Знаете

Кудрявцев Андрей
   Знаете, на самом деле мы все хотим одного – быть счастливыми. Именно это объединяет 7 миллиардов людей, именно поэтому мы постоянно мечемся в непонятных поисках, как муравьи по лесу. Но если у последних есть четкие инструкции, то нашу цель затмевают ложные желания, размазанные, как грязь на лобовом стекле автомобиля серой дождливой осенью. Так можно и столб поймать. Фонарный. Или на встречку вылететь, а там так размотает, что будешь потом себя любимого/любимую по кусочкам собирать и удивляться, мол, как такое могло случиться в моей жизни? Как, как? Молча. Просто лобовое стекло должно быть чистым. И голова, кстати, тоже.

   Вот чувствую, кто-то умный сейчас подумал, что для каждого человека существует индивидуальное счастье. Для Васи (24 г., прозвище “Кабан”) счастье – стать мэром, воровать бабло и бухать в сауне с проститутками, для Алины (29 л., журналист) – любимая работа. Мария Александровна (36 л., многодетная мать), заявит: “Счастье – это дети”, а Алексей Петрович (58 л., токарь 6-го разряда) жизненно скажет: “Уйти на гребанную пенсию”. Есть еще тысячи Наташ (19 л., модель), для которых счастье – это мужское внимание и дорогие подарки, и сотни тысяч других людей, которые просто хотят мира. Нюанс в том, что никто из них не будет счастлив, даже достигнув своей цели. Максимум – это радость, которая пройдет со временем. Сиди потом в сауне с жрицами любви, терзаемый странным чувством, и, потягивая коньячок, размышляй о жизни. Так себе перспектива, в общем.

   Вот так вот. Просишь, просишь у Вселенной чего-нибудь, она дает желаемое, и ты вроде радуешься, а потом бац! И до тебя доходит – ни хрена это не американский “Happy End”, а только начало очередного приключения по ухабам жизни. На которых тебе еще предстоит отбить себе задницу. И дело тут вовсе не во Вселенной, которая подсунула кота в мешке и теперь смачно ржет над твоей озадаченной физиономией, а в тебе. Ты попросил(а) эту мохнатую скотину, а что теперь с ней делать - не знаешь. Я называю это – искусство “создавать себе проблемы”.

   Любой человек сталкивался с подобной ситуацией. Нафантазируешь в голове всякой хрени, типа, счастье – это разбогатеть, встретить свою любовь, найти свое место…. Почему-то на ум приходит образ тибетского монаха. Знаете, маленький такой, лысенький в оранжевом халате, мало говорит и много улыбается. Они еще скачут, руками машут, называя это кунг-фу, созерцают безмятежность, чаи гоняют, в общем, непонятно чем занимаются. И вот чувствуешь, что он, блин, счастлив, а ты – нет. И не можешь понять почему, словно упускаешь невзрачную, но важную мелочь. Только какую?

   А ответ лежит на поверхности, просто мы не видим дальше своего носа. Пытаемся познать цветок, ковыряясь в навозе, на котором он растет. И удивляемся, когда в куче дерьма не можем разглядеть лепесточки. Совсем как дети малые.

   Счастье – это не цель, а образ жизни. Собственно, в этом и заключается вся суть. Ни одна достигнутая вершина не сделает человека счастливым, ведь счастьем нельзя обладать. Его можно лишь ощущать, лично внести в свою жизнь, посадить на трон и напялить на него корону. А мечты и цели будут приходить на поклон, оставлять дары и отваливать, как и должно быть. Завязывать надо с личностными дворцовыми заговорами и переворотами, в которых скипетр власти переходит то деньгам, то другим людям, то гордости или депрессии.

   Пора бы уже сделать свою жизнь счастливой. Осталось только разобраться, как это сделать.