Делов на рупь

Николай Пропирный
— Р-рупь! — захрипел, выпучив глаза, Гога. — Братцы, «головка»!

В одной руке он держал тусклый металлический кружок с лобастым профилем, в другой — только что вытащенные из чемодана джинсы «Верея». Эти отцовские штаны, рассказал Гога, после первой стирки сели и некрасиво полиняли, поэтому мама спешно отдала их любимому сыночке с собой в лагерь труда и отдыха. А у отца в маленьком кармашке, видать, была заначка…

Обретенное богатство нельзя было потратить впустую. Трехразовое питание в колхозной столовой не радовало нас, пятнадцатилетних растущих организмов, ни калорийностью, ни разнообразием, а копеек, которые еженедельно выдавали нам по согласованию с родителями учителя, едва хватало на приобретение в сельской продуктовой палатке сигарет «Новость» укороченных, черного хлеба и кабачковой икры в пыльных банках с проржавевшими крышками и расплывшимся сроком годности на промасленной этикетке. О деликатесах — гигантских конфетах «Гулливер» и мятных пряниках — при наших финансовых возможностях оставалось только мечтать. Из доступного продавались еще поседевшие карамельки «Ароматные» без обертки и маринованные огурцы — по четыре расклякших семенных плода на трехлитровую банку — но это уже для самых смелых. Нет, рубль следовало использовать с умом! И мы всей палатой — Гога, Саня, Сытный Жорыч и я — рванули в палатку.

— Я все придумал, — пыхтел по дороге Гога. — Девок угостим, а «ашкам» — фигу! Нечего баловать… Как раз и поллитру под это дело разопьем! (В чемодане под моей койкой пряталась выигранная у местных в футбол бутылка подозрительной бормотухи.)

Влетев в лабаз, Георгий затормозил, гордо задрав голову, и звонко шлепнул монетой о прилавок.

— Двести грамм конфет «Гулливер», а на остальное пряников!

Продавец понимающе качнул головой, свернул из хрусткой коричневой бумаги крохотный кулек, поместил в него две конфеты и аккуратно положил на весы. Затем смастерил еще один такой же кулечек, кинул туда два пряника, взвесил, отломил от одного половину, вернул ее в лоток, и отдал нам покупки.

Раздавленные вышли мы на улицу. Гордыня была посрамлена, роскошные планы стерты в пыль жестокой реальностью.

У дороги в пыли сидела белокурая девочка лет шести и рыдала в голос. Рядом, с осуждением глядя на нее, топтался белобрысый же чумазый отрок годом или двумя старше.

— Что тут у вас стряслось? — спросил чадолюбивый Саня.

— Бобик у Дашки цыплака задавил. Мамка ей цыплака выделила, она, дурища, носилась с ним, Максимкой назвала. А Бобка сегодня накинулся, мамка его поленом, он — юрк под забор, а цыплак — уже все. А Дашка давай реветь, часа два орет. Мамка ее со двора выгнала, слушать, грит, невозможно.

Девочка зарыдала еще громче.

—Гога, — со вздохом сказал Саня, — дай ей конфету.

Гога уже и сам знал, что это нужно сделать, но попробовал сопротивляться.

— Может, пряником обойдемся?

— Дай ей одну! — сказал и я.

Гога протянул страдалице «Гулливера», та моментально прекратила скулить, цапнула сласть и, что-то невнятно пробормотав, брызнула прочь.

— От же везука ей! — укоризненно проговорил чумазый отрок и припустил за сестрой.

Гога протянул Сытному Жорычу половину пряника, разломил пополам целый и дал нам с Саней.

— А ты?

— Смотреть на них не могу, не то, что есть…

Возле корпуса, ковыряя утоптанную землю носком сношенного кеда, сидел наш местный знакомец Митяй. В отличие от большинства сельских, он относился к лагерникам-москвичам с симпатией, особо выделяя нас с Саней, поскольку до того «таких файных москаликов живьем не телебачил».

— Откуда такие?

— Да вот… конфеты «Гулливер» покупали… — хмыкнул Саня.

— Ух ты ж. Ну, Москва!.. Я их никогда и в руках-то не держал.

— Ну, на, подержи, — Гога вручил Митяю остававшуюся конфету. Тот бережно покачал ее на ладони. — Весомая… — сглотнув слюну, он протянул «Гулливера» Гоге. — Никогда их не пробовал…

— Так попробуй! — Гога легонько ткнул Митяя кулаком в плечо. — Давай, давай, забирай! И чеши отсюда, пока учителя не нарисовались. Они вашего брата-местного не одобряют.

Вечером, поужинав в столовке пенопластовой перловкой под ржавым соусом, несытые и недовольные мы возвращались в общежитие. Правда, оставалась мысль об утешительной бутылке.

Возле корпуса нас поджидал давешний чумазый отрок с газетным свертком в руках.

— Мамка цыплака сварила, а Дашка-дурища опять в слезы. Не могу, грит, Максимку есть! А мамка грит, конечно, она теперь «гулливерами» питается, она куренком вечерять гребовает. А я грю, тоже после Бобки гребую. А мамка грит, ну и неси его, черта, которым Дашку конфетами кормят!

И вручив нам сверток, деловито удалился.

Закрыв за собой дверь палаты, мы развернули газету. Там лежал вполне упитанный вареный цыпленок. Бобикова жертва аппетитно пахла чесноком и петрушкой.

— Я чего-то тоже после Бобика брезгую… наверное… — неуверенно проговорил Гога.

— Дурака не валяй! Во-первых, у собак слюна стерильная и дезинфицирующая, — после школы Саня собирался поступать в медицинский. — Во-вторых, труп подвергся длительной термической обработке. И потом, нужно же чем-то закусывать шмурдяк!

В окошко легонько стукнуло. Выглянув, мы увидели прячущегося в кустах Митяя.

— Гошка, выдь на пять сек, — прошипел он.

Мы спустились вниз. В руках у Митяя была здоровенная эмалированная миска, прикрытая ветхим вафельным полотенцем.

— Я «Гулливера» с матерью поделил. Она сказала, отдариться надо. Вот вареников насыпала, с картоплей. Миску и рушник потом верните.

Крупные сероватые вареники были политы темным подсолнечным маслом и обильно посыпаны притушенным луком. Вернувшись в палату, мы разлили по кружкам бормотуху. Пахла она вовсе не пугающе.

— Курица, вареники! Нет, братцы, вы согласитесь, на рупь такого ужина не купишь! — Гогино настроение улучшалось с каждой минутой. — Ведь, правда же, нет?!

— Вообще, не все можно купить за деньги, — глубокомысленно произнес вдруг молчавший до того Сытный Жорыч.

Мы переглянулись и согласно выпили.