4 июля

Валерий Соболев
4 июля. День семнадцатый.

Рано утром пришвартовались к одному из причалов порта Гулль (Англия). Затем раскрепляли груз.

В 12 часов по судовому времени (в 10 часов по местному) пошли в город, вернее, поехали на 2-х этажном автобусе. Пешком идти слишком далеко. При входе входе в автобус даёшь деньги водителю (без сдачи), он "выбивает" билет, стоимость которого поставила под сомнение повторное посещение мною города. В автобусе разрешено курить, что и делают уважаюшие себя граждане, и, в особенности, гражданки. Их - большинство.

И всё же обратно пришлось топать больше часа ускоренным темпом, т.к. все автобусы за время нашего полуторачасового ожидания на остановке, переполненные, проходили мимо не останавливаясь. Не надо представлять себе висящих на подножках пассажиров, шум, гвалт и крепкие словечки, сопровождающие процесс перевозки в часы "пик" на некоторых городских маршрутах. Нет: просто все сидячие места заняты, и несколько граждан стоят в проходе.

Таким образом, пробегав шесть с половиной часов без остановки по магазинам, насмотревшись мельком всего, отчего разбегаются глаза и голова идёт кругом, возвратились на судно: мои провожатые - с полными сумками, я - ни с чем. Ещё раз была подтверждена моя непрактичность в деле выбора покупок. Как всегда, многообразие товаров, картинок, рекламы оглушает своей привлекательностью и, вместе с тем, недоступностью для кармана практиканта.

Вечером зачищали трюма для последующей их окраски. А с 00:00 я на вахте. Ноги гудят нестерпимо. Лишь к утру немного прошли.