - значит около луга, - сказал один.
     - Калуга, - это забор, ограда, - сказал второй.
     Другие знатоки вспомнили болото, полуостров, даже чёртову кулигу.
     - У вас у всех дурной башка,- сказал татарский хан Уга, который забил тут когда-то деревянный кол. - Кол Уга!
     К спорщикам подошёл крутой плечистый малый, вынул из кожаного мешка песочные часы и сказал:
     - О чём базар? Чтобы  через минуту все слиняли отседова. Первой шишкой здесь был, есть и будет честный разбойник Колуга. В натуре!


     - Занятно, ха! А что-нибудь ещё из старинной жизни можешь рассказать?
     - Легко!

*****
     На берегу Оки у костра вьюноша по имени Обалдуй пристаёт к старшему соплеменнику:
     - Дядь, а дядь, расскажи анекдот.
     - А что это такое?
     - Ну какую-нибудь смешную историю.
     - А-а... Тогда слушай: взял я каменный топор, пошёл в лес и ... заблудился.
     Молодые соплеменники не поверили такому и долго смеялись над первой калужской байкой.


     - Дорогой Ильич, ты, конечно, знаешь, что в 2009 году областная газета "Весть" и телекомпания "Ника" проводили совместный проект "7 чудес света Калужской области". Главным "чудом" наши земляки назвали любимый старинный Каменный мост через Березуевский овраг. Это крупнейший в России виадук  построил в 1777 - 1780 годах знаменитый архитектор Никитин.
     - О, о нём у меня много баек. Вот лишь одна.

*****
     Двое знатоков истории идут по Каменному мосту. Один говорит:
     - Пётр Николаевич Никитин был создателем этого моста.
     Второй знаток добавил:
     - Да, а Александр Сергеевич Пушкин стихи посвятил мосту: "Люблю тебя, Петра творенье!"


     - Ну а вторым чудом  Калужской области назвали Чёртово городище, что в Козельском районе. Товарищи учёные да археологи много чего говорят об этом удивительном месте, про аномалии, легенды, поверья, про культовый камень древних людей.
      - Есть, есть байка! - воскликнул Чернов.

*****
      У Чёртова городища аномальщики расспрашивают старого деда:
      - Правда, что у вас тут всякая чертовщина встречается?
      - Да ну! Предрассудки всё это!.. А вот и бабка моя. Она вам то же самое скажет.
      Со стороны леса летела бабка - на метле...



      - Ильич, а как там наши в Америке?
      - Хе-хе! И там не пропали!

*****
      На Брайтон-Бич новорусский турист подходит к таксисту:
      - Мне в Калугу!
      - Да ты чё, мужик? Знаешь сколько баксов надо? Да и вообще туда не проехать!
      Мужик открывает чемодан, набитый долларами.
      - Ну, блин! Так бы сразу и сказал... Тебе куда - на Силикатный или на Малинники?


      - Часто героем твоих анекдотов является дядя Вася, собирательный образ никогда и ни при каких  обстоятельствах не унывающего калужанина. Многие в нём узнают себя, соседа, приятеля. Вечно с ним что-то случается.

*****
      - Ну да. Получил как-то дядя Вася зарплату дверными ручками. Едет домой в троллейбусе, подходит кондуктор. Дядя Вася достаёт одну дверную ручку, чтобы расплатиться за проезд. Кондукторша ко всему привыкла, но чтобы такое!.. Она и говорит пассажиру:
      - Выйди, пожалуйста, из троллейбуса и этой ручкой закрой дверь с той стороны.


      - Ах, как я понимаю дядю Васю. И всё же, дорогой Ильич, как ты дошёл до такой жизни - начал собирать местные курьёзы, байки, анекдоты - свежие и бородатые, умные и глуповатые, смешные и печальные, крутые и нахальные? - Это твои слова.
      - Всё началось с моего дня рождения. Деревня, в которой я родился, находилась в ста верстах от Самары и называлась Самовольная Ивановка. Ивановок-то на Руси много, а самовольная одна. Жизнь складывалась непросто. Жил в разных концах страны, а юмор и шутки всегда помогали. Вот уже более тридцати лет живу в Калуге. Перебравшись сюда, работал одно время почтальоном и жил в общежитии почтамта. Народ там собрался со всей области. Унывать не любили, а какие истории рассказывали! Я начал их записывать и столько собрал, что хватило на мою первую книжку "Калужские приколы", которая вышла в 2001 году.
      - И на этом, конечно, не остановился?
      - Остановиться невозможно. В 2011 году я издал уже восьмую книгу "Калужские приколы". Всего собрал, обработал более трёх тысяч баек, шуток, частушек и всяких хохм, включая собственные афоризмы.
      - О,частушки! Как же, как же. У нас с тобой просто обмен происходит. Ты мне даёшь частушки и я включаю их в свои сборники "Калужские частушки", а я даю тебе и ты включаешь их в свои "Приколы". Ну-ка, выдай-ка "на гора" что-нибудь  актуальненькое.
      - Ну очень актуальненькое.


*****
      Экскаватор землю роет,
      Спортдворец в Калуге строят.
      А зачем? Ведь всё о,кей!
      Как зима - сплошной хоккей!


      - От такого "хоккея"  я как-то так грохнулась, что сломала палец на руке, месяц на больничном была. Ну да ладно, вернёмся к нашим приколам. Говорят, невозможно объять необъятное, но тебе это, кажется, удалось. Твои книги - это не просто забава, а ещё и история края, война, политика, житейские истории. А вот на тему борьбы с терроризмом наверняка ничего нет?
      - Обижаешь, ох, обижаешь. Слушай!

*****
      Милиция оцепила рынок. Натасканные собаки стали искать взрывчатку и вскоре нашли что-то подозрительное в обувной коробке. Спецсобачка долго лаяла на неё, но подходить боялась. Через несколько часов, когда оцепление сняли, в арбузных рядах двое вели такой разговор:
      - Мамед, ты, кажется, купил себе новые ботинки?
      - Да.
      - А старые не мог отнести куда-нибудь подальше?


      - Ильич, мне, как литератору интересно, конечно, узнать что-нибудь из жизни писателей всех времён и народов, и героев их произведений.
      - Интересно, слушай!

*****
      Из летописи ...006 года. "Местным литераторам, особливо сатирщикам и юмористам, в вспомоществовании отказать".
      Воевода по культуре Витюха Игнатов.
      За неграмотностью оного руку приложил Ивашка Неизвестный.
               ***
      Сам Лев Николаевич, сам граф Толстой несколько раз посещал Калугу и калужане гордятся этим. Газетчики даже взяли интервью у его бывшего кучера.
      - Ну расскажи, братец, как всё было, что делал великий писатель в Калуге?
      - Да писать он любил. У меня даже хранится его бумага.
      - Покажи, покажи!
      Развернули бумагу, читают: "Смени лошадей, через час разбуди, а то клопы съедят".
               ***
      Онегин Жека - крутой чувак. Он сразу после разборки с Вованом Ленским слинял в Питер и залёг на дно. Но и в Питере наколбасил, стал волочиться за Танькой Лариной. Эта гёрла ещё в деревне втюрилась в Онегина по самые уши. Даже накатала гусиным пером: "Я вас хочу, вы клёвый малый!". А в итоге дала отлуп Жеке и захомутала генерала.
               ***
      Ирина М. пыталась опубликовать свои стихи в козельской газете. Ей сказали: "Вы, конечно, не Цветаева". Ирина удалилась, перепечатала несколько стихов самой Цветаевой и снова пришла к знатокам поэзии: "Вот прочту вам свои новые стихи". Знатоки её выслушали и сказали: "Это ж надо сочинить такую ерунду!".


      - Владимир Ильич, Калуга - город космический. Это и Циолковский, и Чижевский, и Музей космонавтики. Космонавты и астронавты со всего света чувствуют  себя  у нас как дома.
      - На эту тему у меня много баек и частушек.

*****
      Один калужанин часто жаловался: "Живу на Маяковке, работаю на Силикатном , дачу дали чёрте-те где за Окой. Постоянно в разъездах, глотаю дорожную пыль..."
Однажды, с устатку поддав самогоночки, он услышал посторонний голос. Это был голос из будущего - вещали его потомки:
      - Ты бы, дедок, не выпендривался. Вот мы тоже прописаны на Маяковке, на работу летаем в космический городок на Марсе, а дачу нам действительно дали чёрт-те где - на обратной стороне Луны. Постоянно в полётах, глотаем звёздную пыль. Нам бы твои проблемы, дорогой предочек!


      - Дорогой Ильич, хочешь прикольчик подкину, знакомая рассказала.
      Чернов живеньно достал блокнот и навострил ушки.

*****
      Одна дамочка пришла в гости к своей подруге. Какое-то время они пообщались и хозяйка пошла проводить гостью. На лестничной клетке, когда они прощались, хозяйка сказала подруге:
      - Я труп из под стола убирать не буду. Муж придёт с работы и уберёт.
      Разговор подслушала бдительная соседка. Прошло немного времени, вдруг звонок в дверь, на пороге милиция.
      - Гражданка, в вашем доме находится труп.
      - К-какой труп? - Хозяйка побледнела.
      - Труп под столом, признавайтесь!
      - А... проходите.- И указала перстом.
      Милиционеры посмотрели и захохотали. Под столом лежала... дохлая мышь.


      Ильич убрал блокнот в карман.
      - А у меня новость. Собираю афоризмы калужских авторов, чтобы издать сборник.
      - У меня этих афоризмов - "азаризмов" кот наплакал. Едва на одну страничку
наберётся.
      - У каждого "кот наплачет" - книжка получится.
      - Хорошо, уговорил.

      Ох, уж этот неугомонный Чернов! А его уже и след простыл!...


             Дружеский шарж на Владимира Чернова нарисовал Игорь Шедвиговский.