Глава 47. Своя рука - владыка

Максим Максимов 50
Глава 47. Своя рука – владыка, или как  благими намерениями загнать в ад.

Как мы с вами уже знаем, аппетит приходит во время еды, а своя рука – владыка.
То есть, своя рука в государственном кармане.

И уже безо всяких там «тендеров» - к чему тратить время и деньги на эти формальности? – гопкомпания получает подряд на строительство стройки века: газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.
Цена вопроса – 210 миллиардов рублей.
Что уж говорить про такую мелочь, как газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи, стоимостью каких-то 22 миллиарда?
Понятно, что эти суммы вряд ли имеют что-то общее с реальной стоимостью этих строек…

Но на «навар» нужны деньги!
Откуда?
Оттуда! Откуда и все остальные.
Вы - что? - не замечали, что каждый месяц вам приносят счета за коммуналку, газ и все остальное со все большими суммами?
Все, что перетекает в карманы Вовиных друзей, вы, господин народ, оплачиваете из своего, собственного кармана!
Вы отрываете от себя, от своих детей, недоедают и недолечиваются ваши родители…
Все - только для того, чтобы Вовины друзья жрали в три горла и просаживали ваши денежки в куршавелях.
И вообще, не отказывали себе ни в чем.

А чтобы у вас не оставалось ни времени, ни соображаловки на то, чтобы задуматься над тем, почему вы такие нищие в самой богатейшей в мире стране, вас элементарно оболванивают.
В том числе - спаивают.

В среднем, на каждого жителя России, включая женщин, стариков и грудных младенцев, пьющих и непьющих, язвенников и трезвенников, производится до 18 литров чистого спирта в год.
В переводе на водку – 45 литров.
В год!
Или по осьмушке на каждого пьющего и непьющего в день, независимо от возраста, состояния ума и здоровья!
Так что, этот рынок - безразмерный.
И ненасыщаемый!

Естественно, этот рынок просто никак не мог быть обделен вниманием нашей частно-государственной гопкомпании.
Ротенберги контролируют более десятка заводов по производству алкоголя, входящих в систему Росспиртпрома.
Это завод «Кристалл», Смоленский «Бахус», Астраханский, Череповецкий, Ярославский и другие ЛВЗ.
Аппетиты и здесь непомерные.
Ведь, денег, сколь бы их ни было много, всегда хочется еще больше!
А уж, когда власть в твоих руках!..

Помните знаменитую эпопею «по борьбе с пьянством и алкоголизмом» нашего первого и последнего президента СССР?

Мы торопимся обозначить наше отношение к нему, пока он еще жив, потому что о мертвом - либо хорошо, либо – ничего.
А то, ведь, у нас все еще принято всегда скромно потупливать глазки и многозначительно напускать туману, не называя имен и фамилий, ссылаясь именно на то, что человек еще жив!
Якобы, это - не этично!
Какая чушь!
А обливать любой немыслимой грязью после его смерти - это этично?
Нет! - страна должна знать своих героев!
Причем, именно еще при жизни!
И человек должен иметь возможность оправдаться, если прав, а если неправ - получить воздаяние за свои грехи при жизни, а не тогда, когда с него уже все взятки гладки.
И когда на него можно валить уже все, что угодно, не опасаясь отпора.

Так вот, тогда, при сильнейшем дефиците бюджета страны, и не таком большом уровне пьянства, по сравнению с нынешним, этот недотепа вообще обрубил поступления денег от этой отрасли.
Хуже того!
Богатейшие, многовековые виноградники и многовековая культура виноделия - в буквальном смысле! - были тоже вырублены  под корень!
Единственное смягчающее обстоятельство: этот недотепа не наживался за счет народа, для этого он был слишком прост.
Хотя не зря говорят: «Простота - хуже воровства!»
Его простота, от слова «простофиля», слишком дорого обошлась нашей стране.

Тогда была плановая экономика, а плановая имеет своей целью максимальную выгоду потребителя.
Конечно, она была кривая, косая и хромая, но это от того, что у ее руля стояли уроды.
А что с них возьмешь?
Надо было гнать поганой метлой уродов, а не экономику!
Но народу посулили «манну небесную» от экономики «рыночной».
«Придет, мол, рынок и все расставит по своим местам»!
И прогнали плановую…

Пришел «рынок» и все расставил.
Кого-то - по куршавелям, а кого-то - по мульдам на помойках.
Потому что рыночная экономика имеет своей целью не выгоду потребителя, а максимальную прибыль продавца.
За счет чего?
За счет чего угодно!
В первую очередь, за счет постоянного повышения цены.
И (или) снижения качества.
Неважно, по какому поводу, он всегда найдется.
Для этого существует целая наука, и мы не собираемся влезать здесь в подробности.
Достаточно привести пару примеров, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Поменяли дизайн упаковки, этикетку - и товар уже «новый»!
Значит, уже и новая цена.
Поменяли фасовку, лежат рядом два, вроде бы одинаковых товара, но один из них – дешевле.
Покупатель, естественно, берет тот, что подешевле.
И проигрывает!
Мы привыкли когда-то, что буханка хлеба и фасованные крупы всегда весили 1 килограмм, а фасованное молоко – литр и пол-литра.
Хлеб теперь, при одинаковых размерах и одинаковой цене, может весить, почему-то, от 500 до 600 грамм, а молоко – не литр, а 0,9 литра.
Фасованные крупы тоже имеют «плавающий» вес и, покупая товар по вчерашней цене, сегодня вы платите за него дороже вчерашнего!

С водкой сложнее.
От разнокалиберности упаковок на полках покупатель давно перестал в них разбираться и смотрит только на цены.
Пойло-то, во всех одинаковое, как говорится: «из одной бочки наливали»…
«Но, если нет разницы – зачем платить больше»?
Хитрости дизайна и упаковки здесь не работают.
За счет чего же поднимать цены?
То есть, собственную прибыль?

Нынешние ребята для наживы не упускают ни одной возможности.
И нашли повод, зубодробительный в своей благой намеренности.
Помните выражение: «Дорога в ад вымощена благими намерениями!»
Они тоже, как и Горбачев, объявили борьбу с пьянством!
Каким образом?
Нет, на этот раз виноградники вырубать они не собираются.
Зачем? Это же сук, на котором они сами же и сидят!
Берите выше и проще!

Путем «повышения порога доступности»!
То есть, - напрямую, за счет «законного» повышения стоимости пойла!
Которое и так, по себестоимости, обходится им в копейки, а в казну уплачиваются - гроши.
Помните, у Высоцкого: «…и если б водку гнать не из опилок…»
Акцизы на пойло - минимальные, разве полезет правительство, в лице лучшего друга, в карман своим же лучшим друзьям?
И потому, фактически – в свой собственный?
Расчет - прост, и таков же, как в завышении стоимости строительства газопроводов: за одну и ту же работу, за одну и ту же продукцию – больше бабок.
Это - раз.
Потому что, кто пил, тот пить не перестанет, а его соображаловка так и не станет задаваться вопросом, почему он так плохо живет?
И почему бабки из его кармана все быстрее перетекают в карманы чужие?
Это - два!
Есть еще и три, и четыре, и так далее…
Но о «три и четыре, и так далее» мы уже говорили.

Теперь, говорят, взялись и за табакокурение.
Конечно же, это идиотски вредная привычка, и оспаривать, что это не так, может только последний идиот.
Или последняя сволочь, имеющая от этого дивиденды.
Но «избранники народа» взялись за табакокурение совсем не на предмет ее искоренения!
А так же, как и за алкоголь, на предмет извлечения из этой смертельно опасной привычки максимальной выгоды изготовителями этой отравы.
И тем же, нехитрым способом - повышением ее стоимости.
То есть, того же «порога доступности»!
Мало того, что, как и пойло, делают ее из всяких отходов - стеблей, щепок и опилок.
Теперь стоимость этих молотых опилок, завернутых в бумагу и пропитанных химией, чтобы пахло никотином, предполагается поднять в несколько раз.
Что из этого выйдет, посмотрим.
Но сдается нам, что то же самое, что и с пойлом.

Раз пошла такая пьянка…
Просим прощенья!
Раз пошел такой разговор…
К Вовиным соседям по дачному кооперативу это, может быть, и не имеет отношения, но к системе безудержного стяжательства, под его непосредственным руководством – самое прямое.

Тот, кто хоть раз переезжал на другую квартиру и перерегистрировал имеющийся телефон на свое имя, тот помнит, во что это ему обходилось.
Старые хозяева, зачастую, оставляли и сам аппарат.
С линией никто ничего не делал, номер оставался прежний, из телефонистов к аппарату никто даже и близко не подходил!
Но «за подключение» брали по полной программе, как будто они тянули вам персональную линию!
За то, чтобы записать в компьютер паспортные данные нового владельца, с людей брали - по пять тысяч рублей!
За что?
За пару минут пустяковой работы на компьютере – среднемесячный заработок работяги, в годы первого президентства Вовика!

Не забывает Вова и о своих «старших товарищах», олигархах т.н. «ельцинского призыва».
Например, в 2005 году, через все тот же «Газпром», государство покупает у Абрамовича «Сибнефть» за баснословную сумму – 13,7 миллиарда долларов.
Какова реальная цена и сколько лишних долларов разделили между собой подельники, можно только гадать.
Уж нам-то с вами они не скажут!

Прикрывать хапки такими крупными, не поддающимися контролю сделками купли-продажи, вовсе не обязательно!
Слишком хлопотно, да и не будешь покупать-продавать каждые год-полгода!
Можно просто воспользоваться ситуацией и хапнуть по-крупному напрямую, причем, под очень благовидным предлогом.
Когда грянул кризис 2008 года, правительство, в лице нашего Вовы, или Вова, в лице правительства, решили помочь.
Нет, нет!
Не миллионам своих сограждан, вдруг оказавшимся без штанов, потому что лишились работы и средств к существованию!
И не десяткам тысяч мелких предпринимателей, чтобы подержать их бизнес и рабочие места их работников.
Что вы, боже упаси!
Деньги нельзя распылять, и давать их надо только целенаправленно, и - кучкой!
Что и было сделано.
Для поддержки штанов Абрамовича ему был отсыпан из «кубышки» миллиард долларов, а для Дерипаскиных штанов было отвалено уже целых 4,5 миллиарда!
Действительно, чего мелочиться?
Для чего в эту кубышку мы с вами откладывали эти самые доллары?
На «черный день»?
Ну, вот он для нас и наступил!

Можно еще долго перечислять подобные примеры, но те, кому это интересно, могут зайти в Интернет. В наше время, поистине, нет ничего тайного, чтобы не стало явным!
Как бы и кто бы это ни скрывал!
Вот, и мы зашли, и нашли документ под названием: «Путин. Коррупция, Независимый экспертный доклад» - М., 2011. 40 с.»

Как видите, материалы этого доклада очень точно ложатся в сюжет наших записок!
Ну, как не вспомнить и как не возблагодарить наше «наитие», ведущее нас за руку по замысловатой стезе наших литературных трудов?
И в безбрежном море Интернета находить жемчужины для их украшения!

К сожалению, автора этого документа уже нет с нами, совсем недавно его постигла участь Марины Салье, первой разоблачительницы подвигов нашего спортсмена в законе.
И причиной его смерти, по всей видимости, послужили новые разоблачения в готовившемся им новом докладе.
Убийство произошло накануне выхода в свет фильма о «возвращении Крыма домой», где главный герой - наш гарант – красочно расписывает законность аннексии и купается в тщеславии от нескромно присвоенных себе лавров собственного причастия к трагедии братского народа.
По всей видимости, материалы этого доклада должны были открыть настоящую правду, бесславно развенчать нашего гаранта и документально уличить его в беспардонной лжи.
Конечно же, допустить этого было нельзя.
И это решило его судьбу.
Да и нашу с вами – тоже…


Следующая, 48 глава называется: – Все – для друзей, А что же для себя? - http://www.proza.ru/2015/09/22/1533

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772