Байка о митяе

Василий Ярыкин
БАЙКА О МИТЯЕ.*

Прежде чем рассказать эту грустную байку хотелось бы познакомиться с родителями Митяя, судьба свела их в пивной за столом, сначала они вместе выпили, затем он угостил её. Потом они, уже пьяненькие первый раз поцеловались, а затем стали встречаться хаотично, а потом и жить вместе в её квартире, которую молодожёны купили за деньги от продажи дома и огорода в деревне. Она была намного старше его, красивая женщина, ещё способная родить и он, молодой здоровый парень с хитринкой в глазах, который любил праздный образ жизни и её, свою Анфису.
Прожив вместе несколько лет и уже имея одного ребёнка девочку, он, назовём его ласково «папочка», очень захотел ещё ребёнка, но мальчика.  И чудо произошло, Анфиса родила мальчика, после нескольких месяцев, которые он боролся за жизнь, т.к. родился очень слабеньким, они всё-таки нарекли его Митяем.
Митяй стоял в своей клетке-кроватке во весь рос, совершенно голый. Его достоинствами были большой красный нос, который достался ему в наследство от отца, не просыхающего уже не первый год и детородный орган, незнам от кого ему перепавший. Анфиса ласково гладила своего отпрыска по попке одной рукой, а другой теребила его «пистолет» приговаривая:
- « Ну девки, берегитесь, вырастит наш Митяюшка и вам всем настанет конец, затрахает в кочерыжку».
«Папочка» на радостях, что сынок наконец то встал на ножки, хоть и с годовалым опозданием, явно «перебрал» и кроме слова «сынок» вымолвить ничего не мог.
Пролетали дни, месяцы, годы. Митяй благополучно ходил в садик. Родители любили его, они работали и всё также выпивали, как и все «нормальные» граждане страны. Однажды в праздничный день, а это был один из последних дней победы октября на нашей территории именуемой тремя загадочными буквами СНГ ранним утром Анфиса облачила своё «драгоценное чадо» в красивый и шикарный детский костюм белого цвета и с обычным материнским напутствием
- «Придёшь грязный-убью!»- отправила за дверь, в неизвестность, где его ждала дворовая шпана, хитрая на выдумки, каверзы и естественно гадости. Через два часа он вернулся. Его новый костюм из радикально белого цвета превратился в чёрный. На вопрос – «Ты где так извозился свинья». Митяй объяснил уже поддатой и поэтому добродушной матери, а на кухне в это время празднование очередной годовщины взятия Зимнего дворца было в самом разгаре, дескать играл с большими мальчишками «в угле» (полезное ископаемое, которым раньше топили печи в котельной). «Папочка»- крикнула пьяная Анфиса- «отлупи этого недоноска».
«Папочка» вывел нерадивого сына в прихожую и уже приготовился исполнить просьбу любимой жены, как его «драгоценное чадо» произнесло не очень приятную для его слуха фразу.
-«Папочка», если ты меня ударишь, я расскажу мамке как ты запирался с тётей Тоней в маленькой комнатке, когда мамы не было дома».- тихо проговорил Митяй, выложив свой козырь, карты покрыть который у отца не нашлось. 
- «Сынок я никогда тебя не ударю ты же знаешь. Только ты мамке ничего не говори про тётю Тоню, ладно, я тебе за это дам большую шоколадку, идёт».- пошёл на попятную отец. Мужчины всегда поймут друг друга и смогут договориться, в отличии от женщин.
Анфиса всё больше придавалась любимому занятию, выпивке, однажды серьёзно заболела и умерла. «Молодой «папочка» потерял «жизненную нить» и забомжевал, взрослая дочь вышла за муж, Митяя отправили в интернат.Прошло много лет.
Однажды в сознании Митяя что-то помутилось, а может он просто стал взрослым. Несчастный сирота ночью забрёл на пустынный стадион, снял с себя ремень и повесился на турнике.
Рабочие спешащие в утреннюю смену увидели одиноко висевший труп на спортивном снаряде и скорее всего подумали, что это спортсмен-неудачник. Но мы то знаем почему Митяй свёл счёты с жизнью. Просто он был одинок, без отца, без матери, «без царя в голове». Да и мог ли на почве беспробудного пьянства родиться и вырасти нормальный, здоровый человек? Навряд ли.

21.09.2015.   17.36.

*- реальная история в которой все имена изменены.