Разрушенная система общества 15 глава

Селеста Блэк
Холодно. Тихо. Одиноко. Ночью она не спала. Слезы кончились. Не осталось ничего. Чувств и эмоций. Ничего. Пустота внутри и снаружи. Это все было нереальным. Ей было все равно, что клетку открыли. Ее взгляд так и остался на уже запекшейся крови в соседней камере. Это все было нереальным. Мир. Люди. Бумажная жизнь, которую можно растоптать, порвать и выкинуть. Ее жизнь уже была на свалке вместе с сотнями тысяч других.

Она двигалась медленно и пыталась не поднимать головы от пола. Раз шаг. Два шаг. Ноги не хотят гнуться в коленях, да ей и все равно. Ей уже на всё все равно. Крик, стоящий в ушах, не дает ей услышать реального мира.
Ей отдают ее сигареты, зажигалку и сорок долларов, которые были изъяты при обыске. Машины нет. Ключей нет. Она стоит на штраф-строчке и ждет владельца, на которого она зарегистрирована, - отца Скотта. Все это превратилось в видео-игру, и теперь на экране было написано "Game Over". Жизни кончились. Начать с начала нельзя. Диск заело.

- Твоя мать сняла тебя вчера с розыска. Мы не имеем права тебя задерживать. Забирай вещи и уходи. Мой тебе совет - иди на остановку и садись на автобус до Нью-Йорка, - говорит женщина, сидящая за стеклом, под которым просунуты ее вещи. Это все, что у нее есть. Это ничего не значит. Жизнь ничего не значит.

- В какой он больнице? - хрипло и тихо спрашивает Грейс, которая сорвала свой голос.

- Больница Графини Честерской. Найдешь. Ее трудно пропустить.

Девушка сгребает все свои вещи и запихивает их в карман куртки. Она похожа на труп. От нее ничего не осталось кроме оболочки.

Звезды сгорели.

Не важно, сколько времени. Не важно, какой день. Она идет прямо, не смотря вперед. Она натыкается на прохожих, которые неодобрительно качают головами, но что они знают?! Они живут в тихом городке, а она в нем проездом. Этот город для нее могила.

Нужно было пройти через "Мост неба". Такое громкое название, а ради чего? Они не на небесах. Они погрязли в пучине мрака. Много людей. Они все сидят и ждут, когда к ним выйдут их близкие или друзья, а Грейс нечего ждать. Она подходит к рецепции. Девушка, сидящая за телефоном, окидывает ее оценивающем взглядом и спрашивает, что ей нужно. Она называет имя. Ей говорят, что он скончался от внутреннего кровотечения, и сейчас тело находится в морге при больнице. Она уходит.

- Стойте, девушка, девушка! Кем вы ему приходились?

Она не оборачивается. Ее история закончилась. Нет ничего. Опустошенность. Ничего не хочется, ведь хотеть и нечего. Земля холодная. Планета круглая. Больше ничего не существует. Она думает, что смерть ее спасет. Она одна. Больше никого не осталось. Она слышит их голоса в своей голове, сидя на остановке. Они сидят рядом с ней. Они улыбаются, а она плачет. Они вместе. Они ее бросили умирать здесь. С жалкими сорока долларами в кармане.

Приходит автобус. Сорока долларов нет. Дорога до Нью-Йорка занимает около пяти часов, но это ничего не значит. Время. Жизнь. Ничтожная единица измерения.

Самое страшное, что она слышит их голоса. Они говорят ей, что она должна умереть. Каждое слово впивается в мозг и не хочет его покидать. Каждое слово ранит и убивает. Он видит в своей руке пистолет, она стреляет. Она с ними, но продолжает ехать в автобусе. Почему им весело, почему им так хорошо, а она гниет здесь. Они плохие друзья. Всегда были и сейчас есть. Они ее бросили. Семьи нет. Они были для нее всем.

Последняя станция. Нью-Йорк.
Идти под палящим солнцем около часа не приносило никакой радости. Она шла к дому, но это не ее дом. Она не знала, кто она и что ищет. Она знала, что сходит с ума, но ничего не могла с этим поделать. Она просто была мертва. Она просто была с ними, а ее тело было здесь.

Стук в дверь. Еще один удар в дверь. На пороге стоит ее мать, которая больше не выглядит как дорогая женщина. Она выглядит, как женщина, которая потеряла все на этом свете. Шок. Радость. Ненависть. Ее глаза горят огоньками ненависти и отвращения.

- Привет, мам, - говорит Грейс, прислонившись к дверному косяку.

Ее мать молчит, испепеляюще смотря на свою дочь. У нее начинают течь слезы. Звонкая пощечина, которая приходится по щеке Мориган, но на лице девчонки играет наглая улыбка. Ей все равно. Она потеряла все.

- Я искала тебя, потратила все деньги на твои поиски, а ты смеешь заявиться на порог дома с наглой улыбкой?! - тыча пальцем в грудь дочери, кричала женщина.

Грейс только пожала плечами.

- Я не желаю тебя больше видеть. Убирайся, мелкая дрянь!

Дверь захлопывается. Слезы Грейс начинают капать на ковролин. Ей некуда идти. Ей негде ночевать. У нее нет друзей и нет денег. Нет образования и работы. Она никто, и общество ее поглощает. Она все равно умерла. Они всегда убивают людей, которые не входят в их рамки. Она не входила. И Джек, и Кристи, и Скотт. Они мертвы, и теперь осталась она. Это только время. Ей все равно. Ей всего шестнадцать. Она всегда лишь ребенок. Так не должно было произойти, и эта поездка не должна была так кончиться. Не осталось ничего. Пустота. Она была черной дырой.

Дорога впереди. Она опять идет по шоссе, пытаясь найти приют на дороге. Солнце садится, и она смотрит на последние лучи, режущие глаза.

***

Спустя два года Грейс Мориган была найдена убитой и изнасилованной в одной из районов гетто. Последние годы она зарабатывала проституцией и иногда подрабатывала в кафе посудомойкой, но этого не хватало на снятое жилье. Похороны не были организованны. Она просто испарилась, как будто ее никогда и не было. Может, теперь она со своими друзьями. Может, теперь она радуется и улыбается.

Мини, сестра Кристи, находится в приюте. Из-за отсутвия Кристи в школе к ним домой пришла проверка. Ребенка изъяли из семьи, а мать с отцом находятся за решеткой за плохое обращение с детьми, продажу наркотиков и мелкое воровство.

Отец Джека разорился и потерял почти все. Его состояние здоровья стало еще хуже. На данный момент он находится в клинике, лечась от хронических проблем с сердечно-сосудистой системой.

Мать Скотта, не выдержав нахождения в доме для престарелых, где ее пичкали таблетками, от которых лучше не становилось, вскрыла вены разбитым стеклом. Спасти ее не удалось.

Мать Грейс больше никогда не видела свою дочь, она вычеркнула ее из жизни, попробовала жить дальше, но все катилось из рук. Сейчас она жената на мужчине, который ее полностью обеспечивает и оплачивает походы к психологам.

Только вопрос так и остается открытым. Кто виноват? Дети или люди, их окружающие? Могла ли быть разрушительная волна после их смертей меньше, и почему система разрушена?

Эта история еще долго гуляла по газетам, в которых на первой странице была их фотография. Они улыбались. Они были настоящими.

Конец.