У вас есть дача? Гл. 6

Людмила Волкова
               
                6. Немного истории

                Ничего не могу с собой поделать! Слово «дачник» вызывает   перед моим взором стойкий образ чеховского дачника  с его гостями на веранде, за самоваром… Кто в очках, кто в шляпе – как и положено интеллигентам. Лица благородные,  слова и мысли – высокие: все о народе, его благе…И так умно выражены, что этому народу не понять.
                А на втором плане  прислуга, подающая на стол, нянька старая или преданный управляющий этой самой дачи, то есть переходное звено между народом и барами.
                На заднем плане – сам народ. Безликий, днем  работящий, вечером – выпивающий… Это о нем господа талдычат, попивая чаёк  с малиной,  и  за него решают его судьбу.
                Но я пишу не о сегодняшнем дне и не о «новых» русских и украинцах, которые возвели усадьбы куда круче дворянских, и где придворной челяди не меньше, чем у чеховских дачников. Их приход предвидел гений писателя.
                Но мои герои – не новые буржуа,  вылупившиеся в эту переходную –  от социализма к дикому капитализму – эпоху, а рядовой житель бывшего Союза советских республик, иначе – народ, о котором все правители так якобы пекутся.  Это он хлебнул лиха в драматические годы перестройки. Недаром же их назвали «лихими девяностыми».
                Итак, Союз рухнул, распавшись на неравные  по величине, но равноправные державы.  Раньше были вроде бы одной семьей, а стали  дальней родней,   с отдельными квартирами. И Украина моя отплыла от берегов  громадной державы, стала «незалежной»…
                Да только фишка в том, что не держава рухнула, а политическая система, и, как всегда, первой жертвой  стал народ. Потому что привык он кормиться из рук родного государства в лице завода, учреждения  или колхоза. А   тут исчез  заказчик той продукции, которую он выпускал. И осела продукция на складах да в цехах, вроде бы никому не нужная…
                (Не придирайтесь к неточности моих исторических определений! Это я для непонятливых пытаюсь на пальцах объяснить ситуацию тех лет…Я же не историк!)
                Итак, завод или фабрика закрывает убыточные цеха или  терпеливо ждет, когда появится платежеспособный заказчик, а вместе с ним и зарплата для  своего работяги.
                Легкая промышленность выкручивалась тем, что опустошала свои склады  и расплачивалась с рабочим людом не деньгами, а  собственным товаром, И приходилось срочно переквалифицироваться из инженеров да техников в продавцы своего товара. Например, остановился Завод пластмасс, и вот уже народ  несет  домой вместо зарплаты пластмассовые тазики всех окрасов и размеров, цветочные горшки, совки для мусора и разные бытовые мелочи. Но накормить пластмассовыми изделиями семью еще никому не удавалось.
                Мы  на  свою сельскую «фазенду» добирались сначала «запорожцем» и хорошо помним  эти километровые ряды продавцов,  что выстроились вдоль трассы  на выезде из города в предместье и дальше, в села.
                Господи, сколько, оказывается наш Завод пластмасс производил товара! Ванночки детские, тарелки, вилки, доски разделочные, всего не перечислишь! И все это богатство лежало на разложенных одеялах у ног женщин,  красовалось  за их спиной на столах,  а бедняжки кричали и махали рукой проезжающим:
                – Остановитесь!!! Купите! Удобное корыто для ручной стирки и купания малыша! Чашки, которые не бьются! Сколько угодно швыряй на пол – не бьются!
                Кто-то останавливался, покупал или не покупал… У  покупателей глаза разбегались от разноцветья и широты ассортимента небьющихся изделий.
                А  за этими рядами тянулись другие – продавцов трикотажных кофточек, трусиков,  футболок, носков. Значит, остановилась Трикотажная фабрика…
                Призывно раскачивались в воздухе ажурные кофточки на вешалках…Красивые,  но все одинаковые, близнецы… Уж лучше купить в комиссионном  эксклюзивное….Зато трусы всегда пригодятся. У продавцов трикотажа  надежды оправдывались чаще. Домой они несли живую копейку, на которую можно было купить еду.
                Еда…Ее не покупали, а доставали, как и любой дефицитный товар. Нагие магазинные полки, где когда-то громоздились рыбные консервы и даже икра, не «заморская, баклажанная», а красная и черная,  стыдливо зияли. Зато по улице на два квартала растягивалась очередь за цыплятами младенческого возраста, которых выдавали по 2 штуки. Хватало не всем.
                Рынок был дорогим и  только для тех, кто еще получал зарплату, потому что числился чиновником в райкоме, горкоме или обкоме партии. Профсоюзы тоже не голодали. Спецпайки для этой партийно-профсоюзной элиты города были бесперебойными. А на рынке  они покупали свежие овощи…У сельских баб.
                Крупные металлургические заводы тоже тихо сворачивали свою деятельность. Многие цеха простаивали, зарплату рабочим задерживали.
                Мой муж работал на заводе, где изготавливали гусеничные краны и  разные металлические конструкции. Ну, кран даже разобрав на детали, домой не понесешь и не продашь, и не обменяешь на  цыпленка-табака. Так что и Витя в день зарплаты приходил с пустыми руками и страдал, потому что я все-таки  свои денежки получала регулярно. В школах и больницах пока платили…
                А вот колхозы и совхозы нуждались в разной технике. Та выходила из строя, ее нужно было ремонтировать. И тогда происходил натуральный обмен продукцией:  я тебе отремонтированную сеялку, ты мне – говядину или бройлерных цыплят, желательно убиенных, а не живых, которых держать негде и кормить нечем.
                И вот мой супруг уже несет с работы  говяжьи кости с остатками мяса, которое успели содрать работники  заводоуправления.
                Ничего, мы люди не гордые, когда в кишках призывно урчит. Съедим борщ с мозговой косточкой и вермишель по-флотски, если  удастся соскоблить с косточек   уже содранные  мясные остатки.
                А однажды Витя  принес двух живых гусей! И те жили на лоджии в ожидании, когда же мой супруг решит их судьбу. А он не мог, ну не мог убивать! И умные гуси стали по-хозяйски расхаживать по квартире, удивленно разглядывая  городской интерьер, пока мы не нашли для них палача.
                Теперь о дачниках той поры… Прежде, чем завидовать им, имеющим под рукой тот самый свежий овощ, которым баловались жены партработников,  напомню о  тех сторонах их существования, которые не всякий может вынести.
                Как  своеобразная прослойка советского общества, дачники возникли в пору  начала восьмидесятых, когда еще перестройкой  не пахло, а предприятия выделяло своим работникам клочок земли в 6 соток.
                Итак, дачник делился на три категории землевладельцев.
                Первопроходцы. Этим удалось построить на своем участке домик, и они развели вокруг него сад, умудряясь  между деревьями высаживать еще и огород. Это, так сказать, классический вариант дачи и дачника.
                Второй вариант дачника правильнее назвать огородником. У него на участке нет даже сарайчика,   где можно укрыться от дождя, ветра  и прочих стихий. Этому бедняге не позавидуешь: он даже воду для поливки таскал ведрами из какого-то болотца или речушки. А свой сельхозинвентарь каждый раз тащил на своем плече. Не присыпать же его землей?
                Самый счастливый вариант дачника – это как мы, купившие хату в селе, где есть и колодец, и магазинчик.
                Чем отличался любой дачник от гражданина, не успевшего получить в подарок от государства  участок земли? А тем, что  сей участок (сад, огород, хата в селе) становился источником такой могучей жизненной энергии, какой и не снился тому, что вечера проводил на диване перед телевизором.
                Дачник, даже  самый  политизированный, легко перенес все перемены по смене  державы и властей. В то время как живущий перед экраном гражданин принимал близко к сердцу исторические катаклизмы, получая инфаркты.
                Дачнику было некогда! Он отдавал все свободное от работы время, физические силы, здоровье и последние деньги этому клочку земли! Свой инфаркт или инсульт  он получал на грядке – прямо по Шолохову,  устами Нагульнова: «Умру на пашне, но сделаю!»
                И умирали, потому что  пенсионеров среди дачников было куда больше, чем молодых.  А чувство ответственности у старшего поколения всегда зашкаливало.  Ведь если овощ посажен,  то он растет и растет – независимо от смены  политической системы.  Овощу все равно, стала Украина «незалежной» или нет. Он ждет ухода за собой и поливки.  И огород да сад становились главным смыслом жизни после работы. А, значит, масштабные проблемы государства оставались лишь фоном, на котором протекала жизнь семьи.
                Помню, как мы удивились, когда однажды вечером возвращались в город на своем  убогом «запорожце», и нас остановила милиция (не гаишник!)  с требованием показать документы.   Точно мы были иностранными шпионами, а не тремя умирающими от усталости  пожилыми горожанами.
                Молча вернули мужу водительские права,  на вопрос, что же случилось, не ответили.
                – Да, что-то стряслось, – сказал Витя. – Смотрите, всех останавливают! Документы проверяют. Интере-есно!
                И только дома, включив телевизор, мы узнали под звуки «Лебединого озера» о грянувшем ГКЧП! Но не сразу поняли, что произошел государственный переворот, и даже не сразу сообразили, кто кого перевернул. Ведь живехонький Горбачев сидел в летней резиденции, вроде бы никем не свергнутый… 
                Нет, мы не были равнодушными гражданами. Но чтобы нас разволновать по-настоящему, требовалось не меньше, чем сбросить бомбу на нашу хату-мазанку. Однако  она выстояла во время Отечественной войны, то уж ГКЧП просто не заметила.
                Мы, как и  все остальные «землевладельцы»,  спокойно перенесли смерть российского рубля и  появление купонов, напоминающих  послевоенные хлебные карточки, на смену которым явился гордый карбованец с обликом Шевченко.
                В общем, дача для их хозяев стала прекрасным иммунитетом  против разных государственных потрясений, а  также против собственной лени.
                Пока наш «запорожец» не развалился, а бензин не подорожал, мы ездили в свою Малую Козырщину на нем. За полтора часа одолевали 80 км. И не сильно уставали. Но иногда приходилось добираться и рабочим поездом Днепропетровск-Красноград, который бегал всего раз в сутки.
                О, что это были за поездки! Незабываемые!
Даже внешне это средство передвижения выглядело убого:  вагоны старые,  окна выбитые, сиденья твердые, но на них еще нужно попасть! А как, если народу куда больше, чем  может вместить состав из семи-восьми вагонов?
                Бедные проводники с трудом отбивали атаки энергичных пассажиров, составляющих все слои населения.
                Тут тебе и студенты, едущие домой после недели занятий или сессии.
                Тут тебе и рабочие  железной дороги, отбывшие смену, тут и селяне, что на рынке покупали рассаду, цыплят и дефицитные продукты питания. Ведь сельские магазины  продавали только хлеб раз в сутки, да соль, спички и залежавшиеся конфеты.
                Тут тебе и  наши дачники, с кучей сумок,  с ведрами и разными  инструментами, а также помидорной рассадой и внуками  всех возрастов.
                Почти три часа простоять на одной ноге впритык к чужому телу, да еще в проходе, если не успел забить место на скамье, – это настоящее испытание для всего организма, который требует перемен и отдыха! Тебя толкают, ругают, пытаясь сбить с этой ноги, чтобы занять твое место. А   ты стоишь эдаким монументом, держась за сумки, оглушенный множеством женских голосов, детским плачем,  мужским пьяным бормотанием, взрывами молодежного смеха.  И потеешь – в любую погоду, и чуть ли не теряешь сознание от духоты.
                Разве можно в такой обстановке обсуждать, например, ГКЧП?  Народу куда интереснее (сидящему!) поговорить о колорадском жуке, удобрениях, урожаях   и обменяться своим опытом садовода-огородника.
                Особенно запомнились поездки глубоко осенние или напротив – ранней весной.  Когда еще или уже не топят, потому что сезон только начался или уже кончается. В окна выбитые  дует, двери не закрываются, и ты дрожишь как цуцык, и считаешь минуты, часы до станции Перещепино.
                Сначала скажу о других дачниках, которые высадились раньше и побрели на свои участки, обвешанные вещами. Это  «огородники», то есть землевладельцы, но бездомные. Им еще переться километра два-три, и мы смотрим в окно, как эти бедолаги с мотыгами на плече медленно тащатся по склону наверх, словно крепостные крестьяне эпохи Некрасова.
                Наконец-то и мы приехали! Ах, если бы руки были свободны, да погода хорошая! Шагать нам минут сорок, если идти обычным шагом. Можно и за тридцать, если бежать. Но с сумками далеко не убежишь. А погода, сами понимаете, – явление переменчивое. И нам угодить трудно.
                Поезд приезжает почти в полдень. Только                сто шагов ( я посчитала!) дорога идет под сенью деревьев крошечной посадки, а все остальное время   – по открытому пространству, где летом солнце печет  неимоверно, а  весной или  осенью, в непогоду, тебя поливает  дождь или сбивает  с ног ветер.
                Но  эти полные сумки! Мы ведь несли на два-три дня  продукты, которых в селе не купишь, воду питьевую литра три, не меньше, разные бытовые мелочи,   а  еще то, что заказали соседи. Набор заказов был нехилый: дрожжи  (килограммовые пачки), из которых все гнали самогон за неимением водки в магазине, крышечки для консервации, рассаду помидорную и тому подобное. Даже краску для пола тащили из города – по просьбе сельских соседей.   
                И вот идешь по длинной улице имени Ломоносова и раздаешь по дороге заказы, мечтая добраться поскорее до своего жилья и хоть немного отдохнуть в родной хате. Да только с июля по август в  ней можно спастись от солнца! Она такая сырая, что требует топки все остальные месяцы дачного сезона.
                Так что не отдыхать мы чаще всего бросаемся, а топить печку! Хвороста у нас полно, слава Богу, истопник в лице Наты – тоже. Печкой командует она.  Есть у нас и уголь в сарае, как у каждого приличного селянина.
                Мы вообще чувствуем себя жителями села, а не дачниками, пока колдуем на огороде и в саду.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/26/1182