Милые Миги

Владимир Виноградов 3
       Она работала на заводе, где собирались лучшие в мире военные, боевые стратегические истребители, ракетоносцы и перехватчики. На работе она надевала белую шапочку, куртку и штаны. По легкой дюралевой лесенке забиралась в кабину самолета, и целый день вела монтаж проводов. В этой с виду путанице проводов, она находила нужный, и припаивала в строго определенное для него место. Работа была сложной и вредной для здоровья. Каждый год комиссия из ведущих конструкторов и инженеров устраивала сборщицам экзамен на присвоение разряда, Валя всегда получала высший бал и пятый разряд. Денег платили мало, очень мало, но она умудрялась одна тянуть семью - безработного мужа, учить в институте дочь и в школе подрастал сын-хоккеист. Носила она самые дешевые вещи и, давно перестала ощущать себя женщиной. За делами и заботами вечной погоней за дешевым товаром пролетала жизнь.


       Ее семья, где она родилась жила в таежной деревне. Отец охотник обеспечивал всем, жили дружно большой семьей, детей было пятеро - два мальчика и три девочки. Валя была любимицей отца наверно потому, что сильно походила на него просто одно лицо. Ее нельзя было назвать красивой, но большие глаза с пушистыми, густыми ресницами, стройная фигурка делали ее очень привлекательной. Отец научил ее стрелять из ружья, и она очень метко сбивала на охоте уток. Рано ушел из жизни отец он случайно погиб, провалился под лед и не выплыл. Жить стало тяжко, дети, подрастая, уходили рано из дома в училища, где кормило государство и давало профессию возможность выжить.


      После восьмого класса Валя поехала в город поступать в училище на специальность монтажницы самолетов. Три года пролетели быстро и ее взяли на завод, где собирались самолеты. Маленькая росточкам она обладала значительной силой в руках, сказались тренировки на ведрах с водой, когда из колодца таскаешь в баню или в дом воду. Она была привычна к труду как все деревенские девчонки. Поэтому работы не боялась и если, что делала, так это было надежно. Самое главное качество самолета надежность в самых экстремальных ситуациях. Она любила самолеты эти стремительные утонченные обводы, игла для прорыва звукового барьера и тяжелые двигатели, издающие рев подобный реву сердитого тигра. Она с замиранием сердца следила за взлетом собранных самолетов, за чудесами, что творили испытатели в воздухе, громадная машина могла зависать не подвижно в небе, это было чудо. Такой маневр не мог сделать, ни один иностранный самолет и в этом чуде технике была заложена частица ее труда и души.  При сборке самолета она любила мурлыкать себе под нос любимые песенки, это помогало, легче переносить не удобства и скуку. Хорошо, что она была не высокой, ей легче было везти монтаж в тесной кабине среди рычагов и приборов.


      После окончания всех работ и сдачи приемочной комиссии готового самолета она  тайком прижималось к нему и шептала
– миленький МИГ всегда возвращайся домой.
 Отец  в тот роковой день пожалел ее спящую и по их ней давней традиции не попрощался. А она не поцеловала его в колючую щеку и не сказала
 – Папка быстрей возвращайся домой. Надо сказать те самолеты, что собирала Валя, всегда целыми возвращались на родные аэродромы.


                Конец.

                Хабаровск 2006 г.






                МиГ-35. Фото из интернета.